В случае совмещения операций испытания ДСЕ на прочность и герметичность должна быть предусмотрена возможность предварительной подготовки поверхно­стей изделий с целью освобождения микронеплотностей от закупоривающих загряз­нений, технологических жидкостей и влаги по ОСТ 92-4281 и ОСТ 92-0019.

  1. Оборудование испытаний на герметичность методами аквариума по ОСТ 92-4291 и бароаквариума по ОСТ 92-1676 обеспечивает возможность опреде­ления местонахождения негерметичностей на контролируемом изделии.

  2. Оборудование для удаления с помощью растворителей остатков техноло­гических и рабочих жидкостей из полостей ДСЕ методами заполнения (заливки), струйным, циркуляции (прокачки) растворителя, пароконденсатным подразделяется на следующие группы:

  • установки для очистки полостей приборов точной механики от остатков балансировочных и рабочих жидкостей (фторорганических, кремнийорганических);

  • установки для очистки полостей ДСЕ изделий от остатков минеральных масел, углеводородов и т.п. технологических жидкостей;

  • установки для очистки контуров СТР от остатков теплоносителей;

  • установки для очистки топливных емкостей и систем от остатков компонентов ракетного топлива.

  1. По условиям функционирования технологическое оборудование с использо­ванием растворителей подразделяется на:

  • установки, работающие при условии практического отсутствия воздуха в объ­емах рабочих камер (рабочих полостей);

  • установки, работающие при атмосферном давлении смеси паров растворителя с воздухом в объемах рабочих камер (рабочих полостей).

  1. Технологическое оборудование очистки-обезжиривания должно обеспечи­вать выполнение операций промывки, очистки-обезжиривания и испытаний ДСЕ с использованием озонобезопасных растворителей в соответствии с условиями и тре­бованиями, устанавливаемыми КД или ТД на изделия, и быть удобным, надежным и безопасным в эксплуатации.

  2. Для обеспечения безопасности работающего персонала, экологической чис­тоты производства, уменьшения потерь растворителей в паровой фазе рекомендует­ся конструкция технологического оборудования закрытого, герметизированного ис­полнения, позволяющая выполнять технологические операции в условиях практической изоляции применяемых растворителей от окружающей производст­венной среды.

В состав технологического оборудования необходимо включать устройства удаления паров до уровня остаточных концентраций менее значений ПДК и испаре­ния несливаемых остатков растворителя из объёмов моечных камер и промываемых полостей ДСЕ.

  1. Для экономии дорогостоящих и дефицитных растворителей рекомендуется технологическое оборудование, обеспечивающее рециркуляционный режим их ис­пользования, при котором загрязнённый растворитель после очистки-регенерации вновь возвращается в технологическое применение, и подобная рециркуляция может повторяться многократно.

  2. С целью уменьшения выбросов паров растворителя в окружающую среду в состав технологического оборудования целесообразно включать устройства рекупе­рации паров, для перевода удаляемых из объёмов рабочих камер и полостей изделий паров в жидкое состояние и возвращения их после регенерации в технологическое применение.

  3. Рекомендуется в проектируемом технологическом оборудовании преду­сматривать возможность реализации нескольких методов очистки, обезжиривания, промывки ДСЕ (по выбору или при последовательном применении) по ОСТ 134-1041, ОСТ 92-4281, РД 92-0254, ОСТ 92-1118.

  4. Для повышения качества очистки труднопромываемых элементов ДСЕ, эффективности рекуперации паровой фазы растворителя, снижения потерь раство­рителя при регенерации рекомендуется разрабатывать технологические установки, функционирующие при практическом отсутствий атмосферного воздуха в объёмах и магистралях функциональных блоков и промываемых полостях ДСЕ.

  5. С целью снижения трудоёмкости и повышения достигаемого качества опе­рации очистки, обезжиривания ДСЕ с использованием озонобезопасных растворите­лей технологическое оборудование рекомендуется выполнять работающим в режиме программного, автоматизированного управления.

  1. Требования безопасности

    1. Требования к технологическому оборудованию

      1. Технологическое оборудование для выполнения работ с использованием растворителей должно быть разработано с учетом требований безопасности

в соответствии с ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 12.2.049, ГОСТ 12.2.062, ГОСТ 12.2.064.

