Примечание - При измерении частоты, уровня и коэффициента гармоник должен быть установлен режим непрерывной подачи сигнала запроса.

Сумма основных погрешностей используемых средств измерений должна быть не более:

  • при измерениях частоты 0,2 %,

  • при измерениях уровня 1 дБ,

  • при измерениях коэффициента гармоник 0,2 %,

  • при измерениях длительности передачи и задержки 1 %.

  1. Проверку функционирования ТА при пропадании напряжения электросети 220 В проводят по методике технических условий на ТА конкретного типа.

  2. Проверку расположения цифр и символов на кнопках номеронабирателя проводят внешним осмотром и сличением с таблицей 2 настоящего стандарта.

  3. Проверку силы нажатия кнопки номеронабирателя и функциональных кнопок проводят по методике технических условий на ТА конкретного типа.

Проверку значности программируемого набора номера проводят путем набора 19-значного номера на номеронабирателе ТА с последующей проверкой набранного номера после поочередного нажатия кнопки «Отбой» и кнопки «Повтор».

  1. Испытания на механические воздействия проводят с отклонениями не более:

  • 20 % - по амплитуде виброускорения и пиковому ударному ускорению;

  • 2 Гц - по частоте вибрации;

  • 10 % - по времени.

  1. 1 Испытания на воздействие синусоидальной вибрации проводят на частоте 25 Гц в течение 30 мин.

  2. 2 Испытание на воздействие механических ударов проводят для проверки ТА на прочность при транспортировании.

ТА в упакованном виде устанавливают на ударном стенде и подвергают действию

ударов в соответствии с таблицей 11.

Таблица 11

Пиковое ударное ускорение, м/с2

і Длительность действия ударного ускорения, мс

Число ударов в каждом из трех направлений

147

5-10

1100

98

5-10

3900



Испытания проводят в трех взаимно перпендикулярных направлениях с числом ударов в каждом направлении, указанным в таблице 11. Частота повторения ударов должна быть не более 0,5 с'1 (120 ударов в минуту).

  1. Испытания на климатические.воздействия проводят с отклонением не более:

  • 3 °С по температуре;

  • 3 % по относительной влажности;

  • 5 % по пониженному давлению.

  1. Испытание на воздействие влаги проводят следующим образом. Аппараты помещают в камеру влаги. Температуру в камере повышают до 25 °С и аппараты выдерживают при этой температуре в течение от 1,5 до 2 ч, после чего в течение 1 ч относительную влажность повышают до 90 % и поддерживают этот режим в течение 96 ч.

В конце выдержки или непосредственно после извлечения ТА из камеры в течение не более 5 мин проводят измерение электрического сопротивления и электрической прочности изоляции, затем проверку параметров и (или) выполненных функций, указанных в технических условиях на ТА. Общее время измерений должно быть не более 15 мин.

После изъятия ТА из камеры и выдержки его в нормальных климатических условиях вOCT 45.187-2001

течение времени, указанного в таблице 12, проводят внешний осмотр ТА, измерение ПГпер, ПГпр, максимального и минимального уровня вызывного акустического сигнала, электрического сопротивления и электрической прочности изоляции, проверку параметров набора номера и чувствительности к вызывному сигналу.

ТА считают выдержавшими испытания, если при внешнем осмотре не наблюдается повреждений и следов коррозии, выполняются требования настоящего стандарта и технических условий к указанным параметрам.

  1. Испытания на воздействие пониженной температуры проводят в рабочих и предельных условиях следующим образом. В рабочих условиях ТА без упаковки помещают в камеру холода. Температуру в камере с максимально возможной скоростью понижают до значений рабочей пониженной температуры и поддерживают ее в течение времени, указанного в таблице 12.

Непосредственно после извлечения ТА из камеры в течение не более 5 мин проводят измерение ПГпер, ПГпр и максимального уровня вызывного акустического сигнала на соответствие требованиям настоящего стандарта. Затем проводят проверку функционирования в соответствии с техническими условиями на ТА.

Общее время измерений должно быть не более 15 мин.

В предельных условиях ТА помещают в камеру холода. Температуру в камере с максимально возможной скоростью понижают до значения предельно пониженной температуры.

