3 При испытаниях с большими напряжениями, когда количество капель превышает 50, может происходить замыкание (которое показывает защитное реле), но не в результате проводящих мостиков, как указано в 3.3, а в результате накопления раствора и загрязнений в канавках или углублениях на поверхности. В этом случае проводят новые испытания или указывают в протоколе испытаний, что невозможно получить нормальные результаты испытаний.


5.2.5.3 Контрольное испытание на трекингостойкость

Когда стандарты на технические требования к материалам, на электрооборудование или другие стандарты устанавливают только контрольное испытание, его проводят в соответствии с 5.2.5.1, но при одном заданном напряжении. Требуемое количество образцов должно выдерживать 50 или 100 капель без закорачивания.

Рекомендуется пять образцов. Меньшее количество образцов оговаривают в особых случаях.

Предпочтительными испытательными напряжениями являются 175, 250, 300, 375, 500 или 600 В. Для КИТ рекомендуется сокращенное обозначение.

5.2.5.4 Определение эрозии

Образцы, не имеющие токопроводящих мостиков, очищают от загрязнений или прилипших продуктов распада и помещают на пластинку глубиномера. Максимальную глубину эрозии каждого образца измеряют с погрешностью 0,1 мм с помощью щупа диаметром 1 мм с закругленным концом. В протокол испытаний записывают максимальное значение пяти измерений.

Если испытания проводят согласно 5.2.5.2, эрозию измеряют на пяти образцах, испытанных под напряжением, соответствующим СИТ.

Если испытания проводят в соответствии с 5.2.5.3, эрозию измеряют на образцах, которые выдерживают 50 капель при заданном напряжении.

Материал относится к одной из групп по трекингостойкости, если при заданном напряжении после подачи 50 капель электролита во всех пяти точках испытуемых образцов не образуется трекинг, приводящий к возникновению короткого замыкания, и глубина эрозии не превышает 2 мм.

Материал, не выдержавший испытаний при 175 В, следует считать нетрекингостойким.

По результатам испытаний устанавливают группу электроизоляционного материала согласно таблице 1.

5.2.6 Протокол испытаний

Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:

1) описание испытуемого образца;

2) толщину образца;

3) характер поверхности:

- подвергалась ли испытанию поверхность образца ранее, шлифовалась ли испытуемая поверхность;

- является ди поверхность лакированной;

- имеет ли поверхность царапины;

4) методики кондиционирования и очистки;

5) металл электрода, если используется не платина;

6) загрязняющий раствор, если не используется раствор А или В;

7) сравнительный индекс трекингостойкости:

- например, "СИТ 400", "СИТ 400М" или "СИТ 400 (350)", глубина эрозии, например, "СИТ 275-1,2", "СИТ 275М-1,2" или "СИТ 275 (200)-1,2";

8) контрольный индекс трекингостойкости:

- выдерживает образец испытание или выходит из строя при заданном напряжении, например, "выдерживает при КИТ 175" или "выходит из строя при КИТ 175М";

- выдерживает образец испытание или выходит из строя при заданной глубине эрозии и заданном напряжении, например, "выдерживает при КИТ 250-0,8" или "выходит из строя при КИТ 250М-0,8";

9) если перечисления 7, 8 не могут быть заполнены вследствие возгорания образца, это отмечают в протоколе испытаний.

5.3 Испытание на воздействие влажности воздуха

5.3.1 Испытания рудничного электрооборудования на воздействие влажности воздуха проводят по ГОСТ 15963 как для электрооборудования, предназначенного для работы при относительной влажности и температуре, указанных в 4.1, с учетом изменений и дополнений, изложенных в 5.3 настоящего стандарта.

5.3.2 Внутренний объем испытательной камеры должен обеспечивать возможность проведения одновременных испытаний образцов электрооборудования в количестве, указанном в 5.3.6.

5.3.3 Скорость воздушного потока в камере должна составлять (4,5±0,5) м/с.

По согласованию с испытательной организацией допускается проводить испытания при скорости воздушного потока в камере, отличной от приведенной.

5.3.4 Вводные устройства в камере должны обеспечивать:

а) включение электрической нагрузки на оборудование;

б) испытание изоляции электрооборудования повышенным напряжением;

в) измерение сопротивления изоляции между фазами, а также между силовыми цепями и корпусом испытуемого электрооборудования.

5.3.5 Схема для измерения сопротивления изоляции должна обеспечивать возможность измерения сопротивления изоляции испытуемого электрооборудования постоянному току, наложенному на переменный. Класс приборов, используемых для измерения напряжения и тока, должен быть не ниже: по переменному току - 4,0; по постоянному - 2,5.

