ю

OJ CO О

ci СО О О>

OJ

СО со

rd

С1 ю СО


УДК 621.315.34-758 Группа Е07

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

ОСТ 1 00239-77

СЕТИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БОРТОВЫЕ Но ^гра

ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ

Требования к электрическим жгутам 746АТ

Проверено в 1986 г

.




Распоряжением Министерства от 15 сентября 1977 , № 087-16

срок введения установлен с 1 июли 1978 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

  1. Настоящий стандарт устанавливает требования к разработке, размещению и защите от повреждений электрических жгутов (в дальнейі'і .м изложении - жгутов) на летательных аппаратах 01А).

юс-газз о. а

Издание официальное СР 8047287 от 29.09.77 Перепечатка воспрещена

  1. Жгуты должны разрабатываться на основе электрических схем соединений, компоновки оборудования, макетов жгутов и в соответствии с требованиями ОСТ 1 00155-74.

  2. При разработке смешанных жгутов, состоящих из неэкранированных прово­дов и экранированных без защитной оболочки, должна быть предусмотрена защита от возможного повреждения проводов от истирания в местах разветвления жгутов.

Для бортовых жгутов ЛА, изготовляемых из бортовых проводов, а также бор­товых жгутов изделий классов 1, 2, 3, изготовляемых из монтажных проводов, при­менять провода с медной жилой площадью сечения 0,35 мм^ и более или провода „ „„ 2

с упрочненной жилои площадью сечения 0,20 мм и более.

Провода с медной жилой площадью сечения 0,35 мм^ и с упрочненной жилой

2 площадью сечения 0,20 мм необходимо применять только в жгуте, состоящем не менее чем из трех проводов. В жгуте, составленном из тоех проводов, не цопус-

2 кается более одного провода с медной жилой площадью сечения 0,35 мм или од­ного провода с упрочненной жилой площадью сечения 0,20 миА В жгуте, состав­ленном из пяти проводов, не допускается более двух проводов с медной жилой пло— 2

щадью сечения 0,35 мм или двух проводов с упрочненной жилой площадью сечения 2

0,20 мм . В жгуте, составленном из шести и более проводов, количество проводов с медной жилой площадью сечения 0,35 мм^ и с упрочненной жилой площадью сече­ния 0,20 мм^ не ограничивается.

  1. Для ответственных цепей бортовой электрической сети в жгуте должна быть предусмотрена закладка запасных проводов.

Необходимость закладки запасных проводов, количество, сечение и длина от­резков проводов определяются разработчиком совместно с заказчиком и уточняют­ся при проведении испытаний ЛА.

  1. Жгуты бортовой электрической сети необходимо выполнять только целыми проводами. Соединение проводов с помощью муфт сращивания в жгутах определяет­ся разработчиком ЛА по согласованию с заказчиком в соответствии с требования­ми ОСТ 1 03868-77. Места установки муфт сращивания указывают в конструк­торской документации, обозначают на ЛА бирками или другим способом и распола­гают в шахматном порядке (черт. 1) на прямолинейном участке между элементами крепления в зонах, легко доступных для обслуживания.



1 - жгут; 2 - хомут; 3 - муфта сращивания; 4 - бандаж Черт.

1

Инв. № дубликата Ns изм. 1 4

Инв. Ns подлинника 3313 Ns изв. 8521 10325

- -

ОСТ 1 °0239-77 Стр. з

  1. Для монтажа жгутов бортовой -электрической сеги необходимо применять материалы:

  • металлические - коррозионно-стойкие или имеющие защитные антикоррозион­ные покрытия;

  • неметаллические - влагоустойчивые, грибоустойчивые, не выделяющие ток­сичных газов (в интервале рабочих температур), устойчивые к среде, в которой будут эксплуатироваться.

  1. В жгутах распределение проводов в электрические соединители (в дальней­шем изложении - соединители) должно быть таким, чтобы провода наиболее важных систем прокладывались через отдельные (только для данной системы) соединители.

  2. В целях удобства прокладки и лучшей ремонтопригодности жгуты должны иметь диаметры, не превышающие:

  • 40 мм - для одиночного жгута;

  • 70 мм - для группы жгутов (трассы).

