.2.1.5. При испытании в условиях повышенных и пониженных температу] захваты или другие’приспособления вместе-с установленными, в.них

‘.образцами должны находиться полностью в нагревательной лечи, или

-•-5 ...... г ■ - .. ■; ’ ■* < У.Ч. ■ . .* '■* ■*. " ■■'■-‘44 -7 •»- А1* •’ ‘ •

’’''"холодильной дал. ере, ' .

Допускается при испытании однонаправленных материалов выносить захвати за пределы нагревательных (холодильных) устройств, что долж­но -быть указано в нормативно-технической документации на материал,

а также в заданій на проведение испытаний.

■ '2.2 Приборы для измерения деформации

Для измерения деформации могут быть использованы-приборы,' закрепляемые не посредственно на расчетной длине образца, а также ■ приборы, позволяющие производить' измерение по меткам, нанесённым на у^рдзец (типа к ітктометров, Фотоэлектронных тензометров и т.п.).

  1. Для измерения деформации образцов следует использовать ■ул^ДЯЗОметрш теныомеханические датчики перемещения, механические, оптикомеханические. -

Тензометр должен удовлетворять следующим требованиям:

  • б

    ность измерения;


    ыть удобным, простым в работе, обеспечивать необходимую точ­

,^-конструкция и способ крепления его на образце не должны оказы­вать влияния на поведение образца при испытаниях и приводить к разрушению образца в местах крепления тензометра;

быть свободным от инерционного запаздывания при выбранных

O CT 92^1^77 Диет 8

  • обеспечивать визуальную или автоматическую регистрацию удлинения (-сжатия) образна в процессе испытаний и при его разрушении;

  • иметь ПОСТОЯННУЮ точность измерения и не выходить из строя при нагревании (охлаждении)ж разрушении образца.

  1. Прибор и способ измерения деформации следует выбирать в зависимости от цели проводимых испытаний, условий испытаний, величины замеряемо! деформации и типа материала.

  2. При использовании нагревательных и холодильных устройсП приборы для измерения деформации рекомендуется выносить за их пределы.

2.3. Нагревательные и холодильные устройства

  1. При испытании в условиях повышенных или пониженных температур нагрев или охлаждение образца следует осуществлять в электропечи сопротивления или камере (термокамере, термокриокамере, криостате), установленной непосредственно на испытательной машине.

  2. Конструкция нагревательных (холодильных) устройств и их размеры обусловливаются температурой и видом испытания, размера­ми образца и необходимой оснасткой, которые должны быть помещены в нагревательном (холодильном) устройстве.

  3. Нагревательное (холодильное) устройство должно обеспе­чивать равномерный прогрев (охлаждение) образца до заданной темпе­ратуры по всей его рабочей длине за время не более 30 мин и под­держание этой температурі в установленных пределах на протяженны всего испытания.

Конструкция холодильных устройств должна предусматривать изоляцию образца от хладоагента, если кет других указаний в нор­мативно-технической документации на материал.

    ЭСТ 92-1458-77 Лист 9

    1. В качестве хладоагента применять охладитель в виде ! 77

    ! твердой двуокиси углерода - ГОСТ 12162-86. или жидкого азота -

    ; ГОСТ 9293-74 с этиловым спиртом - ГОСТ 17299-71'.

    При применении в качестве хладоагента твердой двуокиси углерода ! температуру охлаждающей жидкости следует поддерживать на требуемом I уровне добавлением небольших порций охладителя при перемешивании смеси.

    П рименение в качестве охладителя жидкого кислорода и жидкого воздуха не допускается.

    1. Выравнивание температуры в рабочем объеме камер произ­водить с помощью принудительной циркуляции нагретого (охлажденного) воздуха.

    Выравнивание температуры по длине рабочей части образца при нагреве в электропечи может быть достигнуто путем регулирования напряжения в секциях печи.

    1. КОНТРОЛЬ ТІЖЕРАТУРЫ

      1. Контроль температура образца при испытаниях в условиях

    различных температур производить с помощью термоэлектрических термо- - госг З-ОЬЦ-ЯЦ fa

    метров типа ТХК - ГОСТ €616-74 и потенциометров класса то^шости не ниже 0,05 - ГОСТ 92 45-98*. ампервольтомметр тчпа

    Допускается измерение пониженных температур производить медь - константановыми термопарами - ГОСТ 14894-69.

    1. Термопары следует закреплять на поверхности образца асбестовым шнуром или другим способом так, чтобы рабочие спаи плотно j прилегали к поверхности образца и были изолированы от окружающей среди.

    При испытании свободные концы термопар должны постоянно нахо- ■■ диться при температуре, соответствующей температуре их градуировки. •

    I



    O CT 92-1458-77 Лист,IQ j

    1. Термометри следует доверять в соответствии с ГОСТ 3044-^ и ГОСТ 14894-69,

    1. На протяжении всего процесса испытания следует производить | постоянный контроль температуры образна. |

    Отклонения от заданной температуры испытания не должны превышать для температур:

    от минус 60 до минус 30°С ±2°С;

    от минус 30 до 100°С +1°С;

    от 100 до 200°С +2°С;

    от 200 до 300°С +3°С;

    от 300 до 500°С +5°С.

    1. . ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ

    1. Перед испытанием следует проводить кондиционирование образцов с учетом требований ГОСТ 12423-66, если это предусмотрено в нормативно-технической документации на материал.

    При отсутствии таких указаний образцы следует выдержать не менее I часа при температуре помещения, в котором проводятся испыта­ния. при этом они должны быть защищены от теплового воздействия солнечных лучей и других источников нагрева, если в стандартах или технических условиях на материал нет других указаний.

    Время с момента изготовления образцов до момента испытаний должно быть не менее 16 час, включая и период кондиционирования, если нет других указаний в нормативно-технической документации на материал.

    1. После кондиционирования измерить толщину (высоту) и ширину рабочей части образца с помощью штангенциркуля -ГОСТ 166-73, толщиномера -ГОСТ П358- ш другого прибора с ценой деления не более 0,05 мм.

    При использовании контактных толщиномеров давление на образец из резинонодобного материала не должно превышать 0,13 кгс/см2.-ff-





    OCT 93-1^8-77 ля, т н

    Каждое из измерений производить не менее чем в трех местах (по краям и в середине).

    За результат измерении принимать средние арифметические значе­ния определяемых величин» подсчитанные до трех значащих хдафр.

    1. Перед испытанием необходимо записывать показания темпера­туры в рабочем помещении.

    Шкалу машины следует выбирать таким образом, чтобы максимальные значения замеряемых нагрузок находились за пределами первой трети выбранной шкалы машины.

    1. ПРСВЮТИЕ ЖЖЕАНИЙ

      1. Испытание следует проводить при температуре и относитель­

    ной влажности помещения, указанных в нормативно-технической докумен­тами на материал. Если таких указаний нет, то испытания проводят при температтое а мапоеп не регламеипруетоя.

    1. Интервал температур, в котором проводят испытания при нагреве (охлаждении), выбирать в зависимости от типа материала, его назначения и цели проводимых испытаний.

    Значения температур для проведения испытаний» рекомендуется выбирать из следующего ряда предпочтительных чисел:

    -so, (-40); -2о; (-ю); о;2рХ5О); ioq; (iso); 2оо;(25О); зоо; : (350); 400; (450); 5оо.

    Тип образца, а также скорость движения активного захвата маті должны быть одинаковыми для всех выбранных значений температур.

    Образец с прикрепленными термопарами устанавливать в предварительно нагретую (охлажденную) печь (холодильную камеру) так, чтобы он не имел контакта со стенками нагревательного (холодильного) устройства

    .





    4ЯВ-


    -/2-

    qg ха

    В процессе нагрева (охлаждения) необходимо обеспечить возмож­ность свободного температурного расширения (усадки) образца.

    1. При достижении на поверхности образца заданной температуры (на протяжении всей рабочей длины иди высоты) необходимо выдержать его при этой температуре до полного прогрева (охлаждения) по сече- них, после чего приступить к его нагружению. Время выдержки должно быть не менее 10 мин.

    Общее время нагрева (охлаждения) образца, вютючая время выдержи, должно составлять же более 40 мин. При температурах минус 50~60°С продолжительность охлаждения может быть увеличена до 60 мин.

    1. При испытаниях в условиях повышенных или пониженных темпе­ратур нагружение образца производить непосредственно в нагреватель­ном или холодильном устройстве.

    Испытания в нейтральных средах (аргон,азот) следует проводить X хддхрздх XXW, если в нормативно-технической документации на материал или в служебной записке (техническом задании) на проведенні испытаний имеются соответствующие указания.

    1. Перед нагружением образца включить необходимые приборы, проверить нулевое положение приборов и шкалы машины, после чего приступить к нагружению.

    2. Скорость нагружения следует выбирать в соответствии с требованиями стандартов на методы испытаний, если нет других указа­ний в нормативно-технической документации на материал.

    При визуальном отсчете по шкале машины или приборов измеряемую величину отсчитывать с точностью до 0,5 наименьшего деления шкалы.

    1. После испытания образцы осматривать для выявления дефек­тов в изломе образца и определения характера разрушения.

    Испытанные образцы необходимо сохранять до окончательной обработки экспериментальных данных и выдавать заказчику вместе с протоколом испытаний

    .



    I U!|l . .ЛИ. LI I 111 III. — ^ПГПЛІНіЙ^Й—И——mi mi,

    ^У***»*.y-w—»*-j--- -,'.■ ■ - - ■ >• ••■"'"Ц '.^л.1- Г"?'* .'~7TT" J :' l|J"* —»»*

    ■ ~': ;' . •. ' . .OCT 92-1458-77 Лист ІЗ

    1. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИСІВ-ІТАЛИ і

      1. Анализ результатов при определении площади поперечного сечения образцов и показателей, определяемых характеристик (предела прочности, относительного удлинивния и других) осу­ществлять с точностью до третьей значащей цифры.

      2. При подсчете не учитывать данные, полученные на образ­цах, в которых в процессе испытания обнаружены:

    - разрушение в головке или по радиусу (при испытаниях на.

    растяжение);

    - разрушение в крайней трети длины (при испытаниях на изгиб).

    Не следует учитывать также данные, полученные при нарушении

    режима испытания (перегрев, повторный нагрев) и при проскальзы-

    , вании образца в зажимах при испытании на растяжение.

    1. Оцен :у механических свойств материала (полуфабриката) и статистическую обработку результатов испытаний необходимо проводить в сзответствии с требованиями нормативно—технической документации іа материал (полуфабрикат).

    Общая статистическая обработка результатов испытаний по ГОСТ 14359-69'.’

    5) Зам. извещ. 932. 061-2000



    - -

    1. При испытании в журнал пледует указывать:

    • *• наименование заказчика;

    • наименовашю, марку, толщину ивте-риала а дроча® свэдадам;

    • индекс,тип и размера образца;

    • условия кондиционирования, температуру и влажность воздуха в помещении, где проводилось ИСНЖаНЖ

    • тип и базу прибора дая замера деформации;

    • наименование или марку испытательной мажаы, мамсимальз^-© нагрузку рабочей шкалы, скорость ..г: движения активного захвата машины (траверсы), температуру испытания я длительность нагрева (охлаждения);

    • нагрузку, деформацию, особенности поведения образца во время: ’ испытания и характер его разрушения;

    • значение определяемого показателя каждого образца;

    • порядковый номер испытания и номер служебной записки (заказа) - дату испытания и номер стандарта, по которому проводились испытания.

    1. Полученные результаты испытания подтверждаются в журнале полдисью лица, ответственного за испытания.

    2. Результаты испытаний следует выдавать заказчику в виде протокола, в котором должны быть приведены сведенья по каждому образцу с указанием особенностей его разрушения.

    Диаграммы растяжения, сжатия следует выполнять в соответствии с требованиями Юдиной системы конструкторской догактации на форматах II ш 22 в виде приложения к протоколу.

    Р

    И«». М подл. Подпись и ,1»Т. Вдам, пни. М Ивв. М дубл. Подпись и дата

    f&PWf I -

    екомендуемая форма протокола приведена в приложении I.



    7


    і: И ІІ *’1

    ■ г

    1 Ь