Переходы через автомобильные и железные дороги

5.24При выборе места сооружения кабельного перехода через железнодорожные пути, автомобильные дороги, трамвайные пути и наземные линии метрополитена необходимо соблюдать следующие требования:

-протяженность кабельного перехода должна быть минимальной.

При этом необходимо учитывать возможность реконструкции пересекаемого сооружения;

  • угол пересечения должен быть 90°± 10°;
  • кабельные переходы следует располагать на прямолинейных участках дорог в местах с минимальным количеством железнодорожных путей.

5.25При пересечении путей неэлектрифицированных железных и автомобильных дорог, а также проезжей части улиц кабели следует прокладывать в полиэтиленовых или металлических и, как исключение, в асбестоцементных трубах с учетом 4.9, соблюдая следующие требования:

расстояние в плане от трубопровода или центра колодца, когда он оборудуется в конце трубопровода, должно быть не менее:

а) при пересечении железнодорожных путей:

  • до подошвы откоса насыпи;
  • до бровки откоса выемки;
  • до крайнего водоотводного сооружения земляного полотна (кювета, нагорной канавы, резерва).

ВБН В.2.2-45-1-2004 С. 23

б) при пересечении автомобильной дороги:

- до подошвы насыпи или полевой бровки кювета.

  1. При пересечении с электрифицированными железнодорожными и трамвайными путями, а также автомобильными дорогами, имеющими контактную сеть городского электротранспорта, кабели должны прокладываться в полиэтиленовых трубах. Трубы необходимо укладывать на всю длину пересечения с устройством выхода их по обе стороны от подошвы насыпи или полевой бровки кювета на длину не менее с установкой колодцев по концам труб.
  2. Минимальные расстояния по горизонтали от оси перехода должны приниматься:
  • до стрелок и крестовин железнодорожных и трамвайных путей и мест присоединения отсасывающих (дренажных) кабелей к рельсам путей рельсового транспорта;
  • в населенном пункте, на загородной местности до фундамента ближайшей опоры контактной сети;
  • до переездов.
  1. Минимальные расстояния по вертикали от подошвы рельс и от верха покрытия автодороги до верха труб приведены в таблице 7.1.
  2. Число прокладываемых труб и их диаметр определяются проектом исходя из норм загрузки каналов кабелями связи различного назначения, при этом на каждые 3 трубы, заполненные кабелями, добавляется одна резервная труба.
  3. При пересечении постоянных грунтовых профилированных и непрофилированных дорог независимо от способа прокладки необходимо оборудовать защиту от механических повреждений кабеля кирпичом или железобетонными плитами, укладываемыми на расстоянии над кабелем.

5.31Переходы через автомобильные и железные дороги следует выполнять бестраншейным способом с использованием установок типа БГ-Зм и пневмопробойников.

На кабельных переходах через автомобильные и железные дороги, где по условиям местности и требованиям эксплуатирующих предприятий невозможно использование указанных выше механизмов, следует применять бестраншейный способ прокладки с использованием УГНБ.

5.32Прокладка кабеля на переходах через дороги в водопропускных трубах, тоннелях не допускается.

6 ТРЕБОВАНИЯ И НОРМЫ НА ВЫПОЛНЕНИЕ КАБЕЛЬНЫХ ПЕРЕХОДОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УСТАНОВОК ГОРИЗОНТАЛЬНО-НАПРАВЛЕННОГО БУРЕНИЯ

6.1 Использование УГНБ и их применение при строительстве возможно для прокладки кабеля бестраншейным способом (в трубах) через следующие преграды:

С. 24 ВБН В.2.2-45-1-2004

  • водные преграды (судоходные и несудоходные участки рек, водохранилища, каналы, озера и пр.) шириной до и более, когда невозможно использование кабелеукладчиков, а использование средств гидромеханизации нецелесообразно;
  • автомобильные и железные дороги, где по условиям местности, геологическим условиям или требованиям эксплуатирующих предприятий невозможно использование установок типа БГ-Зм и пневмопробойников;
  • технологические коридоры магистральных трубопроводов;
  • в стесненных условиях прокладки кабелей связи на загородных участках трасс и в населенных пунктах на участках с большим количеством подземных коммуникаций;
  • болота глубиной более протяженностью до .

Переходы через водные преграды

  1. Место устройства кабельных переходов через водные преграды определяется при выборе трассы, а также на основании изучения геологической характеристики, соответствующей документации водохозяйственных объединений общегосударственного и местного значений. Конкретное место перехода устанавливается по результатам проведенных инженерно-изыскательских работ.
  2. Кабельные переходы через водные преграды, которые выполняются с применением УГНБ, должны размещаться от мостов автомобильных и железных дорог на расстоянии не менее:

-300 м – на судоходных участках внутренних водных путей;

-50 м – на несудоходных участках внутренних водных путей и других водных преград.

