НПАОП 60.3-1.19-78. Правила техники безопасности и промышленной санитарии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов


2.10.14. Помещение хлораторной должно быть изолировано от других помещений, оштукатурено изнутри и иметь прямой выход наружу.

2.10.15. Двери хлораторной должны открываться наружу, перед входом необходимо устраивать шкаф для хранения противогазов.

2.10.16. Баки для приготовления раствора хлорной извести должны быть закрыты плотными деревянными съемными щитами.

2.10.17. Помещение хлораторной, склады для хранения хлорной извести и баллонов с хлором должны иметь искусственную вытяжную вентиляцию с 6- и 12-кратным (при авариях) обменом воздуха. Предельно допустимое содержание хлора в воздухе 0,001 г/м3.

2.10.18. Пробы сточных вод следует отбирать, не допуская попадания брызг на кожу и глаза. При отборе пробы необходимо становиться с наветренной стороны, чтобы ветер дул в спину.

2.10.19. Эксплуатация очистных сооружений должна осуществляться в соответствии с требованиями Инструкции по эксплуатации очистных сооружений нефтебаз, наливных пунктов, перекачивающих станций и АЗС, утвержденной Главнефтеснабом РСФСР 17 октября 1976 г. и согласованной с министерствами здравоохранения, мелиорации и водного хозяйства РСФСР.

3. ЭКСПЛУАТАЦИЯ И РЕМОНТ ЛИНЕЙНОЙ ЧАСТИ
МАГИСТРАЛЬНОГО НЕФТЕПРОДУКТОПРОВОДА

3.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1.1. Эксплуатация магистральных нефтепродуктопроводов должна производиться в строгом соответствии с Правилами технической эксплуатации магистральных продуктопроводов и собюдением настоящих Правил.

3.1.2. В целях пожарной безопасности и сохранности нефтепродуктопровода вдоль его трассы должна быть установлена охранная зона в соответствии с требованиями СНиП II-45–75 и Правил пожарной безопасности при эксплуатации предприятий Главнефтеснаба РСФСР.

3.1.3. В охранной зоне трассы магистрального нефтепродуктопровода запрещается:

возводить постройки, производить всякого рода горные, карьерные, строительные и монтажные работы как постоянного, так и временного характера;

сооружать линии связи других министерств и ведомств, воздушные и кабельные электросети и различные трубопроводы без разрешения нефтепродуктопроводного управления;

располагать полевые станы, загоны скота, коновязи, устраивать стрельбища.

3.1.4. На подводных переходах трубопроводов с целью их сохранности устанавливается охранная зона, которая ограждается знаками в соответствии с Правилами судоходства по речным путям.

В охранной зоне запрещается прохождение плавучих средств со спущенными якорями, устройство причалов, выделение рыболовных угодий, производство дноуглубительных, землечерпательных и других работ без согласования с нефтепродуктопроводным управлением.

3.1.5. На трассах магистральных нефтепродуктопроводов должна устанавливаться только стальная арматура, рассчитанная на соответствующее рабочее давление.

3.1.6. Запорную арматуру диаметром 400 мм и более необходимо устанавливать на фундаментные плиты, уложенные на уплотненные основания.

3.1.7. Для отключения отдельных участков магистральных нефтепродуктопроводов при авариях должны быть установлены линейные задвижки.

3.1.8. Отключающие задвижки должны быть установлены в колодцах с крышками, открывающимися по всему периметру колодца. Колодцы и крышки должны быть герметичными и не пропускать грунтовые воды и атмосферные осадки.

3.1.9. Управление задвижками на магистральных нефтепродуктопроводах должно быть автоматизировано.

3.1.10. Линейные задвижки на магистральных нефтепродуктопроводах должны открываться плавно, без рывков. Применять для этой цели рычаги, ломы, трубы запрещается.

3.1.11. Колодцы необходимо осматривать сверху, не опускаясь в них.

3.1.12. В случае аварии запрещается допускать местное население к месту выхода нефтепродукта.

3.2. ОБСЛУЖИВАНИЕ ЛИНЕЙНОЙ ЧАСТИ

3.2.1. В состав линейной части магистрального нефтепродуктопровода входят:

собственно трубопровод с отводами и лупингами, отключающей и запорной арматурой;

линии технологической связи;

сооружения линейной производственно-диспетчерской службы;

вдольтрассовые дороги.

3.2.2. Для выполнения профилактических мероприятий и ликвидации всевозможных повреждений на трассе магистрального нефтепродуктопровода должны размещаться аварийно-ремонтные пункты (АРП).

Состав аварийно-ремонтных бригад должен быть определен приказом по районному управлению.

