ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ
ВЕРХОЛАЗНЫХ РАБОТ КАНАТНЫМ СПОСОБОМ.
СОГЛАСОВАНО Начальник Главного управления мexaника и энергетика Г.Ф.Киселев 18.05.1989г СОГЛАСОВАНО ЦК профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности постановление № 27 от 19.05.89г. | УТВЕРЖДАЮ Начальник Управления техники безопасности и специальных частей Минудобрений СССР А.П.Власенков 19.09.1989г |
РАЗРАБОТАНО трестом ''Центрхимремстроймонтаж" – управлявши трестом П.А. ЕГОРОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОТЫ: главный инженер треста Б.С.СЕДОВ
ИСПОЛНИТЕЛИ: А.Г.БОГОМАЗ С.М..МУРЕХИН
ВНЕСЕНА Управлением техника безопасности к специальных частей.
С введением в действие "Инструкции по охране труда при проведении верхолазных работ канатным способом" утрачивает силу "Временная инструкция по охране труда при проведения верхолазных работ канатным способом".
СОГЛАСОВАНО с ЦК профсоюза рабочих химической и нефтехимической проышленности
1. Общие требования безопасности.
1.1. Согласно п. 1.9 СНиП. III-4-80 "верхолазными считаются работы, выполняемые на высоте более 5м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которым производятся работа непосредственно с конструкций при их монтаже или ремонте, при этом основным средством, предохраняющим работающих от падения с высоты является предохранительный пояс".
Для защиты от падения с высоты* при выполнении верхолазных работ, применяются следующие виды страховка:
верхняя нагруженная страховка;
верхняя не нагруженная, жестко закрепленная страховка;
нижняя динамическая страховка (живая-выполняемая вторым работающим.);
нижняя страховка с амортизирующим устройством на предохранительном поясе;
самостраховка к элементам конструкция;
страховка к горизонтальному, специально натянутому страховочному тросу (диаметр троса не менее 15мм).
Все перечисленные страховки могут использоваться как в отдельности, так и в любых сочетаниях одновременно. Верхняя нагруженная страховка, если она используется отдельно, должна быть двойной.
Запрещается работать на одинарной нагруженной страховке .
Во всех случаях при перемещении работающего по конструкции не должно быть моментов, когда он остается без страховки.
Это обеспечивается дублированием страховок и самостраховок.
При выполнении верхолазных работ канатным способом, работа производится непосредственно с канатов, к которым крепится предохранительный пояс с плечевыми и ножными лямками.
Канатный способ может так же применяется для организации защиты от падения с высоты работающих в случае выполнения работ с настилов, перекрытий, инвентарных лесов, люлек и других средств подмащивания.
х -защита от падения с высоты, в дальнейшем - страховка.
1.2. К самостоятельным верхолазным работам, выполняемым канатным способом, допускаются мужчины не моложе 18 лет, прошедшие ежегодное специальное медицинское освидетельствование и признанные годными; обученные по специальной программе со сдачей экзамена и получившие удостоверение о допуске к таким работам с ежегодной отметкой о проверке знаний правил техники безопасности по настоящей инструкции; прошедшие вводный инструктаж и первичный по рабочему месту; при этом стаж верхолазных работ должен быть не менее1 года и тарифный разряд - не ниже третьего.
Рабочие и ИТР, впервые допускаемые к верхолазным работам после обучения, должны в течение 1 года работать под надзором опытных верхолазов, имеющих стаж самостоятельной работы более 1 года, назначенных приказом по предприятию, организации.
1.3. Инструктаж по технике безопасности производится перед началом работ непосредственно на рабочем месте, Инструктаж проводится при каждом пepexoде нa другую работу (объект) или при перерывах в работе более, чем на 30 календарных дней. Если объект и характер работ не меняется длительное время, то повторный инструктаж на рабочем месте должен производиться для всех рабочих не реже 1 раза а 3 месяца . Инструктаж проводится мастером, ответственным за производство работ.
В случае нарушения работающим настоящей инструкции по охране труда, работы останавливаются и производится внеплановый инструктаж с нарушителем. Внеплановый инструктаж проводится так же, при изменении условий работы на данном объекте. Инструктирующий должен убедиться в четком знании и понимании каждым работающим правил техники безопасности в предстоящей работе.
Все виды инструктажа регистрируются в личных карточках инструктажа с росписями инструктирующего и инструктируемого.
1.4.Проверка знаний Правил и инструкций по технике безопасности работающих проводится комиссией под председательством начальника участка. Результаты проверки оформляются протоколом и проставляются в удостоверениях и личных карточках инструктажа. Лицам, получившим при очередной проверке знаний неудовлетворительную оценку, назначается не позднее чем через месяц повторная проверка. Работник получивший неудовлетворительную оценку при повторной проверке, отстраняется от выполнения верхолазных работ.
1.5. Проведение верхолазных работ должно производиться только при наличии наряд-допуска, согласно "Типовой инструкции о порядке безопасного проведения ремонтных работ на предприятиях Министерства по производству минеральных удобрений СССР (ТИ-МУ-87)".
1.6. Работающий обязан:
1.6.1. Выполнять только порученную ему мастером (прорабом) работу, по которой он проинструктирован.
1.6.2. Знать и выполнять Правила внутреннего трудового распорядка.. Работающим запрещается употребление спиртных напитков и наркотических веществ. Курение разрешается только в специально отведенных местах.
1.6.3. Не допускать присутствия на рабочем месте или зоне производства работ посторонних лиц.
1.6.4. Поддерживать чистотy и порядок на рабочем месте и в зоне производства работ.
1.6.5. Работать только исправными инструментами, приспоcоблениями, механизмами и средствами страховки
1.6.6. Выполнять работу в спецодежде с применением индивидуальных средств защиты в зависимости от вида и условий производства работ.
1.6.7. Оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае на производстве. О происшедшем несчастном случае немедленно сообщить мастеру (прорабу) и в медчасть предприятия.
1.6.8. Соблюдать правила техники безопасности и помнить о безопасности товарищей по работе.
1.6.9. Знать назначение, устройство, прочностные характеристики и правила техники эксплуатации снаряжения для производства верхолазных работ, применяемого оборудования, инструмента и приспособлений.
1.6.10. О всех выявленных неисправностях и неполадках при выполнении работ сообщать мастеру (прорабу).
1.6.11. Соблюдать правила личной гигиены: перед употреблением пищи мыть руки с мылом, не пить воду из технических трубопроводов, пользоваться рукавицами, перчатками, специальными защитными мазями, пастами.
1.6.12. Знать действие опасных и вредных производственных факторов, влияющих на организм человека при производстве работ (отравление продуктами выброса, поражение глаз, пopажение электрическим током, ожоги).
1.6.13. Уметь пользоваться средствами индивидуальной защиты и средствами связи.
1.7. Работающий не допускается к верхолазным работам или может быть отстранен от них в следующих случаях:
1.7.1. Если он не прошел медицинское освидетельствование, инструктаж, обучение и проверку знаний на допуск к верхолазным работам или. показал неудовлетворительные знания при повторном прохождении проверки в квалификационной комиссии.
1.7.2. При нарушении требований инструкций по охране труда.
1.7.3. При отсутствии элементов страховочного снаряжения указанных в пп.2.1. - 2.5. настоящей инструкции.
1.7.4. При неисправности, если просрочен срок эксплуатации или очередного испытания элементов страховочного снаряжения.
1.7.5. Отсутствуют или неисправны средства индивидуальной защиты, наличие которых необходимо по виду выполняемой работы или воздействию производственных факторов.
1.7.6. При появлении на работа в болезненном состоянии, нетрезвом виде или под действием наркотических веществ.
1.8. Кроме настоящей инструкции работающий в своей работе должен руководствоваться инструкциями, указанными в "Перечне обязательных инструкций по профессиям" в зависимости от вида выполняемых работ.
1.9. Лица, нарушившие требования настоящей инструкции, несут ответственность в соответствии с действующим Законодательством.
2. Снаряжение, применяемое для выполнения
верхолазных работ канатным способом.
2.1. Средства индивидуальной защиты.
2.1.1. Работающий должен быть обеспечен спецодеждой, спец обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим химических производств в зависимости от вида выполняемых работ.
В связи со спецификой верхолазных работ рукавицы должны быть застрахованы от падения тесьмой или бельевой резинкой, ботинки должны иметь нескользкую резиновую подошву.
2.1.2. Средства индивидуальной защиты применяются в зависимости от вида и условий производства работ.
Каска должна соответствовать ГОСТ 12.4.087-80. Очки по типу и конструкции могут быть разными в зависимости от вида выполняемой работы.
2.1.3. Пояса предохранительные должны соответствовать ГОСТ 12.4.089-86.