    1. Конструкторская и эксплуатационная документация на технологическое оборудование должна быть разработана с учетом требований ГОСТ 2.601, ГОСТ 2.610, ГОСТ 2.114 и должна содержать требования безопасности по ГОСТ 12.2.003, ОСТ 92-4291 и РД 92-0245.

    2. В проектируемом технологическом оборудовании необходимо преду­сматривать возможность удаления остаточных паров растворителя из объемов рабочих камер и полостей изделий за пределы рабочих помещений методами продув­ки.

    3. Выпуск отходящих газов и паров от технологического оборудования дол­жен быть организован в соответствии с санитарными нормами [1].

    4. При проектировании электрооборудования установок необходимо руково­дствоваться правилами [2] и [ 3].

    5. При проектировании оборудования, предназначенного для работы с высо­кими давлениями необходимо руководствоваться правилами [4].

    6. Для механизированной очистки ДСЕ с использованием растворителей хла­дона 141b по ТУ 24-019-00480689, метилена хлористого по ГОСТ 9968, трихлорэти­лена по ГОСТ 9976 , перхлорэтилена по ТУ6-01-956 следует применять технологиче­ское оборудование закрытого, герметизированного относительно внешней среды ис­полнения, обеспеченное устройствами регенерации растворителя и рекуперации его паров.

  1. Требования к производственным помещениям для размещения оборудования

    1. Помещения, предназначенные для размещения оборудования с использо­ванием озонобезопасных растворителей должны удовлетворять требованиям ОСТ 92-0692, ОСТ 134-1041, санитарных норм [5] и правил [6].

    2. Планировка помещения (участка) для размещения оборудования должна быть согласована с местными органами пожарного и санитарного надзора.

    3. Помещения для размещения оборудования с использованием озонобезо­пасных растворителей должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с санитарными нормами [7] и средствами пожаротушения в соответ­ствии с правилами [6].

    4. Помещения (участки) рекомендуется снабжать системой автоматическо­го контроля концентрации паров растворителей со звуковой и световой сигнализа­цией.

Система должна срабатывать при достижении концентрации паров в воздухе уровня ПДК.

  1. Электрооборудование должно удовлетворять классу помещения в соот­ветствии с правилами [2].

  2. При проектировании схем размещения оборудования, использующего растворители, рекомендуется руководствоваться требованиями правил [3] с учетом следующего:

  • оборудование рекомендуется размещать в отдельном помещении;

  • размещение оборудования над бытовыми, административными, подсобными помещениями и в подвальных помещениях не допускается в соответствии с требованиями норм [8];

  • не допускается размещение в помещении аппаратуры и оборудования технологически и конструктивно не связанного с оборудованием, использующим озонобезопасные растворители.

  1. Проектирование технологического оборудования очистки, обезжиривания, промывки, испытаний деталей и сборочных единиц

    1. Общие рекомендации по проектированию технологического оборудования

В проектной документации на технологическое оборудование рекомендуется указывать следующие основные технические показатели:

  1. степень чистоты растворителя, используемого в технологическом процессе и степень чистоты регенерированных растворителей:

  1. допустимое содержание растворимых органических загрязнений, мг/дм3;

  2. класс чистоты от механических загрязнений по ГОСТ 17216 или в соответ­ствии с требованиями КД;

Примечание - Физико-химические свойства растворителей в сравнении с хладоном 113 приведены в таблице А.1 (приложение А).

  1. температуру растворителя, используемого в технологических процессах;

  2. длительность воздействия растворителя, необходимую для очистки поверхно­стей промываемых изделий до установленного уровня чистоты и экстракционной очистки микронеплотностей от закупоривающих веществ;

  3. значения температуры и расхода паров растворителя при очистке ДСЕ пароконденсатным методом;

  4. максимальные значения расхода растворителя, используемого для очистки поверхностей струйным методом, максимальное значение давления растворителя на орошающих форсунках;

  5. давление растворителя при контроле герметичности методом регистрации проникающих паров;

  6. значение расхода и давления растворителя при очистке ДСЕ методом цирку­ляции;

  1. эффективность процесса рекуперации паровой фазы растворителя (доля кон­денсируемых и возвращаемых в технологическое применение паров растворителя, удаляемых из объемов рабочих камер и полостей изделий);

  2. допустимое остаточное давление газов в объемах рабочих камер и полостях промываемых изделий перед заполнением растворителем (для установок, работаю­щих при отсутствии воздуха в рабочих полостях);

  3. допустимую степень негерметичности рабочей камеры и систем установки в целом.

Примечание - Конкретный перечень технических показателей определяется назначени­ем и составом проектируемой установки.

  1. Основные блоки и системы проектируемого технологического

оборудования

Проектируемое технологическое оборудование должно включать следующие основные блоки и системы в соответствии с рисунками 1-4:

  • рабочая камера (моечная, испытательная);

  • емкости для хранения растворителя (возможно отдельно чистого и использо­ванного);

  • устройства откачки атмосферного воздуха из объемов установки, рабочих камер, емкостей хранения растворителей, блоков регенерации и рекуперации, ма­гистралей установки (для установок, работающих при отсутствии воздуха в рабо­чих объемах);

  • устройства подачи растворителя в рабочие камеры и полости промываемых изделий и перекачки в емкость использованного растворителя после окончания технологического процесса;

  • устройство струйной и пароконденсатной обработки поверхностей изделий;

  • устройство генерации и подачи в рабочую камеру и полости изделия паров растворителя при заданных расходе и температуре (для установок реализующих пароконденсатный метод очистки);

  • фильтр - блоки для очистки растворителя от механических загрязнений;

  • устройства откачки паров растворителя из объема рабочей камеры и полостей изделий;.

  • блок рекуперации паров растворителя-перевода в жидкое состояние и возвра­щение конденсата в технологическое применение;

  • устройства отбора проб растворителя для контроля степени его чистоты;

  • устройства создания испытательного давления растворителя в рабочей камере, полостях изделий (для установок испытания изделий на прочность и герметичность);

  • блок регенерации загрязненного растворителя методами дистилляции или ректификации для повторного применения (после регенерации);

  • система рекуперации паров;

  • пульт управления функциональными элементами установки, контроля и ре­гистрации основных показателей технологического процесса.



1 - рабочая камера; 2 - устройство струйной обработки поверхностей изделия растворителем; 3 - парогенератор; 4 - вакуумный насос откачки воздуха; 5 - фильтр напорный тонкой очистки растворителя; 6 - насос гидравлический подачи раствори­теля; 7 - фильтр впускной; 8, 10, 12, 16 - устройства отбора проб; 9 - ёмкость хра­нения чистого растворителя; И - блок регенерации; 13 - ёмкость хранения загряз­ненного растворителя; 14 - блок рекуперации; 15 - насос перекачки паров раствори­теля; 17 - обрабатываемое изделие

Рисунок 1 - Блок-схема типовой установки очистки-обезжиривания ДСЕ методами погружения, струйным и пароконденсатным (установка закрытого исполнения, функционирующая при отсутствии воздуха в рабочих объемах)





1 - насос перекачки паров растворителя; 2 - блок рекуперации; 3 - ёмкость хранения растворителя; 4, 6, 10 - устройства отбора проб; 5 - блок регенерации растворителя; 7 - фильтр впускной; 8 - насос гидравлический подачи раствори­теля; 9 - фильтр напорный тонкой очистки растворителя; 11 - контролируемое изделие; 12 - рабочая камера («бароаквариум»); 13 - вакуумный насос откачки воздуха

Рисунок 2 - Блок-схема типовой установки контроля герметичности изделий методом «бароаквариума»





1 - насос перекачки паров растворителя; 2, 8, 10, 12 - устройства отбора проб;

3 - обрабатываемое изделие; 4 - парогенератор; 5 - фильтр напорный тонкой очист­ки растворителя; 6 - насос гидравлический подачи растворителя; 7 - фильтр впуск­ной; 9 - ёмкость хранения чистого растворителя; 11 - блок регенерации; 13 - ём­кость хранения загрязненного растворителя; 14 - вакуумный насос откачки воздуха; 15- блок рекуперации

Рисунок 3 - Блок-схема установки очистки-обезжиривания внутренних полостей ДСЕ методами заполнения, циркуляции растворителя и пароконденсатным (установка закрытого исполнения, функционирующая при отсутствии воздуха в рабочих объемах)