6.70.11. При оборудовании защищаемых помещений системой водяного отопления рекомендуется применять горизонтальную разводку от стояков с расположением последних за пределами защищаемых помещений.

6.70.12. Инженерные и проводные коммуникации следует прокладывать через ограждающие конструкции защищаемого помещения, используя акустические и виброакустические развязывающие элементы, не ухудшающие общие показатели звукоизоляции и виброизоляции защищаемого помещения.

6.70.13. Приточно-вытяжные каналы систем вентиляции и кондиционирования воздуха на границе защищаемого помещения должны быть оборудованы акустическими глушителями с виброразвязками с затуханием по акустическому и вибрационным каналам не менее 20 дБ в диапазоне частот 125-8000 Гц. Вентиляционные каналы на границе с акустическим глушителем должны быть оборудованы решетками с ячейкой не более 5??5 мм.

6.70.14. При декоративной отделке защищаемых помещений конструкциями на относе (стеновые панели, подвесные потолки и т.п.) должно быть предусмотрено наличие в них смотровых люков, равномерно расположенных по площади (рекомендуемое расстояние между люками 2-3 м). Люки должны быть оборудованы запорными устройствами.

6.70.15. Через защищаемые помещения не допускается прокладка транзитных проводных коммуникаций, в том числе в теле ограждающих конструкций.

6.70.16. Система электроснабжения и освещения защищаемых помещений должна иметь возможность индивидуального, по отношению к другим помещениям, отключения.

6.70.17. Скрытая электропроводка и проводка других кабельных коммуникаций внутри защищаемых помещений должна выполнятся в закладных трубах диаметром, допускающим, при необходимости, повторную затяжку проводов.

6.70.18. Крепление электроосветительных приборов, иных приборов и арматуры должно обеспечивать возможность их демонтажа без нарушения отделки помещений.

Компенсирующие защитные меры

6.70.19. При невозможности выполнения требований по пункту 6.70.7 штатная разделяющая ограждающая конструкция, независимо от обеспечиваемой ею величины индекса звукоизоляции, должна быть дополнена звукоизолирующим экраном с индексом звукоизоляции 30 дБА и более, устанавливаемым на расстоянии не менее 150 мм от разделяющей конструкции через виброизолирующие приставки с уровнем виброразвязки не менее 20 дБ в диапазоне частот 125-8000 Гц. В конструкции звукоизолирующих экранов должны предусматриваться смотровые люки и крепежные элементы для установки акустических излучателей системы активного акустического зашумления.

6.70.20. При невыполнении рекомендаций по пункту 6.70.10 в конструкции оконного блока должна предусматриваться возможность подводки проводов непосредственно к раме окна.

7. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

7.1. Противопожарные мероприятия предусматриваются в соответствии с требованиями СНиП 21-01-97*, СНиП 2.08.02-89*, НПБ 110-99, НПБ 88-2001, настоящих норм, а также, в части требований ими не охваченных, другими действующими нормативными документами.

7.2. Степень огнестойкости зданий должна быть не ниже II по CНиП 21-01-97*.

7.3. Противопожарные разрывы между зданиями учреждений Банка России и соседними объектами должны соответствовать требованиям СНиП 2.07.01-89* и СНиП II-89-80*.

7.4. При размещении учреждений Банка России в одном здании с другими учреждениями должно предусматриваться их разделение глухими противопожарными стенами 2-го типа и перекрытиями 3-го типа по СНиП 21-01-97*.

В самостоятельные противопожарные отсеки (стенами 2-го типа, перегородками 1-го типа, дверями 2-го типа и перекрытиями 3-го типа) выделяются следующие группы помещений: кассовый узел; помещения основного технологического назначения информационно-вычислительных центров; помещения для серверов, аппаратуры связи и криптозащиты; архивы финансовых документов; ремонтные мастерские и кладовые, в которых хранятся сгораемые материалы.

7.5. В местах пересечения противопожарных преград магистралями пневмопочты необходимо устанавливать огнезадерживающие клапаны.

Предел огнестойкости огнезадерживающих клапанов должен быть не менее 0,5 часа, сопротивление дымопроницанию - не менее 8000 кг/м на 1 м2 площади поперечного сечения. Конструкция клапанов должна обеспечивать возможность местного, автоматического и дистанционного управления. Применение клапанов с приводом только от легкоплавкого замка не допускается.

