Сертификация приборов представляет собой порядок утверж­дения соответствия приборов ТУ согласно п. 3.5 с последующим контролем качества на основе испытаний по партиям (в том чис­ле и отбраковочные испытания, при необходимости) и периодиче­ских испытаний, как указывается в ТУ на приборы конкретных типов.

Сертификационные испытания подразделяют на испытания по группам А, В и С, которые проводят по партиям (А и В) или периодически (С) согласно п. 2.6. В некоторых случаях могут проводиться испытания по группе D, например при испытании на утверждение соответствия приборов ТУ.

  1. Требования к испытаниям на утверждение соответствия приборов ТУ

Испытания на утверждение соответствия приборов ТУ могут проводиться, если соблюдаются требования Публикации МЭК QC 0010022, п. 11.

    1. Начальный этап технологического процесса устанавли­вается в групповых ТУ.

  1. Закрытая информация промышленного зна­чения

Если какая-нибудь часть производственного процесса пред­ставляет информацию указанного типа, то это должно быть чет­ко определено, и начальник службы технического контроля дол­жен доказать Госстандарту СССР, что при этом соблюдаются по­ложения Публикации МЭК QC 001002, п. 10.2.2.

  1. Комплектование контролируемых партий

Комплектование контролируемых партий проводится в соот­ветствии с Публикацией МЭК QC 001002, п. 12.2.

  1. Конструктивно-подобные приборы

Определение конструктивно-подобных приборов — в соответст­вии с Публикацией МЭК QC 00Г002, п. 8.5.3.

Подробные сведения по объединению приборов в группы кон­структивно-подобных приборов приводятся в соответствующих групповых ТУ.

  1. У т в е р ж д е н и е соответствия приборов ТУ

Утверждение соответствия приборов ТУ проводится в соответ­ствии с Публикацией МЭК QC 001002, п. 11.3.

По усмотрению изготовителя решение об утверждении соответ­ствия приборов принимается при выполнении одного из условий в соответствии с требованиями контроля, приведенными в группо­вых ТУ. Допускается комплектование выборок из соответствую­щих конструктивно-подобных приборов. В некоторых случаях для утверждения соответствия приборов ТУ необходимо проведение испытаний по труппе D.

Все измерения по количественным признакам, проводимые после испытаний в соответствии с ТУ на приборы конкретных ти­нов, регистрируются как информационные данные.

В отчете испытаний на утверждение соответствия приборов ТУ должны содержаться все результаты испытаний по группе и под­группе, включая число испытанных и отказавших приборов. В

н

итоговые результаты

е включают результаты информационных

и (или) дополнительных измерений.

Изготовители должны хранить все данные для представления по требованию Госстандарта СССР.

  1. Контроль соответствия заданному уровню качества

Контроль соответствия заданному уровню качества проводит­ся посредством измерений и испытаний, по группам А, В, С и D в соответствии с ТУ на приборы конкретных типов.

Для испытаний по группам В и С допускается комплектование выборок из конструктивно-подобных приборов. Выборки для пе­риодических испытаний должны быть взяты из одной или более партий, прошедших испытания по группам А и В. Отдельные при­боры, включаемые в выборку для проведения периодических ис­пытаний, должны пройти испытание по группе А в соответствии с ТУ на приборы конкретных типов.

  1. Деление испытаний на группы и подгруппы

Контроль по группе А (контроль по пар- т и я м)Контроль по группе А предусматривает визуальный контроль и измерения, проводимые на каждой партии для оценки основных свойств приборов. Комплектование выборок из конструктивно-по­добных приборов не допускается, если иное не установлено в ТУ на приборы конкретных типов.

Группа контроля А подразделяется на следующие подгруппы:

А1 — визуальный контроль приборов в соответствии с п. 4.2.1 настоящего стандарта;

А2 — измерение основных характеристик прибора;

АЗ и А4— измерение второстепенных характеристик прибора.. Контроль по подгруппам АЗ и А4 устанавливается при необходи­мости. Уточненные требования для каждого вида приборов уста­навливаются в соответствующих групповых ТУ. Выбор между подгруппами АЗ и А4 определяется целесообразностью проведе­ния измерений для установленной категории качества.

  1. Контроль по группе В (контроль по пар­тиям, за исключением категории I (п. 2.6)

Группа испытаний В включает испытания, проводимые для оп­ределения дополнительных свойств приборов, и включает меха­нические, климатические испытания и испытания на срок службы,, которые обычно проводятся в течение одной недели.

  1. Контроль по группе С (периодический)

Контроль по группе С предусматривает проведение периодиче­ских испытаний для оценки определенных дополнительных свойств приборов и включает электрические измерения, механические и климатические испытания и испытания на срок службы, которые- проводятся каждые три месяца для категорий качества II или III или один раз в год для категории качества I, если иное условие не установлено в ТУ на приборы конкретных типов.

  1. Деление испытаний по группам В и С наг подгруппы

Для обеспечения сравнения и удобства перехода от испыта­ний по группе В к группе С и, при необходимости, обратно (п. 3.6.3), испытания в этих группах подразделяются на подгруп­пы с сохранением того же номера для соответствующих испыта­ний.

Группы испытаний В и С подразделяют на подгруппы сле­дующим образом:

В1/С1 — контроль размеров приборов, определяющих взаи­мозаменяемость приборов;

В2а/С2а — измерения, предназначенные для оценки электриче­ских свойств приборов с учетом их конструктивных особенностей;

В2в/С2в —измерения, предназначенные для более детальной1 оценки электрических характеристик прибора, про-

шедшего измерения по группе А, путем измерения при различных режимах напряжения, тока или тем­пературы;

В2с/С2с — проверка предельно допустимых значений парамет­ров приборов;

ВЗ/СЗ — испытания для оценки механической прочности вы­водов, например, испытания на вращающий момент и испытания на изгиб;

В4/С4 —испытания для оценки паяемости прибора;

В5/С5 — испытания для оценки стойкости прибора к клима­тическим воздействиям, например, смена темпера­туры, герметичность;

В6/С6 — испытания для оценки стойкости прибора к механи­ческим воздействиям, например, постоянное линей­ное ускорение;

В7/С7 — испытания для оценки стойкости прибора к дли­тельному воздействию влаги;

В8/С8 —испытания на срок службы;

В9/С9 — испытания на хранение при высокой температуре;

В10/С10—испытания на воздействие изменения атмосферного давления;

В11/С11 — испытания на стойкость маркировки;

ПВП —перечень испытаний и (или) измерений, проведен­ных в предшествующих подгруппах, результаты ко­торых должны быть представлены в сертификацион­ном протоколе выпущенных партий (СПВП).

В состав испытаний допускается включать часть испытаний, входящих в группу В и С.

  1. Ко н т р о л ь по группе D

В группу испытаний D включаются испытания, проводимые с периодичностью 12 мес или при утверждении соответствия при­боров ТУ.

  1. Требованияконтролю

Порядок статистического выборочного контроля устанавлива­ется согласно и. 3.7 настоящего стандарта.

  1. Критерии забракования партии

Партии, не отвечающие требованиям контроля качества по группе А или В, не подлежат приемке.

Если во время контроля качества установлено, что приборы не выдержали испытания по какой-либо подгруппе испытаний, что может привести к забракованию партии, то контроль качества должен быть прекращен и партия считается забракованной по группам А и В. Если партия изъята как несоответствующая тре­бованиям контроля и повторно не предъявлена на контроль, то она считается забракованной.

  1. Партии, повторно предъявленные на ко нт* роль

Забракованные партии дорабатываются, если это технически возможно, и повторно предъявляются на контроль качества. Пар­тии, вторично предъявляемые на контроль, должны состоять толь­ко из приборов, входящих в первоначально забракованные пар­тии.

Допускается только однократное повторное предъявление пар­тий на контроль по каждой группе (А и В).

Партии, повторно предъявляемые на контроль, хранятся от­дельно от новых партий и обозначаются как повторно предъяв­ленные. Из повторно предъявленных партий комплектуются вы­борки и по планам усиленного контроля проводятся испытания по тем подгруппам, в которых имелись отказы.

Повторно предъявленные партии, забракованные при контроле по группе В, должны пройти контроль по группе А.

