3.2 Основания и фундаменты

3.2.1Проектирование фундаментов зданий следует выполнять в соответствии с требованияминормативных документов по основаниям зданий и сооружений и свайным фундаментам.

Глубину заложения фундаментов рекомендуется увеличивать путем устройства подвальных этажей.

  1. Фундаменты зданий высотой более 16 этажей на нескальных грунтах следует, как правило,принимать свайными или в виде сплошной фундаментной плиты с заглублением подошвы относительно отметки отмостки не менее чем на .
  2. Фундаменты зданий, возводимых на нескальных грунтах, должны, как правило, устраиваться на одном уровне. Подвальные этажи следует предусматривать под всем зданием. При расчетной сейсмичности 7 и 8 баллов допускается устройство подвала под частью здания. При этомследует располагать его симметрично относительно главных осей здания.

Для зданий выше 12 этажей устройство подвала под всем зданием обязательно.

3.2.4При строительстве на нескальных грунтах по верху сборных ленточных фундаментовследует укладывать слой раствора марки 100 толщиной не менее и продольную арматурудиаметром в количестве три и четыре стержня при сейсмичности 7 и 8 баллов соответственно. Продольные стержни должны быть соединены поперечными с шагом 300-. В случаевыполнения стен подвала из сборных панелей или монолитными, конструктивно связанными сленточными фундаментами, укладка армированного слоя раствора не требуется.

В районах сейсмичностью 9 баллов ленточные фундаменты должны выполняться, как правило, монолитными.

3.2.5В фундаментах и стенах подвала из крупных блоков должна быть обеспечена перевязкакладки в каждом ряду, а также во всех углах и пересечениях на глубину не менее 1/3 высоты блока;фундаментные блоки следует укладывать в виде непрерывной ленты. Для заполнения швов междублоками следует применять раствор марки не ниже 50.

В зданиях при расчетной сейсмичности 9 баллов стены подвалов должны предусматриваться, как правило, монолитными или сборно-монолитными.

В каждом ряду блоков в местах углов, примыканий и пересечений необходимо устанавливать арматурные сетки с заведением их на от мест пересечения стен.

  1. Горизонтальные гидроизоляционные слои в стенах зданий следует выполнять из цементного раствора.
  2. Фундаменты и стены подвалов из бутобетона допускаются в зданиях до пяти этажей прирасчетной сейсмичности 7-8 баллов. Количество бутового камня марки не ниже 200 не должнопревышать 25 % общего объема фундаментов и стен, класс бетона - по расчету, но не ниже В7,5.

3.3 Перекрытия и покрытия

  1. Перекрытия и покрытия следует выполнять в виде жестких горизонтальных дисков, надежно соединенных с вертикальными конструкциями здания и обеспечивающих их совместнуюработу при сейсмических воздействиях.
  2. Жесткость сборных железобетонных перекрытий и покрытий следует обеспечивать спомощью следующих конструктивных решений:
  • устройством сварных соединений плит между собой, элементами каркаса или стенами;
  • устройством монолитных железобетонных обвязок (антисейсмических поясов) с анкеровкой в них выпусков арматуры из плит;
  • замоноличиванием швов между элементами перекрытий.

Боковые грани панелей (плит) перекрытий и покрытий должны иметь шпоночную или рифленую поверхность. Для связи с антисейсмическим поясом, каркасом или стенами в панелях (плитах) следует предусматривать арматурные выпуски или закладные детали.

При устройстве проемов в перекрытиях для лестничных клеток и лифтовых шахт их рекомендуется располагать ближе к геометрическому центру. При этом проем не должен размыкать контур перекрытия. При ослаблении диска перекрытия проемом с размерами более 50 % ширины здания необходимо предусматривать дополнительное усиление перекрытия в смежных пролетах.

3.3.3Длина участка опирання плит перекрытий и покрытий на несущие конструкции принимается не менее, мм:

  • на кирпичные и каменные стены- 120;
  • на стены из вибрированных кирпичных панелей или блоков- 100;
  • на железобетонные и бетонные стены, на стальные и железобетонные балки(ригели), при опираний по двум сторонам- 80;
  • при опираний по контуру- 60.

3.3.4Опирание деревянных, металлических и железобетонных балок на каменные и бетонныестены должно быть не менее . Опорные части балок должны быть надежно закреплены кнесущим конструкциям зданий.

Перекрытия в виде прогонов (балок) с вкладышами между ними должны быть усилены с помощью слоя монолитного армированного бетона класса не ниже В15 толщиной не менее .

