В нижней части подшипников должно быть обеспечено приле­гание гребного вала к подшипникам на дуге от 30 до 60°. Допу­скается неприлегание гребного вала с носового торца кормового кронштейна и с одного из торцов промежуточного кронштейна. ■Зазоры в нижней части подшипников не должны превышать зна­чений, указанных в табл. 6.

Зазоры в нижней части подшипников дейдвудного устройства не допускаются. Разность боковых зазоров между гребным валом и подшипниками кронштейнов и дейдвудного устройства не долж­на превосходить половины диаметрального водяного или масля­ного зазора в подшипнике. Боковые зазоры в дейдвудных метал-

Таблица 6

мм

Диаметр гребного вала по облицовке

Допускаемый зазор в нижней части подшипника

в кормовом кронштейне с носового торца

в промежуточных кронштейнах

До 120 вкл.

0,32

0,

22

Св. 121 до 150 „

0,36

0,

24

„ 151 до 180 „

0,40

0,

26

„ 181 до 220 „

0,44

0,

29

„ 221 до 260 „

0,48

о,

32

„ 261 до 310 „

0,52

о,

16

„ 311 до 360 „

0,56

о,

40

„ 361 до 400 „

0,62

о,

14

Св. 400

0,68

о.

18


п

I ! и


гр

L

u


. у. л,.. t.„-

‘ CTP.3Q 0СТ5.4368-8Ї

личеоких подшипниках следует контролировать в точках,? располо­женных под углом 30° вверх от горизонтальной оси подшипников.

... Действительные водяные и масляные-зазоры в подшипниках крон­штейнов и дейдвудного устройства должны-быть измерены в верхней, части подшипника. Зазоры должны соответствовать значениям, ука­занным в проектной и действующей нормативно-технической докумен-.

. тации/ Измерение зазоров в подшипниках кронштейнов и дейдвудно- ,? го устройства необходимо выполнять удлиненным слесарным щупом. ■ ■: ’Зазоры в подшипниках в недоступных местах не контролируются.

: Допускается изменение действительных водяных зазоров, из-

‘ . у меряемых, перед спуском: судна на воду.- Фактические значения зазо­ров должны соответствовать указаниям: проектной документации,

  1. Положение гребного вала лослесборки с гребным вин- ■

• том я полумуфтой в подшипнике кормового кронштейна, в кормовом ■ подшипнике дейдвудного устройства необходимо .зарегистрировать по'штатному прибору измёреййя; износа подаішника; показания при-

■ ? бора замаркировать на торце деіідвудаой. трубы или подшипника.

При отсутствии штатного прибор?- необходимо регистрировать , ; действительный зазор вверху между набором, подшипника и облицовкой гребного вала на. глубине 50 мм от торца подшипника.

  1. Монтаж системы охлаждения ДеДдеуяяо^о устройства и заполнение системы смазки металлических дайдвуднык подшипников. ’рабочим смазочным, маслом- следует контролировать в соответствии ' о указаниям^ 'проектной документации. : ■

' - 5.28. Положение корпуса судна:на стапеле в процессе приемки.

■. центровки валопровода должно контролироваться на основании запи­сей в стапельном журнале. При имитации на горизонтальном стапеле (в сухом доке) .сил поддержания судна на плаву контроль положения

■. ■ корпуса необходимо осуществлять согласно указаниям в проектной

.* ' [T|3sj4.0CT5.TKJM.40929 ” . ••• /7 '

"] v .'"I F '■ ... ?

Стр.30а 0СТ5.4368-81

документацип. ч< _

Положение■корпуса судйа -на плаву в процессе приемки центров­ки, валопровода должно контролироваться по действительному водо- ' извещения суда;

Готовность судна к контролю центровки валопровода следует проверять также па основании перечня погруженных на судно меха­низмов, устройств и, имитирующего груза с указанием их масс.

При контроле центровки валопровода на стапеле на судах дайной более 20 м (строящихся под наблюдением Речного Регистра ■ РСФСР), а также при контроле центровки валопровода на плаву при водоизмещении, отличном от установленного, должен быть представлен протокол согласования с проектантом, Регистром СССР, Речным Ре­гистром РСФСР и заказчиком. Контроль центровки валопровода в пла- '■ вучих доках не допускается.

  1. .

    /3.

