8.3. Уровни шума на рабочих местах в производственных помещениях измеряются в соответствии с ГОСТ "Здания и сооружения промышленных предприятий. Методы измерения шума на рабочих местах" и "Методическими указаниями по проведению измерений и гигиенической оценке шумов на рабочих ме­стах", утвержденными Минздравом СССР.

8.4. При цехах (отделениях) с эквивалентными уровнями шума более 85 дБА должны быть предус­мотрены комнаты отдыха, в которых уровень шума не должен превышать 40 дБА.

8.5. Среднеквадратичные значения виброскорости (или их логарифмические уровни) в октавных по­лосах частот на органах управления и рабочих местах операторов технологического оборудования, само­ходных машин, автопогрузчиков, кранов не должны превышать значений, установленных ГОСТ "Виб­рация. Общие требования безопасности".

8.6. Уровни вибрации на рабочих местах водителей железнодорожного транспорта не должны превы­шать допустимых величин в соответствии с "Санитарными нормами по ограничению вибрации на рабо­чих местах обслуживающего персонала и пассажиров в подвижном составе железнодорожного транспор­та".

8.7. Контроль за параметрами вибрации машин и оборудования должен проводиться при их поступле­нии на предприятие, периодически в процессе эксплуатации, а также после планово-предупредительного и текущего ремонта.

8.8. Устранение воздействия на работающего вибрации рабочего места при обслуживании стационар­ных машин и технологического оборудования путем устройства виброизолированных фундаментов дол­жно осуществляться в соответствии с главой СНиП по проектированию фундаментов машин с динамиче­скими нагрузками.

Расчет пружинных и резиновых амортизаторов должен производиться в соответствии с ГОСТ "Виб­рация, Опоры виброизолирующие резинометаллические равночастотные для установки стационарных машин. Параметрический ряд. Технические требования" и ГОСТ "Вибрация. Виброизоляторы резино­вые. Коврики".

8.9. Режимы труда работников виброопасных профессий, в том числе продолжительность работы с машинами и оборудованием, создающими вибрации, устанавливаются в соответствии с "Положением о режиме труда работников виброопасных профессий".


9. Требования к санитарно-бытовым и вспомогательным помещениям и медико-профилактическому обслуживанию рабочих


9.1. Санитарно-бытовые и вспомогательные помещения должны удовлетворять требованиям главы СНиП по проектированию вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий, соответ­ствующим отраслевым документам, а также требованиям настоящего раздела. Состав специальных бы­товых помещений и устройств следует определять исходя из санитарной характеристики, принятой в СНиП.

9.2. Гардеробные производства, где у рабочих имеется необходимость нанесения на кожу лица защит­ных мазей перед работой или ожиряющих кремов после мытья в душе по окончании смены, должны быть оборудованы зеркалами.

9.3. Дезинфекцию помещений душевых, преддушевых и гардеробных следует проводить по графику, согласованному с органами санитарно-эпидемиологичсской службы.

9.4. В гидрометаллургических, реагентных отделениях, сернокислотных и печных отделениях в про­изводстве фторсолей, лабораторных помещениях на расстоянии не далее 25 м от постоянных рабочих мест должны предусматриваться глазные гидранты и аварийные души с автоматическим включением для экстренного смыва агрессивных веществ, сблокированные с сиреной для вызова медперсонала.

9.5. На золотоизвлекательных фабриках, где применяется для извлечения золота ртуть, очистка спе­цодежды должна проводиться в соответствии с "Инструкцией по очистке спецодежды, загрязненной ме­таллической ртутью или ее соединениями".

9.6. Для рабочих всех производств должны предусматриваться помещения для отдыха в рабочее вре­мя, устройство и оборудование которых должно отвечать требованиям главы СНиП "Межотраслевых требований и нормативных материалов по НОТ", "Межотраслевых рекомендаций по разработке рацио­нальных режимов труда и отдыха".

9.7. Запрещается хранение и прием пищи в производственных помещениях.

