прочности и стойкости к ВВФ

  1. Соответствие аппаратуры требованиям по устойчивости, прочности и стойкости к ВВФ (см. 7.15) обеспечивают выбором схемно-конструктивных решений, материалов, покрытий, комплектующих изделий и т.п., на стадии разработки КД на аппаратуру, а оценку соответствия этим требованиям проводят по результатам испытаний и проверок, проводимых на стадии автономной отработки аппаратуры (ЛОИ, КДИ, СпИ) согласно ТУ на аппаратуру и КПЭО на систему, в состав которой она входит.

  2. Основные методы испытаний на механические и климатические ВВФ приведены в разделе 10 настоящего стандарта.

  3. При назначении в ПМ объемов испытаний учитывают допущения, приведенные в 8.15.3а - 8.15.18.

  4. а Требование по прочности и работоспособности (стойкости) аппаратуры после транспортирования в составе изделия допускается подтверждать испытаниями динамического макета изделия, укомплектованного соответствующими образцами аппаратуры; при этом должны быть воспроизведены режимы воздействующих факторов наиболее «жёстких» условий транспортирования.

  5. Требование по вибропрочности и виброустойчивости аппаратуры в диапазоне частот от наименьшей заданной в ТУ на аппаратуру до 20 Гц и отсутствие резонансных частот аппаратуры и ее конструктивных элементов в диапазоне от наименьшей заданной до установленной в 7.2.5, допускается подтверждать испытаниями только при ЛОИ.

' При отсутствии резонансных частот, подтверждённом испытаниями, расчётом или анализом, допускается • испытания на вибропрочность, виброустойчивость в диапазоне частот от наименьшей заданной до 10 Гц в объем испытаний не вводить.

  1. Если в ТЗ и (или) ТУ на аппаратуру требования по вибропрочности или виброустойчивости в диапазоне частот от 20 до 2000 Гц заданы в виде случайной вибрации, но для проведения испытаний Методом случайной вибрации отсутствует соответствующее испытательное оборудование, то в ПМ и (или) ТУ на аппаратуру допускается замена режимов случайной вибрации на эквивалентные им режимы синусоидальной вибрации.

(3) Зам. изв. 351.7ГЗ-08Г

  1. Требование к прочности и устойчивости аппаратуры при воздействии акустических шумов допускается не подтверждать испытаниями для малогабаритной, не имеющей тонкостенных кожухов, панелей, плат и других пространственных конструкционных элементов аппаратуры, или при суммарном среднем квадратическом уро вне зву кового давления ниже 13 0 дБ (независимо от конструктивного исполнения аппаратуры).

Допускается по согласованию с представителем заказчика проводить испытания на аппаратуре, имеющей подобные схемно-конструктивные решения и состав ЭРИ с подтверждаемой аппаратурой.

  1. Требование к прочности и устойчивости бортовой аппаратуры РН, РКН и КА при воздействии линейных (центробежных) ускорений допускается не подтверждать испытаниями, если значение максимального ускорения в соответствии с требованиями ТУ на аппаратуру не превышают 98,1 м-с'2 (10 g) и (или) выполнение требования подтверждено расчётами или анализом.

  2. Требование к прочности и устойчивости корабельной и бортовой аппаратуры РН, РКН и КА при воздействии качки обеспечивают выбором конструкции и ЭРИ и не подтверждают испытаниями.

  3. Требование по устойчивости и стойкости к воздействию пониженного давления менее 1,33-10’3 Па (1-Ю"5 мм рт.ст.) бортовой аппаратуры КА подгрупп 5.3.1, 5.3.2, 5.3.3, 5.4.1 допускается подтверждать испытаниями при ...давлении от 1,33-10'2до 1,33-10’3 Па (от Т10’4 до 1 -10’5 мм рт.ст.). При этом аппаратура или ее отдельные узлы, имеющие пары трения, при необходимости должны испытываться при давлении, указанном в ТУ на аппаратуру.

  4. Требование по стойкости бортовой аппаратуры РН , РКН и КА после воздействия технологического вакуумирования и наддува технологическими средами при проверке герметичности баков и герметизированных отсеков обеспечивают выбором конструкции и ЭРИ и не подтверждают испытаниями.

(3) Зам. изв. 351.7Ї.З-08Г

  1. Требование no устойчивости' к воздействию газовых сред заполнения бортовой аппаратуры РН, РКП и КА, устанавливаемой в герметизированных отсеках (контейнерах), - подгруппы 4.9.1, 4.9.2, 5.1.1, 5.1.2, 5.2.1, допускается подтверждать испытаниями той аппаратуры, в которой впервые используются ЭРИ, ранее не использовавшиеся в этих газовых средах заполнения.

  2. Требования по устойчивости при воздействии повышенной начальной скорости падения давления при аварийной разгерметизации отсеков 1,33-10'1 Па-с'1 (100 мм рт.ст.-с'1) бортовой аппаратуры КА подгрупп 5.1.1, 5.1.2, 5.2.1 допускается не подтверждать испытаниями при негерметичном или пылевлагозащищенном исполнении корпуса аппаратуры.

  3. Требование по стойкости к воздействию специальных сред аппаратуры, устанавливаемой в местах, незащищенных от этого воздействия, допускается подтверждать испытаниями фрагментов аппаратуры, ЭРИ или образцов материалов и покрытий, применяемых впервые в конструкции аппаратуры.

Методы испытаний - по ГОСТ РВ 20.57.307.

  1. Требование по устойчивости к воздействию протонного и электронного ИИ, ТЗЧ космического пространства, а тагосе ИИ внутренних источников бортовой аппаратуры КА оценивают в соответствии с ПОН на аппаратуру или систему (см. 8.13.1). Оценку расчетным методом на стадии разработки КД на аппаратуру проводят в соответствии с ГОСТ 25645.204, РД 50-25645.208, ОСТ 134-1034.

При расчете учитывают максимально допустимые уровни излучений но ТУ на используемые в аппаратуре ЭРИ и материалы, а также конструктивное исполнение и место расположения аппаратуры на изделии и ЭРИ в аппаратуре (для оценки суммарной степени защиты от излучения). По результатам расчета принимается решение о целесообразности проведения СпИ па радиационную устойчивость.

Критерий необходимости проведения СпИ регламентирован ОСТ 134-1034, для аппаратуры двойного назначения - ГОСТ РВ 20.57.308.

@ Зам. изв. 351.7/.3-08ГПо согласованию с представителем заказчика допускается устанавливать другие значения критерия необходимости проведения СпИ.

В случае принятия решения о необходимости проведения СпИ в ТУ на аппаратуру указывают о их проведении по специальной ПМ, согласованной с представителем заказчика.

Если возможности ИО ограничены и не позволяют испытать крупногабаритную аппаратуру в полном составе, допускается проведение СпИ на отдельных функциональных узлах, определяющих радиационную устойчивость аппаратуры, о чем должно быть указано в ПМ СпИ.

Подтверждение уровня сбоеустойчивости РЭА при воздействии ТЗЧ и протонов осуществляют по РД 134-0139.

Допускается по согласованию с представителем заказчика:

  • проводить СпИ на аппаратуре, имеющей подобные схемно­конструктивные решения и состав ЭРИ с подтверждаемой аппаратурой, о чем должно быть указано в ТУ на аппаратуру;

  • заменять вид излучения моделирующих установок с пересчетом норм испытаний (потоков частиц и поглощенных доз ионизирующих излучений) в соответствии с РД В 319.03.31, о чем должно быть указано в ПМ СпИ.

  1. 5 Требование по устойчивости в условиях, имитирующих невесомость (отсутствия конвективного теплообмена) бортовой тепловыделяющей аппаратуры КА всех подгрупп класса 5, допускается по согласованию с представителем заказчика не подтверждать испытаниями при КДИ, если температура на максимально нагруженных ЭРИ, полученная по результатам теплового расчёта, проведённого с учётом условий отсутствия конвективного теплообмена при невесомости, или измеренная при проведении ЛОИ на теплоустойчивость в тех же условиях, не превышает 5 °С по сравнению с результатами, полученными в нормальных климатических условиях.

6 Требование по стойкости к воздействию солнечного излучения аппаратуры, устанавливаемой в местах незащищенных от его воздействия, допускается подтверждать испытаниями фрагментов аппаратуры, ЭРИ или образцов материалов и покрытий, применяемых впервые для внешних деталей аппаратуры.

Метод испытания - по ГОСТ РВ 20.57.306.

  1. 7 Требование по устойчивости или стойкости корабельной аппаратуры при воздействии морской воды и ее брызг допускается обеспечивать герметичным исполнением, выбором конструкционных материалов, покрытий и ЭРИ без подтверждения испытаниями.

  2. 8 Требование по стойкости к воздействию биологических факторов (бактерий, плесени, насекомых, грызунов) к аппаратуре, устанавливаемой в местах, незащищенных от их воздействия, обеспечивают выбором конструкционных материалов, покрытий и ЭРИ без проведения испытаний.

  3. 9 Для подтверждения правильности выбора схемно-конструктивных решений разработчик аппаратуры независимо от допущений, приведенных в настоящем подразделе, может ввести в ПМ автономных отработочных испытаний соответствующие виды испытаний и проверок.

  1. Проверка соответствия требованиям к комплектности

    1. Полноту указания комплекта поставки (см. 7.16) проверяет представитель заказчика при согласовании ТУ на аппаратуру.

    2. Проверку соответствия фактической комплектности поставки, указанной в ТУ на аппаратуру, проводят do окончании ПСИ изготовленной аппаратуры представители ОГК и заказчика завода-изготовителя, а при входном контроле у потребителя аппаратуры (на предприятии-изготовителе изделия или в испытательных подразделениях предприятия-разработчика аппаратуры) - представители потребителя и заказчика (см. 10-2).

  2. Оценка качества маркировки

    1. Оценку соответствия маркировки аппаратуры, ее составных част КЭ и транспортной тары заданным требованиям (см. 7.17) проверяют на стад разработки КД при согласовании КД с технологической службой разработчя аппаратуры.

    2. Оценку декоративных свойств и внешнего вида лакокрасочш маркировочных обозначений на аппаратуре и на транспортной таре провод представители ОТК и заказчика на стадии изготовления и испытаний аппаратур и ее упаковывания согласно ГОСТ 9.407.

  3. Проверка соответствия требованиям к консервации и упаковке

    1. Полноту указания требований к консервации и упаковке (см. 7.1$ проверяет представитель заказчика при согласовании КД на аппаратуру.

    2. Проверку соответствия консервации и упаковки заданным в КД н аппаратуру требованиям при подготовке аппаратуры к поставке потребитель (предприятию-изготовителю изделия или в испытательные подразделени предприятия-разработчика аппаратуры) проводят представители ОТК и заказчик завода-изготовителя аппаратуры.

    3. При входном контроле у потребителя аппаратуры (на предприятии изготовителе изделия или в испытательных подразделениях предприятия разработчика аппаратуры) проверку состояния консервации и упаковки проводя' одновременно с проверкой комплектности Поставки (см. 10.2.3) представителі потребителя и заказчика.

Если поставка образцов аппаратуры для автономных отработочны: испытаний проводится в пределах одной территории с заводом-изготовителем і если в объеме этих испытаний не предусматривается испытание на прочность прі транспортировании (например, при ЛОИ), то допускается консервацию і упаковку образцов аппаратуры в соответствии с требованиями КД не проводить. В этом случае транспортирование образцов осуществляют в технологической таре, обеспечивающей их сохраннность.

9 Правила отработки и приемки

  1. Общие положения

    1. Настоящий раздел дополняет ГОСТ РВ 15.210 в части видов и объемов автономных отработочных испытаний, испытаний для контроля качества г

изготовления опытных образцов, порядка предъявления, проведения испытаний и приемки опытных образцов.

  1. Для автономной отработки аппаратуры в ТУ на нее указывают хситарятуру или/ -(5)

(согласно КПЭО на^систему, в состав которой входит данная аппаратура) необходимые испытания: ЛОИ, К ДИ и СпИ (см. 9.2, 9.3, 9.4).

  1. Количество экземпляров аппаратуры для ЛОИ, КДИ, СпИ указывают в соответствующих ПМ (также согласно КПЭО системы).

  2. Для оценки эффективности и целесообразности схемно-конст­руктивных изменений или изменений технологического процесса изготовления аппаратуры, для которой автономная отработка закончена, по решению главного конструктора аппаратуры или главного инженера завода-изготовителя, соответственно, могут быть назначены ТИ (см. 9.7).

  3. Необходимость и правила проведения испытаний для комплексной отработки аппаратуры в составе систем изделия настоящим стандартом не

(_/2>ОЄЛи.Є U (UffLi)/ регламентируются и подлежат уточнению в ТЗ, КПЭО и ТУ на^систему.

  1. Для контроля качества каждого изготовленного образца аппаратуры в ТУ на нее указывают необходимые испытания: ПрИ и (или) ПСИ (см. 9.5).

  2. Для периодического контроля стабильности качества электромеханической, электрогидравлической и механической бортовой аппаратуры РН, РКН и КА, основные комплекты КД которой имеют литеру не ниже «01» или изготовление которой планируется в течение длительного (более пяти лет) времени, независимо от литерности КД, в ТУ на аппаратуру должны быть предусмотрены ПИ (см. 9.6).

  3. Для оценки готовности завода-изготовителя, впервые приступающего к изготовлению или возобновляющего после перерыва более пяти лет изготовление бортовой аппаратуры РН , РКП и КА по КД разработчика, по решению главного конструктора аппаратуры могут быть назначены КИ (см. 9.6).

  4. При принятии решения о возможности использования аппаратуры на различных изделиях ее подразделяют по степени автономной отработки на следующие категории: