При достижении заданной температуры на обмотку реле подается найбільшеє напряжение в цепи управлетя:

  • у реле продолжительного.режима работы дли длительного пребывания;

  • у реле кратковременного режима работы, при котором оно может длитель­но находиться под напряжением, указано в техтчесхих условиях на котретные реле.

Цепь контактов нагружается номинальным током.

  1. В этих условиях реле выдерживается в течете времет, равного полотне, . указанного в техшнесхих условиях т конкретше реле, за вычетом времет, необ­ходимого для отработки половины члена срабатываний реле шж вопытаяй по п. 4.25.2.О

    Ими. Jfe дуйжіката Nt мзм. 2

    Им. Nt подліммика 483 Nt изв. 11253

    тработать на реле половину числа срабатываний* указанного в тех­нических условиях на ко ж ратные реле.

Услов* испытавш и распределена числа срабатываний - согласно п. 4.25.2.

  1. Реле вынуть из камеры* выдержать в нормальных климатических ус­ловиях от 4 до в ч, затми измерить силу тока, потребляемого реле (п. 4.7). Произвести проверки на виброустойчивостъ (п. 4.19), ударцгю устойчивость (п. 4.21) и устойчивость к воздействию линейных нагрузок (ц. 4.23).

Повторить испытания по пп. 4.27.1 и 4.27.2, выдержав репе в камере в течете половины времени, указанного в технических условиях на конкретные реле щя длительного пребывания.

Отработать на реле половину числа срабатываний, указанного в технических условиях на конкретные реле, и проверить его по п. 4,25.5.

Результат испытания считается удовлетворительным, если:

  • реле выдержали испытания по пп, 4.19, 4.21, 4.23;

  • реле выдержали испытания по п. 4.25, при этом сила тока, потребляемого реле, не должна изменяться больше чем на ±5 % от фактического эначетя, изме­ренного перед испытанием.

  1. Испытание при ненормальной работе системы электро­снабжения

    1. При испытании работы репе при ненормальной работе системы электро­снабжения схема пульта проверки такая же, как при испытании по п. 4.25.1. Проверка производится в нормальных климатических условиях.

    2. Установить номинальную силу тока в цепях нагрузок:

  • для реле постоянного тока при напряжении в главной цепи и аепи управле­ння (29,4іР,5) В постоянного тока;

  • для реле переменного тока при напряжении в пели управления (27^С),5) В достоянного тока и в главной цепи (2О7£4) В переменного тока.

  1. Установить напряжение:

  • для реле постоянного тока в главной цепи и цепи управления (33£0,5) В;

  • дли реле переменного тока в цепи управления (33±0,5) В постоянного то- ■,. ка и в главной цепи (229±4) В переменного тока (действующее).

Произвести 25 включетй и отключений с частотой включения не более одно­го раза в 1 мин (время нахождения реле во включенном состоянии 7-8 с).

  1. Снизить напряжение в главной цепи-и цепи управления до номиналь­ного, установить в главной цепи номинальную силу тока и проверить работоспособ­ность реле, для чего пять раз включить и отключить нагрузку.

ОСТ 1 00799-84 Стр. 51

    1. Результат испытажя считается удовлетворительным, если после ис­пытания реле осталось работоспособным, т.е. пять раз включало и выключало номинальную силу тска при номинальном напряжении в главной пели и наш управ- лекя.

  1. Испытание по определению работоспособности при переходных режимах работы системы электроснабжения во всех условиях эксплуатации.

    1. Испытание проводится в нормальных климатических условиях. При испытании реле схема пульта проверки - в соответствии с п. 4.25.1.

    2. И

      Ине. М» дувммата Чк изм. 2

      Иив, Nt подлаииика 483 I N1 изв 1 11253

      спытание проводится при питании коммутируемой цепи от источника переменного тока частотой (50&1) Гц с эффективным напряжением “56,5 В, при этом в цепи контактов должна использоваться омическая нагрузка (коэффициент нагрузки COS V “1) с сопротивлением в омах, определяемым по формуле где I" номинальная сила тока цепи контактов испытуемого реле, А.

Произвести три включения и три отключения нагрузки, проверить контактиро­вание (п. 4,5).

  1. В цепь управления подать импульс напряжения в виде одной полувол­ны синусоидального эффективного напряжения величиной 56,5 В с частотой (50^*1) Гп в течение времени, соответствующего одному попупериоду напряжения.

