Конструкция кассет и контейнеров должна обеспечивать. ние и подачу листовых и профильных деталей в нсдржгнияь, бжжт к тому, в котором они будут устанавливаться при изготовдиші корпусных конструкций. -

  1. Сварочное оборудование, кожрольдо-няаерв!ДОЖ<Н» приборы, оснастка, приспособления й инструмент, прйМОВДеинн. ngm сборке и сварке, должны периодическа проверят®о-прдаматйайнв соответствии с ГОСТ 8,383, 0СТ5.Кт, 0СТ5.9824.

  2. Посты автоматической, полуавтостичесяойи. ручной сварки должны иметь токоподводавдй щит в комплексное сварочное, оборудование (включая контрольно-измерительные приборыК обеане— чиваадие заданный технологическим процессом режим сварка-вся- ответезвии с документацией по сварке сталей тех марок, да; кото­рых изготавливается данная конструкция.

  3. Рабочие места основных производственных рабочих сбо­рочно-сварочного и стапельного цехов должны быть оснащены в со­ответствии о РД5.О228 и РД 5.02(56,

Оргтехоснастка, используемая для организации рабочих мест, должна быть компактной, удобной,, надежной в эксплуатации, про­стой, легкой и недорогой в изготовлении в соответствии с0СТ5.9794.

    1. Проверочный и измерительный инструмент, приспособле­ния и приборы, применяемые для проверочно-разметочных работ на стапеле, должны соответствовать 0CT5.96I3 и требованиям действу­ющей документации (приложение, п.63).

  1. Требование к технологической подготовке производства

    1. Технологическая подготовка производства должна обес­печивать техническую готовность предприятия к производству изде­лий высокого качества в соответствии с заданными технико-эконо­мическими показателями, устанавливающими рациональный техниче­ский уровень производства и минимальные трудовые и материальные затраты.

    2. Технологическая подготовка производства включает: проработку проектной документации на стадии технического проекті, отработку конструкций корпуса на технологичность и раз­работку "Основных положений" постройки судна (объем вопросов, подлежащих рассмотрению на стадии разработки "Основных положе­ний", должен соответствовать требованиям действующей документа­ции -РД 5.0381 и приложение^ п.66);

подготовку плазовых данных аналитическими методами; разработку-необходимой технологической документации; определение потребности и разработку новой технологической оснастки и оборудования;

распределение номенклатуры работ между линиями и участками цеха в соответствии со специализацией производства; определение технологического маршрута - последовательности прохождения за­готовки, детали или сборочной единицы по цехам, линиям или участкам предприятия при выполнении технологического процесса изготовления иди ремонта

;разработку и выпуск планово-учетной документации;

для судов, строящихся под техническим надзором Регистра СССР, проработку руководящих документов Регистра об объеме и содержании требований по осуществлению надзора (приложение, й.71).

    1. Отработку конструкций корпуса на технологичность и разработку "Основных положений" постройки судна осуществляет проектант. Остальные этапы технологическое подготовки производ­ства осуществляет предприятие-изготовитель,

    2. Состав основных документов, рекомендуемых к разработ­ке инженерно-техническими службами предприятия-изготовителя в процессе технологической подготовки производства, доджей соот­ветствовать РД 5.0360.

  1. Требования к квалификации рабочих и ИТР

    1. Инженерно-технические работники, ос уществляицие руководство работами и контроль за соблюдением технологии, должны изучить настоящий стандарт.действующую нормативно- техническую (приложение) и конструкторскую документацию.

    2. К выполнению работ по сборке корпусных конструкций и корпусов надводных судов допускаются сборщики корпусов метал­лических судов (сборщик), сдавшие экзамены на присвоение соответ­ствующей квалификации согласно требованиям действующего "Единой» тарифно-квалификаиионного справочника работ и профессий рабочих" ( раздел "Судостроение и судоремонт" ).

К выполнению сварочных работ при изготовлении судовых корпусных конструїсций и корпусов надводных судов допускаются сварщики, аттестованные в соответствий е РД 5.9126, и имеющие разряд по "Единому тари<йно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих", Квалификационный разряд сварщиков, допу­скаемых к сварке соединений различных категорий, должен соответ­ствовать приведенное в табл.2.

