2) электрическая прочность изоляции, проверяемая по 8.2.3, составляет не менее 1,5 U.

d) Считают, что трансформаторы, катушки индуктивности и обмотки двигателей, герметизированные в соответствии с настоящим стандартом, не подвержены межвитковому короткому замыканию, а трансформаторы не подвержены пробою между обмотками, если:

1) они соответствуют ГОСТ Р 51330.8, в том числе те, диаметр проволоки которых меньше 0,25 мм, и

2) имеют встроенную или внешнюю защиту от недопустимых внутренних температур.

Примечание - Здесь и далее по тексту стандарта термин “герметизированный” означает: залитый компаундом, находящийся под слоем компаунда в результате процесса герметизации (см. определение термина “герметизация компаундом” в 3.5).


e) Считают, что трансформаторы не подвержены межвитковому короткому замыканию или пробою между обмотками, если они отвечают требованиям 8.1 ГОСТ Р 51330.10, за исключением трансформаторов второго типа по 8.1 ГОСТ Р 51330.10.

5.1.6 Крепление электрооборудования, частей электрооборудования или Ех компонентов с взрывозащитой вида “герметизация компаундом (m)” не должно нарушать свойств взрывозащиты данного вида.

5.2 Толщина слоя компаунда

5.2.1 Толщина слоя компаунда между его наружной поверхностью и элементами (проводниками) в герметизированной сборке должна быть не менее 3 мм.

Для электрооборудования, частей электрооборудования или Ех компонентов небольших размеров с взрывозащитой вида “герметизация компаундом (m)”, у которых площадь наружной поверхности компаунда не превышает 2 см2, толщина слоя компаунда должна быть не менее 1 мм. Если в этом случае испытание на удар в соответствии с ГОСТ Р 51330.0 или проверку электрической прочности по 8.2.3 настоящего стандарта провести нельзя, орган по сертификации должен присвоить маркировку взрывозащиты со знаком Х и потребовать дополнительного применения других средств защиты, например дополнительной механической защиты.

5.2.2 Если электрооборудование, части электрооборудования или Ех компоненты с взрывозащитой вида “герметизация компаундом (m)” содержат металлический защитный корпус (герметизация методом заливки), толщина слоя компаунда между корпусом и любым элементом или проводником должна быть не менее 1 мм.

Для вращающихся машин с обмотками в пазах, пазовая изоляция должна иметь минимальную толщину 0,2 мм, должна быть вытянута на конце паза не менее чем на 5 мм и защищена компаундом требуемой толщины в соответствии с 5.2.1.

5.2.3 Если электрооборудование, части электрооборудования или Ех компоненты с взрывозащитой вида “герметизация компаундом (m)” содержат защитный корпус из изоляционного материала (герметизация методом заливки), необходимость в наличии ограничения минимальной толщины слоя компаунда между защитным корпусом и любым элементом или проводником не возникает при условии, что толщина защитного корпуса составляет как минимум 1 мм; если эта толщина менее 1 мм, суммарная толщина защитного корпуса и слоя компаунда должна отвечать требованиям 5.2.1.

Защитный корпус из изоляционного материала должен выдерживать испытания согласно приложению С.

Если защитный корпус или часть защитного корпуса из неметаллического материала служит непосредственно опорой для неизолированных токоведущих частей, трекингостойкость и длина путей утечки по поверхности стенок защитного корпуса должны отвечать требованиям 4.4 ГОСТ Р 51330.8 для электрооборудования группы II и ГОСТ Р 51330.20 - для электрооборудования группы I.

5.3 Расстояния в компаунде

Возможность описанных в 5.1.4 повреждений можно не учитывать, если расстояния между неизолированными токоведущими частями:

- одной и той же цепи;

- цепи и заземленных проводящих частей;

- двух отдельных цепей,

механически зафиксированными относительно друг друга перед герметизацией, равны как минимум значениям, приведенным таблице 1.

Расстояния между токоведущими частями герметизированных электронных сборок (например, печатные платы) не должны рассматриваться как расстояния в компаунде.

5.4 Ограничение температур

В режиме нормальной работы температура электрооборудования не должна превышать ни одного из указанных в его маркировке значений максимальной температуры поверхности, температурного класса или рабочей температуры компаунда.

Электрооборудование, части электрооборудования или Ех компоненты с взрывозащитой вида “герметизация компаундом (m)” должны быть защищены таким образом, чтобы в условиях короткого замыкания согласно 5.1.3 и 5.1.4 взрывозащита этого вида не нарушалась.

