Амортизирующие элементы, располагаемые в других плоскостях, устанавливают не ранее, чем через двое суток после монтажа опорных амортизирующих элементов.

Допускается производить установку упорных амортизирующих элементов сразу после установки опорных амортизирующих элемен­тов, если последние перед установкой были выдержаны под номн- нальнон нагрузкой не менее двух суток, или у механизма предусмот­рены продолговатые отверстия с большим размером отверстия в на­правлении сжатия опорных амортизирующих элементов.

  1. 7 Монтаж не опорных связей механизма производят после ус­тановки упорных амортизирующих элементов. При установке меха-

I низма на пневматических резинокордовых амортизирующих элемен­тах - после фиксации механизма относительно фундамента.

: В.6.8 Амортизационные зазоры между движущимися частями

г-• амортизирующих элементов и окружающими их элементами конст­рукции (трубами и др.) должны быть не менее свободного хода амор­тизирующего элемента.

  1. При установке пневматических резинокордовых амортизн- рующих элементов выполняют следующие требования.

  2. Перед установкой амортизирующих элементов механизмы устанавливают на фундамент в заданное монтажным чертежом поло­жение и фиксируют относительно фундамента.

В случае, если для установки механизма использовались динамо­метры, то механизмы переводят с них на жесткие опоры.

  1. Перед установкой амортизирующих элементов фиксируют взаимное положение присоединительных деталей по высоте в номп- ..2; цальный размер.

  2. Во избежание отрыва оболочки от арматуры не допускает­ся заполнение амортизирующего элемента сжатым воздухом без огра­ничения перемещения его арматуры на величину более допустимого эксплуатационного хода

  3. После установки амортизирующих элементов и подкладок подают сжатый воздух до получения заданного давления внутри обо­лочки.

  4. В упорные амортизирующие элементы, работающие на- Щ; встречу друг другу воздух следует подавать одновременно.

5<! . В.6.9.6 В зависимости от особенностей устанавливаемого меха­

низма и амортизгфующих элементов при установке механизма следу­ет предусматривать выполнение других требований, предусмотренных монтажным чертежом, технологической документацией или докумен­тацией на поставку.

6.10 На амортизирующие элементы, не имеющие штатных за­щитных чехлов, на период монтажа следует устанавливать технологи­ческие защитные чехлы, предохраняющие от попадания краски и дру­гих вредно действующих веществ. Рекомендуемый материал чехлов - кирза по ГОСТ 19297.

В.7 Указания по изготовлению и установке подкладок

  1. Подкладки изготавливают по результатам измерения зазора между опорными поверхностями'.

  • механизма и фундамента при жестком креплении;

  • механизма пли фундамента и планки амортизирующего элемен­та при амортизирующем креплении.

Рекомендуется применять средства измерения с погрешностью не более ± 0,05 мм.

  1. Механизм перед измерением зазора для установки подкладок фиксируют относительно (фундамента отжимными приспособлениями.

  2. Минимальную толщину металлических подкладок рекомен­дуется выдерживать не менее приведенной в таблице В.2.

Таблица В.2 - Минимальная толщина металлических подкладок

В миллиметрах

Максимальный размер подкладки

Минимальная толщина подкладки

До 63 включ.

3

Св. 63 до 120 включ.

5

Св. 120 до 175 включ.

8

Св. 175

10



  1. Максимальную толщину подкладки принимают в соответст­вии с требованиями монтажного чертежа или документацией на по­ставку.

При отсутствии в монтажном чертеже ограничений толщины под­кладки максимальную толщину подкладки принимают равной 0,4 максимального размера подкладки, но не более 65 мм.

  1. 7.5 Выравнивающие подкладки для жесткого крепления допус­кается изготавливать из двух пластин.

  2. Шероховатость поверхностей металлических подкладок, ес­ли она не установлена чертежом, не должна превышать:

— Ra = 5 мкм по ГОСТ 2789 - для опорных поверхностей сфери­ческих, регулируемых и клиновых подкладок;



—- Ra = 10 мкм по ГОСТ 2789 - для опорных поверхностей выравнивающих подкладок.

Требования к шероховатости торцевой поверхности подкладок, вырезаемых кислородной резкой, - К 3300 по ГОСТ 14792.

  1. При монтаже механизмов, для которых заданы нагрузки на амортизирующие элементы, высоту подкладок определяют с учетом деформации амортизирующего элемента от заданной нагрузки, для пневматических резинокордовых амортизирующих элементов с уче­том строительной высоты.

  2. При монтаже центруемых амортизированных механизмов высоту подкладок определяют с учетом уменьшения со временем ВЫ­СОТЫ резинового массива амортизирующих элементов в соответствии с документацией на их поставку или применение.

  3. 7.9 Изготовление клиновых подкладок производят с припуском на пригонку не более 0,1 мм..

  4. Предельные отклонения размеров длины и ширины (диа­метра) подкладок, если они не установлены чертежами, принимают по таблице В.З.

  5. И

    Размер подкладки

    Предельные отклонения размера подкладки

    До 63 включ.

    ±1,5

    Св. 63 до 250 включ.

    ±2,0

    Св. 250

    ±2,6



    Таблица В.З - Предельные отклонения размера подкладки

    В милі

    При монтаже амортизированных механизмов допускается производить установку без подкладок, если разность зазоров между присоединительными поверхностями амортизирующих элементов и механизма (фундамента) не превышает допускаемую документацией на поставку или применение амортизирующих элементов.

Допускается установка без подкладок также в случае, если зазоры в местах установки подкладок не превышают допустимых значений согласно разделу 9 настоящего стандарта.

  1. С висание металлической подкладки с опорной поверхности фундамента или платика фундамента, в случае их наличия, а также амортизирующего элемента с подкладки за счет разворота иди сдвига не должно превышать 5 мм.

Свисание деревянной подкладки с фундамента не должно превы­шать 15 мм.

При установке механизма на фундамент без подкладок свисание лапы механизма с фундамента не допускается.

  1. Для исправления положения механизма допускается уста­новка между соединяемыми элементами узла крепления одного-двух слоев латунной ленты по ГОСТ 2208 с обшей толщиной не более 2 мм.

  2. Деревянные подкладки следует изготавливать из материала и по размерам, предусмотренным чертежом, с учетом припуска пр толщине на пригонку по месту. Трещины в подкладках не допускают­ся.

После изготовления деревянные подкладки проваривают в олифе в течение 2-3 ч или обрабатывают другим способом согласно чертежу.

  1. Подкладки из парусины изготавливают из одного или двух слоев с конфигурацией, соответствующей присоединительной по­верхности механизма. Подаладаипропитывают железным суриком или другим составом, предусмотренным чертежом.

  2. При установке подкладок должны быть выдержаны уста­новленные монтажным чертежом зазоры в соединениях подкладки с сопрягаемыми поверхностями механизма, фундамента, амортизирую­щего элемента.

В случае, если монтажным чертежом зазоры не установлены, то их значение следует принимать согласно разделу 9 настоящего стандар­та.

  1. При установке подкладок рекомендуется соединяемые опорные поверхности смазывать смазкой К-17 по ГОСТ 10877.

  1. Указания по креплению механизмов

    1. Крепежные болты следует заводить в отверстия со стороны фундамента. В обоснованных случаях допускается их установка со стороны лапы механизма. Перед установкой резьбу крепежных дета­лей рекомендуется смазывать солидолом УС-1 по ГОСТ 1033.

    2. Крепежные детали должны свободно проходить через отвер­стия в соединяемых элементах узлов крепления.

Если ребра или подкрепления фундамента препятствуют установ­ке крепежных болтов, по согласованию с проектантом или конструк­ції торским отделом предприятия-строителя, допускается местная под­рубка фундамента или срезание части головки болта с одной стороны, ! * но не более, чем до стержня болта. Место среза должно быть защище­но лакокрасочным или иным покрытием. В обоснованных случаях допускается замена болтов шпильками или винтами.

  1. Затяжку крепежных деталей выполняют в соответствии с требованиями монтажного чертежа.

В случае, если монтажным чертежом требования к затяжке соеди­нений не установлены, затяжку выполняют гаечными ключами с нор­мальной длиной рукоятки по ГОСТ 2838, ГОСТ 2839, ГОСТ 18828.

Если установлен момент затяжки, то затяжку выполняют динамо­метрическими ключами с заданным моментом затяжки или гайковер­тами, предварительно оттарированными на стенде на данный момент утяжки.

Если чертежом установлен контроль затяжкії по величине удлине­ния крепежных деталей, то затяжку производят до получения задан­ных значений удлинения. Контроль удлинения производят согласно схеме измерений, приводимой на чертеже и в соответствии с А. 16.

  1. Длины выступающих частей крепежных деталей над гайками ■Ж^рлжны соответствовать приведенным в таблице В.4. Допускается подрезка (укорочение) крепежных деталей с последующей защитой места среза лакокрасочным покрытием.

Я Таблица В.4 - Допускаемая длина выступающей части болтов, винтов и шпилек над гайками

Номиналь­ный диа­метр резь­бы, мм

Шаг резьбы, мм

Число ниток резьбы выступающей части

Длина выступающей части с учетом величины фаски, мм не более

Не менее

Не бо­лее

0,25

1

3

1,0

1,2

1,4

0,30

1,1

^1,6

0,35

1,4

Продолжение таблицы В.4

Номиналь­ный диа­метр резь­бы, мм

Шаг резьбы, мм

Число ниток резьбы выступающей части

Длина выступающей части с учетом величины фаски, мм не более

Не менее

Не бо- лее

2,0

0,40

1

3

1,5

2,5

0,45

1,7

з.о

0,50

2,0

4,0

0,70

6

4,8

5,0

0,80

5,8

6,0

1,00

7,0

8,0

7

8,5

1,25

6

9,2

10,0

7

10,5

1,50

6

12,0

1,25

8

12,0

1,75

6

14,0

1,50

8

13,5

2,00

6

14,0

16,0

1,50

8

13,5

2,00

6

14,0

18,0

1,50

10

16,5

2,50

6

17,5

20,0

1,50

10

16,5

2,50

6

17,5

22,0

1,50

10

16,5

2,50

6

17,5

24.0

2,00

6

14,0

3,00

4

14,5



L_./ Номиналь­ный диа­метр резь­бы, мм

Шаг резьбы, мм

Число ниток резьбы выступающей части

Длина выступающей части с учетом величины фаски, мм не более

Не менее

Небо лее

^'27,0

2,00

1

6

14,0

3,00

4

14,5

■■ 30,0

2,00

7

16,0

2,50

4

16,5

36,0

3,00

5

18,5

4,00

4

19,0

42,0

3,00

6

20,5

4,50

4

21,0

If 0

3,00

7

23,0

5,00

4

24,0