  1. В двухэтажных зданиях в районах сейсмичностью 7 баллов и в одноэтажных зданиях врайонах сейсмичностью 8 баллов при расстояниях между стенами не более в обоих направлениях допускается устройство деревянных перекрытий (покрытий). Балки перекрытий (покрытий) следует анкерить в антисейсмическом поясе и устраивать по ним диагональный настил.
  2. Покрытия зданий следует проектировать из конструкций, которые максимально снижаютих вес, используя, например, в металлических каркасах профилированный настил и эффективныеутеплители.
  3. Междуэтажные перекрытия в зданиях с металлическими каркасами рекомендуется выполнять преимущественно монолитными железобетонными. В случаях применения сборных железобетонных перекрытий следует предусматривать конструктивные противосдвиговые мероприятия(монолитные обвязочные пояса, шпоночные стыки между панелями и др.), аналогичные тем, чторекомендуются для сейсмостойких зданий с железобетонными каркасами.
  4. Покрытия и перекрытия зданий, объединяющие отдельные элементы конструкций в пространственный каркас, должны создавать жесткий в своей плоскости диск. Для увеличения жесткостиэтого диска в покрытиях с использованием стального профилированного настила необходимо предусматривать систему связей в плоскости верхних поясов ферм, в которой роль распорок могутвыполнять прогоны.
  5. Жесткость покрытий, выполняемых из стального профилированного настила, следуетобеспечивать за счет крепления листов профилированного настила в каждой волне к прогонам или кверхним поясам стропильных конструкций. Между собой листы профилированного настила следуетскреплять заклепками, шаг которых не должен превышать .

3.4Перегородки, балконы, эркеры, архитектурные элементы здания

  1. Перегородки следует выполнять легкими, как правило, крупнопанельной или каркаснойконструкций. Перегородки из мелкоразмерных изделий (кирпича, камней из природных и искусственных материалов, гипсовых плит и т.п.) могут применяться при сейсмичности 6, 7 и 8 балов взданиях до девяти этажей, а при сейсмичности 9 баллов — в зданиях до пяти этажей.
  2. Перегородки должны быть прикреплены к вертикальным конструкциям зданий, а при длинеболее - и к перекрытиям. Конструкция крепления перегородок к несущим элементам зданиядолжна исключать возможность передачи на них горизонтальных нагрузок, действующих в ихплоскости, обеспечивая при этом их устойчивость из плоскости.

Для обеспечения независимого деформирования перегородок следует предусматривать антисейсмические швы вдоль вертикальных торцевых и верхних горизонтальных граней перегородок и несущих конструкций здания. Ширина швов принимается по максимальной величине перекоса этажей здания при действии расчетных нагрузок, но не менее .

Швы заполняются упругим эластичным материалом. Допускается выполнять перегородки подвесными с ограничителями из их плоскости.

  1. Прочность перегородок и их креплений из плоскости должна быть подтверждена расчетомна действие местных сейсмических нагрузок. Нормальное сцепление кладки перегородок из мелкоразмерных изделий должно быть не менее Rnt ≥ 60 кПа (0,6 кг/см2).
  2. Перегородки из кирпича и камня следует армировать на всю длину не реже чем через по высоте, а перегородки из гипсовых плит не реже чем через два ряда арматурными стержнямиобщим сечением в шве не менее 0,2 см2. Перегородки, прочность которых не соответствует результатам расчета на нагрузки из плоскости, а также при величине нормального сцепления в кладке менее60 кПа (0,6 кг/см2), следует усиливать армированием в наружных слоях штукатурки и введениемдополнительных вертикальных и горизонтальных элементов усиления, соединенных с несущимиконструкциями здания.
  3. Вынос балконов в зданиях с кирпичными и каменными стенами не должен превышать .
  4. В районах сейсмичностью до 8 баллов включительно допускается устройство эркеров сусилением образованных в стенах проемов железобетонными рамами и с установкой металлическихсвязей стен эркеров с основными стенами.
  5. Между стенами шахты лифтов, не являющимися ядрами жесткости, и несущими конструкциями зданий должны предусматриваться деформационные швы шириной не менее удвоенногогоризонтального перемещения здания и не менее .
  6. В покрытиях из мелкоштучных элементов (черепица, кровельная плитка и т.п.) необходимопредусматривать крепление каждого элемента к несущим конструкциям.

3.4.9Отделку помещений, предназначенных для постоянного пребывания в них людей, рекомендуется выполнять легкими материалами. Облицовка стен и других частей зданий допускаетсяпри условии их крепления анкерами. Оштукатуривание потолков при железобетонных перекрытияхзапрещается.