7.6. Автоматической пожарной сигнализацией должны оборудоваться все помещения (в том числе коридоры и холлы), за исключением помещений с мокрыми технологическими процессами.

7.7. Необходимость зашиты автоматическими установками пожаротушения зданий, сооружений, помещений и оборудования следует определять в соответствии с требованиями НПБ 110-99 и положениями табл. 7.

Таблица 7

Помещения, подлежащие оборудованию установками

автоматического газового пожаротушения

№№ п/п

Назначение помещений

Объем помещения, м3

1

Кладовые ценностей

100 и более*

2

Кладовые временного хранения ценностей

150 и более*

3

Помещения информационно-вычислительных комплексов, серверов локальных сетей ЭВМ, помещения узлов единой телекоммуникационной банковской сети, аппаратуры криптозащиты

Независимо от объема

4

Архивы финансовых документов

Независимо от объема

5

Дизельные электростанции

Независимо от объема

Примечание:

* При степени негерметичности менее 0.2%(м2/м2) или параметре негерметичности 2??10??3 м??1 (м2/м3). Методика определения этих величин приводится в приложении Л.

7.8. Проектирование установок производится по НПБ 88-01. Наиболее эффективные огнетушащие составы и нормы их расхода на пожаротушение приведены в рекомендуемом приложении К.

Применение газоаэрозольных огнетушащих составов для пожаротушения в кладовых ценностей, архивах, помещениях для центральных устройств ЭВМ, а также в помещениях для хранения электронно-вычислительной техники не допускается.

Применение установок порошкового пожаротушения запрещается в помещениях для центральных устройств ЭВМ, для хранения электронно-вычислительной техники, бумаги, а также в архивах для хранения документов на бумажных, магнитных и оптических носителях.

7.9. При хранении ценностей либо архивных документов только в металлических контейнерах или шкафах автоматическое пожаротушение допускается не предусматривать при условии соблюдения степени их негерметичности, указанной в примечании к табл. 7.

7.10. Включение установок автоматического пожаротушения должно быть автоматическим по сигналу пожарных извещателей при срабатывании не менее двух извещателей.

Время подачи однократной нормативной массы огнетушащего состава - 120 с, трехкратной - 360 с. Вскрытие двери и включение аварийной вентиляции должно происходить не ранее, чем через 20 минут после подачи огнетушащего состава.

7.11. Каждый работающий в помещениях, защищаемых установками автоматического газового пожаротушения, должен обеспечиваться самоспасателями, хранящимися в специальных шкафах, устанавливаемых непосредственно в этих помещениях. Самоспасатели для лиц, работающих в кладовых ценностей, хранятся в предкладовой.

7.12. В помещениях, оснащаемых персональными ЭВМ. абонентскими пунктами и другой электронно-вычислительной техникой, не подлежащих оборудованию системами автоматического пожаротушения, следует предусматривать устройство системы автоматической пожарной сигнализации, реагирующей на появление дыма, и оснащать эти помещения первичными средствами пожаротушения (переносными или передвижными газовыми огнетушителями) из расчета 1 огнетушитель на 100 м2 площади помещения, но не менее 2.

7.13. В зданиях учреждений Банка России следует предусматривать централизованную систему оповещения о пожаре и других кризисных ситуациях. В одно-двухэтажных зданиях для оповещения о пожаре допускается использовать звонки, сирены и т.д., отличающиеся по тональности от других сигналов. При проектировании данных систем следует руководствоваться требованиями ГОСТ 12.1.004-91* и НПБ 104-95.

7.14. Противодымную защиту помещений следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91*.

7.15. Помещение пожарного поста, в том числе совмещенного с помещением охраны, должно иметь естественное освещение и размешаться в первом или цокольном этажах здания.

7.16. Пути эвакуации, а также расположение эвакуационных выходов должны проектироваться в соответствии со СНиП 21-01-97* и СНиП 2.08.02-89* с учетом деления планировочных зон и помещений на зоны ограничения доступа - транзитный проход через зону с более строгим режимом не допускается.

Из помещении кладовых ценностей и предкладовых допускается предусматривать по одному эвакуационному выходу при условии, что число постоянно работающих в каждом из них не превышает 5 человек и максимальная протяженность пути эвакуации в кладовой не превышает 50 м. При этом время эвакуации не должно превышать 1,5 мин с учетом выхода обслуживающего персонала из наиболее удаленной точки.