    ПЛ Нов. 0СТ5.ГКЛИ. 40929При проверке центровки валопровода контрольное изме­рение нагрузок на подшипниках должно выполняться путем по­очередного вывешивания подшипников (валов) на динамометрах (люнетах) при установленном гребном винте. Отрыв ^под­шипника от выравнивающих.. подкладок (вала от поверхности подшипника) не должен превышать',О,Г.ямм. Нагрузки, на контро­лируемых подшипниках в вертикальной плоскости должны соот­ветствовать расчетным нагрузкам с отклонениями, не превосходя­щими допускаемых пределов их изменений.

Контроль центровки в горизонтальной плоскости следует осу­ществлять по разности показаний динамометров, расположенных по бортам. Разность показаний не должна превышать 10% от контролируемой величины нагрузки на прдщипнике..

’ Допускается контрольное измерение нагрузок на подшипни- ках выполнять одновременным вывешиванием подшипников на ? динамометрах.

Расположение динамометров должно обеспечивать совпадение равнодействующих реакций опорных поверхностей подшипников с центром тяжести подшипников и нагрузки на них.

  1. Изломы и смещение в соединениях валов в процессе конт­роля центровки валопровода должны соответствовать расчетным значениям с отклонениями, не превосходящими допускаемых пределов их изменений. Контроль центровки вала должен произ­водиться при надежном опирании гребного вала на нижний вкла­дыш носового дейдвудного или выносного подшипника.

  2. При контроле центровки валопровода, выполненной по< положенням подшипников относительно теоретической оси вало­провода (оси главного двигателя), действительные ординаты должны соответствовать расчетным значениям с отклонениями, не превышающими допускаемых пределов их изменений.

  3. Контрольные измерения технологических параметров центровки валопровода: нагрузок на подшипники, положение под­шипников относительно теоретической оси валопровода, изломы и смещения в соединения валов — должны быть произведены после установки выравнивающих подкладок в узлах крепления подшип­ников к фундаментам.

  4. Контроль зазоров в опорных и упорных подшипниках следует осуществлять слесарным щупом с торцов вкладышей под­шипников на глубине 10 мм. Для самоустанавливающихся под­шипников необходимо дополнительно проверить перекос ОПОРНОГО' .вкладыша относительно нижней части корпуса подшипника по за­зорам в установленных местах.

  5. Во вспомогательных упорных подшипниках следует конт­ролировать разность зазоров между упорным гребнем и подуш­ками с помощью слесарного щупа.Для упорных подшипников с регулируемыми упорными подушками и при наличии особых требований в отчетной доку­ментации к несамоустанавливающимся опорным и упорным под­шипникам правила приемки зазоров в подшипниках, качества со­прягаемых поверхностей валов и подшипников должны соответ­ствовать требованиям проектной документации предприятия-по­ставщика.

  6. Контроль качества крепления опорных и упорных под­шипников, тормоза на сферических подкладках следует осуще­ствлять в соответствии с указаниями в ОСТ5.9779—79.

  7. Качество установки выравнивающих подкладок, крепеж­ных болтов и гаек при монтаже опорных и упорных подшипни­ков, тормоза необходимо контролировать с помощью слесарного . щупа и универсального измерительного инструмента.

Качество запрессовки призонных болтов должно контролиро­ваться проверкой диаметров отверстий и болтов. Осуществлять контрольную проверку призонных болтов выпрессовкой не допу­скается.

  1. Контроль затяжки крепежных болтов подшипников, гай­ки гребного вала и болтов фланцевых соединений следует произ­водить гайковертами по -О€Ф5.9159--73; по замеру крутящего мо­мента на ключе, усилия иа силоизмерителе или другим извест­ным способом.

  2. Отклонение от соосности корпусов уплотнения гребного вала и переборочных уплотнений относительно оси вала следует контролировать измерением радиального зазора между корпусом и валом с помощью универсального измерительного инструмента.

  3. Контроль монтажа уплотнений гребного вала в конструк­циях дейдвудных устройств с металлическими подшипниками должен быть выполнен согласно указаниям действующей норма­тивно-технической документации.

  4. Контроль качества монтажа валоповиротного и токосъем­ного устройств, торсиометра и датчика тахометра должен быть осуществлен согласно требованиям ГОСТ 21339—75^

ОСТ5.3089—76 и проектной документации.

  1. Контроль стопорения резьбовых крепежных изделий при монтаже валопровода следует выполнять согласно требований

6. ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  1. Гигиенические показатели

Монтаж и центровка судовых валопроводов должна про­изводиться при температуре окружающего воздуха не ниже 248 К.

п !

С

п

ї і

)

г

с


ОСТ5.4368—81 Стр. 33 !

" — ■ - і

і

    1. Участки, где происходит монтаж валопровода, должны ] быть освещены в соответствии с требованиями строительных норм 1 и правил «Искусственное освещение. Нормы проектирования», ут- । верждеиных Госстроем СССР. [

    2. Величины параметров вибрации на рабочем месте долж- । ны соответствовать ГОСТ 17770—72. !

    3. Уровни звукового давления и уровни звука должны со- ответствовать ГОСТ 12.1.003—Уб^и требованиям «Санитарных (/ норм проектирования промышленных предприятий», утвержден- і-" ным Госстроем СССР. [

    4. Состав воздушной среды на участках приготовления по- ' димерного материала должен соответствовать ГОСТ 12.1.005—76 і и требованиям «Санитарных норм проектирования промышлен- [ ных предприятий», утвержденным Госстроем СССР. ~ '

    5. Уровень инфракрасной радиации при подогреве деталей і не должен превышать 0,35 кДж/м2с в северном и среднем кли-, магических поясах и 0,70 кДж/м2с в южном климатическом поясе.1

  1. Антропометрические показатели

    1. Технологическая оснастка и инструменты, применяемые при монтаже судовых валопроводов, должны иметь форму и раз­меры, удобные для работы.

  2. Физиологические и психофизиологические паказатели

    1. Величины динамической физической нагрузки, необходи­мой для выполнения монтажных работ, не должны превышать установленных норм.

    2. Внешний вид, а также форма оснастки, применяемой! при монтаже валопроводов, должны соответствовать требованиям! технической эстетики по ОСТ5.4126—75. J

і і

  1. Психологические показатели 1

і

  1. Оснастка и оборудование должны размещаться таким! образом, чтобы обеспечить исполнителю необходимые условия для! высокопроизводительного труда при возможно меньших физиче-j ских усилиях и минимальном нервном напряжении. I

  2. 3 Зак. 244 !Манометры и индикаторы должны быть установлены в зоне эффективной видимости; циферблат должен находиться в вертикальной плоскости или с наклоном не более 30° от верти­кали.

Все приборы должны быть освещены в соответствии с требо­ваниями строительных норм и правил «Искусственное освещение. Нормы проектирования», утвержденных Госстроем СССР. •

Цветовое оформление производственных помещений и ра­бочих мест должно соответствовать «Указаниям по проектирова­нию цветовой отделки интерьеров производственных зданий про­мышленных предприятий», утвержденных Госстроем СССР.ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обязательное

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ
ПАРАМЕТРОВ ЦЕНТРОВКИ ВАЛОПРОВОДА

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Расчет технологических параметров центровки валопрово­да должен включать:

построение номограмм допусков соосности общей оси крон­штейнов и дейдвудного устройства относительно теоретической оси валопровода (оси главного двигателя);

определение контролируемых параметров:

нагрузок на подшипниках;

изломов и смещений в соединениях валов;

высотного взаиморасположения подшипников и их допускае­мых отклонений в зависимости от принятого способа центровки в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

  1. Технологические параметры должны быть определены, не­зависимо от способа выполнения центровки, из условия достиже­ния при центровке валопровода основных параметров — нагрузок на подшипниках и нормальных напряжений в валах, не выходя­щих за пределы их изменения.

Расчет основных параметров центровки валопровода необхо­димо выполнять с учетом основных эксплуатационных условий.

  1. К основным эксплуатационным условиям, учитываемым в расчете нагрузок на подшипниках валопровода и нормальных напряжений в валах, следует относить:

остаточную деформацию корпуса судна в результате перерас­пределения сварочных напряжений;

упругие деформации корпуса от изменения водоизмещения судна;

упругую деформацию корпуса от упора гребного винта;

упругие деформации корпуса судна при волнении моря;

износ подшипников кронштейнов и дейдвудного устройства; гидродинамические моменты на гребном винте.