В местах пересечений поперечных стен с продольными должны устраиваться антисейсмические швы на всю высоту здания.

  1. Заполнение, участвующее в работе каркаса, рассчитывается и конструируется как диафрагмы. Ненесущее заполнение отделяется от элементов каркаса антисейсмическими швами.
  2. Элементы сборных колонн многоэтажных каркасных зданий следует, по возможности,изготавливать высотой в несколько этажей. Стыки сборных колонн должны располагаться в зоне снаименьшими изгибающими моментами с соединением продольной арматуры ванной сваркой илипарными накладками.
  3. Центральная зона жестких узлов железобетонных каркасов должна быть усилена косвеннымармированием в виде сварных сеток, спиралей или замкнутых хомутов, устанавливаемых по расчету.Если по данным расчета косвенное армирование не требуется, то центральную зону узла следуетармировать конструктивно замкнутыми хомутами из стержней диаметром не менее с шагом неболее . Участки ригелей и колонн, примыкающие к жестким узлам на расстоянии, равномполуторной высоте их сечения, должны армироваться замкнутой поперечной арматурой (хомутами),устанавливаемой по расчету, но не более чем через .
  4. В колоннах рамных каркасов многоэтажных зданий при сейсмичности 8 и 9 баллов шагхомутов не должен превышать 1/2 и не более , где h - наименьший размер стороны колонныпрямоугольного или таврового сечения. Диаметр хомутов следует принимать не менее .

  1. Толщину плит перекрытий безригельного каркаса следует принимать не менее ,класс бетона - не менее В20.
  2. Соединение рабочей продольной арматуры в монолитных элементах должно выполняться:

а)в колоннах и ригелях каркасных зданий - на сварке. В 6- и 7-балльных зонах при диаметрепродольной арматуры до допускается соединение внахлестку без сварки, но при этомдлина перепуска арматуры должна быть на 25 % больше значений, приведенных в нормативных документах на бетонные и железобетонные конструкции, или стержни должны заканчиваться "лапками" или другими анкерными устройствами;

б)в диафрагмах каркасных зданий, плитах перекрытий, шахтах лифтов и других элементах, кроме указанных в пункте а), на сварке, а в 7- и 8-балльных районах допускается соединениеарматуры диаметром до внахлестку без сварки.

3.6.12Стальные колонны многоэтажных каркасов рамного типа следует проектировать замкнутого (коробчатого или круглого) сечения, равноустойчивого относительно главных осей инерции,а колонны рамно-связевых каркасов - двутаврового, крестового или замкнутого сечений.

Ригели стальных каркасов следует проектировать из прокатных или сварных двутавров, в том числе с гофрированной стенкой.

3.6.13Стыки колонн следует относить от узлов рам и устраивать в зоне действия наименьшихизгибающих моментов.

В колоннах рамных каркасов на уровне поясов ригелей должны быть установлены поперечные ребра жесткости.

С целью снижения напряжений в сварных соединениях ригелей со стойками, опорные сечения ригелей следует развивать за счет увеличения ширины полок или устройства вутов. Стыки ригелей со стойками допускается выполнять на высокопрочных болтах.

3.6.14 Для элементов, работающих в упруго-пластической стадии, должны применяться малоуглеродистые и низколегированные стали с относительным удлинением не менее 20 %.

3.7 Здания с несущими стенами из монолитного железобетона

3.7.1Монолитные здания следует проектировать, как правило, в виде перекрестно-стеновойсистемы с несущими (в основном из тяжелого бетона) или ненесущими внешними стенами.

При технико-экономическом обосновании монолитные здания могут проектироваться стволь-но-стеновой конструкции с одним или несколькими стволами.

3.7.2Внутренние поперечные и продольные стены должны соединять между собой внешниепродольные и поперечные стены соответственно и не иметь разрывов и изломов в плане. Максимальное расстояние между стенами не должно превышать . В зданиях с ненесущими наружнымистенами следует предусматривать не менее двух внутренних продольных (поперечных) стен.

Выступ наружных стен в плане допускается до при расчетной сейсмичности 7 и 8 баллов, 2м- при 9 баллах.

  1. Перекрытия могут предусматриваться монолитными, сборными и сборно-монолитными.
  2. Стены лоджий должны выполняться как продолжение наружных стен.
  3. При расчете конструкций следует проверять прочность горизонтальных и наклонныхсечений глухих стен и простенков, вертикальных сопряжений стен, нормальных сечений в опорныхзонах перемычек, сечений по полосе между возможными наклонными трещинами и по наклоннойтрещине.
  4. Следует предусматривать конструктивное армирование по полю стен вертикальной игоризонтальной арматурой площадью сечения у каждой плоскости стены не менее 0,025 % площадисоответствующего сечения стены, в пересечениях стен, местах резкого изменения толщины стены,у граней проемов арматурой площадью сечения не менее 2 см2.

3.7.7 Армирование стен следует, как правило, выполнять пространственными каркасами, установленными вертикально или горизонтально и объединенными отдельными стержнями. При этомдиаметр вертикальной арматуры при конструктивном армировании должен быть не менее и шагне более , горизонтальной - диаметр не меньше , шаг не более . Армированиешироких простенков может выполняться диагональными каркасами.

  1. Соединение стержней и арматурных каркасов при бетонировании конструкций монолитныхзданий допускается осуществлять в 7- и 8-балльных зонах при диаметре стержней до нахлесткой, в зонах 9 баллов - нахлесткой с "лапками" или с другими анкерными устройствами на конце.При диаметре стержней более соединение должно выполняться с помощью сварки.
  2. Перемычки следует армировать пространственными каркасами и заводить их за граньпроема по требованиям нормативного документа на бетонные и железобетонные конструкции, но неменее чем на . Высокие перемычки могут армироваться диагональными каркасами.

3.7.10Вертикальные стыковые соединения стен следует армировать горизонтальными арматурными стержнями, площадь которых определяется расчетом, но должна быть не меньше 0,5 см2 на1 п.м шва в зданиях до пяти этажей на 7- и 8-балльных территориях и не менее 1 см2 на 1 п.м шва востальных случаях.

3.8Крупнопанельные здания

3.8.1 Крупнопанельные здания следует проектировать с продольными и поперечными несущими сквозными стенами. Поперечные и продольные стены совместно с перекрытиями и покрытиями образуют единую пространственную систему, воспринимающую сейсмические нагрузки. Выступы наружных стен в плане не должны превышать .

Панели стен и перекрытий следует предусматривать, как правило, размером на комнату. В зданиях с широким шагом поперечных стен (более ) допускается панели перекрытий предусматривать из двух элементов со стыковкой между собой.

3.8.2Армирование стеновых панелей следует выполнять двухсторонним в виде пространственных каркасов или арматурных сеток. Площадь вертикальной и горизонтальной арматуры, устанавливаемой у каждой плоскости панели, должна составлять не менее 0,025 % площади соответствующего сечения стены.

Толщина внутреннего несущего слоя многослойных панелей должна определяться по результатам расчета и приниматься не менее .

3.8.3Вертикальные и горизонтальные стыковые соединения панелей продольных и поперечныхстен между собой и с панелями перекрытий (покрытий) следует осуществлять сваркой арматурныхвыпусков и закладных деталей или на болтах с замоноличиванием вертикальных и горизонтальныхстыков мелкозернистым бетоном. Все торцевые стыкуемые грани панелей стен и перекрытий (покрытий) следует выполнять с рифлеными или зубчатыми поверхностями. Глубина (высота) шпонок изубьев принимается не менее .

3.8.4 В местах пересечения стен должна размещаться вертикальная арматура непрерывная на всю высоту здания. Вертикальная арматура также должна устанавливаться по граням дверных и оконных проемов и при регулярном расположении проемов поэтажно стыковаться. Площадь поперечного сечения арматуры, устанавливаемой в стыках и по граням проемов, должна определяться по расчету, но приниматься не менее 2 см2.

В местах пересечения стен допускается размещать не более 60 % расчетного количества вертикальной арматуры.

  1. Решения стыковых соединений должны обеспечивать восприятие расчетных усилий растяжения и сдвига. Сечение металлических связей в стыках панелей (горизонтальных и вертикальных)определяется расчетом, но их минимальное сечение должно быть не менее 1 см2 на 1 п.м шва, длязданий, строящихся в районах сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов.
  2. Встроенные лоджии выполняются длиной, равной расстоянию между соседними несущимистенами. В зданиях на площадках сейсмичностью 8 и более баллов в плоскости наружных стен вместах размещения лоджий следует предусматривать устройство железобетонных рам. В зданиях до5 этажей при расчетной сейсмичности 7 и 8 баллов допускается устройство пристроенных лоджийс выносом не более и связанных с основными стенами металлическими связями.