Аппараты выдерживают при этой температуре в течение 4 ч. После этого температуру в камере повышают с максимально возможной скоростью до рабочего значения пониженной температуры, извлекают ТА из камеры.

После извлечения ТА из камеры и выдержки его в нормальных климатических условиях в течение времени, указанного в таблице 12 проводят измерение ПГП€р, ПГпр, максимального и минимального уровня вызывного акустического сигнала, чувствительности к вызывному сигналу и параметров набора номера.

ТА считают выдержавшими испытания, если выполняются требования настоящего стандарта и технических условий к указанным параметрам.

Допускается проводить испытания ТА на предельную пониженную температуру в упаковке.

Испытания на воздействие повышенной температуры проводят в рабочих и предельных условиях следующим образом.OCT 45.187*2001

В рабочих условиях ТА без упаковки помещают в камеру тепла. Температуру в камере повышают до рабочей в течение от 0,5 до 2 ч. ТА выдерживают при этой температуре в течение времени, указанного в таблице 12.

Таблица 12

Масса аппарата, кг

Время выдержки, ч

не более 2

от 2 до 10

2

3



Непосредственно после извлечения ТА из камеры в течение не более 5 мин проводят измерения ПГпер, ПГПр и максимального уровня вызывного акустического сигнала на соответствие требованиям настоящего стандарта. Затем проводят проверку функционирования в соответствии с техническими условиями на ТА.

Общее время измерений должно быть не более 15 мин.

В предельных условиях ТА помещают в камеру тепла, температуру повышают до предельной в течение от 0,5 до 2 ч.

ТА выдерживают при этой температуре в течение 6 ч, после этого температуру в камере понижают в течение от 0,5 до 2 ч до рабочего значения повышенной температуры.

ТА извлекают из камеры и выдерживают в нормальных климатических условиях в течение времени, указанного в таблице 12, после чего проводят измерения ПГпер, ПГПр, максимального и минимального уровня вызывного акустического сигнала и чувствительности к вызывному сигналу, проверку параметров набора номера, указанных в технических условиях на ТА.

Допускается проводить испытание ТА на предельную повышенную температуру в упаковке.

ТА считают выдержавшими испытания, если выполняются требованиям настоящего стандарта и технических условий к указанным параметрам.

  1. Испытания на воздействие пониженного атмосферного давления проводят для проверки способности ТА выдерживать воздействие пониженного атмосферного давления при перевозке авиационным транспортом.

ТА в упаковке помещают в термобарокамеру. Температуру в камере понижают с максимально возможной скоростью до минус 500 С и выдерживают при этой температуре в течение 2 ч. Давление в камере понижают до 12 кПа и выдерживают при этом значении в течение 1 ч.Давление, а затем и температуру повышают до нормальных значений. ТА извлекают из камеры и выдерживают в нормальных климатических условиях в течение времени, указанного в таблице 12 после чего проводят измерения ПГпер, ПГПр, максимального и минимального уровня вызывного акустического сигнала, чувствительности к вызывному сигналу, проверку параметров набора номера, проверку функционирования в соответствии с техническими условиями на ТА.

ТА считают выдержавшими испытания, если выполняются требованиям настоящего стандарта и технических условий к указанным параметрам.

  1. Испытание электробезопасности ТА проводят по ГОСТ Р 51287.

  2. Измерение уровня индустриальных радиопомех проводят в соответствии с ГОСТР51318.22 и 4.2 ГОСТР 51318.14.1.

  3. Устойчивость ТА к электромагнитным помехам проверяют по ГОСТ Р 51318.24.

  4. Определение средней наработки на отказ, среднего срока службы и среднего времени восстановления ТА проводят в соответствии с обязательным Приложением А.

  1. Комплектность

Любые ТА, предназначенные для использования на ТФОП должны комплектоваться

запасными частями и технической документацией, указанными в соответствующих технических условиях.

Техническая документация, состоящая из технического описания, инструкции по технической эксплуатации, инструкции по монтажу и настройке, должна быть выполнена на русском языке и должна иметь знак соответствия Минсвязи России по ОСТ 45.02.

  1. Требования к маркировке

    1. Каждый ТА должен иметь четкую маркировку, содержащую:

  • наименование ТА;

  • товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;

  • номер технических условий;

  • заводской номер;

  • месяц и год выпуска;

  • знак сертификата соответствия Минсвязи России по ОСТ 45.02.

    1. ТА должен быть опломбирован предприятием-изготовителем. Нарушение пломб ТА в течение гарантийного срока не допускается.

  1. Требования к упаковке

    1. Каждый ТА должен быть упакован в индивидуальную тару, на которую должны быть нанесены следующие данные: - наименование ТА;

  • товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;

  • номер технический условий;

  • месяц и год выпуска;

  • цвет ТА;

  • знак сертификата соответствия Минсвязи России по ОСТ 45.02.

  1. Коробки должны быть упакованы в транспортную тару или контейнер. Масса брутто упакованной транспортной тары должна быть не более 30 кг. Транспортная тара должна быть выстлана изнутри влагонепроницаемой бумагой по ГОСТ 515.

Маркировка транспортной тары по ГОСТ 14192.

  1. В транспортную тару должен быть вложен упаковочный лист содержащий:

  • наименование ТА;

  • число ТА;

  • массу брутто в килограммах;

  • подпись или личное клеймо упаковщика;

  • дату упаковки.

  1. Условия транспортирования и хранения

    1. Упакованные ТА должны быть пригодны для транспортировки всеми видами транспорта при температурах от минус 50° С до плюс 50° С при защите их от прямого воздействия атмосферных осадков и механических повреждений по правилам, соответствующим требованиям ГОСТ 23088.

    2. ТА должны храниться в условиях группы Л по ГОСТ 15150.

  2. Гарантии изготовителя

    1. Изготовитель гарантирует соответствие ТА требованиям настоящего стандарта и технических условий на ТА конкретного типа при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения.

    2. В технических условиях на ТА должны быть указаны конкретные значения:

  • гарантийного срока эксплуатации, исчисляемого с момента ввода в эксплуатацию или со дня розничной продажи, выбираемого из ряда: 12, 18, 24 месяца,

гарантийного срока хранения, исчисляемого с момента изготовления, выбираемого из ряда: 6,12 месяцев.Приложение А
(обязательное)

Методика проведения испытаний на безотказность

АЛ Определительные испытания

АЛЛ Определительные испытания на безотказность проводят одноступенчатым методом с ограниченной продолжительностью испытаний при доверительной вероятности у = 0,9.

АЛ.2 Планируемая средняя продолжительность испытаний одного образца, tucn (ч)> определяется по формуле:

(

неп ~~

АЛ)

где К - коэффициент, зависящий от показателей риска поставщика а = ОД , риска заказчика 0 = 0,1 и, определяемый по таблице АЛ в зависимости от

отношения То/ Ті;

То - наработка на отказ (ч), заданная в технических условиях;

Ті • минимально допустимая для заказчика наработка на отказ (ч);

п - количество образцов, подвергаемых испытаниям, указывается в технических условиях на ТА в соответствии с 7.5.1 настоящего стандарта

Примечание - Значение отношения То/ Tt устанавливается по согласованию с заказчиком в пределах от 1,5 до 2,0, исходя из экономических и технических возможностей испытаний.

Таблица А. 1

Т0/Т|

1.5

1,6

1.7

1.8

1,9

2,0

к

20,0

14,0

11,0

9,0

7,0

6,0



АЛ.З Проводятся определительные испытания с целью получения значений времени наработки на отказ каждого образца (tj) и суммарного числа отказов по всем образцам (г).

А Л .4 По результатам определительных испытаний вычисляют наработку на отказ, Т (ч), по формуле:

(А.2)

где tj - время наработки на отказ i-ro образца;г - суммарное число отказов по всем образцам, полученное за время испытаний; п - число испытуемых образцов ТА,

А. 1.4 Вычисляют нижнюю доверительную границу наработки на отказ Тп при отсутствии отказов (при суммарном числе отказов г = 0) в ч. по формуле:

Л Zb

Th = -J-r- (А.З)

In —
а

А. 1.5 Верхняя доверительная граница (Тв) наработки на отказ не вычисляется.

А.2 Контрольные испытания на безотказность

А.2,1 Контрольные испытания проводят последовательным методом.