9.8. Здравпункты должны иметь комплект инактиваторов, позволяющих нейтрализовать агрессивные производственные вещества (после промывания пораженного участка водой) при попадании их на кожу или в глаза.

9.9. В производствах, где имеет место загрязнение кожи аллергическими и фотосенсибилизирующи-ми веществами, а также токсическими веществами, опасными при проникновении через кожу, необхо­дима организация периодического выборочного контроля за полнотой санитарной обработки.

9.10. В производственных помещениях цианистых переделов золотоизвлекательных фабрик, в отде­лениях сорбции, регенерации, приготовления реагентных растворов необходимо оборудовать пункты не­отложной доврачебной помощи, оснащенные противоцианистыми препаратами. Подходы к ним должны быть освещены, легкодоступны, не загромождены оборудованием и коммуникациями.

9.11. Ультрафиолетовая профилактика рабочих должна осуществляться в соответствии с "Указания­ми к проектированию и эксплуатации установок искусственного ультрафиолетового облучения на про­мышленных предприятиях" и "Указаниями по профилактике светового голодания у людей".

9.12. Все работающие на предприятии должны проходить вводный и систематический производствен­ный инструктаж со сдачей зачета по технике безопасности и мерам личной гигиены при работе с токсиче­скими веществами и должны быть ознакомлены с основами гигиены труда и профпатологии примени­тельно к конкретному производству.


10. Охрана окружающей среды


10.1. Содержание вредных веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны не должно быть выше предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе населенных мест.

10.2. Санитарно-защитная зона для производства редкоземельных металлов устанавливается в соот­ветствии с указаниями "Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений" и "Санитарных правил работы с естественно-радиоактивными веществами на предприятиях промышленности редких металлов".

10.3. При эксплуатации, реконструкции и проектировании новых предприятий должен соблюдаться предельно допустимый выброс (ПДВ) вредных веществ в атмосферный воздух, обеспечивающий требования п. 10.1.

Величины ПДВ утверждаются в соответствии с требованиями ГОСТ "Охрана природы. Атмосфера. Методы установления предельно допустимых выбросов промышленных предприятий. Общие требования".

10.4. Не допускается ввод в действие технологического оборудования до пуска в эксплуатацию пылегазоочистных сооружений.

10.5. На всех системах газоотсоса, транспортирующих газовоздушную смесь с содержанием паров плавиковой кислоты, цианистого водорода, ртути, должна быть резервная газоочистка из расчета 100% производительности по мощности.

10.6. В случае аварийной остановки газопылеулавливающего сооружения основное оборудование так­же должно отключаться немедленно после окончания технологического цикла. В случае непрерывного технологического цикла составляется график ликвидации аварийной ситуации. Во всех случаях аварий­ной остановки составляется акт по установленной форме.

10.7. Предприятия должны обеспечивать лабораторный контроль за качественным составом и объе­мами промышленных выбросов в атмосферу от основных источников загрязнения и за уровнем загрязне­ния атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и жилой застройки. Контроль загрязне­ния атмосферного воздуха должен проводиться в соответствии с ГОСТ "Охрана природы. Атмосфера. Воздух населенных пунктов. Правила контроля показателей качества воздуха. Контроль загрязнения" и соответствующими документами по контролю загрязнения атмосферы, утвержденными Госкомгидрометом и Минздравом СССР.

10.8. Промышленными предприятиями должен составляться и согласовываться с местными органами санитарно-эпидемиологической службы и Гидрометслужбы комплекс специальных мероприятий по сни­жению промышленных выбросов в атмосферный воздух на случай неблагоприятных метеорологических условий.

10.9. Устройство наружного и внутреннего водопровода и канализации должно отвечать действую­щим строительным нормам и правилам.

10.10. Для смыва пыли, просыпей, пролитых жидкостей должна использоваться вода только хозпитьевого водопровода.