Это может достигаться с помощью встроенного или внешнего электрического или теплового предохранителя, не возвращающегося автоматически в исходное состояние.

Примечание - Электрооборудование, части электрооборудования или Ех компоненты с взрывозащитой вида “герметизация компаундом (m)” могут дополнительно содержать автоматически возвращающийся в исходное состояние предохранитель.


Таблица 1 - Минимальное расстояние в компаунде


Номинальное напряжение изоляции (действующее значение), В

Минимальное расстояние, мм

380

1,0

500

1,5

660

2,0

1000

2,5

1500

4,0

3000

7,0

6000

12,0

10000

20,0


Примечание - Номинальное напряжение может превышать указанные в таблице значения на 10%.


5.5 Внешние соединения

5.5.1 Ввод всех проводников, в том числе кабелей, в компаунд должен осуществляться таким образом, чтобы обеспечивалась защита от возможного проникновения взрывоопасной газовой среды в электрооборудование, части электрооборудования или Ех компоненты с взрывозащитой вида “герметизация компаундом (m)”. Это достигается, например, за счет введения неизолированной части проводника в компаунд на глубину не менее 5 мм.

5.5.2 Если соединение выполняется кабелем, постоянно подключенным к электрооборудованию или частям электрооборудования с взрывозащитой вида “герметизация компаундом (m)”, необходимо провести проверку прочности крепления кабеля в соответствии с 8.2.2.

5.6 Защита негерметизированных компаундом токоведущих частей

Негерметизированные компаундом токоведущие части, проходящие по поверхности компаунда, должны быть защищены взрывозащитой одного из видов, перечисленных в 1.2 ГОСТ Р 51330.0.

5.7 Сцепление компаунда

Если части электрооборудования не полностью погружены в компаунд, например печатная плата, подвергаемая частичной герметизации, сцепление компаунда с этими частями должно осуществляться методами, определяемыми изготовителем сборки; к ним могут относиться литье, нанесение клея и (или) покрытие лаком с предварительным травлением этой поверхности в случае необходимости, в результате чего исключается возможность попадания влаги между компаундом и защищаемыми частями.

После испытаний по 8.2.1 не должно наблюдаться отслаивания компаунда.


6 Дополнительные требования к конкретному электрооборудованию


Эти требования дополняют требования раздела 5 настоящего стандарта, которые, если иное не оговорено в технической документации, также применимы к конкретному электрооборудованию, рассматриваемому в 6.1 и 6.2.

6.1 Первичные и вторичные элементы, батареи и аккумуляторы

Герметизации могут подвергаться лишь элементы, которые при обычном использовании в заданных изготовителем условиях не предполагают газовыделения, утечки электролита или не подвержены чрезмерному нагреву.

Электрооборудование, части электрооборудования или Ех компоненты с взрывозащитой вида “герметизация компаундом (m)” должны конструироваться таким образом, чтобы была обеспечена возможность выхода во внешнюю атмосферу любого газа, который может образоваться, если не будут приняты одобренные испытательной лабораторией (центром) меры предосторожности по предотвращению выхода газа или деформаций, нарушающих взрывозащиту вида “герметизация компаундом (m)”.

При герметизации элементов, батарей или аккумуляторов необходимо учитывать допуски на расширение, например путем прокладки упругого эластомера вокруг элемента, батареи или аккумулятора так, чтобы предотвратить воздействие чрезмерного давления на компаунд.

Если зарядное устройство не находится в этой же оболочке, в сертификате должны быть указаны требуемые условия зарядки, а прибор должен маркироваться знаком Х согласно 27.2 (перечисление 9) ГОСТ Р 51330.0.

Результаты испытания по 8.2.4 должны быть положительными.

6.2 Плавкие предохранители

Герметизации могут подвергаться предохранители, плавкие элементы которых защищены, например, оболочкой из стекла или керамики.

При напряжении выше 60 В плавкие предохранители должны обладать разрывной мощностью согласно требованиям ГОСТ Р 50538 или ГОСТ Р 50539.

Максимальная температура, возникающая в результате перегорания плавкого предохранителя, может превышать наибольшую рабочую температуру компаунда при условии, что взрывозащита вида “герметизация компаундом (m)” не нарушается (например, трещинами). При этом температура поверхности электрооборудования или частей электрооборудования с взрывозащитой вида “герметизация компаундом (m)” не должна выходить за пределы температуры или температурного класса, указанных в маркировке электрооборудования.