2.1.3.1. При выполнении верхолазных работ канатным способом применяются предохранительные пояса с плечевыми и ножными лямками по ОСТ 62-21-88 "Обвязки альпинистские страховочные'' и пояса предохранительные много лямочные для проведения верхолазных работ канатным способом (ППМКС) по ТУ 205/1 ЭССР 32-89. Такие пояса, называемые индивидуальной страховочной системой (ИСС) должны быть выполнены из двух частей: грудной обвязки (пояс с плечевыми лямками) и нижней беседки с ножными лямками и закрепленной "седелкой" или без нее.
Грудная обвязка соединяется с беседкой посредством альпинистского карабина с резьбовой муфтой или капроновой лентой (веревкой) с разрывным усилием не менее 900 кг-с.
2.1.3.2. При работе с жесткой нижней страховкой и других условиях, где возможно возникновение больших динамических нагрузок при падении рабочего, ИСС должна быть оборудована амортизирующим устройством с порогом срабатывания 200-230 кг-с.
2.1.3.3. Перед выдачей ИСС в эксплуатацию, а такие через каждые 6 месяцев в процессе эксплуатации, грудные обвязки всех ИСС должны испытываться на статическую нагрузку 400 кг-с с соответствующей записью в журнале испытаний оснастки и отметкой в месте нанесения маркировки на ИСС.
2.1.3.4. Проверка эксплуатационной пригодности ИСС и предохранительного пояса в процессе эксплуатации и после испытаний производятся визуальным осмотром и определением работоспособности его элементов (карабин, замыкающее устройство, пряжки).
Пояс или грудная обвязка ИСС немедленно выбраковываются при обнаружении ниже перечисленных дефектов:
лямки, ремни, ленты имеют трещины, надрезы, надрывы, прожоги, морщения и другие дефекты способные снизить их прочность;
места сшивки лямок, ремней и лент имеют разлохмаченные и истертые нитки;
металлические кольца, пряжки, замыкающие устройства имеют трещины, риски глубиной более 1,0 мм, деформированность или глубокую коррозию;
имеют повреждения лента или чехол амортизатора;
в замыкающем устройстве или карабине повреждены пружины, имеются люфты между деталями или нарушены их функции.
2.2. Канаты, веревки, ленты и петли из них.
2.2.1. При выполнении верхолазных работ канатным способом, в качестве основных рабочих канатов (веревок), а также для организации страховки используют веревки альпинистские диаметром 10 и 12 мм по ТУ 62-3931-76 с разрывным усилием 1000-1200 кг-с.
Для изготовления caмостраховок используются такие же канаты или ленты технические капроновое по ОСТ 17-667-77 с разрывным усилием менее 1000 кг-с.
2.2.2. Петли для схватывающих узлов (прусики) изготавливаются из капроновых шнуров диам. 6-8мм по ТУ 62-3931-76 или оплетки шнура диам. 12мм. При этом петли из одинарного шнура диам. 6мм могут использоваться как вспомогательные для подвески инструмента, или в качестве искусственной точки опоры. "Прусики" для страховки из шнура диам. б мм должны быть двойными. Связывание концов шнура при изготовлении прусиков разрешается только встречным узлом.
2.2.3. Шнуры или канаты из натуральных материалов, а также канаты (без оплетки) из синтетических, разрешается использовать только как вспомогательные - для оттяжек при перемещении грузов, ограждения рабочей зоны, подъема инструмента и вспомогательных материалов.
2.2.4. Шнуры и канаты поставляются заводами-изготовителями в бухтах . Перед разрезкой бухт на рабочие веревки они разматываются и осматриваются по всей длине с целью выявления дефектов, каковыми являются:
узлы на оплетке;
выход внутренних прядей через оплетку наружу;
изменения диаметра более 10 процентов;
изломы;
изменения жесткости на изгиб;
обрыв более двух нитей прядей оплетки на диаметр шнура.
При нарезке рабочих веревок участки с дефектами вырезаются, концы оплавляются.
2.2.5. Шнур из каждой бухты, предназначенный для использования в качестве основных веревок, изготовления страховочных петель и само страховок, перед выдачей в эксплуатацию подвергается испытаниям на прочность, с отметкой в журнале испытаний оснастки.
Величины нагрузок:
диам 10-12 мм - 900 кгс
диам 8 мм - 500 кгс
диам 6 мм -300 кгс
Испытаниям подвергается образец из бухты длиной 5...10 м. При неудовлетворительном результате испытаний образца вся бухта бракуется.
2.2.6. В процессе эксплуатации все веревки подвергается: ежедневному осмотру для выявления дефектов, возникающих за время работы. Изношенные и поврежденные веревки, а также "прусики", страховочные петли и самосраховки немедленно изымаются из эксплуатации.