10.11. Во всех цехах, где требуется мытье полов и оборудования, должны быть оборудованы лотки для отведения стоков в производственную канализацию. При загрязнении этих вод химическими веществами или минеральной взвесью отведение их должно предусматриваться в систему производственной канализации.

10.12. Условия отведения бытовых, производственных и дождевых сточных вод в водоемы на вновь строящихся и действующих предприятиях должны соответствовать требованиям "Правил охраны повер­хностных вод от загрязнения сточными водами", а для сточных вод, содержащих радиоактивные вещест­ва, также "Основным санитарным правилам работы с радиоактивными веществами и другими источни­ками ионизирующих излучений".

10.13. Образующиеся при очистке производственных сточных вод осадки должны направляться в тех­нологический процесс или в систему шламоудаления.

10.14. На предприятии должен быть разработан комплекс мероприятий по предотвращению аварий­ных сбросов сточных вод.

10.15. Размещение различного рода шламонакопителей, хвостохранилищ должно производиться в со­ответствии с "Методическими рекомендациями по осуществлению санитарного надзора за устройством и эксплуатацией шламонакопителей предприятий цветной металлургии".

10.16. Не разрешается размещение шламонакопителей на территории:

— зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и минеральных ис­точников;

— зон санитарной охраны курортов;

— с выходом на поверхность закарстованных и сильнотрещиноватых пород;

— с высоким стоянием грунтовых вод — менее 1,25 м от поверхности земли.

10.17. Каждое предприятие должно иметь план неотложных мероприятий по охране водоемов от за­грязнений сточными водами.

10.18. Лаборатория предприятия должна осуществлять систематический контроль за выпуском сточ­ных вод в водоемы и шламонакопители и санитарным состоянием водоема, в который производится сброс промстоков.

10.19. Лабораторный контроль за выпуском сточных вод устанавливается по показателям, специфи­ческим для данного предприятия. Объем анализа в каждом конкретном случае согласовывается с органа­ми Министерства мелиорации СССР, Министерства здравоохранения СССР и Министерства геологии СССР (для подземных вод).

10.20. При выпуске сточных вод в шламонакопители предприятие должно устанавливать санитарный контроль за загрязнением грунтового потока. Пробы воды следует отбирать из наблюдательных скважин и шурфов, организованных по ходу подземного потока.

10.21. Неутилизируемые промышленные отходы должны храниться, транспортироваться и уничто­жаться с соблюдением требований, предусмотренных в "Санитарных правилах проектирования, строи­тельства и эксплуатации полигонов захоронения неутилизируемых промышленных отходов", а также "Руководстве по сбросу сточных вод в глубокие водоносные горизонты".

10.22. Способ захоронения, место размещения полигона захоронения (отвала) в каждом конкретном случае согласовываются с органами государственного санитарного надзора.

10.23. Не допускается складирование твердых отходов, содержащих токсичные вещества, а также размещение шлакоотвалов на промышленных площадках.

10.24. При захоронении неутилизируемых отходов производства, содержащих токсичные вещества, складировании их в отвалах и полигонах должны предусматриваться мероприятия по предотвращению загрязнения подземных вод и открытых водоемов.

10.25. В процессе эксплуатации полигона необходимо проводить лабораторный контроль (лаборатор­ной службой полигона и выборочный — СЭС) за содержанием токсичных ингредиентов, входящих в со­став захораниваемых промышленных отходов, в грунтовых водах, в почве территорий, прилегающих к полигону, в растениях вокруг полигона, а также в атмосферном воздухе.

10.26. Периодичность, места отбора проб и перечень токсичных веществ, определяемых ведомствен­ными лабораториями, согласовываются с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, органами гидрометслужбы.

10.27. При контроле санитарного состояния почвы необходимо руководствоваться предельно допустимыми концентрациями химических веществ в почве.

10.28. Каждое предприятие должно проводить комплекс работ по восстановлению продуктивности и народнохозяйственной ценности ландшафтов, земель и растительного покрова, нарушенных его произ­водственной деятельностью.