3.4.10Не рекомендуются в жилых зданиях фасады с применением тяжелых декоративныхэлементов, скульптурных украшений, карнизов и парапетов. В случае необходимости их устройстваони должны быть закреплены со зданием на основе отдельного расчета.

3.5Особенности проектирования железобетонных конструкций

3.5.1 При расчете прочности нормальных сечений изгибаемых и внецентренно сжатых элементов предельную характеристику сжатой зоны бетона ξR следует принимать согласно СНиП 2.03.01-84* с коэффициентом 0,85.

3.5.2Во внецентренно сжатых элементах, кроме колонн многоэтажных зданий, а также в сжатойзоне изгибаемых элементов при расчетной сейсмичности 8 и более баллов хомуты должны ставитьсяпо расчету и на расстояниях:

  • при Rsc ≤ 400 МПа (4000 кг/см2) - не более и не более 12d при вязаных каркасах ине более 15d - при сварных;
  • при Rsc ≤ 450 МПа (4500 кг/см2) - не более и не более 10d при вязаных каркасах, ине более 12d - при сварных, где d— наименьший диаметр продольных сжатых стержней.

При этом поперечная арматура должна обеспечивать закрепление сжатых стержней от изгиба в любом направлении.

Если общее насыщение внецентренно сжатого элемента продольной арматурой превышает 3 %, хомуты должны устанавливаться на расстоянии не более 8d и не более .

В вязанных каркасах концы хомутов необходимо загибать вокруг стержней продольной арматуры и заводить вовнутрь тела бетона не менее чем на 6d хомута.

3.5.3В предварительно напряженных конструкциях, подлежащих расчету на особое сочетаниенагрузок с учетом сейсмического воздействия, усилия, определяемые из условий прочности сечений,должны превышать усилия, воспринимаемые сечениями при образовании трещин, не менее чем на

25 %.

  1. В предварительно напряженных конструкциях не допускается применять арматуру, длякоторой относительное удлинение после разрыва ниже 2 %.
  2. При сейсмичности 9 баллов не допускается применять арматурные канаты и стержневуюарматуру периодического профиля диаметром более без специальных анкеров.
  3. В предварительно напряженных конструкциях с натяжением арматуры на бетон напрягаемую арматуру следует располагать в закрытых каналах, замоноличиваемых в дальнейшем бетономили раствором.

3.6 Каркасные здания

3.6.1В многоэтажных каркасных зданиях системой, воспринимающей горизонтальную сейсмическую нагрузку, может служить пространственный каркас с жесткими рамными узлами, пространственный каркас с жесткими рамными узлами с заполнением, участвующим в восприятии сейсмической нагрузки, каркас с вертикальными связями, диафрагмами или ядрами жесткости, безригельный каркас.

При расчетной сейсмичности 7 и 8 баллов допускается применение наружных каменных стен и внутренних железобетонных или стальных рам (стоек). При этом должны выполняться требования, установленные для каменных зданий. Высота таких зданий не должна превышать .

3.6.2В одноэтажных каркасных зданиях может применяться каркас со стойками, защемленнымив фундаментах, и шарнирно или жестко сопряженными с пролетными конструкциями. В каркасах состальными колоннами соединение стоек с фундаментами может быть шарнирным.

В продольном направлении каркасы могут выполняться с установкой связей между стойками.

Жесткость покрытия обеспечивается установкой горизонтальных и вертикальных связей между фермами и ригелями, надежным креплением плит покрытия и профилированного настила к пролетным конструкциям.

3.6.3Диафрагмы, связи и ядра жесткости, воспринимающие горизонтальную нагрузку, должныбыть непрерывными по всей высоте здания и располагаться в обоих направлениях равномерно исимметрично относительно его центра тяжести.

3.6.4. В качестве ограждающих стеновых конструкций следует, как правило, применять легкие навесные панели. Допускается устройство кирпичного и каменного заполнения, удовлетворяющего требованиям 3.10.3 и 3.10.4.

Применение самонесущих стен из каменной кладки допускается при шаге пристенных колонн не более и при высоте стен 12, 9 и на площадках сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов соответственно.

3.6.5Самонесущие стены должны иметь гибкие связи с конструкциями каркаса, не препятствующими горизонтальным смещениям каркаса вдоль стен. Между поверхностями стен и колоннами каркаса должен предусматриваться зазор не менее . По всей длине стен в уровне плитпокрытия и верха оконных проемов и не более чем через по высоте в глухих стенах должныпредусматриваться антисейсмические пояса, соединенные с каркасом здания гибкими связями, непрепятствующими горизонтальным смещениям каркаса вдоль стен.

При сейсмичности 9 баллов самонесущие стены следует выполнять каркасно-каменными.