  1. Допустимые расстояния проектируемых створов от существующих подводных коммуникаций определяются их охранной зоной. При необходимости размещения кабельных переходов в охранных зонах существующих коммуникаций минимальное расстояние створа кабеля до коммуникации определяется проектом в зависимости от технических условий владельцев сооружений.
  2. Строительство кабельных переходов через реки, водохранилища, каналы с применением УГНБ рекомендуется в грунтах 1-4-й групп (при наличии в грунтах грубозернистых включений не более 20% с размерами частиц не более ).

При применении специальных буровых головок для скальных грунтов грунтовой диапазон применения УГНБ увеличивается в зависимости от технических возможностей этих головок.

  1. Возможность выполнения кабельного перехода определяется профилем и глубиной водной преграды, а также максимальной глубиной локации установок УГНБ (от до ).
  2. Глубина бурения и ее расчетный буровой профиль должны обеспечивать глубину прокладки кабеля (труб) в русловой части реки не менее от отметки возможного размыва дна.

ВБН В.2.2-45-1-2004 С. 25

6.8При строительстве кабельных переходов через водные преграды шириной до прокладка оптического кабеля связи под руслом реки и в береговой части до проектной отметки должна предусматриваться в трубе (пакете труб) из полиэтилена высокой плотности или аналогичного материала с внешним диаметром трубы от до .

При длине кабельного перехода более в буровой скважине должен предусматриваться защитный кожух с внутренним диаметром, который обеспечивает прокладку в нем одной или нескольких труб для кабелей.

6.9Количество труб и их диаметр определяются в каждом конкретном случае с учетом эксплуатационного резерва и перспективы развития связи.

В резервных трубах могут предусматриваться заготовки для дальнейшей прокладки кабеля.

  1. При выполнении требований 6.7-6.9 строительство кабельных переходов через водные преграды выполняется без резервного створа.
  2. Предусматриваемая технология прокладки оптического кабеля в пластмассовых трубах (задувка или протягивание с помощью заготовки – шнура или проволоки) должна обеспечивать на оптическом кабеле растягивающие усилия меньше допустимых.

Переходы через автомобильные и железные дороги

  1. Кабельные переходы через автомобильные и железные дороги с применением УГНБ выполняются на основании согласований с эксплуатирующими предприятиями и проведенных инженерно-изыскательских работ при невозможности использования других технических средств (БГ-3, проколочных машин и пневмопробойников).
  2. Не допускается устройство кабельных переходов в земляном полотне автомобильных и железных дорог.
  3. Глубина закладки труб скважины и закладка труб от дорожного покрытия автомобильной дороги или подошвы рельс железной дороги должна быть не менее либо на ниже дна водоводных сооружений или подошвы насыпи дороги.

Переходы на пересечениях с газопроводами и нефтепродуктопроводами

  1. Прокладка кабелей связи на пересечениях как одиночных, так и магистральных трубопроводов (вместе с кабелями технологической связи) с применением УГНБ выполняется под трубопроводом на расстоянии по вертикали от нижней образующей трубопровода до скважины кабельного перехода не менее .
  2. Начало места бурения и выхода буровой головки УГНБ должно быть не ближе от стенки крайнего трубопровода или подземного кабеля технологической связи.

С. 26 ВБН В.2.2-45-1-2004

Переходы через болота (торфяники)

6.17 Через болота (торфяники) глубиной от и более при длине кабельного перехода до работы следует выполнять с применением УГНБ, если обеспечивается прокладка кабеля в трубах, на глубину не менее в твердых грунтах.

Переходы в стесненных условиях

6.18 УГНБ могут применяться для бестраншейной прокладки кабеля в стесненных условиях на загородных участках трассы и в населенных пунктах, где есть большое количество подземных коммуникаций неглубокого залегания, если по условиям согласований их владельцев и выполнения работ по прокладке кабеля невозможно рыть траншеи и применять средства механизации.

6.19 Бурение скважины с применением УГНБ для прокладки труб или металлического кожуха (для затягивания в него труб) должно выполняться ниже существующих подземных коммуникаций на расстоянии по вертикали не менее .