7 Отбор образцов для испытаний


Испытательной лаборатории (центру) для испытаний должно быть представлено следующее количество образцов.

Электрооборудование группы I:

- один образец, не залитый компаундом;

- четыре образца, залитых компаундом.

Электрооборудование группы II:

- один образец, не залитый компаундом;

- два образца, залитых компаундом.


8 Специальные проверки и испытания


Данные требования дополняют требования раздела 23 ГОСТ Р 51330.0, которые, если не оговорено иное, также применимы к электрооборудованию с взрывозащитой вида “герметизация компаундом (m)”.

Последовательность испытаний электрооборудования группы I и компаундов указана в B.I приложения В.

Последовательность испытаний электрооборудования группы II и компаундов указана в В.2 приложения В.

8.1 Испытания компаундов

8.1.1 Проверка электрической прочности изоляции

Диск компаунда диаметром (50±2) мм и толщиной (3±0,2) мм должен быть испытан при напряжении 4 кВ и частоте от 48 до 62 Гц между электродами диаметром (30±2) мм, расположенными в центре диска. Напряжение должно подаваться не менее 5 мин при самой высокой температуре из температурного диапазона компаунда (см. 3.3).

Во время испытания не должно происходить перекрытия или пробоя изоляции.

8.1.2 Испытание на водопоглощение

Это испытание должно проводиться лишь на образцах компаунда (компаундов), который предполагается использовать для герметизации электрооборудования, предназначенного для эксплуатации во влажной атмосфере.

Взвешивают три сухих (см. ГОСТ 4650) образца такого (их) компаунда (ов) диаметром (50±2) мм и толщиной (3±0,2) мм. Затем их погружают на 24 ч в водопроводную воду при температуре (23±2) °С. После этого их извлекают из воды, вытирают насухо и вновь взвешивают. Увеличение массы не должно превышать 1%.

Если такое испытание не проводилось, электрооборудование должно маркироваться знаком X, а в сопроводительной документации должны быть указаны ограничения по его использованию.

8.2 Испытания электрооборудования, частей электрооборудования или Ех компонентов с взрывозащитой вида “герметизация компаундом (m)”

8.2.1 Тепловые испытания

8.2.1.1 Максимальные температуры

Образец электрооборудования, часть электрооборудования или Ех компонент должны подвергаться типовому испытанию, подтверждающему, что:

- в режиме нормальной работы электрооборудования его температура не выходит за пределы, указанные в 5.4;

- в условиях отказа электрооборудования, указанных в 5.1.4, максимальная температура поверхности не выходит за установленные пределы.

Испытания электрооборудования, частей электрооборудования или Ех компонентов без внешней нагрузки должны проводиться в соответствии с 23.4.6.1 ГОСТ Р 51330.0 при напряжениях питания Uном+10% и Uном -10%, где Uном - номинальное значение напряжения питания.

Испытания электрооборудования, частей электрооборудования или Ех компонентов с внешней нагрузкой должны проводиться при установке величины тока на максимальное значение, не вызывающее срабатывания предохранителя.

Считают, что конечная температура достигнута, если скорость ее изменения не превышает 2 °С/ч.

Примечание - В качестве предохранителя может использоваться плавкий предохранитель в соответствии с ГОСТ Р 50538, а испытательный ток может составлять 1,7 Iном, где Iном - номинальная величина потребляемого тока.


8.2.1.2 Тепловое циклическое испытание

Образец должен быть снабжен одним или несколькими датчиками температуры, расположенными в компаунде на участках, имеющих, по мнению испытательной лаборатории (центра), максимальную температуру. Если образец содержит обмотки, температура может быть определена по изменению электрического сопротивления этих обмоток.

Источник электроэнергии должен быть отключен от образца, а образец должен иметь температуру (21±2) °С. Затем его помещают в среду температурой [(TAmax+10) ±2] °С (здесь и далее TAmax - максимальная температура окружающей среды в процессе эксплуатации электрооборудования). Считают, что температура образца стабилизировалась, если разность между температурой внутри и снаружи образца меньше 2 °С. После стабилизации температуры образца на уровне [(TAmax+10)±2] °С на него подают напряжение питания, обеспечивающее наиболее неблагоприятный режим, в пределах от 90 до 110% номинального напряжения, если: