Примечание 1. Производственные, вспомогательные, складские и другие здания транспортного назначения следует проектировать по указаниям разделов 2 и 3.

Примечание 2. При проектировании сооружений на железных дорогах V категории и на железнодорожных путях промышленных предприятий сейсмические нагрузки допускается учитывать по согласованию с утверждающей проект организацией.

Примечание 3. К числу особо ответственных транспортных сооружений относятся мосты через водотоки, виадуки, эстакады, тоннели и лавинозащитные галереи длиной более на дорогах общей сети, многоярусные транспортные развязки на городских дорогах, а также здания, в которых размещаются службы и средства управления работой крупных узлов транспортной сети и сети дорог в регионах. Под сооружениями повышенной ответственности понимаются те же объекты длиной от 100 до .

Примечание 4. При проектировании сооружений на железнодорожных путях и на автомобильных дорогах промышленных предприятий сейсмические нагрузки могут не учитываться, кроме отдельных обоснованных случаев, определяемых утверждающей проект организацией.

  1. Помимо антисейсмических мероприятий, при проектировании транспортных сооруженийв соответствующих случаях необходимо предусматривать инженерные мероприятия по защитеобъектов от сопровождающих землетрясения явлений (тектонических разрывов грунта, оползней,обвалов, селей, снежных лавин, цунами, разжижения грунта, водно-песчаных и мутных потоков).Оценка устойчивости склонов в горной и холмистой местности, а также водонасыщенных песков наравнинах должна выполняться с учетом расчетного сейсмического воздействия.
  2. Разделом устанавливаются специальные требования к проектированию транспортныхсооружений при расчетной сейсмичности 7, 8 и 9 баллов.

Проекты тоннелей и мостов длиной необходимо разрабатывать исходя из расчетной сейсмичности, устанавливаемой по согласованию с утверждающей проект организацией, с учетом данных специальных инженерно-сейсмологических исследований.

Расчетная сейсмичность для тоннелей и мостов длиной не более и других искусственных сооружений на железных и автомобильных дорогах I-III категорий, а также на скоростных городских дорогах и магистральных улицах принимается равной сейсмичности площадок строительства, но не более 9 баллов.

Примечание. Сейсмичность площадок строительства тоннелей и мостов длиной не более и других дорожных искусственных сооружений, а также сейсмичность площадок строительства насыпей и выемок, как правило, следует определять на основании данных общих инженерно-геологических изысканий по таблице 1.1 с учетом дополнительных требований, изложенных в 4.1.4.

4.1.4При изысканиях для строительства транспортных сооружений, возводимых на площадкахс особыми инженерно-геологическими условиями (площадки со сложным рельефом и геологией,русла и поймы рек, подземные выработки и др.), и при проектировании этих сооружений крупнообломочные грунты маловлажные из магматических пород, содержащие до 30 % песчано-глинис-того заполнителя, а также пески гравелистые плотные и средней плотности водонасыщенные, следует относить по сейсмическим свойствам к грунтам II категории; глинистые грунты с показателемконсистенции 0,25 <IL ≤ 0,5 при коэффициенте пористости е < 0,9 для глин и суглинков и е < 0,7 длясупесей - к грунтам III категории.

Примечание 1. Сейсмичность площадок строительства тоннелей следует определять в зависимости от сейсмических свойств грунта, в который заложен тоннель.

Примечание 2. Сейсмичность площадок строительства опор мостов и подпорных стен с фундаментами мелкого заложения следует определять в зависимости от сейсмических свойств грунта, расположенного на отметках заложения фундаментов.

Примечание 3. Сейсмичность площадок строительства опор мостов с фундаментами глубокого заложения, как правило, следует определять в зависимости от сейсмических свойств грунта верхнего 10-метрового слоя, считая от естественной поверхности грунта, а при срезке грунта - от поверхности грунта после срезки. В тех случаях, когда в расчете сооружения учитываются силы инерции масс грунта, прорезаемого фундаментом, сейсмичность площадки строительства устанавливается в зависимости от сейсмических свойств грунта, расположенного на отметках заложения фундаментов.

Примечание 4. Сейсмичность площадок строительства насыпей и труб под насыпями следует определять в зависимости от сейсмичеких свойств грунтов верхнего 10-метрового слоя основания насыпи.

Примечание 5. Сейсмичность площадок строительства выемок допускается определять в зависимости от сейсмических свойств грунта 10-метровго слоя, считая от контура откосов выемки.

4.2 Трассирование дорог

  1. При трассировании дорог в районах сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов, как правило, следуетобходить особо неблагоприятные в инженерно-геологическом отношении участки, в частности, зоны возможных обвалов, оползней и лавин.
  2. Трассирование дорог в районах сейсмичностью 8 и 9 баллов по нескальным косогорампри крутизне откоса более 1:1,5, допускается только на основании результатов специальных инженерно-геологических изысканий. Трассирование дорог по нескольким косогорам крутизной 1:1 иболее не допускается.