7 СБЛИЖЕНИЯ И ПЕРЕСЕЧЕНИЯ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ СВЯЗИ И ПРОВОДНОГО ВЕЩАНИЯ С ИНЖЕНЕРНЫМИ СЕТЯМИ И СООРУЖЕНИЯМИ

Расстояния от прокладываемых подземных кабелей линий связи (ЛС), проводного вещания или трубопровода кабельной канализации до других подземных инженерных сетей и наземных сооружений при сближении или пересечении с последними определяются проектом и должны приниматься с учетом обеспечения их безопасности, но не менее значений, указанных в таблицах 7.1, 7.2 и 7.3.

При этом таблицу 3.1 ВСН 600 (расстояние от кабеля линий связи и радиотрансляционной сети или трубопровода кабельной канализации до других подземных и наземных сооружений) считать утратившей силу.

Минимальные расстояния должны соответствовать требованиям ДБН 360, ДБН В.2.5-20, ГОСТ 67, СНиП II-89, СНиП 2.05.09, СНиП 2.05.13, ВСН 600, КНД 45-136, ПУЭ и требованиям этого раздела.

На пересечении с подземными инженерными сетями кабели ЛС и ПВ, кабельная канализация должны прокладываться:

  • выше канализационных и водопроводных сетей; при прокладке бронированных подземных кабелей – выше или ниже действующих водопроводных сетей в зависимости от глубины их прокладки и условий согласования с владельцами коммуникаций.
  • выше или ниже действующих кабелей связи, силовых кабелей, газопроводов, нефтепроводов и теплосетей в зависимости от глубины их прокладки и условий согласования с владельцами коммуникаций.

ВБН В.2.2-45-1-2004 С.27

Таблица 7.1 – Минимальные расстояния от кабелей ЛС и ПВ, трубопроводов кабельной канализации до подземных инженерных сетей и наземных сооружений при их сближении и пересечении

Инженерные сети и сооружения

Минимальные расстояния (в свету), м

по горизонтали (при сближении)

по вертикали (при пересечении)

Мосты автомобильных и железных дорог:

- через внутренние судоходные водные пути (реки, каналы и водохранилища)

300

По проекту

- через несудоходные участки внутренних водных путей и другие водные преграды

50

По проекту

Автомобильные дороги

1,0 от наружной бровки кювета или подошвы насыпи дороги

От верха покрытия автодороги до верха трубы и не менее 0,51) от дна кювета, лотка:

В зависимости от способа производства работ на пересечении.

- открытым способом

-

1,0

- методом продавливания, горизонтального бурения или щитовой проходки

-

1,5

- методом прокола

-

2,5

Железнодорожные колеи

3,2 от оси крайнего пути и не менее 1 от подошвы насыпи или от наружной бровки выемки кювета

От подошвы рельса до верха трубы и не менее 0,51) от дна кювета, лотка

В зависимости от способа производства работ на пересечении:

- методом продавливания

-

2,0

- методом прокола

-

2,5

Трамвайные пути и железнодорожные колеи

расположенные:

- в одном уровне с проезжей частью

2,8 до оси крайнего пути

От головки рельса до верха трубы

- на самостоятельном земляном полотне на насыпи или в выемке

2 до наружной бровки откоса выемки или подошвы насыпи

С. 28 ВБН В.2.2-45-1-2004

Продолжение таблицы 7.1

Инженерные сети и сооружения

Минимальные расстояния (в свету), м

по горизонтали (при сближении)

по вертикали (при пересечении)

При способе производства работ на пересечении:

- открытом способе, продавливанием или

- горизонтальном бурении

-

1,2

- щитовой проходке

-

3

Оросительные каналы

1,5 до бровки канала

По проекту, но не менее 1

Водопровод диаметром до при сближении и пересечении с кабелем ЛС и ПВ или кабельной канализацией

0,5

0,25/0,152)

Водопровод диаметром свыше при сближении и пересечении с кабелем ЛС и ПВ или кабельной канализацией

1

0,25/0,152)

Трубопровод

Ненаселенная местность

Магистральные газопроводы при рабочем давлении:

- от 2,5 МПа (25 кгс/см2) до 10 МПа (100 кгс/см2)

- от 1,2 МПа (12 кгс/см2) до 2,5 МПа (25 кгс/см2)

и магистральные нефтепроводы всех классов

10

0,5/0,15

Населенные пункты, межпоселковые сети

Газопроводы систем газоснабжения:

- высокого давления – от 0,6 МПа (6 кгс/см2) до 1,2 МПа (12 кгс/см2) при сближении и пересечении с кабельной канализацией

3

0,15

- То же, давлением от 0,3 МПа (3 кгс/см2) до 0,6 МПа (6 кгс/см2)

2

0,15

- То же, среднего давления от 5 КПа (0,05 кгс/см2) до 0,3 МПа (3 кгс/см2)

1,5

0,15