7.4. Все работы по погрузке, разгрузке, подъему, перемещению и транспортировке сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции должны производиться подъемно-транспортными средствами, механизмами и приспособлениями (подъемные краны, электротали, электрокары, транспортеры, рольганги, тележки и другие транспортные средства и средства малой механизации).

Погрузочно-разгрузочные работы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.009—76.

7.5. Перемещение грузов напольным колесным безрельсовым транспортом должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.020—80, перемещение конвейерами — по ГОСТ 12.2.022—80.

7.6. Средства цехового транспорта, используемые для транспортирования сырья, материалов, готовой продукции, должны соответствовать единым требованиям безопасности к устройству и эксплуатации цехового транспорта предприятий текстильной промышленности.

7.7. Нагрузки для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную должны соответствовать Нормам предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную, утвержденным Госкомтруда СССР и ВЦСПС.

7.8. Все материалы должны располагаться так, чтобы к каждому стеллажу и полке был свободный доступ.

7.9. Размеры проходов и проездов должны определяться в зависимости от габаритов хранящихся материалов и способа их транспортировки.

7.10. При использовании производственной тары, изготовленной по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке, должны соблюдаться требования безопасности по ГОСТ 12.3.010—82.

7.11. Высоту стеллажа следует принимать исходя из нагрузки, допустимой для перекрытий складских помещений, а также рода упаковки и массы одного места.

7.12. Трапы, переносные лестницы, стремянки и другие приспособления по обеспечению безопасного производства работ должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.2.012—75.

7.13. Склады готовых древесно-стружечных и других плит должны быть оснащены механическими укладчиками плит в стопы.

7.14. Перевозка и штабелировка древесностружечных плит должны быть механизированы при помощи авто- и электропогрузчиков, электрокаров и специальных машин.

7.15.При работе на складе готовой продукции с автопогрузчиками -высота укладки готовых плит должна быть не более 4 м.

Высота укладки готовых плит у шлифовального станка не должна превышать 1,7 м.

7.16. Склады штучных и насыпных грузов должны иметь стеллажи и приемные емкости, специальные участки и открытые площадки, расположенные с разрывом для свободного проезда и безопасного маневрирования подъемно-транспортных машин и механизмов, с помощью которых осуществляются работы по перемещению и укладке грузов.

Кипы, ящики, мешки штабелируются в перевязку, а штучные грузы других типов — с помощью специальных прокладок и упоров, предупреждающие опасные обвалы штабелей и скатывание отдельных грузов.

7.17. Склады бумаги и картона могут размещаться в отдельных зданиях и помещениях I—V степени огнестойкости в зависимости от площади этажа между противопожарными стенами зданий (СНиП II-90—81).

Допускается хранение их в подвальных и полуподвальных помещениях, имеющих хорошую гидроизоляцию, естественное освещение, вентиляцию, а также дымовые шахты (СНиП П-90—81) в случае размещения складов, отнесенных к категории В. Склады категории В, размещаемые в подвальных помещениях, кроме того, должны обеспечиваться автоматическими средствами пожаротушения (сплинклированием или дреннированием — СНиП П-90— 81).

7.18. Главные проходы в складах хранения бумаги и картона должны иметь ширину не менее 2 м, а боковые — 0,75 м.

Бумага и картон должны храниться на расстоянии от стен не м.енее 0,25 м.

7.19. Высота штабелей бумаги и картона не должна превышать 1,6 м.

7.20. Бумага в ролях должна укладываться на высоту не более 3 ролей.

7.21. Для предотвращения раскатывания ролей должны иметься специальные прокладки (башмаки) в форме клина.

7.22. Уборка бумажной пыли, обрезков, макулатуры, тары и т. п. должна производиться и удаляться из склада ежедневно.

7.23. Выгрузку, погрузку, укладку и транспортировку бумаги рекомендуется производить только при помощи специальных устройств и приспособлений (подъемников, штабелеукладчиков, электропогрузчиков, тельферов, наклонных плоскостей, оборудованных в нижней части буферами или другими устройствами), предупреждающими раскатывание ролей.

7.24. Требования к транспортированию, погрузке, разгрузке и хранению бревен и пиломатериалов должны соответствовать ГОСТ 12.3.011—77 и правилам по охране труда лесной, деревообрабатывающей промышленности и лесном хозяйстве.

7.25. Отходы переработки должны складываться отдельно в емкости и храниться изолированно от протирочного (промасленного) материала.

7.26. Для хранения химикатов должны быть выделены отдельные склады, оборудованные вытяжной вентиляцией.

7.27. При хранении химикатов должна исключаться возможность попадания на них воды и прямых солнечных лучей.

7.28. При храпении химических материалов должен соблюдаться порядок расстановки их по группам и химическому характеру. Должны сохраняться бирки с заводским наименованием материала.

7.29. Для хранения загустевших и замерзающих химикатов (уксусная кислота и др.) должны быть выделены утепленные помещения.

7.30. Каждый химический препарат, краситель или другой химический материал должен храниться в специальной таре, соответствующей свойствам определенного химического вещества. На таре должна быть четкая маркировка.

Химикаты, поступившие на предприятие без тары (навалом), должны храниться в плотно закрывающихся закромах, ларях, бункерах, которые должны иметь надписи с указанием названия хи- микатов.

7.31. Порошкообразные материалы должны храниться в бункерах или закрытой таре.

7.32. Бутыли с кислотами, щелочами и другими едкими веществами должны иметь плотную укупорку и помещаться в корзине или ящике с прочными ручками. Транспортировка их должна производиться на специальных тележках с ячейками или другими приспособлениями. Между стенками стеклянных бутылей и тары должны быть мягкие прокладки (деревянная стружка, солома и т.п.).

7.33. Цистерны, баллоны, бочки и бутылки с легковоспламеняющимися веществами (бензином, скипидаром, керосином и т.п.) и тара из-под них должны храйиться в помещениях, оборудованных в соответствии с требованиями к взрывоопасным помещениям.

7.34. На таре для хранения и транспортировки кислот, щелочей, пергидроля и т. п. и в местах хранения должны быть установлены предупреждающие знаки по ГОСТ 12.4.026—76.

7.35. Наполнение тары и слив жидких химических материалов, которые могут вызвать химические ожоги, должны быть механизированы.

7.36. Резервуары, баки и другие емкости для хранения горючих, ядовитых и взрывоопасных веществ (жидкостей), расположенных на территории предприятия, должны иметь плотно закрывающиеся крышки, газоотводные трубки и поплавки (или другие указатели высоты уровня жидкостей). Газоотводные трубки должны иметь огнспреградительные устройства (гравийные горшки, сетки и т. п.).

7.37. Излишки жидкости должны отводиться через переливающие трубки в установленные для этой цели приемники. Устройство стеклянных указателей высоты уровня жидкостей не допускается.

7.38. Слив кислот, щелочей и других химреактивов из железнодорожных и автомобильных цистерн должен производиться через механизированные сливные пункты или специальные приспособления.

7.39. Внутренний осмотр и ремонт цистерн и сборников кислот производится только после соответствующей обработки цистерн и сборников кислот, с соблюдением требований безопасности, установленных администрацией.

7.40. В местах хранения химикатов и легковоспламеняющихся жидкостей должны иметься аптечки, противогазы, защитные очки, респираторы и другие средства индивидуальной защиты работающих.

8. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

8.1. Персонал, участвующий в производственном процессе, должен проходить периодические, а вновь принятый — предварительные медицинские осмотры в порядке, установленном Министерством здравоохранения СССР.

8.2. К участию в производственном процессе допускаются лица, прошедшие соответствующие инструктажи, обучение и проверку знаний требований безопасности в соответствии с требованиями ОСТ 17-866—80.

8.3. Рабочие, выполняющие работы, к которым предъявляются повышенные требования, должны пройти специальное обучение по соответствующим программам и получить свидетельство квалификационной комиссии на право допуска к работе. Типовая программа и порядок допуска к работе установлены ОСТ 17-866—80,

8.4. Рабочие для выполнения разовых работ повышенной опасности должны иметь наряды-допуски в соответствии с Типовым положением о применении нарядов-допусков на выполнение работ повышенной опасности, утвержденных Минлегпромом СССР.

8.5. Руководящие и инженерно-технические работники, ответственные за безопасное проведение производственных процессов, должны проходить обучение и аттестацию в соответствии с ОСТ 17-866—80.

8.6. Перечень разовых работ повышенной опасности должен уточняться и дополняться на каждом предприятии, исходя из специфики производства.

9. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ

9.1. Для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов производственный персонал должен обеспечиваться средствами индивидуальной защиты, выдаваемыми в соответствии с действующими Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим предприятий легкой промышленности, утвержденные Госкомтрудом СССР и ВЦСПС.

9.2. Средства индивидуальной защиты (специальная одежда, специальная обувь и др.), применяемые работающими, должны отвечать требованиям соответствующих стандартов.

9.3. Обеспечение рабочих и служащих средствами индивидуальной защиты должно производиться в соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденной Госкомтрудом СССР и ВЦСПС.

10. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

10.1. Контроль обеспечения и соблюдения требований безопасности технологических процессов, машин и оборудования предприятий по производству технологической оснастки текстильного оборудования должны проводиться согласно данному стандарту.

10.2. Содержание в воздухе рабочей зоны вредных паров, газов, пыли должно контролироваться по ГОСТ 12.1.005—76. Основные требования к контролю за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны — по ГОСТ 12.1.007—76. Метод измерения концентраций вредных веществ индикаторными трубками — по ГОСТ 12.1.014—79.

10.3. Контроль за состоянием воздуха рабочей зоны на содержание пыли, вредных веществ должен проводиться путем систематических анализов. Периодичность проведения анализов устанавливается администрацией предприятия в зависимости от местных условий при согласовании с органами санитарного надзора.

10.4. Контроль уровней шума на рабочих местах должен проводиться по ГОСТ 12,1 003—83, методика измерения — по ГОСТ 20445—75.

10.5. Контроль уровней вибрации на рабочих местах должен проводиться по ГОСТ 12.1.012—78, средства измерения и контроля вибрации должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.4.012— 83, требования к проведению измерений — по ГОСТ 12.1.034—81.

10.6. Контроль уровня освещенности должен проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 24940—81.

     Приложение 2(справочное)

СПИСОК СТАНДАРТОВ И ДОКУМЕНТОВ, НА КОТОРЫЕ ДАНЫ ССЫЛКИ В ОСТ 17-983-85

1. ГОСТ 12.0.001— 82

(СТ СЭВ 829— 77)

ССБТ Основные положения

2. ГОСТ 12.0.002— 80 (СТ СЭВ 1084-78)

ССБТ Термины и определения

3. ГОСТ 12.0.003— 74

ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация

4. ГОСТ 12.1.003-83

ССБТ. Шум. Общие требования безопасности

5. ГОСТ 12.1.004— 76

ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования

6. ГОСТ 12.1.005—76

ССБТ Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиеническис требования

7. ГОСТ 12.1.007— 76

ССБТ Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

8 . ГОСТ 12.1.010-76

ССБТ. Взрывобезопасность Общие требования безопасности

9. ГОСТ 12.1.012-78

ССБТ. Вибрация. Общие требования безопасности

10. ГОСТ 12.1.014— 79

'

ССБТ Воздух рабочей зоны. Метод измерения концентрации вредных веществ индикаторными трубками

11. ГОСТ 12.1.019—79

ССБТ Электробезопасность. Общие требования

12. ГОСТ 12.l.030— 81

ССБТ. Электробезопасность Защитное заземление, зануление

13.ГОСТ 12.1.034-81

ССБТ. Вибрация Общие требования к проведению измерений

14. ГОСТ 12.2.0031—74

ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

15. ГОСТ 12.2.009— 80

ССБТ. Станки металлообрабатывающие. Общие требования безопасности

16. ГОСТ 12.2.012-75

ССБТ. Приспособления по обеспечению безопасного производства работ. Общие требования

17. ГОСТ 12.2.022-80

ССБТ. Конвейеры. Общие требования безопасности

18. ГОСТ 12.2.026.0— 77

(ст СЭВ 2156-80)

ССБТ. Оборудование деревообрабатывающее. Общие требования безопасности и конструкции

19.ГОСТ 12.2.026.1-80|

ССБТ. Оборудование деревообрабатывающее. Рамы вертикальные лесопильные. Требования безопасности

20. ГОСТ 12.2.026.2-80

ССБТ Оборудование деревообрабатывающее. Станки строгальные. Требования безопасности

21.ГОСТ 12.2.026.3-80

ССБТ. Оборудование деревообрабатывающее. Станки фрезерные. Требования безопасности

22. ГОСТ 12.2.026.4-80

ССБТ. Оборудование деревообрабатывающее. Станки сверлильные и долбежные. Требования безопасности

23. ГОСТ 12.2.026.5-80

ССБТ. Оборудование деревообрабатывающее. Станки шипорезные. Требования безопасности

24. ГОСТ12.2.026.6-80

ССБТ . Оборудование деревообрабатывающее. Станки комбинированные и универсальные. Требования безопасности

25. ГОСТ 12.2.026.7— 80

ССБТ. Оборудование деревообрабатывающее .Станки шлифовальные. Требования безопасности

26. ГОСТ 12.2.026.8—80

ССБТ Оборудование деревообрабатывающее. Станки окорочные роторные. Требования безопасности

27. ГОСТ 12.2.026.9-8О

ССБТ. Оборудование деревообрабатывающее Станки лущильные. Требования безопасности 

28. ГОСТ 12.2.026.10-80

ССБТ. Оборудование деревообрабатывающее Станки ребросклеивающие. Требования безопасности

29. ГОСТ 12.2.026.11-81

ССБТ. Оборудование деревообрабатывающее. Станки круглопильныe. Требования безопасности

30.ГОСТ12.2.026.14-81

ССБТ. Оборудование деревообрабатывающее. Станки токарные и круглопалочные. Требования безопасности

31. ГОСТ 12.2.026.14-81

ССБТ. Оборудование деревообрабатывающее. Станки полировальные Требования безопасности