  1. Порядок, применяемый в случае отказа испытательного оборудования или ошибки опе­ратора

Если отказы испытуемых приборов произошли в результате неисправности испытательного оборудования или ошибки опера­тора, то это должно быть зарегистрировано в протоколе испыта­ний (но может быть исключено из сертификационных протоколов выпущенных партий по согласованию с Госстандартом) и пред­ставлено Госстандарту с подробным объяснением, почему данные отказы следует считать недействительными. Главный контролер должен определить возможность дополнения выборки замещаю­щими приборами из той же контрольной партии.

Замещающие приборы должны быть подвергнуты тем же ис­пытаниям, которым были подвергнуты забракованные приборы до отказа, и остальным испытаниям, установленным в ТУ на прибо­ры конкретных типов, которым забракованные приборы первона­чально до отказа не подвергались.

  1. Порядок, применяемый в случае отказа при периодических испытаниях

Если произошел отказ при испытаниях по группе В, то резуль­таты соответствующих испытаний по группе С(п. 3.6.1.4) также считаются недействительными.

Если отказ при периодических испытаниях произошел не из-за отказа испытательного оборудования или ошибки оператора, то следует руководствоваться положениями Публикации МЭК QC 001002, п. 12.6 с учетом следующих изменений:

п. 12.6.1, перечисление а)—«поставки всех конструктивно-по­добных приборов временно приостанавливают»

;п. 12.6Л, перечисление а) — «поставки партий с устраненными дефектами должны быть возобновлены немедленно после устра­нения производственных дефектов»;

п. 12.6.8— «если решение об утверждении соответствия при­боров ТУ отменено в соответствии с Публикацией МЭК QC 001002, п. 12.6.7, то оно может быть восстановлено по упрощенной про­цедуре (учитывающей особенности, вызвавшие отказ) по усмот­рению Госстандарта СССР».

  1. Дополнительная методика облегченного контроля

    1. Гр уппа В

Если по одной или нескольким подгруппам на 10 последова­тельно проверенных партиях получены удовлетворительные ре­зультаты контроля, то вместо контроля каждой партии по данной подгруппе (или подгруппам) допускается переход к нормальному контролю каждой четвертой партии с максимальной периодич­ностью три месяца. Обратный переход к контролю каждой пар­тии осуществляется в случае получения отрицательного результа­та при облегченном контроле.

  1. Группа С

Если для периодических испытаний установлен интервал 3 месг то период испытаний может быть увеличен до 6 мес при условии, что три последовательно проведенные периодические испытания с интервалом 3 мес прошли удовлетворительно.

Переход к нормальным испытаниям с периодичностью 3 мес осуществляется в том случае, если выборка не выдержала испы­тания по какой-нибудь подгруппе при увеличенном интервале пе­риодических испытаний (п. 3.6.2.4).

  1. Требования к выборочному контролю партий малых объ­емов

Если партия составляет не более 200 приборов, то применяет­ся приведенная ниже методика, соответствующая требованиям приложения А.

Если применяется план контроля по AQL, то следует выби­рать значение LTPD, соответствующее значение AQL из табл. А-Ш приложения А.

  1. Неразрушающие испытания

Для испытаний, определенных как неразрушающие, приме­няется один из следующих планов контроля:

  1. проверяются 100% приборов;

  2. любой соответствующий план одноступенчатого выбороч­ного контроля по LTPD (табл. А-П приложения А);

  3. любой соответствующий план двухступенчатого выборочно­го контроля по LTPD.

  1. Разрушающие испытания:

  1. любой соответствующий план одноступенчатого выбороч­ного контроля по LTPD (табл. А-П приложения А);

  2. любой соответствующий план двухступенчатого выбороч­ного контроля по LTPD.

  1. Сертификационные протоколы выпущенных партий (СПВП)

Сертификационные протоколы выпущенных партий (далее — СПВП) оформляются в соответствии с требованиями Публика­ции МЭК QC 001002, п. 14.

  1. Поставки приборов, подвергнутых разрушающим или не- разрушающим испытаниям

Разрушающие испытания в формах ТУ обозначаются бук­вой D.

Приборы, подвергавшиеся разрушающим испытаниям, не вклю­чаются в поставляемую партию.

Допускается поставка приборов, подвергавшихся неразрушаю­щим испытаниям на воздействие внешних факторов, если они вторично испытываются по группе А и удовлетворяют требова­ниям этих испытаний.