Применение УЗО как дополнительной меры защиты от поражения электрическим током осуществляется для обеспечения защиты в случаях отказа основных мер защиты от прямого прикосновения и (или) при косвенном прикосновении либо неосторожных действий человека.

2.5.1 При использовании УЗО как дополнительной меры защиты от поражения электрическим током его номинальный отключающий дифференциальный ток не должен превышать 30 мА.

Не допускается применение УЗО в качестве единственной меры защиты от поражения электрическим током и его использование не исключает необходимости выполнения требований к основным мерам защиты от прямого прикосновения и при косвенном прикосновении, указанных в данных Нормах.

2.5.2Если как мера защиты при косвенном прикосновении используется автоматическое отключение питания, применение в качестве устройства защиты УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током, не превышающим 30 мА, в цепях штепсельных розеток с рабочим током до 32 А является обязательным (см. также 2.5.3). В этом случае обеспечивается дополнительная защита от прямого прикосновения в цепях переносных электроприемников.

Примечание. В указанных цепях штепсельных розеток сетей напряжением 220 В и выше, как правило, оптимальными (с точки зрения достижения компромисса между требованиями к защите от поражения электрическим током и приемлемым уровнем бесперебойности электроснабжения) являются УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током 30 мА.

Исключением из этого правила могут быть:

  • цепь специфической штепсельной розетки, расположенной в помещении и предназначенной для питания отдельного стационарного электроприемника;
  • цепи штепсельных розеток, в которых в процессе эксплуатации ожидается большой ток утечки (более 10 мА – см. 2.5.4.1), например, цепи промышленных электроприемников, компьютерных сетей со значительным количеством одновременно работающих компьютеров и т.п. (см. также примечание 2).

Примечание 1. УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током 30 мА, в том числе в сочетании со штепсельными розетками (УЗО-розетки), рекомендуется также применять для усиления защиты от поражения электрическим током в цепях штепсельных розеток существующих двухпроводных сетей зданий и сооружений.

Примечание 2. В цепях штепсельных розеток с большим током утечки в случае невозможности применения УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током 30 мА рекомендуется применять УЗО с большим номинальным отключающим дифференциальным током, например, 100 мА.

Примечание 3. В нормативных документах, относящихся к устройству специальных электроустановок, могут быть приведены дополнительные требования, касающиеся обязательного или рекомендованного применения УЗО для повышения уровня защиты от поражения электрическим током.

  1. Применение УЗО запрещается в цепях, внезапное отключение которых может привести к опасным последствиям (созданию непосредственной опасности жизни и здоровью людей и животных, возникновению взрывов и пожаров, остановке работы установок пожарной сигнализации и т.д.).
  2. При применении УЗО должны быть выполнены общие требования, указанные в 2.5.4.1-2.5.4.5.

2.5.4.1Ток утечки в цепи не должен превышать значения номинального неотключающего дифференциального тока УЗО.

Для надежной работы цепи с УЗО (отсутствия его ложных отключений) рекомендуется обеспечить соотношение значений номинального отключающего дифференциального тока УЗО и тока утечки в этой цепи не менее 3:1.

  1. К зажимам УЗО должны быть присоединены все рабочие (линейные, нейтральный) проводники цепи согласно маркировке изготовителя УЗО.
  2. Не допускается соединение нейтрального проводника цепи за УЗО (со стороны электроприемников) с любой проводящей частью, имеющей связь с землей, а также с нейтральными проводниками других цепей, в которых данное УЗО не выполняет защитных функций.

Разделение PEN-проводников на защитный и нейтральный проводники (система TN-C-S) должно быть выполнено со стороны источника питания по отношению к УЗО.

2.5.4.4В цепях промышленных или других электроприемников, которые являются причиной наличия в дифференциальном токе значительной постоянной составляющей, должны быть применены чувствительные к таким токам типы УЗО (согласно классификации УЗО по способности реагировать на различные виды дифференциальных токов).

В цепях объектов гражданского или другого назначения, в том числе промышленного, где отсутствуют источники существенной постоянной составляющей в дифференциальном токе, следует, как правило, использовать УЗО, реагирующее только на переменные дифференциальные токи (УЗО типа АС).

2.5.4.5Для защиты УЗО (как и других элементов цепи) от сверхтоков должны быть применены автоматические выключатели или предохранители. Для обеспечения эффективности этой защиты характеристики УЗО и устройства защиты от сверхтока должны быть скоординированы между собой.