В технически обоснованных случаях на отдельных участках допускается увели­чение диаметра трасс до 100 мм или применение плоскостной раскладки жгутов.

  1. Жгуты и провода в жгутах должны быть проложены и закреплены так, чтобы была обеспечена:

— невозможность механического повреждения проводок при эксплуатации, дос­тупность для осмотра и обслуживания;

- возможность ремонта бортовой электрической сети заменой целых жгутов или отдельных проводов без расстыковки ЛА в условиях эксплуатации и, как пра­вило, без демонтажа его агрегатов.

Прокладка жгутов в местах возможного скопления влаги не допускается.

  1. Для исключения истирания изоляции проводов двух пересекающихся жгу­тов один или оба жгута необходимо защитить в этом месте при помощи изоляцион­ной ленты, трубки или другим способом по ОСТ 1 03850-79, а место пересече­ния надежно бандажировать (черт. 2).

  2. В местах крепления жгуты должны быть стянуты защитным материалом и плотно обжаты хомутами для исключения закусывания проводов и возможности про­дергивания.

Размеры между хомутами и провисание жгута между двумя соседними хомутами, а также внутренние радиусы изгиба неподвижных жгутов должны соот­ветствовать указанным на черт. Зив табл. 1.-

OCT 1 00239-77 cTP.zt

1 - место бандажирования двух пересекающихся жгутов;

2 - верхний жгут; 3 - нижний жгут (защищенный)


Черт. 2


Ичв. Ns подлинника 3313 I Ns изв |10325


1 - жгут; 2 - хомут
Черт. 3

мм


d

А, не более

h

Г , не менее

негкраниро- Еаниого жгута

экранирован­ного

жгута

До

10 вкл.

200

3-5

з,о d

4,0 d

Св.

10 до 20 вкл.

300

4-7

2,8 d

3,7 d

tr

20 " 30 "

400

5-8

2,5 d

3,5 d

tr

30 " 40 "

550

6-10

2,2 d

3,2 d

tr

40

550

6-10

2,0 d

3,0 d

Таблица 1
















































Инв. № дубликата Ns изм. 1 4

Инв. N° подлинника 3313 Ns изв. 8521 10325


- 1 :

І ост 1 QQ239-77 Стр. 5

При радиусе изгиба неподвижного жгута Р , указанного в табл. 1, внутренний радиус изгиба любого провода, входящего в жгут, не должен быть менее внутрен­него радиуса изгиба провода, указанного в соответствующих технических условиях на провод.

Внутренний радиус изгиба подвижного жгута, изготовленного из изгибоустой­чивых проводов, должен быть не менее трех диаметров самого большого провода . по диаметру из числа проводов данного жгута.

  1. Жгуты от амортизированных блоков должны быть скручены в одну сторо­ну или свиты и иметь провисание, исключающее натяг проводов при наибольшем перемещении блока.

Жгуты от неамортизированных блоков должны быть скручены в одну сторону или свиты только у соединителей, подвергаемых многократному сочленению в эксплуатации.

  1. Жгуты на ЛА должны быть проложены, как правило, выше трубопроводов гидравлической, топливной и масляной систем с зазором "В" не менее 50 мм для самолетов и вертолетов и не менее 20 мм для изделий классов 1, 2 и 3 без защиты жгута и не менее 10 мм для всех ЛА при условии защиты жгута негорю­чими материалами в соответствии с рекомендуемым приложением 1 ОСТ 1 03856-79 и установки разделительного хомута (черт. 4).

1 - хомут; 2 - жгут; 3 - хомут без обкладки; 4 - трубопровод; 5 - хомут раз­делительный; 6 - материал защитный; В - зазор между жгутом и трубопроводом

Черт. 4

В технически обоснованных случаях жгуты прокладывают под трубопроводами гидравлической, топливной и масляной систем, при этом их следует надежно защи­щать стойкими к топливу, гидрожидкости, маслам негорючими трубками, металли­ческими и неметаллическими трубопроводами и т.п. Жгуты, выполненные нз прово­дов с изоляцией, стойкой к упомянутым жидкостям и топливам, разрешается прок­ладывать без дополнительной защиты.

Зазоры между жгутами и трубопроводами кислорода, горячего и холодного воздуха, холодной воды, статики и динамики устанавливают в соответствии с ука­занными в табл. 2. ■' ОСТ 1 00239-77 Стр. о

.

мм

■'

Наименование показателя

Значение показателя

для самолетов и вертолетов

для изделий классов

1, 2, 3

Зазор между жгутами и трубопровода­ми кислорода, не менее

10

5

Зазор между жгутами и трубопровода­ми горячего воздуха без защиты теп­лоизоляцией, не менее '

40

30

Зазор между жгутами и трубопроводами горячего воздуха, защищенными тепло­изоляцией, не менее

10

Зазор между жгутами и трубопровода­ми холодного воздуха, холодной воды, статики и динамики, не менее

5

— 1

Таблица 2



  1. Зазоры между жгутами и элементами конструкции ЛА или блоками уста­навливают в соответствии с указанными в табл. 3.

П

Таблица 3 мм <

Инв. N5 подлинника I 3313 I I N» изв. 110325

Наименование показателя

Значение показателя

для самолетов и вертолетов

для изделий классов

1, 2, 3

Зазор между жгутами и амортизирован­ным блоком при полном его смещении, не менее

10

8

Зазор между жгутами и неамортизиро­ванным блоком, не менее

8

5

Зазор между жгутами и подвижной частью элементов конструкции, не менее

10

Зазор между жгутами и тросами (тя- гами; управления, не менее

15



ри прокладке жгута в металлическом трубопроводе, коробе и т.п. зазор до­пускается уменьшать до 10 мм между тросом (тягой) и трубопроводом, коробом и т.п.



О

Инв. № дубликата Ns изм. 2 4

Инв. N° подлинника 3313 Ns изв. 8624 10325

СТ 1 00239-77 СтР. 7
  1. Жгуты (провода) силовых электрических систем должны быть проложены на расстоянии не менее 20 мм от остальных жгутов.

Примечание. В случае невозможности выполнения требований по пп. 14, 15, 16, 17 из-за затесненности монтажа зазоры допускается уменьшать по согласованию с заказчиком.

  1. Силовые жгуты электрических систем переменного и постоянного тока необходимо прокладывать раздельно. Допускается в технически обоснованных слу­чаях совместная прокладка жгутов на длине не более 1 м при проходе через от­верстия в перегородках, в переходах из фюзеляжа в крыло, кабину и т.п., при этом необходимо применять меры исключения взаимного влияния электрических полей.

Провода и кабели от двух и более источников питания не должны находиться в одном жгуте.

  1. Не рекомендуется прокладывать жгуты под санитарными узлами, кухнями, охлаждающими установками с аммиаком и под вместимостями, содержащими агрес­сивные жидкости или газы, при необходимости прокладки в этих зонах жгуты сле­дует защищать стойкими к агрессивным средам трубками, металлическими и неме­таллическими трубопроводами или применять провода, стойкие к агрессивным жидкостям или газам.

  2. Жгуты от дублированных агрегатов необходимо прокладывать отдельными трассами на разных бортах.

  3. Радиочастотные кабели антенных вводов необходимо прокладывать раз­дельно друг от друга и от остальных жгутов.

  4. Подвижные участки жгутов при переходе с неподвижной части конструк­ции ЛА на подвижную (крышки лючков и коробок, откидные панели и т.п.) должны быть скручены в одну сторону или свиты. Крепление указанных участков жгутов показано на черт. 5. При открывании (откидывании) подвижных частей жгуты должны раскручиваться.

  5. Жгуты в штурвалах, на стойках шасси и т.п. (черт, б) должны быть вы­полнены из изгибоустойчивых проводов, скрученных в одну сторону или свитых и защищенных изоляционными лентами или гофрированными трубками, гибкими шлан­гами, металлическими рукавами и т.п.

  6. При перемещении подвижных частей жгута должны быть исключены на­тяги и петли там, где невозможно расположение подвижной части жгута параллель­но. оси поворота (например, узел перехода со стойкг шасси на фюзеляж, жгуты в штурвалах, в местах механизации крыла и т.п.).