Свидетельства соответствия критериям приемки должны поддерживаться в рабочем со­стоянии. Записи должны указывать лицо(а), санкционировавшее(ие) выпуск продукции (4.2.4).

Выпуск продукции и предоставление услуги не должны осуществляться до тех пор, пока все запланированные действия (7.1) не будут удовлетворительно завершены, если не ут­верждено иное соответствующим полномочным органом и, где это применимо, потребите­лем.

  1. Документация по контролю

Требования к измерениям для приемки продукции или услуги должны быть доку­ментированы (например, операционная карта контроля). Эта документация может быть частью производственной документации, но она должна включать:

  1. критерий приемки и (или) отклонения;

  2. указание, где в процессе измерения или испытания выполняются контрольные операции;

  3. форму записи результатов измерений;

  4. необходимые измерительные инструменты и инструкции, связанные с их ис­пользованием.

Записи результатов испытаний должны показывать окончательные данные, кото­рые требуются техническими условиями или планом приемочных испытаний.Если требуется продемонстрировать идентификацию продукции, организация должна подтвердить, что записи обеспечивают доказательство того, что продукция соответствует заданным требованиям.

  1. Контроль первого образца

Система, действующая в организации, должна обеспечить процесс контроля, ве­рификации и документирования первого образца продукции, а также составляющих ее деталей и сборочных единиц или последующих изменений, которые делают недейст­вительным результат контроля предыдущего первого образца.

  1. Управление несоответствующей продукцией

Организация должна обеспечивать идентификацию и управляемость продукции, не со­ответствующей требованиям, с целью предотвращения непреднамеренного использования или поставки. Средства управления, соответствующая ответственность и полномочия для работы с несоответствующей продукцией должны быть определены в документированной процедуре.

Примечание - Термин «несоответствующая продукция» включает несоответствующую продукцию, возвращенную потребителем или его уполномоченным представителем.

Документированная процедура организации должна определять ответственность за анализ и полномочия за установление несоответствующей продукции, а также про­цесс утверждения персонала, принимающего такие решения.

Организация должна решать вопрос с несоответствующей продукцией одним или не­сколькими следующими способами:

  1. осуществлять действия с целью устранения обнаруженного несоответствия;

  2. санкционировать ее использование, выпуск или приемку, если имеется разрешение на отклонение от соответствующего полномочного органа и потребителя, где это примени­мо;

  3. осуществлять действия с целью предотвращения ее первоначального предполагае­мого использования или применения.

Организация не должна использовать установленную несоответствующую про­дукцию («использовать, как есть» или «ремонтировать») до специального решения потребителя, если:

  • продукция производится по проекту потребителя;

  • несоответствие появилось как результат требований потребителя.

Если в контракте не указано иначе, продукция, которая спроектирована организа­цией по требованиям потребителя, может быть классифицирована организацией как «использовать, как есть» или «ремонтировать» при условии, что несоответствие не является результатом требований потребителя.

Продукция, направляемая в отходы, должна иметь заметную и неудаляемую мар­кировку или быть практически контролируемой вплоть до утилизации.

Записи о характере несоответствий и любых последующих предпринятых действиях, включая полученные разрешения на отклонения, должны поддерживаться в рабочем со­стоянии (4.2.4).

Когда несоответствующая продукция исправлена, она должна быть подвергнута повтор­ной верификации для подтверждения соответствия требованиям.

Если несоответствующая продукция выявлена после поставки или начала использова­ния, организация должна предпринять действия, адекватные последствиям (или потенци­альным последствиям) несоответствия.

В дополнение к любым требованиям потребителя или уполномоченного органа к отчетности система, действующая в организации, должна предусматривать своевре­менное информирование потребителя о несоответствиях поставленной продукции, которые могут влиять на ее надежность или безопасность. Уведомление должно включать ясное описание несоответствия, которое содержит в качестве необходимых сведений наименование составных частей, на которые воздействует несоответствие, номера частей, количество и дату(ы) отправки.

Примечание - Сторонами, подлежащими уведомлению о несоответствующей продук­ции, могут быть поставщики, внутренние организации, потребители и уполномоченные органы.

  1. Анализ данных

Состав данных о качестве устанавливается организацией по согласованию с по­требителем (заказчиком) или уполномоченным органом.

Примечание-В состав данных о качестве включаются как характеристики СМК, так и характеристики продукции АТ, включал установленные в контракте, а также ключевые характе­ристики и результаты их контроля (испытаний).

Организация должна определять, собирать и анализировать соответствующие данные для демонстрации пригодности и результативности СМК, а также оценивать возможность осуществления постоянного повышения результативности СМК. Данные должны включать информацию, полученную в результате мониторинга и измерения и из других соответствую­щих источников.

Анализ данных должен предоставлять информацию по:

  1. удовлетворенности потребителей (8.2.1);

  2. соответствию требованиям к продукции (7.2.1);

  3. характеристикам продукции и тенденциям процессов, включая возможности проведе­ния предупреждающих действий;

  4. поставщикам.

  1. Улучшение

    1. Постоянное улучшение

Организация должна постоянно повышать результативность СМК посредством исполь­зования политики и целей в области качества, результатов аудитов, анализа данных, кор­ректирующих и предупреждающих действий, а также анализа со стороны руководства.

  1. Корректирующие действия

Организация должна предпринимать корректирующие действия с целью устранения причин несоответствий для предупреждения повторного их возникновения. Корректирующие действия должны быть адекватными последствиям выявленных несоответствий.

Должна быть разработана документированная процедура для определения требований к:

  1. анализу несоответствий (включая жалобы потребителей);

  2. установлению причин несоответствий;

  3. оцениванию необходимости действий, чтобы избежать повторения несоответствий;

  4. определению и осуществлению необходимых действий;

  5. записям результатов предпринятых действий (4.2.4);

  6. анализу предпринятых корректирующих действий;

  7. распределению требований по корректирующим действиям для поставщика, когда установлено, что поставщик является ответственным за основную причину воз­никновения несоответствия;

  8. дополнительным действиям, когда своевременные и (или) результативные корректирующие действия невыполнимы.

  1. Предупреждающие действия

Организация должна определить действия с целью устранения причин потенциальных несоответствий для предупреждения их появления. Предупреждающие действия должны соответствовать возможным последствиям потенциальных проблем.

Должна быть разработана документированная процедура для определения требований к;

  1. установлению потенциальных несоответствий и их причин;

  2. оцениванию необходимости действий с целью предупреждения появления несоответ­ствий;

  3. определению и осуществлению необходимых действий;

  4. записям результатов предпринятых действий (4.2.4);

  5. анализу предпринятых предупреждающих действий.

  1. В организации, разрабатывающей АТ, должен быть установлен, докумен­тально оформлен и поддерживаться в рабочем состоянии порядок проведения сле­дующих работ:

  • определения перечня возможных нештатных и аварийных ситуаций или катаст­рофических и аварийных ситуаций;

  • определения особо ответственных и специальных технологических процессов изготовления, сборки, монтажа, испытаний.

  1. Формирование и реализация предупреждающих (профилактических) меро­приятий должны осуществляться начиная с ранних этапов создания продукции для предупреждения появления несоответствий продукции и (или) своевременного при­нятия мер по их устранению и включать в общем случае:

  • составление перечней особо ответственных и специальных технологических процессов;

  • составление перечней видов несоответствий (дефектов), при которых не допус­кается дальнейшее использование продукции, разработанной разработчиком АТ.

Примечание — Перечни составляются по накоплению опыта эксплуатации и в соответ­ствии с Руководством [131.

В организации, разрабатывающей АТ, по результатам анализа по 8.5.3.1 и 8.5 3.2 разрабатывают и согласовывают с ПЗ предупреждающие действия.Приложение А
(справочное)
ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ,
РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ СИСТЕМУ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
АВИАЦИОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

А.1 Нормативные документы, используемые в разделе 4 для обеспечения требований СМК, приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

Подраздел

Обозначение НД

Наименование НД

4.1

ГОСТ РВ 15.002-2003

СРПП. Военная техника. Системы менеджмента ка­чества. Общие требования

Руководство по качеству

Программа качества

Документированные методики СМК (стандарты предприятия, положения, инструкции и др.)

Положение о военных представительствах Мини­стерства обороны Российской Федерации

4.2

ИСО 10013-95

ГОСТ 2.503-90

ГОСТ 2.902-68

ГОСТ Р 2.903-96

ГОСТ РВ 15.002-2003

ГОСТ Р ИСО 9000-2001

ГОСТ РИСО 9001-2001

ГОСТ РИСО 9004-2001

ОТУ-2000

ОСТ 1 00188-89

ОСТ 1 00430-92

Р 1.1.26-2002

Р 1.1.27-2002

Руководство по качеству

Информационная база данных о качестве

Стандарты предприятия

Руководящие указания по разработке руководств по качеству

ЕСКД. Правила внесения изменений

ЕСКД. Порядок проверки, согласования и утвер­ждения документации

ЕСКД. Правила поставки документации

СРПП. Военная техника. Системы менеджмента ка­чества. Общие требования

Системы менеджмента качества. Основные прави­ла и словарь

Системы менеджмента качества. Требования

Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности

Общие технические условия на изготовление, ре­монт, приемку и поставку авиационных серийных двигателей для воздушных судов

Двигатели газотурбинные летательных аппаратов. Номенклатура и стадии разработки документов

Документы конструкторские, технологические, про­граммные. Правила внесения изменений

Система менеджмента качества. Методология функ­ционального моделирования. Основные положения и порядок проведения работ

Система менеджмента качества. Организация ра­бот по функциональному моделированию IDEF0



А.2 Нормативные документы, используемые в разделе 5 для обеспечения требований

СМИ, приведены в таблице А.2,

Таблица А.2

Подраздел

Обозначение НД

Наименование НД

5.1

-

Руководство по качеству


-

Типовые положения (Положение о главном конст­рукторе, Положение о службе надежности и т.д.)


-

Должностные инструкции


-

Конкретные требования контрактов (договоров) и положения государственных стандартов систем ЕСКД, ЕСТД и др.


ГОСТ В 15.107-79

СРПП ВТ. Порядок выполнения научно- исследовательских работ по комплектующим издели­ям межотраслевого применения. Основные положе­ния


ГОСТ В 15.205-79

СРПП ВТ. Порядок выполнения опытно­конструкторских работ по созданию комплектующих изделий межотраслевого применения. Основные по­ложения


ГОСТ РВ 1.0-98

ГСС РФ. Стандартизация оборонной продукции.


ГОСТРВ 1.1.-96

ГСС ВТ. Метрологическое обеспечение вооружения и военной техники. Основные положения


ГОСТ РВ 8.573-2000

ГСИ. Метрологическая экспертиза образцов воору­жения и военной техники. Основные положения


ГОСТ РВ 15.105-2001

СРПП. Военная техника. Порядок выполнения на­учно-исследовательских работ и их составных частей.



Основные положения


ГОСТ РВ 15.108-2003

СРПП. Военная техника. Порядок разработки, по­становки на производство и снятия с производства материалов для изделий. Основные положения


ГОСТ РВ 15.203-2001

СРПП. Военная техника. Порядок выполнения опытно-конструкторских работ по созданию изделий и их составных частей. Основные положения


ГОСТ РВ 15.301-2003

СРПП. Военная техника. Постановка на производ­ство изделий. Основные положения


ГОСТ РВ 15.307-2002

СРПП. Военная техника. Испытания и приемка се­рийных изделий. Основные положения


ОТУ-2000

Общие технические условия на изготовление, ре­монт, приемку и поставку авиационных серийных двигателей для воздушных судов


ОСТ 1 00058-91

Самолеты и вертолеты. Построение, изложение и оформление технических условий


ОСТ 1 02501-84

Двигатели газотурбинные летательных аппаратов. Порядок выполнения работ на стадии разработки


ОСТ 1 02747-94

Агрегаты авиационных двигателей, самолетов и вертолетов. Требования к построению, изложению и оформлению технических условий


ОСТ 1 02764-95

Двигатели авиационные, вспомогательные силовые установки, выносные коробки приводов агрегатов, редукторы и трансмиссии. Требования к построению, изложению и оформлению технических условий