Произвести три включения и три отключения реле.

  1. Результат испытания считается удовлетворительным, если не прои­зошло нарушения контактирования (после проверки по п, 4.29.2) и реле осталось работоспособным (после проверки по п. 4,29,3),

5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

  1. На корпус реле должно быть отчетливо нанесены в соответспип с кон­структорской документацией краской, фотохимическим способом или гравирожой: - обозначение реле;

  • обозначение выводных клемм или схемы;

  • дата выпуска;

  • клеймо ОТ К предприятня-жаготовителя и клеймо представителя закаэтика.

  1. Для реле массой менее 20 г допускается на корпусе не обозначать вывод­ные клеммы или схемы, что должно быть указано в технических условиях на кон­кретные реле.К

    Іив. Nt дубликата . Ui изм. 2

    Іив. Nt подлинника |Ni изв.

    онсервация реле должна выполняться по ОСТ 1 90109-73. Способ консервации и упаковки выбирается в зависимости от сроков и условий хранения» которые указываются в заказе на поставку.

Реле» поставляемые по договорам с генеральным заказчиком, должны быть законсервированы на срок хранения в лет. При отсутствии в заказе указаний о сроках и условиях хранения реле поставляются с консервацией на срок хранения 2 года. Консервацию и упаковку реле, направляемых в страны с тропическим климатом, производить по ОСТ 1 90086-73.

  1. Реле с заполненными и подписанными етикетками, если они предусмотре­ны ТУ на конкретные реле, упаковываются в ящики на гофрированного картона, наготовленные в соответствии с требованиями ОСТ 1 00859-77, или коробки из полистирола в количестве 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10 шт.

На ящике (коробке) должна быть наклеена этикетка с указанием обозначения реле, количества упакованных реле, номера или фамилии упаковщика, даты выпус­ка, срока и условия хранения, клейма ОТК. Этикетка наклеивается так, чтобы вскрытие яшика (коробки) было возможно только после нарушевдя целостности этикетки.

  1. Принятые представителем заказчика или ответственным приемщиком ОТК реле в законсервированном виде должны храниться до их упаковки в трано- портвую тару и отгрузки в сухом отапливаемом помещении (склад готовой про­дукции) на деревянных стеллажах.

  2. При отправке потребителю яшики (коробки) с реле должны быть плотно упакованы в транспортную тару - деревянные яшики, изготовленные по требовани­ям ГОСТ 21644-76. Внутренние стенки транспортной тары должны выстилаться бумагой по ГОСТ 515-77, а свободное пространство для предохранения коробок от перемещения в транспортной таре заполняется вкладышами.

  3. На каждую транспортную тару с упакованными реле заполняется упако­вочный лист в двух экземплярах с указанием условного обозначения реле, коли­чества реле, даты упаковки, фамилии упаковщика, массы транспортной тары (брут­то) и адресата. Лист должен быть подписан представителем ОТК.

Один экземпляр упаковочного листа укладывается в транспортную тару сверху, другой - хранится у предприятия-изготовителя.

  1. Транспортную тару с упакованными реле пломбирует ОТК предприятия- изготовителя.

На транспортной таре должны быть указаны условный индекс груза и масса, дата упаковки, номер тары и предупредительные знаки. Маркировка тары, предупре­дительные знаки должны выполниться в соответствии с ОСТ 1 00 582-84.



  1. Масса брутто транспортной тары не должна превышать 45 кг.

  2. Реле» упакованные в транспортную тару, додескается транспортировать любым видом транспорта без ограничения скорости и раостояшя при условии за­шиты тары от прямого воздействия атмосферных ооажов н агреосівхых сред.

В пределах одного города дофскается транспортирование репе без транспорт­ной тары.

  1. Хранение реле, эахонсервироваишх на срсж хранения до 2 лет, прояв- вошпь в отапливаемых складах, законсервированных на срок храпения более 2 лет - в отапливаемых и неотапливаемых складах и на открытых плопшжах при условии зашиты тары от прямого воздействия атмосферных ооажов и агреосавяых сред - по действующему в отрасли документу.

в. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6

SSCTI FTfrO'T аси BNNHHmfYoti <ц 'М)

б 1и Ж шемиїфАУ ад м|

.1. Гарантии изготовителя указываются в техшгческих утилит, на конкрет­ные реле в соответствии с требованиями ГОСТ В15.306-79.ПРИЛОЖЕНИЕ Рекомендуемое

ОПИСАНИЕ И ПРАВИЛА РАБОТЫ С ИНДИКАТОРОМ
РАЗРЫВА ЦЕПИ (ИРЦ-1)

  1. ОПИСАНИЕ ИНДИКАТОРА

    1. Индикатор разрыва пели (ИРЦ-1) предназначен для проверки целост­ности электрической цепи.

    2. Индикатор разрыва дели (ИРЦ-1) представляет собой релейный усили­тель с положительной обратной, связыо с самоблокировкой н регулируемым уровнем срабатыважя. Электрическая принципиальная схема приведена на черт. 1 и обо- знач ем я - в таблнов.

Інв. Jfe дубликата lh изм

Іма. Mt подлинника 483 Nt изв.




Буквемюе ■ сбоамчеме - МСХЄМЄ

Наямемоваше ■ впеммте

Эвмемге иомнвыыюго сопротивлешя, кОм

Тйн елемента

*1

Резпстор

МО

Са.ЗЗнО.5 ОЖО.467.0ЭЗТУ

iW'ri

Рвэжстор

1.20

С2-334Э.5 ОЖО.467.09ЭТУ

■ %

Потевдяометр

0,47

ППЗ-40-47 ОЖО.468.503ТУ

«ц

Терморовдотор

12,00

ММТ-4 ОЖО.4в8Д>86ТУ


Резистор

0,10

С2~Э3^0,5 ОЖО.467.О93ТУ

^7

Резистор /

0,51

02-33-0,5 ОЖО.4Є7Л03ТУ

Рездстор

1,00

С2-33-О.5 ОЖО.467.О93ТУ

VTI

Транзистор


2Т2О8 ЮФ3.365.035ТУ

VT2

Траивистор


2Т201 СБО.ЗЗв.046ТУ

S

іумблор-выклкча» тель

«в

ТВ1 УСО.360«049ТУ



Эхсктрическая прннципиальвая схема подключения индикатора к испытуемой деля приведена на черт. 2,

U

Им. № Лиммата Nt мм. 2

Им. И» шдммма 483 g, им 11253

n - источник племя; - источник питаим испытуемой омм; PVj , РУг , РУз - вольтметры класса точности 1; ИРЦ-1 - инджатор рмрыва цапи; Яд - добавочный резистор

Черт. 2К клеммам Зи4 подключается испытуемая цепь, При налита обрыва испытуемой цепи ианрккение через добавочный резис­торRjj прикладывается к входу усклйтелі (клеммы 3 и 4)*

Если значение СГИ больше установленного уровня срабатывая» приблизитель­но на О,в В, то усилитель срабатывактисамоб локируется.

Напряжение к* выходных клемма* 5 й 6 увеличивается от 1 доЗ В,

Установка уровни срабатывания производится потенциометром Rj (см, черт.1).

Дмпазон регулирования уровня Срабатывания от 1,5 до 8,0 В.

Отпускание реле происходит при.заМыКании выключателя $ .

  1. ПРАВИЛА РАБОТЫ С ИНДИКАТОРОМ
    РАЗРЫВА ЦЕПИ (ИРЦ-1)

    1. Необходимое оборудование; и техническая документация:

  • техялеские условия на проверяемое изделие или елемент;

  • независимый источник электропитания (/п 22 В ± 2 % с коэф­

фициентом пульсацій не более 0,2 %;

  • источник электропитания испытуемой цепи с коэффициентом пульсаций не более 0,2 % и напряжением, регулируемым в диапазоне от 1,5 до 8,0 В;

  • вольтметр постоянного тока, класс точности не ниже 1-3 шт.

  1. П одготовка к работе:

  • собрать схему (черт. 2);

  • замкнуть выключатель 5 (см. черт. 1);

  • подать напряжение алектропитажя 22 В (см. черт. 2);

  • замкнуть выходные клеммы 3 и 4;

  • вывести движок потенциометра Rj (вращение по часовой стрелке) в крайнее положение к резистору. Ry (вращение против часовой стрелки);

  • разомкнуть клеммы 3 и 4, подать на- них напряжение, на 10 % ниже напря- жекня і/^ полкрйосТъю, указанной на черт.2, в качестве проводника сигналов к .клеммам. 3 ‘н 4 должен использоваться коаксиальный кабель типа РК-19;