Сопротивление изоляции электрооборудования, как правило, должно быть измерено постоянным током, наложенным на переменный. Переменное напряжение должно быть равно фазному напряжению сети, а постоянное - максимальному оперативному напряжению аппарата (реле утечки), контролирующего уровень сопротивления сетей, для работы в которых предназначено испытуемое электрооборудование. Примерная схема измерения сопротивления приведена на рисунке 5.



D1-D4 - диоды; Тр1, Тр2 - автотрансформаторы; Тр3, Тр4 - разделительные трансформаторы;

Пр1, Пр2 - предохранители; Q1, Q2 - тумблеры; С1-С5 и С7 - бумажные конденсаторы (фильтры); С6 - конденсатор электролитический (фильтр); L1, L2 - дроссели (фильтры);

R1, R2 - внутреннее сопротивление вольтметра; U1, U2 - измерительные выводы


Рисунок 5 - Принципиальная схема измерения сопротивления изоляции электрооборудования по методу наложения


При измерениях сопротивления изоляции испытуемого электрооборудования должны быть обеспечены надлежащие меры по защите от утечек на вводах камеры и испытуемого изделия (экранировка, специальные методы измерений и т.п.). Допускается проводить измерение сопротивления изоляции другими методами, при этом должно быть подтверждено соответствие измеряемых величин (кроме измеренных мегаомметром) со значениями, полученными рекомендуемым методом наложения.

5.3.6 Для испытаний отбирают не менее трех образцов изделий данного типа из числа еще не бывших в эксплуатации. Для электродвигателей и аппаратов, близких по габаритам и исполнению, изготовляемых одним и тем же предприятием, по одной технологии и с одинаковой конструкцией изоляции, испытания могут быть проведены только на одном из типоисполнений. При этом необходимо также учитывать режим работы в соответствии со стандартами на изделия конкретных типов. Результаты испытаний распространяют и на аналогичные типоисполнения.

При небольших сериях и опытных партиях по согласованию с испытательной организацией допускается проводить испытания на меньшем количестве образцов.

Крупногабаритные изделия, которые не могут быть испытаны в собранном виде, допускается испытывать по частям или испытывать узлы и детали в отдельности. Требования к проведению испытаний должны быть согласованы в каждом конкретном случае с испытательной организацией с учетом 5.3.1.

5.3.7 К испытаниям должны приниматься образцы электрооборудования, прошедшие приемосдаточные испытания. Мелкие неисправности механических и электрических частей могут устраняться в процессе монтажа изделий в испытательной камере.

5.3.8 Должны быть приняты меры по обеспечению свободного доступа паровоздушной среды испытательной камеры внутрь оболочки испытуемого электрооборудования без нарушения работоспособности образца. Режим обеспечения свободного доступа паровоздушной среды во внутрь оболочки (увеличение зазоров до не менее 3 мм на фланцах, открывание крышек, сверление отверстий в оболочке диаметром не менее 12 мм, длительность и т.п.) должен устанавливаться в стандартах или технических условиях на изделия конкретных видов.

Настоящие требования не распространяются на рудничные переносные приборы и устройства индивидуального пользования, которые не должны вскрываться в шахте.

5.3.9 Виды защиты, которые могут мешать проведению испытаний (тепловая, от утечек и т.п.), должны быть отключены.

5.3.10 Перед установкой в испытательную камеру образец выдерживают в нормальных условиях по ГОСТ 15150 не менее суток.

5.3.11 Изделия должны устанавливаться в камере на подставках из высококачественного изоляционного материала (например, фторопласта, органического стекла и т.п.), обеспечивающих их изоляцию от корпуса камеры и друг от друга.

5.3.12 Испытуемое изделие устанавливают в камере таким образом, чтобы открытые крышки образцов или отверстия в оболочках находились на стороне, противоположной направлению движению воздушного потока.

5.3.13 Испытуемые изделия закрепляют в камере во избежание самопроизвольного перемещения их при работе (включение нагрузки, реверсирование и т.п.).

5.3.14 Непосредственно после установки изделий в камеру проводят испытание электрической прочности их изоляции повышенным напряжением в соответствии с нормативной документацией на изделие.

Если методы испытания повышенным напряжением после установки электрооборудования перед сдачей в эксплуатацию не указаны, то испытательное напряжение снижают на 50% по сравнению с нормируемыми стандартами для изделий в собранном виде.

Допускается извлекать образцы из камеры на время, необходимое для проверки электрической прочности.

5.3.15 Испытания аппаратов управления и распределения электрической энергии напряжением до 1140 В

5.3.15.1 Испытания проводят по длительному режиму.