Рекомендуется применять УЗО, которые совместно с автоматическими выключателями представляют собой единый аппарат (дифференциальные автоматические выключатели).

3 ЗАЩИТА ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПРИ ЗАМЫКАНИЯХ НА ЗЕМЛЮ НА СТОРОНЕ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ ПИТАЮЩЕЙ ТРАНСФОРМАТОРНОЙ ПОДСТАНЦИИ

3.1Каждая трансформаторная подстанция должна иметь одно заземляющее устройство (заземляющее устройство открытых проводящих частей подстанции), к которому присоединяются:

  • все открытые проводящие части подстанции, в том числе корпуса трансформаторов;
  • нейтральные и защитные проводники, указанные в 3.3, в случае выполнения условий, приведенных в 3.3 или 3.4 (см. также 3.5 и 3.6);
  • металлические покрытия (оболочки, экраны, броня) кабелей высокого напряжения;
  • металлические покрытия кабелей низкого напряжения, если нейтральные и (или) защитные проводники, указанные в 3.3, присоединяются к этому заземляющему устройству;
  • токоотводы системы молниезащиты, если эта система применяется;
  • сторонние проводящие части подстанции.

3.2Расчетная величина напряжения на открытых проводящих частях электроустановок низкого напряжения потребителей электроэнергии относительно зоны нулевого потенциала в случае замыкания на землю на стороне высокого напряжения питающей подстанции или величина напряжения прикосновения, ожидаемая в этом случае в указанных электроустановках, не должны превышать допустимых значений, определяемых соответственно по кривым F и Т на рисунке 3.1 в зависимости от фактического времени наличия замыкания.

Расчетные значения напряжения на открытых проводящих частях электроустановок потребителей электроэнергии в случае замыкания на землю на стороне высокого напряжения питающей подстанции в зависимости от типа системы заземления и специфики ее выполнения приведены на рисунках Ж.1-Ж.9 приложения Ж.

Примечание 1. Значительные величины напряжения на открытых проводящих частях и как следствие опасные напряжения прикосновения могут возникнуть в электроустановках потребителей электроэнергии с системами TN u IT из-за выноса потенциала с заземляющего устройства открытых проводящих частей питающей подстанции.

Опасные величины напряжения прикосновения при применении системы ТТ в рассматриваемой аварийной ситуации не возникают.

Примечание 2. В Украине сети высокого напряжения, питающие через трансформаторы сети низкого напряжения, представляют собой сети с изолированной либо заземленной через дугогасящий реактор или (и) резистор нейтралью. В таких сетях ток замыкания на землю, как правило, не превышает нескольких десятков ампер, а устройство защиты сети от замыканий на землю действует на сигнал или в определенных случаях на отключение.

В случае действия устройства защиты сети высокого напряжения от замыканий на землю на сигнал допустимое напряжение на открытых проводящих частях электроустановок низкого напряжения потребителей электроэнергии относительно зоны нулевого потенциала и допустимое напряжение прикосновения в этих электроустановках согласно кривым F u Т на рисунке 3.1 равняются соответственно 67 и 50 В.

3.3 Нейтральные и защитные проводники электроустановок низкого напряжения потребителей электроэнергии с системой TN и защитные проводники таких же электроустановок с системой IT могут быть присоединены к заземляющему устройству открытых проводящих частей питающей подстанции при условии, что в случае замыкания на землю на стороне высокого напряжения подстанции напряжение на этом заземляющем устройстве R х I (где R – его сопротивление, Ом; I – часть расчетного тока замыкания Iз, которая стекает в землю непосредственно с заземляющего устройства, А) не превышает допустимой величины, определяемой с помощью кривой F на рисунке 3.1 в зависимости от значения времени наличия замыкания на землю (см. также 3.6).

Примечание 1. В качестве расчетного тока замыкания на землю Із в сетях высокого напряжения с изолированной или заземленной через дугогасящий реактор и (или) резистор нейтралью принимается:

а)в сетях с изолированной нейтралью – величина тока замыкания на землю, обусловленная наличием емкостных и активных проводимостей между токоведущими частями сети и землей;

б)в сетях с заземленной через дугогасящий реактор нейтралью (компенсированная нейтраль) – величина тока замыкания на землю в случае отключения от сети наиболее мощного дугогасящего реактора, расположенного вне рассматриваемой питающей подстанции;

в)в сетях с заземленной через резистор или дугогасящий реактор и резистор нейтралью – величина тока, которая представляет собой геометрическую сумму величин реактивного тока, указанного соответственно в а) или б), и активного тока, обусловленного наличием резистора.

Величина тока 13 должна соответствовать той из возможных в эксплуатации схем сети высокого напряжения, в которой эта величина имеет наибольшее значение, и учитывать перспективу развития сети.

Примечание 2. В случае отсутствия при проектировании исходных данных для определения величины I произведение R х / может быть заменено на R x Iз. В этом случае обеспечивается запас в сторону повышения уровня безопасности.

Примечание 3. Если открытые проводящие части электроустановки потребителя электроэнергии с системой TN находятся внутри здания и охвачены основной системой уравнивания потенциалов, величина ожидаемого напряжения прикосновения в этой электроустановке в случае замыкания на землю на стороне высокого напряжения питающей подстанции считается близкой к нулю.

Примечание 4. Возможность присоединения нейтральных проводников электроустановок с системой ТТ к заземляющему устройству открытых проводящих частей питающей подстанции определяется не критериями электробезопасности (см. примечание 1 в 3.2). Такое присоединение возможно, если выполнено условие по ограничению величины напряжения на изоляции электрооборудования низкого напряжения электроустановок потребителей электроэнергии в случае замыкания на землю на стороне высокого напряжения питающей подстанции (см. Ж.3 в приложении Ж).

Рисунок 3.1 – Зависимости величин допустимого напряжения на открытых проводящих частях электроустановок потребителей электроэнергии (кривая F) и допустимого напряжения прикосновения в этих электроустановках (кривая Т) от продолжительности замыкания на землю на стороне высокого напряжения питающей подстанции

3.4Нейтральные и защитные проводники, указанные в 3.3, могут быть присоединены к заземляющему устройству открытых проводящих частей питающей подстанции без проверки условия, приведенного в 3.3, если выполняется одно из следующих условий:

  • к заземляющему устройству открытых проводящих частей подстанции присоединены металлические покрытия кабелей низкого напряжения, которые согласно 4.1.2.1 могут рассматриваться как заземлители (например, свинцовые оболочки), и (или) металлические оболочки либо экраны кабелей высокого напряжения. Общая длина этих кабелей высокого и низкого напряжения должна превышать 1 км;
  • сопротивление заземляющего устройства открытых проводящих частей питающей подстанции не превышает 2 Ом.
  1. Если условия, приведенные в 3.3 и 3.4, не выполняются, проводники, указанные в 3.3, должны быть присоединены к заземляющему устройству, заземлитель которого является электрически независимым от заземлителя заземляющего устройства открытых проводящих частей питающей подстанции.
  2. Величина сопротивления заземляющего устройства открытых проводящих частей питающей подстанции, кроме указанных в данном разделе требований, направленных на осуществление защиты от поражения электрическим током в электроустановках низкого напряжения в случае замыкания на землю на стороне высокого напряжения подстанции, должна обеспечивать в этой аварийной ситуации выполнение требований к ограничению напряжения на изоляции электрооборудования низкого напряжения до уровня допустимых значений.

Величины допустимого напряжения на изоляции электрооборудования электроустановок потребителей электроэнергии в зависимости от продолжительности действия этого напряжения и требования, выполнение которых обеспечивает защиту указанного электрооборудования и электрооборудования низкого напряжения питающей подстанции при замыканиях на землю на стороне высокого напряжения, приведены в приложении Ж.

4 ЗАЗЕМЛЯЮЩИЕ УСТРОЙСТВА И ЗАЩИТНЫЕ ПРОВОДНИКИ 4.1 Заземляющие устройства 4.1.1 Общие положения

4.1.1.1 Составные части защитных заземляющих устройств (заземлители, заземляющие проводники, главные заземляющие шины) должны быть выбраны и смонтированы таким образом, чтобы:

  • надежно и долговременно служить для выполнения требований к защите от поражения электрическим током;
  • протекание по ним токов, обусловленных замыканиями на землю, и токов утечки не создавало опасности (термической, термомеханической, электромеханической, поражения электрическим током);
  • обеспечить выполнение требований к заземляющим устройствам функционального и (или) молниезащитного заземления, если используется общая система заземления (см. 2.4.1.8). В этом случае прежде всего должны быть выполнены требования к защитному заземлению.