4.3Земляное полотно и верхнее строение пути

4.3.1При расчетной сейсмичности 9 баллов и высоте насыпей (глубине выемок) более откосы земляного полотна из нескальных грунтов следует принимать на 1:0,25 положе откосов, проектируемых для несейсмических районов. Откосы крутизной 1:2,25 м менее крутые допускаетсяпроектировать по нормам для несейсмических районов.

Откосы выемок и полувыемок, расположенные в скальных грунтах, а также откосы насыпей крупнообломочных грунтов, содержащих менее 20 % по массе заполнителя, допускается проектировать по нормам для несейсмических районов.

  1. При устройстве насыпей под железную или автомобильную дорогу I категории на насыщенных водой грунтах основание насыпей следует, как правило, осушить.
  2. В случае применения для устройства насыпи разных грунтов отсыпку следует производитьс постепенным переходом от тяжелых грунтов в основании к грунтам более легким вверху насыпи.
  3. При устройстве земляного полотна на косогорах основную площадку, как правило, следуетразмещать или полностью на полке, врезанной в склон, или целиком на насыпи. Протяженностьпереходных участков должна быть минимальной.
  4. При проектировании железнодорожного земляного полотна, расположенного на скальномкосогоре, следует предусматривать мероприятия по защите пути от обвалов. В качестве защитногомероприятия при расчетной сейсмичности 8 и 9 баллов следует предусматривать устройство междуосновной площадкой и верховым откосом или склоном улавливающей траншеи, габариты которойдолжны определяться с учетом возможного объема обрушающих грунтов. При соответствующемтехнико-экономическом обосновании могут применяться также улавливающие стены и другиезащитные сооружения.
  5. При расчетной сейсмичности 8 и 9 баллов низовой откос железнодорожной насыпи,расположенной на косогоре круче 1:2, следует укреплять подпорными стенами.
  6. В районах сейсмичностью 8 и 9 баллов железнодорожный путь, как правило, следуетукладывать на щебеночном балласте.

4.4Мосты

  1. В сейсмических районах преимущественно следует применять мосты балочной системы сразрезными и неразрезными пролетными строениями.
  2. Арочные мосты допускается применять только при наличии скального основания. Пятысводов и арок следует опирать на массивные опоры и располагать на возможно более низком уровне.Надарочное строение следует проектировать сквозным.
  3. При расчетной сейсмичности 9 баллов следует, как правило, применять сборные, сборно-монолитные и монолитные железобетонные конструкции опор, в том числе конструкции из столбов,оболочек и других железобетонных элементов. Надводную часть промежуточных опор допускаетсяпроектировать в виде железобетонной рамной надстройки или отдельных столбов, связанных распорками.
  4. При расчетной сейсмичности 7 и 8 баллов допускается применять сборные, сборно-монолитные и монолитные бетонные опоры с дополнительными антисейсмическими конструктивнымиэлементами.
  5. Проектами сборно-монолитных бетонных опор из контурных блоков с монолитным ядромнеобходимо предусматривать армирование ядра конструктивной арматурой, заделанной в фундаменти в подферменную плиту, а также объединение контурных блоков с ядром с помощью выпусковарматуры или другими способами, обеспечивающими надежное закреплении сборных элементов.
  6. При расчетной сейсмичности 9 баллов проектами мостов с балочными разрезными пролетными строениями более следует предусматривать антисейсмические устройства для предотвращения падения пролетных строений с опор.
  7. При расчетной сейсмичности 9 баллов размеры подферменной плиты в балочных мостах сразрезными пролетными строениями длиной l > , как правило, следует назначать такими, чтобы вплане расстояние вдоль оси моста от края площадок для установки опорных частей до гранейподферменной плиты было не менее 0,005l.
  8. Следует предусматривать опирание подошвы фундаментов мелкого заложения или нижнихконцов свай, столбов и оболочек преимущественно на скальные или крупнообломочные грунты,гравелистые плотные пески, глинистые грунты твердой и полутвердой консистенции.
  9. При расчетной сейсмичности 9 баллов стойки опорных поперечных рам мостов на нескальных основаниях должны иметь общий фундамент мелкого заложения или опираться на плиту,объединяющую головы всех свай (столбов, оболочек).

  1. Подошва фундаментов мелкого заложения должна быть горизонтальной. Фундаменты суступами допускаются только при скальном основании.
  2. Для средних и больших мостов свайные опоры и фундаменты с плитой, расположенной надгрунтом, следует проектировать, применяя наклонные сваи сечением до × или диаметром до . Фундаменты и опоры средних и больших мостов допускается проектировать также свертикальными сваями сечением не менее × или диаметром не менее независимо от положения плиты ростверка и с вертикальными сваями сечением × илидиаметром до в случае, если плита ростверка заглубляется в грунт.
  3. Расчет мостов с учетом сейсмических воздействий следует производить на прочность, наустойчивость конструкций и по несущей способности грунтовых оснований фундаментов.
  4. При расчете мостов следует учитывать совместное действие сейсмических и постоянныхнагрузок и воздействий, воздействия трения в подвижных опорных частях и нагрузок от подвижногосостава. Расчет мостов с учетом сейсмических воздействий следует производить как при наличииподвижного состава, так и при отсутствии его на мосту.

Примечание 1. Совместное действие сейсмических нагрузок и нагрузок от подвижного состава не следует учитывать при расчете железнодорожных мостов, проектируемых для внешних подъездных путей и для внутренних путей промышленных предприятий (за исключением случаев, оговоренных в задании на проектирование), а также мостов, проектируемых для автомобильных дорог IV, Шп и IVп категорий).

Примечание 2. Сейсмические нагрузки не следует учитывать совместно с нагрузками от транспортеров и от ударов подвижного состава при расчете железнодорожных мостов, а также с нагрузками от тяжелых транспортных единиц (НК-80 и НГ-60), с нагрузками от торможения и от ударов подвижного состава при расчете автодорожных и городских мостов.

4.4.14При расчете мостов с учетом сейсмических воздействий коэффициенты сочетания псследует принимать равными:

  • для постоянных нагрузок и воздействий, сейсмических нагрузок, учитываемых совместно спостоянными нагрузками, а также с воздействием трения от постоянных нагрузок в подвижныхопорных частях, - 1;
  • для сейсмических нагрузок, действие которых учитывается совместно с нагрузками от подвижного состава железнодорожных и автомобильных дорог, - 0,8;
  • для нагрузок от подвижного состава железных дорог - 0,7;
  • для нагрузок от подвижного состава автомобильных дорог - 0,3.

4.4.15При расчете конструкций мостов на устойчивость и при расчете пролетных строенийдлиной более на прочность следует учитывать сейсмические нагрузки, вызванные вертикальнойи горизонтальной составляющими колебаний грунта, причем сейсмическую нагрузку, вызваннуювертикальной составляющей колебаний грунта, следует умножать на коэффициент 0,5.

При прочих расчетах конструкций мостов сейсмическую нагрузку, вызванную вертикальной составляющей колебаний грунта, допускается не учитывать. Сейсмические нагрузки, вызванные горизонтальными составляющими колебаний грунта, направленными вдоль и поперек оси моста, следует учитывать раздельно.

  1. При расчете мостов сейсмические нагрузки следует учитывать в виде возникающих приколебаниях основания сил инерции частей моста и подвижного состава, а также в виде сейсмическихдавлений грунта и воды.
  2. Сейсмические нагрузки от частей моста и подвижного состава следует определять согласно требованиям 2.2.3 настоящих Норм с учетом упругих деформаций конструкций и основаниямоста, а также рессор железнодорожного состава.
  3. При расчете мостов произведение коэффициента k1 и а0 следует принимать равным 0,025;0,05 и 0,1 соответсвенно при расчетной сейсмичности 7, 8 и 9 баллов. Коэффициент βi следуетопределять по таблице 2.7 для грунтов II категории по сейсмическим свойствам. При определениисейсмической нагрузки, действующей вдоль оси моста, масса железнодорожного подвижного составане учитывается.
  4. Опоры мостов следует рассчитывать с учетом сейсмического давления воды, если глубинареки в межень у опоры превышает . Сейсмическое давление воды допускается определять согласнотребованиям раздела 5.
  5. При расчете на прочность анкерных болтов, закрепляющих на опорных площадках отсдвига опорные части моста, следует принимать коэффициент надежности Кн = 1,5. Коэффициентнадежности Кн допускается принимать равным единице при дополнительном закреплении опорныхчастей с помощью заделанных в бетон упоров или другими способами, обеспечивающими передачуна опору сейсмической нагрузки без участия анкерных болтов.
  6. При расчете конструкций мостов на устойчивость против опрокидывания коэффициентусловий работы т следует принимать: для конструкций, опирающихся на отдельные опоры, - 1;при проверке сечений бетонных конструкций и фундаментов на скальных основаниях - 0,9; припроверке фундаментов на нескальных основаниях - 0,8. При расчете на устойчивость против сдвигакоэффициент условий работы т следует принимать равным 0,9.
  7. При расчете оснований фундаментов неглубокого заложения по несущей способности ипри определении несущей способности свай (по грунту) влияние сейсмических воздействий следуетучитывать в соответствии с требованиями нормативных документов по проектированию зданий исооружений; нормативных документов по проектированию оснований и фундаментов.
  8. При проектировании фундаментов неглубокого заложения эксцентриситет е0 равнодействующей активных сил относительно центра тяжести сечения по подошве фундаментов ограничивается следующими правилами: