Схема наплавки на кромки или на поверхность деталей при недопустимых зазорах под сварку



I - дредаарое-льная раздэлка; 2 - требуемая разделка}

Э - яэялавк

аМетоды наплавки и сварочные материалы устанавливает отдел главного сварщика предприятия-изготовителя в соответствии с указаниями руководящей документации на сварку данной марки ста­ли.

  1. Вопрос об исправлении конструкций, имеющих зазоры, превышающие указанную в п.3,7.2 величину, путем наплавки или внесения конструктивных изменений решает предприятие-изготови­тель совместно с проектной организацией и Инспекцией Регистра, осуществляющей надзор за постройкой судна.

Метод исправления дефектов сборки должен быть выбран . технологической службой предприятия-изготовителя и согла­сован с Регистром СССР по судам, строящимся под его надзором.

  1. Методы исправления зазоров, превышающих требуемую величину, для тавровых соединений приведены в табл.6.

Таблица 6

Т

■ Эскиз узла

Мероприятия

ребуемая ве-
личина зазора
3 , мм

I. Без разделки
(черт.5):


катет шва

менее 4 мм


катет шва не

менее 4 '



54 2

54 3


  1. Если 3 5 4 5, то катет

шва увеличивают настолько, насколько зазор превышает допустимый

  1. При. 5 < S 4 10 кромку окашивают на 45° и производят наплавку по черт.6


Черт . Ь



Продолжение табл.6

Эскиз узла

Требуемая ве­личина зазора $ , ми

Мероприятия



3. При 10 < шивают на 25 полосу.

После привар роны полосу водят подвар Полосу можно производят с

Чер Кроме того, танавливать ной не менее

5 4 12 кромку ска 0 и приваривает

ки скошенной сто- снимают и произ- ку.

оставить, если варку кругом.

L

^■4

s7.

попускается ус­ловий лист шири- 300 мм.



mtn’09 -й. ■

Черт.8

Продолжение табл.6



Эскиз узла


Требуемая ве-
личина зазора
5 . мм


Мероприятия




4. При $ > 12 или 6 > t допускается использовать метод по черт.9

fczzz


(з-м«ї



2. Угловая раз­делка (черт.10)


Черт.

9

гамяяваяв

Черт.10


При S ? 3 осуществляют ме. роприятия 2 и 3 по п.

1

3. К-образная раз­делка (черт.II)

I. При 4 ZS/ІО производят наплавку, пока зазср не достигнет величины 4 Е£5 (черт.12)

me>a

4Продолжение табл.6



Эскиз узла


Требуемая ве­личина зазора

S * *•»


Мероприятия




2.’ При S > 10 производят наплавку, применяя полосу. Полосу снимают, после че­го производят подварку (черт.13)



Черт.13

Кроме того, допускается устанавливать новый лист шириной не менее 300 вш (черт.14)


Черт.14


  1. Исправление дефектов сварных соединений следует вы­полнять в-соответствии с указаниями РД5.І078 и действующей до­кументации (приложение, п.59).

Подлежат исправлению следующие дефекты сварных соединений: трещины в шве и околошовной зоне; кратеры; протеки металла; не- заполнение разделки металлом; смещения сваренных кромок; шлако­вые металлические /вольфрамовые), оксидные и флюсовые включения на поверхности шва; свищи; поры; усадочные раковины; западания ■ между валиками; седловины; бугристость и чешуйчатость; подрезы, неплавность перехода от шва к основному металлу; неправильность формы шва.

  1. Отверстия диаметром, равным двум толщинам, но не бо­лее 20 мм, необходимо заплавлять без заделок. Для конструкций из стали типа АК способ заделки отверстий следует выбирать сов­местно с проектантом.

  2. Удаление приваренных гребенок и других временных кре­плений следует производить посредством газовой резки и воздушно- дуговой строжки.

На конструкциях из углеродистых и низколегированных сталей допускается удаление временных креплений путем разрушения при­хваток изгибом на шов.

На конструкциях из стали типа АК и АБ удаление временных крепле­ний следует производить только путем газовой резки и воздушно­дуговой строжки*, оставляя "гребешки” высотой от 0,5 до 3,0 мм с последующей их зачисткой ручным пневматическим инструментом за­подлицо с основным металлом и контролем мест зачистки в ооответ- ' ствии с 0СТ5.І093.

При изготовлении конструкций из двухслойных сталей удаление временных креплений и остатков прихваток со стороны плакирующе­го сдоя производят машинками типа МИ10-230 (приложение, п.72) о обязательной последующей зачисткой мест приварки без повреаде-

шія плакирующего слоя с помощью электровоздушной или газовой строжки, пневмоинструмента и наждачных кругов зернистостью 40-50 ед.

  1. Неровности основного металла, образовавшиеся при уда­лении прихваток крепления сборочных приспособлений, должны быть ликвидированы заваркой и зачисткой с обеспечением плавного пере­хода к основному металлу.

При зачистке величина утончения основного металла не должна превышать допустимых отклонений по толщине листов, регламенти­руемых ГОСТ 19903.

Прихватки креплений сборочных приспособлений должны быть удалены с последующей заваркой и зачисткой на следующих кон­струкциях:

на расчетной палубе (обшивке и продольном наборе, включая непрерывные продольные комингсы грузовых люков);

на днище (обшивке и продольном наборе);

на бортах;

на ширстреке и скуловом пояске (обшивке и продольном наборе);

на переборках, ограничивающих цистерны;

на рамном наборе в танках;

на конструкциях, расположенных в районах интенсивной вибра­ции;

на наружных стенках и крышах надстроек и рубок;

на фальшбортах (обшивке и наборе);

на незашиваемых и неизолируемых конструкциях служебных и жилых помещений;

на внутренних поверхностях конструкций, ограничивающих ци­стерны.* .

. Удаление временных креплений может производиться на любой стадии постройки корпуса по усмотрению предприятия.

На остальных конструкциях допускается оставлять швы при­варки высотой до 10 мм без зачистки, если последнее ие огова­ривается чертежом.

По согласованию с Регистром временные крепления допускается не удалять.

  1. Правка

    1. Правка корпусных конструкций производится, если об­щие и местные деформации, возникающие в процессе изготовления, превышают допустимые величины, указанные в 0СТ5.9О79, в соот­ветствии с РД5.962І.

    2. Правку следует производить до иопытаний конструкций на непроницаемость.

    3. Правку секций до установки их на монтажное место про­изводят в том случае, если бухтины в 3 раза больше допустимых, указанных в 0СТ5.9О79. Заломы правят обязательно в соответствии с РД5.962І.

    4. Правку плоских секций толщиной до 8 ms рекомендуется выполнять в составе блока или корпуса.

  2. Клепка

  1. Классификация и конструктивные элементы заклепочных соединений., выбор материала и параметров заклепок, уплотнение и герметизация заклепочных соединений, контроль качества и спосо­бы устранения дефектов должны соответствовать 0СТ5.9367 и 0СТ5.І03І.Клепку при изготовлении коопусных конструкция необхо­димо производить после окончания в районе заклепочных швов всех работ по резке, сварка, правке.

Допускается при необходимости сварные соединения выполнять после клепки, при этом:

производить приварку набора и других деталей не блике, чем на 250 мм от ближайших заклепок;

барьерные клепаные пазы должна располагаться не ближе 500 ии от сварных пазов;

производить приварку к конструкциям узлов заклепочных со­единен;!;!, предварительно склепаних с ‘применением механизирован­ной клепки, если ширина листа до кромки перекроя клепаного со­единения не менее 100 мм при толщина комингса до 3 мм и не на- нее 150 мм при толщине более 6 ИІ.

    1. Клепку стрингерных угольников и барьерных клепаных пазов, пересекающих монтажные соединения секций и блоков сек­ций, следует прорывать на расстоянии не менее 250 мм в обе стороны от незаверенного монтажного соединения. Клепку указан­ных участков необходимо производить после сварки монтажного соединения.

    2. Сверление, развертывание и зенкование отверстий, сборку соединений под клепф, клепку и чеканку заклепочных швов следует выполнять в соответствии с 0СТ5.9367.

    3. Режимы резания и инструмент при сверлении, развертке и зенковании отверстий должны соответствовать ГОСТ 1672, ГОСТ 7722, ГОСТ 10902, ГОСТ 12489, ГОСТ 12633, 0СТ5.97І6, РД5.9686, ТУ 22-3627 и другой дейетцлоцэй документации (прило-' жение).

    4. Для выполнения клепки и чеканки следует применять пневматические молотки и инструмент к ним в соответствии с 0СТ5.9658, ТУ 22-1.020 -50 и ТУ 22-I.02I-5I.

  1. Окрашивание узлов и секций

    1. Поверхности узлов и секций, подлежащие грунтованию и окрашиванию, должны быть очищены от сварочных брызг, ржавчины, окалины, остатков флюса, масла и других загрязнений в соответ­ствии с 0СТ5.9629.

Зачистку поверхностей конструкций, подлежащих изоляции, за­шивке или покрытию мастикой (кроме конструкций, подлежащих по­крытию пластмассой "Агат", стеклотекстолитом и особо оговорен­ных в чертежах) от сварочных брызг, прочно сцепленных с металлом допускается не производить.

  1. До выполнения грунтования и окрашивания должен быть выполнен контроль сварных соединений на непроницаемость и герме- тичность согласно 0CT5.II80, 0СТВ5.0т?0, 0CT5.I093 и РД5.І2І.

  2. Грунтование и окрашивание корпусных конструкций следует выполнять на специализированном участке.

В отдельных случаях по согласованию с отделом техники безо­пасности. допускается выполнение грунтования и окрашивания в сбо- роин<>свароічком цейсе.

  1. Подготовка под грунтование и окрашивание поверхно­стей стальных корпусных конструкций, технология приготовления Грунтовок..шиегйёвок, красхжй^иэвбдртво’работ р ними, а

ййятэаЛ!- йачасгвв; дал^,4 оівечать'трвбованиж ОС©, 9565.

  1. Лакокрасочные материалы применяют в соответствии с 0005.9022.

Схемы грунтования а окрашивания поляны бить назначены про­ектантом согласно 0СТ5.9258.

  1. Конструкции, изготавливаемые из стали типа ЮЗ, пе­ред окрашиванием должны быть подвергнуты поверхностному упроч­нению в местах возможного соприкосновения с агрессивной средой.

Участки, подлежащие упрочнению;^определяет проектант с вне-, сением соответствующих указаний в проектную, документацию.

Режимы упрочнения должна отвечать требованиям 0СТВ5.9628.

  1. Поверхности конструкций корпуса должны быть загрун­тованы и окрашены полностью за исключением районов монтажных кромок, где участки шириной 30-40 мм я участки на величину не­доваренного набора следует оставить незагрунтованпнми, при этом следует учитывать требования 0СТ5.ІІ80.

Монтажные стыки должны быть подгрунтованы после сварки и проведения испытаний на непроницаемость по схемам, предусмотрен­ным проектом и принятым предприятием-изготовителем. Подгрунтовка монтажных стыков "составом-3" (ВДВС-3) может проводиться непо­средственно в период испытаний конструкций на непроницаемость.

  1. Кантование, транспортирование и установка на стапеле

    1. Кантование, транспортирование и установку на стапе­ле корпусных конструкций выполняют в соответствии со схемами (чертежами), разработанными предприятием-изготовителем. На схе­мах необходимо указать количество временных креплений (обухов, рымов, технологических жесткостей), места их приварки, опреде­ленные расчетным путем, и вид сварки.

Для конструкций корпуса массой более I т в проектной доку- знтации долино быть указано положение центра тяжести.

  1. Инструмент и приспособления .для захвата узлов и сек­ций, .для съема и кантования секций, траверсы .для подъема и транспортирования секций должны соответствовать требованиям 0CTS.97I6 и другой технической документации.

  2. Специальная оснастка для кантования, транспортирова­ния и установки на стапеле корпусных конструкций должна разраба­тываться предприятием-изготовителем в процессе технологической подготовки производства.

Кантователи для крупногабаритных конструкций следует прини­мать в соответствии с рекомендациями отраслевой руководящей до­кументации ( приложение, П.6І ).

  1. При необходимости конструкции при транспортировании должны быть подкреплены конструкции подкреплений, места их установки и количество опре- демот по чертежам и схемам, разрабатываемым предприятием-изгото­вителем.

  2. Приваряу временных креплений для кантования и тран­спортирования корпусных конструкций должны выполнять аттестован­ие сварщики не ниже ІУ разряда.

Погрузф, разгрузку и транспортирование легких пе­реборок и выгородок в вертикальном положеяии можно производить при помощи струбцин (захватами) грузоподъемностью до 5 т по типовым схемам стропожи,разработают предприятием-изгото­вителем, исклпчалйим сэскальзаваяие илисрыв и отвечающим іребсааниям 0015.0300

.• Струбцины (захваты) должны быть разработаны в соответствии с 0СТ5.9716.

    1. Не допускается транспортировать или кантовать сек­ции, имеющие стык или паз, закрепленный только на прихватках или гребенках, без дополнительных подкреплений.

  1. Проверка и контроль качества

    1. . Контроль качества кромок свариваешх деталей, сборки под сварку, а также сварных швов внешним осмотром и измерением должен соответствовать требованиям 0СТ5.9912, РД5.І2І, 0СТ5.9324.

    2. Порядок и правила контроля сварных соединений, а также требования к качеству швов судовых корпусных конструкций должны определяться согласно 0СТ5.І093 и Правилам Регистра СССР.

    3. Объем контроля качества сварных соединений определя­ется ведомостями контроля сварных швов, которые разрабатывает проектант и согласовывает с Регистром.

    4. Объем и порядок контроля заклепочных соединений оп­ределяются в соответствии с 0СТ5.9367.

    5. Методы и объем проверки в процессе изготовления корпусных конструкций и формирования корпуса на стапеле, а так­же величины допускаемых отклонений должны соответствовать 0СТ5.9324 и OGIS.9613.

    6. Весовой контроль при проектировании и постройке надводных судов необходимо выполнять согласно требованиям РД5.0208.

    7. Нормы, методика и объем контроля качества готовых конструкций должны соответствовать чертежам и требованиям