Таблица 2

Квалификация электросварщиков при изготовлений кордусних конструкций и корпусов СУДОВ

Класс ответственности сварных соединений согласно 0СТ5.І093

Разряд электросварщика по "2ди- ноцу тарифно-квалификационйоцу справочнику работ и профессий рабочих"

Первый

Второй

Йе ниже 3-го

Третий

Четвертый

Не ниже- 2-го



  1. К выполнению сварочных работ при изготовлении кон­струкций из сталей типа ЮЗ,АК,АВ,КД и коррозионностойких допуска­ются электросварщики,имеющие квалификацию в соответствии с табл.2 и прошедшие дополнительное теоретическое и практическое обучение согласно 0СТ5.9673 и другой действующей документации по сварке сталей соответствующих марок (приложение).

К выполнению сварочных работ при изготовлении крылье­вых устройств из коррозионно-стойких сталей допускаются электро­сварщика не нике 4-го разряда, прошедиае дополнительную подго­товку по сварке конструкдай, имитирующих части крыльевых устройств.

  1. К выполнению прихваток при сборке корпусных конструк­ций и установке сборочных приспособлений на штатные конструкции допускаются рабочие, имеющие квалификацию а соответствии с табл.З.

Таблица 3

Квалификация рабочих при выполнении прихваток

Класс ответственно­сти сварных соедано- ний согласно 0СТ5.І093

Квалификация при выполнении Прихваток

остающихся

удаляемых

Первый, второй

Сварщики яе ниже 3-го разряда

Сварщики и сбор­щики не ниже 2-го разряда

Третий, четвертый

Сварщики в сборщики йе нале 2-го разря­да (сборщики' только на конструкциях из углеродистых ІГИЗКО- легированных сталей, 2-а разряд - в ниж­нем положении)



  1. Неудаляемые прихватки при сборке ответственных и осо­бо ответственных конструкций должны выполнять сварщики той же квалификации, которая установлена для сварки этих конструкций.Приварку рымов для подъема и транспортирования кон­струкций должны выполнять электросварщики не ниже 4-го разряда.

  2. К выполнению работ по тепловой резке при сборке кор­пусных конструкций и формировании корпусов судов допускаются га зорезчики я сборщики, совмещающие профессию газорезчика, не ни­же 2-го разряда и отвечающие по квалификации требованиям 0СТ5.9526.

  3. Вырезку отверстий и съемных конструкций должны вы­полнять газорезчики не ниже 3-го разряда, прошедшие специальную подготовку по резке материалов, из которых изготовлена данная конструкция, в соответствии о требованиями 0СТ5.9526.

  4. К выполнению сварочных работ при стыковании частей корпуса судна на плаву допускаются электросварщики не ниже 3-го разряда, аттестованные в соответствии с РД 5.9126 и имеющие право на выполнение сварки конструкций из углеродистых и низко­легированных сталей во всех пространственных положениях.

Сварщики, выполняющие в подводной части корпуса судна арго­нодуговую сварку первого прохода монтажного соединения с обрат­ным формированием неплавящшлся электродом должны иметь .диплом на право выполнения этого способа сварки.

  1. ТЕХНОЛОГИЧЭСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДЕТАЛЯМ КОРПУСА, ПОСТУПАВДТТ НА ЄВ2Ж

Детали корпуса, поступающие в сборочко-сварочный цех, должны быть изготовлены в соответствии с требованиями к точности размеров и формы, заданными в чертеже или технической документа­ции, загрунтованы, выправлены, замаркированы, приняты службами технического к«”троля, скомплектованы по запускам а иметь сс- прывсдеельную документацию в соответствии а требованиямиРД 5.9091.

  1. Транспортирование деталей и складирование их на ком­плектовочных площадках сборочно-сварочного цеха осуществляют в соответствии с РД5.909І. Мелкие детели следует транспортировать з специальных контейнерах.

  2. Детали, поступающие на сборку, долины быть очищены от грязи, масла, ржавчины и не иметь на поверхности и кромках де­фектов в виде заусенцев, грата, трещин, забоин, вмятин и bejw- вов. Листовые детали следует подавать на сборку загрунтованными.

  3. Детали, поступающие на сборку о припусками, должны быть изготовлены в соответствии оо "Схемой припусков”. При этом сле­дует различать припуски контуровочныЬ, которые удаляют в сбороч­ко-сварочном цехе при сборке секций, и монтажные, которые уда­ляют при монтаже секций и блоков корпуса на стапеле.

Хонтуровочнне припуски рекомендуется назначать величиной 20*30 ми, монтажные - 30»60 їм. Детали, поступающий на сборку с припуском, должны иметь соответствующую маркировку, указываю­щую величину припуска. ' -

Детали, поступающие на сборку без припусков,должны быть обработаны с учетом зазоров под' сварку.. 3» УКАЗАНИЯ ПО ВШЮЛИЗНИВ ТЕХН0Л0П1ЧЗСКИХ
ОдаАЦИЗ

  1. Обдає положения

Изготовление корпусных конструкции и корпусов судов следует производить в соответствии о рабочими чертежами, плазовой доку­ментацией. указаниями’настоящего стандарта, типовыми технологи­ческими процессами в соответствии с 0СТ5.ІІ8І, 0СТ5.99Ї2 и 0СТ5.99І4.

Для головного заказа допускается разрабатывать рабочие тех­нологические процессы на изготовление каждой или типовой секции и формирование корпуса в целом.

  1. Тепловая резка и. строжка

    1. 'Тепловая резка и строжка в оборонно-сварочных и ста­пельных цехах применяется после приперчивания при подготовке де­талей, узлов, секций и блоков для удаления контуровочных и мон­тажных припусков, а также при разделке кромок под сварку, строж­ке корня сварного шва, удалении прихва.ок и временных креплений.

Й р и м е ч а н и о. В случае невозможности применения те­пловой резки в строжки допускается при подгонке конструкций уда­ление припусков не более 5 мм и временных креплений, а также разделку кромок под сварку выполнять механическим способом руч­ным пневматическим инструментом (приложашнэ, п.72)..

. 3.2.2, Тепловая строжка, допускается для всех корпусных ста­лей о последующей зачисткой в соответствии б 0СТ5.9652.

    1. Материалы,, оборудование-’а аппаратура, применяемые при тепловой резке и строжке, а также технология’и режимы резки и стро; пси должны соответствовать 0СТ5.9852 и 0СТ5.9526.

  1. Зачистка под сварку

  1. Кромки деталей и прилегающие к ним поверхности, под- лежащие сварке, должны быть зачищены непосредственно перед сбор­кой от влаги, краски, масла, ржавчины и окалины до чистого метал­ла в соответствии с РД5.9083, 0СТ5.9673 и Правилами Регистра, часть ХІУ. В случае загрязнения свариваемых кромок после сборки необходимо непосредственно перед сваркой протереть их ве­тошью. .

Конструкции из двухслойных сталей должны быть проверены ви­зуально на предмет отсутствия отслоения плакирующего слоя от основного металла и наличия заусенцев, царапин, забоин, окали­ны и ржавчины. Обнаруженные дефекты поверхности со стороны пла­кирующего слоя обрабатывают навдачныы кругом зернистостью 40-50 ад. по ГОСТ 23182 а последующим пассивированием 15-20 % раствором азотной кислоты.

Места зачистки и размеры зачищаемых поверхностей следует назначать по черт.1 и табл.4.

Таблица 4

Ширина зачищаемой поверхности кромок соединяемых
деталей или конструкций

Обозначение (черт.1)

Величина, мм


_JL + 5 (половина ширины € +

2 +5)

^3

не менее 2К

^3

не менее 2 S


не менее 2 Й +5

Ширина зачищаемой поверхности кромдк соединяемых
деталей или конструкций



L - ширина зачищаемой поверхности К - высота шва

I - ширина шва $ - толщина детали

Черт. I.Метода зачистки назначает предприятие-изготовитель.

  1. Инструмент для зчистки свариваемых кромок и поверхно­стей рекомендуется выбирать согласно действующей документации (приложение, п.72).

  2. Допускается не выполнять зачистку кромок и поверхно­стей под сварку в следующих случаях:

при отсутствии на них загрязнений, перечисленных в п.3.3.1;

при наличии на них фосфатирующей грунтовки ВЛ-023 и BI-Q2, нанесенной в соответствии с 0СТ5.9566, за исключением мест при­варки набора на механизированных линиях со скоростью 60 ц/чаа. На сталях ЮЗ,АК,АБ и АНН фосфатирующие грунтовки в районе. сварки должны быть удалены полностью в соответствии с табл.4»

    1. При зачистке поверхности абразивными кругами» шгетжйка иглофрезами и другим инструментом величина снимавйиго ©ай® ив должна превышать допускаемых отклонений на толщия^ меіажа» пре­дусмотренных техническими условиями на поставку.

  1. Закрепление деталей при сборке

    1. Закрепленио деталей при сборке конструкций »ж снарку должно выполняться при помощи прихваток (жесткое закреівдаме) или эластичных креплений (гребенок, скоб, талрепов-, дрмврашо®, струбцин, прижимов, грузов и т.д.).

    2. При изготовлении конструкций на механизированных; шу­точных линиях и участках закрепление деталей при сборке должно производиться с помощью штатных устройств механизированного обо­рудования.