1. Испытание соединителей на устойчивость к воздействию

сглэны температур проводят тремя темпг натурными циклями. Каждый

цг т проводится в следующей последовательности: соединители поме­щает в камеру холода, температура в которой заранее доведена до минус (50_5) °С и выдергивают в ней в течение - ч. Затем соедини - теля помещают в камеру тепла, температур^ в которой заранее до^ь - дена до плюс (50+5) °С я выдергивают 2 ч. Время переноса из одаой камеры в другую не более 3 мчн. Время выдержки в камерах определяет с момента достижения заданной температуры после загрузки соедините­лей. 8

По'-гэ воздействия трех температурных пиктов непс ср^дственно в камере иля в течение 5 мин после извлечения соединителей из камеры производят проверку работоспособности* устройств соединителя и про­верку усилия расчленения (сочленения) соединителей по п.4.2.4, если это пре ду екстрено ТУ. Извлеченные из камеры соединители выдергивают в нормальних климатических: условиях не менее 2 ч, затем производят осмотр на отсутствие механических поврехдечий и коррозионных пора -пений, я проводят проверки по пп.4.3.4, 4.3.5» 4.2.6.

  1. Испытание соединителей на влагоустойчзвость проводят в камере влажности. Соединители с надежно уплотненными с помощью заглушек иди пробок из коррозионностойких материалов, влагонепрони­цаемых пленок, отрезков используемых потребителем кабелей ИЛИ ЛЮ - бым другим способом кабельными вводами помещают в камеру» где уста­навливают температуру плюс (20*5) °С и выдерживают в течение 2 ч. после чего» не изменяя температуру, повышают влажность до в выдерживают в течение 10 сут» при этом температуру и влажность ■ поддерживают постоянными в течение всего времени испытаний. Допус­кается повышение температуры в камере в летний период до плюс 35 °С.

Води., применяемая для испытаний, должна иметь pH «6-7, По окончании испытания соединителей непосредственно в камере или в течение 5 млн после извлечения их из каморы проверяют сопро­тивление изоляции по п.4.3.5 и электрическую прочность по п.4.3.4, при этом на соединителях не должно быть конденсата влаги.

Извлеченные из камеры соединители выдерживают в нормальных климатических условиях в течение 2 ч» затем производят внешний ос- мсір на отсутствие мегсанических повреждений. Допускается наличие коррозии (точки, пятна, легкиз сплошной налет) на наружных поверх­ностях соединителей.

  1. Испытание соединителей на устойчивость к воздействию пониженного атмосферного .давления по z.2.5.1 производят в барокаме­ре» где создают давление не более І»33*І0“2 Па (I-ПГ4 км рт.ст.). Схема проверки электрической прочности изоляции в условиях понижен­ного атмосферного давленгт приведена на черт. 13.

Перед испытанием на хвостовики контактов надевают изоляционные трубки. В цепь последовательно испытываэкому изоляционному промежут­ку подключают резистор сопротивлением 100 Огл. Возникшую разность потенциалов на подключенном резисторе вследствие ионизации изоляци-

OCT 92-6924-91


Л. 55


онного промежутка и воэншшовенин токов утечки фиксируют по измене­нию линии развертки на экран з осциллографа или другий регистряру - хжм устройство!»

Схема проверки аг.ектрической прочности
изоляции при пониженном атмосферном давлении




6 - источник питания, Й - резг тор, Н - осциллограф, X - испытываемый изоляционный промежуток

Черт» 13

Появление всплесков не допускается. °агячяна испытательного напряжения в соответствии о ТУ* ‘

Соединители считают виде ржавшими испшагие. если после выдерж­ки изоляционных промежутков под испытательна ■ напрглением в тече - ниє I мин не обнаружено грсбоя изоляции. При испытания проверке подлежат изоляционные промежутки между соседние контактами (5 пар контактов), токопроводными частями корпуса и близлежащими контакта­ми, а также металлическими деталями, закреплена в изоляторе и близлежащими контактами.

Допускается испытание проводить пробойной установкой перемен­ного тока громышленной частоты мощностью 0,5 кВт»

  1. При испытаниях соединителей на устойчивость к воздай -

OCT 92-8924-91 Д.56

стелю повышенного гидростатического давления по п.2.5.1 соединители герметично замортироганные кабелями с заглушенными концами или с герметично заглушенными любым способом кабельными вводами, помещают в емкость с4 чистой водопроводной водой* В емкости создают гидроста­тическое давление, на 25 % превышающее давление длительного воздей­ствия, указанное в п.2.5.1. Соединители иля их части выдергивают при этом давлении в течение 2 ч. Давление сниаают до нормального, а затем повышают до значения, на 20 % выше давления кратковременно­го воздействия с выдержкой при этом давления в течение 15 мин.

Снизив давление до нормальне го, соединители извлекают из ем - кости, вытирают насухо, расчленяю, и производят их визуальный ос - дотр на отсутствие механических повреждений и попадания води внутрь соединителя.

Соединители считают видераавтиьш испытания, если:

  1. отсутствуют механические повреждения и не нарушена водоне­проницаемость соединителей или их частей (отсутствует спад давле - ния);

  2. псе ле испытаний внутри соединителей отсутствует вода.

  1. При испытаниях соединителей иля их частей на устойчи - весть ч ваздействию повышение г: давления газа по п.2.5.1 соеднняте- ziu или их части, замонтирова^ные кабелями с заглушенными концами иля с надежно заглушенными любым способом кабельными вводами, помо­гают в барокамеру, давление в которой доводят до значения, установ­ленного в Т7. Соединителя иля их части выдерживают при этом давле - нид в течение 2 я.

3 процессе выдержки контролируют газоне проницаемое тъ по спаду давлення в барокамере или иным способом.

Давление снижают дс нормального, соединители извлекают из ка - меры, расчленяют я производят их визуальный осмотр на отсутствие ч механических повреждений.


  1. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

С

  1. Общие требования

    1. При монтаие и эксплуатация соединителей необходимо со­блюдать требования» приведенные в настоящем стандарте в ТУ.

    2. 2о всех случаях элсплуатацлг рекомендуется принимать меры, обесп^чывашпе минимальную температуру нагрева соединителей. Такими мерами являются рациональное размещение соединителей на пэ- де'їди, применение теплозащита и теплоотводов, нагрузка максимальным током контактов, наиболее удаленных друг от друга и от центра изо­лятора.

    3. Эксплуатационные режимы, указанные в ТУ, не должны пре­вышаться ни при каких условиях, в том числе при случайно возможных кратковременных изменениях параметров нагрузка питающей сетп и т.д., а такза при нестационарных процессах.

Є. 1.4. При эксплуатации соединителей подсоединение к рабочей части контактов допускается только через аттестованные ответную часть, ее диктатор паи отдельной гзят-2 контакт ответной части со­единителя. I

  1. К проведению работ с соединителен допускаются гттесто- вавные лица (операторы), изучитине материальную часть, настоящий стандарт ч ТУ на соединители.

  2. При установке ппросредств следует руководствоіаться указаниями, приведенными в OCT 92-С97І и ТУ.

  3. Уонтаа соединителей за изделии должен обеспечивать воз­можность свободного перемещения отделяемых и "плавающих" частей со­единителя в пределах рабочего хода, установленного в ТУ, или габа - ритном чертеже на соединитель.

Допускается многоразовое использование транспортиревоч

-

    ост 92-8924-91 JL59

    _

    йнх заглушек (без учета г^ряятяйянг сроков) при условии соответст­вия их требованиям ДД о перепокрытием я подкрашиванием при необхо­димости» е

    »

    1. Указания со эжсллуатация с'оединителей л jr сочлэненяГ-раоч- ленки

    1. Перец установкой заглушек, а также перед сочлен •пнем я расчленением совладетелей корпуса заглушек и соединителей следу­ет протеритъ мягкой хлопчатобумажной тканью для удаления влаги и

    таги.

    1. П еред сочлененьем следует произвести внелний OCUOTp контактов и изоляторов соединителей на отсутствие повреждений и загрязнений. Изоляторы вилок промывают спиртом этиловым ректифико­ванным техническим по ГОСТ 18300, изоляторы розеток протирают чистой хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в спирте л отжатой. Изоляторы просушивают в течение 15 мин.

    2. Запрещается:

    1. производить сочленение-расчлененге соединителей, находящих­ся под напряжением;

    2. производить сочленение-расчленение соединителей, находящих­ся под давлением;

    3. производить сочленение-расчленение соединителей, снаряжен­ных ппросредствами (кроме сочленений-расчленений, выполняемых в составе изделий потребителя).

    »

    1. Поверхности тренпя я резьбовые поверхности, оговоренные в КД, смазывают в следующей последовательности:

    1. обезжиривают поверхности соединителя, подлежащие смазыванию, и поверхность смазывающей салфеткой нефрасом-С2-в0/ї20, 'бв-80/ЭЭ- СІ

    7УЗЗ.Ч0Г-67- 108 по TOOT <43 длп хладоном по ГОСТ 23844;

    1. наносят на салфетку из замши технической по ГОСТ 3717 пли ткани хлоцчьтобумаяной A3T-ICC по ГОСТ I46I9 смазку, оговоренную и. ТУ, исходя из расчета: для трущихся поверхностей от 2 до 4 г/дм? салфетки, для резьбовых поверхностей от 5 до 7 г/щл2 салфеткг*

    2. складывают салфетку вдвое л втирадт смазку в салфетку за счет трения;

    3. подготовленной салфеткой производят тщательное смазывание указанных поверхностей. Попадая:» смазки на контакты не допускает­ся.

    Одноразового нанесения смазки на салфетку достаточно для л.мз- зывания участка длопзди G,C2 м2 лэ расчета один грам-., смазки на Я? салфетки.

    1. Фонтах я оказывание резиновых уплотнительных колец, в том числе поверхностей сопрягаемых деталей. производят смазкой, оговоренной в ТУ. в соответствии с ОСТ В ЗЄ.С52.

    2. Допускается по репенпэ потребителя испэльзованле сэоди­ад тел ей на удвоенный, утроенный и т.Д. ресурс coxaeнош?.-расчлэно - ни2 с проведением в обязательней пзряг*о после заве;'-эн ля -чс редис- го ресурсного цикла caejtfiorx про в это:-’:

    1. усилия расчленения контактов;

    2. усилия сочдэненз -расчленения. если оно оговорене г 77;

    3. сопротивления изоляции (в составе кабеля). < .

    1. Указанна до эксплуатации

    соодпвятелей при электромонтаже

    1. Распайку частей соединителя производят в соответствии со схемой расположения контактов, указанией в ТУ. с пристыкованной технологической ответной частью. Рремя пайки кил тоховедещкх провсд- <едхов припоями марко ПОС в соответствия с табл. 16. tea

    OCT 92-8924 -91 Л» 61 Температура паяльного жала от 240 др 28Л °С.

    Количество присоединений дайки на один контакт - но более пяти.

    Таблица 16

    Диаметр контактной пары, мм

    Х,о - 1,5

    2-3,5

    5,5 и более

    Время пайки, с, не более

    8

    10

    40 •



    6« 3.2« Хвостовики неподсоединенных контактов соединителей

    і изолирует способом, предусілотренкни потребителем. *

    1. Укороченные контакты применять для вонт^ъч полнота стыковки соединителя. Использование контактов контроля пс нота стыковки частей соединителя в электрических цепях другого .. -значе­ния не допускается.

    ОСТ 92-8924-91 Л. 62

    1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

      1. Изготовитель гарантирует соответствие каждого поставля­емого соединителя или его части (в случае раздельной поставки) всем требованиям настоящего стандарта и ТУ при соблюдении потреби­телем режимов и условий эксплуатацшт, правил хранения п транспор­тирования , а также указаний по применению, монтажу и эксплуатации, приведенных в ТУ и настоящем стандарте.

      2. Гарантийный срок соединителей исчисляют с момента прием­ки соединителя представителем заказчика. Гарантийный срок должен быть нс менее значений, выбранных из ряда ІС, 15, 20, 25 лет, в том числе:

    1. 2

      t «4

      года на складах при температуре от I до 30 °С, относи - тельной влажности воздуха до ВО 5» из анх в течение 0,5 года при температуре от минус 50 до шас 5С °С г относительной влажности воздуха до 98
    2. 8, ІЗ, 13 или 23 года в составе лздел:ія или объекта в соот­ветствии z требованиями пп. 2.4.1, 2.5.1 и 2.6.1.

    Конкретное значение го-антлйного срока соединителей и срока

    и

    nx эксплуатации e составе

    Примечание, каченных для отработочных - 10 лет.

    зделия lxz объекта устанавливают в ТУ.

    Гарантийный срок соединителен, предназ - варианте? систем и изделий потребителя-OCT 92-0924-91 Л.63,

    ПРИНОШЕНИЕ I
    Обязательное

    а.


    UV'JiMW*


    гоне в стандарте



    /

    §

    «

    Корпус соединтгтеля


    |ии».№ооая.| Подпмс» » grft Baw І ПсцмсГ


    Термин Определение 4

    Вилка По ГОСТ 21962

    »

    Изолятор Основная сборочная единица (деталь)

    электрического соединителя, предназна­ченная для электрической изоляции и ме­ханического крепления контактов» ориен- тирупцих элементов и эгэментов замковых устройств

    Основная сборочная единица (деталь) электрического соединителя, в которой закрепляют изолятор* с контактами (за­крепляются контакты) и устройства сое­динителя