При наличии двух подземных этажей количество эвакуационных выходов из зоны хранения ценностей, расположенной в нижнем этаже, должно быть не менее двух. Лестничные клетки должны быть изолированы друг от друга. При этом выход из них допускается осуществлять через общий коридор кассового узла с одним выходом непосредственно наружу при условии отсутствия выходов в этот коридор из других помещений.

7.17. Технологический лифт кассового узла либо отдельное помещение, в котором он расположен, должен иметь ограждающие противопожарные стены 2-го типа и противопожарные двери 1-го типа в дымогазонепроницаемом исполнении.

Лифтовые шахты должны быть с подпором воздуха при пожаре.

7.18. Эвакуация из операционных и кассовых залов, разделенных на клиентскую и служебную зоны, должна обеспечиваться самостоятельно для каждой зоны.

7.19. Двери помещений для серверов, архивов, кладовых для хранения бланков, оружия, хозяйственных кладовых, предкладовой, венткамер, электрощитовых и машинных отделений лифтов должны быть противопожарными 2-го типа.

7.20. В помещениях кладовых ценностей, предкладовых, технологических лестницах и холлах, примыкающих к предкладовым, запрещается установка подвесных потолков. Все кабели в этих помещениях должны прокладываться в негорючей оболочке; осветительную арматуру можно использовать только в пожаробезопасном исполнении.

7.21. Электронагревательные приборы должны устанавливаться на несгораемое основание. Сургучницы должны обеспечиваться местной вытяжкой и устройствами автоматического отключения.

7.22. Запрещается установка сургучниц, электронагревательных приборов, электрических розеток, электрических выключателей и устройств подключения технологического оборудования в помещениях кладовых ценностей.

7.23. Акустическая отделка помещений должна выполняться из несгораемых или трудносгораемых материалов.

7.24. Противопожарные требования к встроенным стоянкам автомобилей следует принимать в соответствии со СНиП 21-02-99.

7.25. Все помещения с круглосуточным пребыванием людей следует оснащать пожарными извещателями.

8. ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ

8.1. Системы холодного и горячего водоснабжения, канализаций и водостоков зданий ГУ (НБ) и РКЦ следует проектировать в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил и настоящих норм.

8.2. По заданию на проектирование для отдельных потребителей могут предусматриваться автономные источники горячего водоснабжения.

8.3. В кладовых ценностей, предкладовых и смотровых коридорах, помещениях для хранения оружия, помещениях для серверов и в архивохранилищах финансовых документов прокладывать трубопроводы упомянутых в пункте 8.1 систем не до пускается.

8.4. В боксах для инкассаторских машин следует предусматривать отвод стоков воды, образующейся при таянии снега и наледей на автомобилях.

9. ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ, ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ

9.1. Системы теплоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений зданий ГУ (НБ) и РКЦ следует проектировать в соответствии с требованиями строительных норм и правил и настоящих норм.

Технологическое кондиционирование воздуха в помещениях подразделений информатизации следует проектировать с учетом требований действующих инструктивно-нормативных документов Департамента информационных систем Банка России.

9.2. Управление системами отопления, вентиляции и кондиционирования должно осуществляться, как правило, с диспетчерского пункта.

9.3. Потребители тепла по надежности теплоснабжения данных типов зданий относятся ко второй категории.

9.4. Теплоснабжение зданий может выполняться от внешних сетей теплоснабжения или от собственных автономных источников тепла.

Выбор источника теплоснабжения должен осуществляться на основании технико-экономического сравнения указанных вариантов с учетом затрат на строительство и эксплуатацию систем теплоснабжения, а также условий местных органов власти.

9.5. Отдельные помещения, прекращение отопления которых нарушает функционирование банковского оборудования, должны иметь отопление от резервного источника тепла. Перечень помещений, требующих гарантированного отопления, определяется в задании на проектирование.

9.6. В зданиях ГУ (НБ) и РКЦ следует применять, как правило, системы водяного отопления: для кладовых ценностей - воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией.

9.7. Системы отопления следует проектировать с возможностью уменьшения тепловой мощности в нерабочее время. При этом понижение температуры воздуха не должно нарушать работу технологического оборудования.