Бригады должны:

размещаться на площадках перекачивающих станций или других местах вблизи населенных пунктов с учетом обеспечения нормальных условий жилья; в районах холодного климата обеспечиваться передвижными отапливаемыми будками;

снабжаться соответствующими транспортными средствами и имуществом, которые должны находиться в постоянной исправности и готовности к немедленному использованию;

иметь инструкции по производству аварийно-ремонтных работ трубопроводов. Каждый работник бригады должен хорошо знать эти инструкции и свои обязанности при ликвидации повреждения.

3.2.3. Все колодцы линейных задвижек должны: иметь номера, обозначенные на входных люках или крышках соответственно схеме трассы нефтепродуктопровода; возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 0,50 м;

быть устроены таким образом, чтобы в них не проникали грунтовые и атмосферные воды.

3.2.4. Все задвижки и вентили на трубопроводах должны иметь:

надписи с номерами согласно оперативной схеме;

указатели положения задвижки (открыта, закрыта).

3.2.5. Магистральный нефтепродуктопровод должен быть точно обозначен на местности километровыми знаками, которые наносят на телефонные столбы, предварительно окрашенные в красный или белый цвет на высоте 2 м от поверхности земли. Километровые знаки должны иметь единую нумерацию. При отсутствии воздушной линии связи километровые знаки должны быть нанесены на указатели высотой 2 м, приваренные к контрольным колонкам защиты трубопровода от коррозии. Километровые знаки должны быть хорошо видны и нанесены на столбы на основании топографического измерения длины трубопровода мерительной лентой.

3.2.6. При обслуживании переходов через железнодорожные и автомобильные дороги необходимо вести наблюдения:

за исправностью смотровых колодцев и канавами для отвода жидкости на случай повреждения трубопровода;

за водонепроницаемостью уплотнений концов кожуха нефтепродуктопровода.

3.2.7. В местах больших снежных заносов, а также в районах затопления паводковыми водами вдоль соответствующих участков трубопровода необходимо устанавливать вехи, определяющие его трассу.

3.2.8. С целью выявления повреждения нефтепродуктопровода с использованием транспортных средств должны соблюдаться следующие меры предосторожности:

при хорошей просматриваемости трассы транспортные средства должны останавливаться не ближе 100 м от места разлива нефтепродукта, дальнейшее обследование должно проводиться группой обнаружения из двух человек с соблюдением мер пожарной безопасности;

при плохой видимости (пересеченная местность, туман) ночью группа обнаружения должна состоять не менее чем трех человек. Интервал между группой и транспортными средствами должен быть не менее 100 м, определяет его старший группы. При установлении признаков разлива нефтепродукта группа обнаружения подает сигнал немедленной остановки транспортных средств и производит дальнейшее обследование района разлива. Группа обнаружения должна быть обеспечен фильтрующими противогазами. Связь с данной группой осуществляется условными сигналами;

3.2.9. При обнаружении выхода небольшого количества перекачиваемого нефтепродукта или нефти линейный обходчик должен немедленно сообщить об этом начальнику станции, диспетчеру или руководителю районного управления и действовать согласно их указаниям. Место выхода жидкости должно быть ограждено предупредительными знаками с надписями «0гнеопасно!», «Бензин! Огнеопасно!», «С огнем не приближаться! «Не курить!».

3.2.10. В случае аварии с выходом большого количества нефтепродукта вблизи населенного пункта, железной или шоссейной дороги должны быть приняты меры, предотвращающие несчастные случаи. При этом до прибытия аварийно-ремонтной бригады линейному обходчику необходимо:

выставить предупредительные знаки;

организовать, если нужно, объезд на участке дороги, близком к месту выхода продукта;

предупредить через сельский совет или правление колхоз; совхоза жителей близко расположенного населенного пункта соблюдении ими определенных правил безопасности.

3.2.11. При ликвидации аварии с выходом нефти или нефтепродукта необходимо:

отключить поврежденный участок нефтепродуктопровода и исключить возможность поступления горючих паров к месту огневых работ;

не допускать превышения предельно допустимой концентрации горючих паров на ремонтируемом участке;

бригаду при работе в Ночное время обеспечить светильниками во взрывозащищенном исполнении, рассчитанном на взрывоопасные категории и группы 2 ТЗ.

Содержание паров нефтепродуктов в воздушной среде траншеи не должно превышать предельно допустимой концентрации (прил. VII).

3.2.12. О ликвидации аварии линейный мастер ставит в известность диспетчера и испытывает отремонтированный участок на рабочее давление, оставаясь на месте отремонтированного участка до полной нагрузки нефтепродуктопровода.

3.3. ОБСЛУЖИВАНИЕ СРЕДСТВ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ

3.3.1. При выполнении работ по защите стальных трубопроводов от почвенной коррозии, от блуждающих токов следует руководствоваться требованиями ГОСТ 9.015—74 и СНиП II-45—75 «Магистральные трубопроводы».

3.3.2. Металлические трубопроводы защищают от коррозии путем нанесения антикоррозионного покрытия (пассивная защита) и устройства электрозащиты (активная защита).

Для защиты труб от почвенной электрохимической коррозии используют катодные станции и протекторы, от воздействия блуждающих токов электрифицированных железных дорог — поляризованные дренажные установки.

3.3.3. Контроль за состоянием антикоррозионной изоляции труб и подземных металлических сооружений осуществляет специальная служба при управлении магистральных нефтепродуктопроводов, которая обеспечивает:

защиту от коррозии всех трубопроводов и подземных металлических коммуникаций;

эксплуатацию устройств электрохимической защиты в соответствии с правилами и ведомственными инструкциями;

своевременный контроль за состоянием антикоррозийной изоляции путем проведения электрометрических измерений;

испытание и внедрение нового оборудования и прибором электрохимической защиты, применение наиболее совершенной технологии защиты;

обследование источников блуждающих токов: электрифицированных железных дорог, тяговых подстанций, ЛЭП постоянного тока с целью определения их соответствия требованиям Правил защиты металлических подземных сооружений от коррозий.

3.3.4. Для контроля за параметрами установок электрозащиты подземных трубопроводов должны быть установлены контрольно-измерительные устройства — катодные выводы:

через каждый километр вдоль всей трассы трубопроводов, совместно с километровыми указателями;

в местах подключения электрозащиты;

в местах изменения типов изоляционного покрытия;

в местах установки изолирующих вставок и врезки отводов;

на переходах под автомобильными и железными дорогами (с самостоятельным выводом трубопровода и футляра);

на переходах через водные преграды;

на пересечениях с металлическими трубопроводами и кабелями.

3.3.5. Все подземные контактные соединения в установку электрохимической защиты должны иметь надежную и долговечную изоляцию.

3.3.6. Приваривать провода установок электрохимической защиты и контрольных выводов к трубопроводам следует термитной или электродуговой сваркой.

3.3.7. Укладка и подсоединение проводов и дренажного кабеля к токоведущим частям электрифицированной железной дороги должны проводиться в соответствии с действующими правилами ПУЭ с разрешения и в присутствии представителя соответствующей службы железной дороги.

3.3.8. Наладка устройств электрохимической защиты должно осуществляться эксплуатационным персоналом служб электрохимической защиты районного управления.

3.3.9. Каждое защитное и анодное заземление по окончании монтажа должно контролироваться при помощи измерителя заземлений. Контроль сопротивления растеканию защитного заземления проводится в соответствии с действующими правилами ПУЭ.

Величина сопротивления растеканию анодного заземления проверяется на соответствие проектным данным.

3.3.10. Запрещается выполнение каких-либо работ на токоведущих частях, находящихся под напряжением независимо от его величины. Это требование не относится к устройствам протекторной защиты.

3.3.11. На подводе к катодной станции должен быть установлен коммутационный аппарат (рубильники, пакетный выключатель, автомат).

3.3.12. Катодные станции и дренажные установки должны иметь ограждения, предупредительные надписи, плакаты, порядковые номера и закрываться на замок.

3.3.13. Работник, единолично обслуживающий устройства электрохимической защиты, питаемые от сети напряжением до 1000 В, должен иметь квалификационную группу по технике безопасности не ниже III, а от сети выше 1000 В — не ниже IV.

3.3.14. Измерения напряжения на рельсовых путях железной дороги должны проводить два работника, один из которых должен следить за движением транспорта.

3.3.15. Запрещается проводить работы в устройствах электрохимической защиты при приближении грозы.

3.3.16. Запрещается устанавливать изолирующие фланцы во взрывоопасных помещениях, а также в колодцах и киосках с запорной арматурой.

3.3.17. Перед разъединением трубопровода необходимо временно отключить ближайшие средства электрохимической защиты и установить перемычку сечением 25 мм2 (медный провод) для предотвращения искрообразования от действия блуждающих токов.

3.4. РЕМОНТ ПОДЗЕМНЫХ УЧАСТКОВ ТРУБОПРОВОДА

3.4.1. Ремонтные работы, осуществляемые силами подрядных строительно-монтажных организаций или хозспособом, должны проводиться под постоянным или периодическим наблюдением сотрудника службы эксплуатации.