3.9 Здания со стенами из крупных блоков

  1. Стеновые блоки могут быть выполнены из бетонов, в том числе легких, а также из кирпичаили других штучных материалов с использованием вибрирования. Требуемое значение нормальногосцепления кирпича (камня) с раствором в блоках определяется расчетом, но должна быть не менее120 кПа (1,2 кг/см2). При проектировании и строительстве зданий из блоков пильного известняканеобходимо руководствоваться требованиями ДБН В.1.1-1-94.
  2. Стены из крупных блоков могут быть:

а)двухрядной и многорядной разрезок. Усилия в швах воспринимаются силами трения и шпонками. Количество надземных этажей в таких зданиях не должно превышать трех в 7-балльныхзонах и одного в 8-балльных;

б)двухрядной разрезки, соединяемых между собой с помощью сварки закладных деталей илиарматурных выпусков;

в)двухрядной разрезки, усиленных вертикальным ненапрягаемым или напрягаемым армированием;

г)многорядной разрезки, усиленные вертикальными железобетонными включениями.Расстояние между поперечными стенами следует принимать по таблице 3.2.

Таблица 3.2 - Значения предельных размеров элементов зданий в зависимости от расчетной сейсмичности

п/п

Параметры конструкций

Предельные размеры, м, при расчетной сейсмичности, баллов

6

7

8

9

1

Ширина простенков, не менее:

- в зданиях каменной и комплексной конструкций;

0,64

0,77

1,16

1,55

- в каркасно-каменных зданиях

0,64

0,77

0,9

1,16

2

Ширина проемов, не более:

- в зданиях каменной и комплексной конструкций;

3,5

3,0

2,5

2,0

- в каркасно-каменных зданиях

4,0

3,5

3,0

2,0

3

Отношение ширины простенка к ширине проема, не менее

0,3

0,35

0,5

0,8

4

Выступы стен в плане, не более

- в каменных зданиях;

3,5

2,0

1,0

-

- в зданиях комплексной конструкции;

4,0

3,0

2,0

1,0

- в каркасно-каменных зданиях

6,0

6,0

6,0

4,0

5

Расстояние между осями поперечных стен или заменяющих их рам (проверяется расчетом), не более

20

15

12

9

Примечание 1. Ширину угловых простенков следует принимать на больше указанной в таблице.

Примечание 2. Простенки меньшей ширины и проемы большей ширины необходимо усиливать железобетонным обрамлением.

Примечание 3. Допускается вместо части стен предусматривать железобетонные рамы, но при этом расстояния между стенами не должны превышать удвоенного расстояния, приведенного в таблице.

3.9.3Стеновые блоки должны быть армированы пространственными каркасами. Неармиро-ванные блоки допускаются в районах сейсмичностью 7 баллов в зданиях высотой до трех этажей, ав районах сейсмичностью 8 баллов - в одноэтажных зданиях. Стеновые блоки, как для наружных, таки для внутренних стен должны применяться только с пазами со шпоночной поверхностью на торцевых вертикальных гранях.

  1. Антисейсмические пояса в крупноблочных зданиях могут быть монолитными или сборно-монолитными из армированных блоков-перемычек. Блоки-перемычки соединяются между собой вдвух уровнях по высоте путем сварки выпусков арматуры или закладных деталей с последующимзамоноличиванием.
  2. В уровне перекрытий и покрытий, выполненных из сборных железобетонных плит, по всемстенам должны устраиваться антисейсмические обвязки из монолитного бетона, объединяющиевыпуски арматуры из торцов плит перекрытий и выпуски из поясных блоков.
  3. Связь между продольными и поперечными стенами обеспечивается тщательным бетонированием вертикальных пазов примыкающих блоков, укладкой арматурных сеток в каждом арматурном шве и антисейсмическими поясами.
  4. Стержни вертикальной арматуры должны быть установлены на всю высоту здания в углах,местах изломов стен в плане и сопряжений наружных стен с внутренними, в обрамлении проемов вовнутренних стенах, по длине глухих стен не более чем через , по длине наружных стен вобрамлении простенков.
  5. При непрерывном вертикальном армировании продольная арматура пропускается черезотверстия в поясных блоках и стыкуется сваркой.