Аппараты управления и распределения электрической энергии должны проходить испытания с разгерметизацией в соответствии с 5.3.8, 5.3.15.2, 5.3.15.3. При этом допускается кратковременное, не более 10 мин, нарушение испытательного режима.

5.3.15.2 Аппараты управления, имеющие электрическую дугу на силовых контактах при нормальной работе (пускатели, станции управления), должны проходить испытания при коммутации нагрузки. Режим коммутации устанавливается в стандартах или технических условиях на испытания конкретных видов.

5.3.15.3 Аппараты управления и распределения электрической энергии, не имеющие электрической дуги на силовых контактах при нормальной работе (бездуговые, бесконтактные, вакуумные и т.п.), а также аппараты с ручным управлением (автоматические и неавтоматические выключатели, контроллеры, кнопочные посты управления и т.п.) испытывают без нагрузки. Эти аппараты должны проходить испытание на функционирование согласно ГОСТ 16962.1. Режим работы указанных аппаратов при испытании на функционирование должен приводиться в стандартах или технических условиях на изделия конкретных видов.

5.3.15.4 На 21 сут испытаний камеру переводят на постоянный климатический режим: температура (35±2) °С, относительная влажность 92-98%. Этот режим поддерживают в течение суток.

За минимальный уровень сопротивления изоляции аппарата принимают среднее значение активного сопротивления, измеренное за последние 16 ч испытаний.

5.3.15.5 Измерение сопротивления изоляции аппаратов на 1-20 сут испытаний проводят не реже одного раза в сутки, на 21 сут - через 2 ч. Измерение сопротивления изоляции проводят непосредственно перед включением обогрева камеры.

5.3.15.6 После демонтирования и извлечения аппарата из камеры проводят внешний осмотр всех основных узлов и деталей каждого аппарата.

5.3.15.7 Аппарат данного типа считают выдержавшим испытания на воздействие влажности воздуха при условии, если:

а) все образцы аппарата остались работоспособными (не возникало короткого замыкания между силовыми цепями, а также между силовыми цепями и корпусом и т.п.);

б) минимальный уровень сопротивления изоляции силовых цепей относительно корпуса аппарата не снизился ниже 300 кОм, для станций управления - 350 кОм на каждый контактор;

в) не отмечено растрескивание (появление мелких и глубоких волосяных трещин) или размягчение лакокрасочных покрытий и пластмасс изоляционных деталей.

5.3.16 Испытания асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором напряжением до 1140 В

5.3.16.1 Перед помещением в камеру электродвигателей в их обмотки устанавливают не менее четырех термопар в наиболее нагреваемых точках по данным температурного поля обмотки электродвигателя. Термопары накладывают на изоляцию и надежно изолируют от корпуса электродвигателя так, чтобы наличие их не отражалось на результатах испытаний изоляции повышенным напряжением в соответствии с 5.3.14. Допускается проводить контроль температуры другими методами.

5.3.16.2 Испытания проводят по ускоренному режиму.

5.3.16.3 При испытаниях проводят измерения сопротивления изоляции токоведущих частей относительно корпуса и между фазами. Замеры сопротивления изоляции проводят не реже чем через 2 ч на 9 и 12 сут испытаний и не реже чем один раз за цикл - в остальное время.

5.3.16.4 На 9 сут испытаний камеру переводят на постоянный климатический режим при температуре (35±2) °С и относительной влажности воздуха 92-98%. Этот режим поддерживают в течение суток.

5.3.16.5 На 10 сут испытаний тепловлагокамеру переводят в климатический режим в соответствии с 5.3.16.2 и выдерживают такой режим в течение суток.

5.3.16.6 На 10 сут испытаний в течение последних 6 ч проводят проверку электродвигателей на функционирование (при номинальных напряжении и нагрузке). Допускается проведение этих испытаний вне камеры не более чем через 30 мин после извлечения электродвигателя из камеры.

При испытаниях в камере вместо проверки на функционирование при номинальной нагрузке допускается проводить проверку в режиме реверсирования или периодических пусков и остановок (если реверсирование не допускается в соответствии со стандартом на электродвигатели испытуемого типа). Режимы реверсирования и пусков должны соответствовать наиболее тяжелому режиму работы, предусмотренному стандартами на электродвигатели данного типа. Частота реверсирования должна быть такой, чтобы обеспечивался подъем температуры обмоток электродвигателей до максимально допустимой в течение не более 45 мин. За максимально допустимую принимают температуру, которая на 10% выше длительно допустимой для изоляции данного класса нагревостойкости. Когда температура обмоток достигает максимально допустимой, электродвигатель переключают на работу вхолостую. После охлаждения обмоток на 30% от максимально допустимой температуры его вновь переводят на режим реверсирования.