3 Термины и определения

     
     В настоящем стандарте применены термины по МЭК 60050 [1], в том числе следующие термины с соответствующими определениями.
     
    

     3.1 Аппараты

     

 

     3.1.1 коммутационный аппарат (switching device): Аппарат, предназначенный для включения или отключения тока в одной или более электрических цепях.
     
     [МЭС 441-14-01]

     

 

     3.1.2 механический коммутационный аппарат (mechanical switching device): Коммутационный аппарат, предназначенный для замыкания и размыкания одной или более электрических цепей с помощью разъединяемых контактов.
     
     [МЭС 441-14-02]

     

 

     3.1.3 плавкий предохранитель (fuse): Коммутационный аппарат, который вследствие расплавления одного или более специально спроектированных и калиброванных элементов размыкает цепь, в которую он включен, и отключает ток, когда тот превышает заданную величину в течение достаточного времени.
     
     [МЭС 441-18-01]

     

 

     3.1.4 автоматический выключатель (механический) (circuit-breaker (mechanical): Механический коммутационный аппарат, способный включать, проводить и отключать токи в нормальном состоянии цепи, а также включать, проводить в течение заданного времени и автоматически отключать токи в указанном аномальном состоянии цепи, например токи короткого замыкания.
     
     [МЭС 441-14-20]

         

     3.1.5 автоматический выключатель втычного типа (plug-in circuit-breaker): Автоматический выключатель с одним или несколькими штыревыми выводами (см. 3.3.20), предназначенный для применения с соответствующим устройством для штепсельного соединения.
     
    

     3.2 Общие термины

     

 

     3.2.1 сверхток (overcurrent): Любой ток, превышающий номинальный.
     
     [МЭС 441-11-06]

         

     3.2.2 ток перегрузки (overload current): Сверхток в электрически не поврежденной цепи. 
     
     Примечание - Достаточно длительный ток перегрузки может привести к повреждению.
     
     

 

     3.2.3 ток короткого замыкания (short-circuit current): Сверхток, обусловленный замыканием с ничтожно малым полным сопротивлением между точками, которые в нормальных условиях эксплуатации должны иметь разный потенциал.
     
     [МЭС 441-14-07]

     
     Примечание - Ток короткого замыкания может явиться результатом повреждения или неправильного соединения.
     
    

     3.2.4 главная цепь (автоматического выключателя) [main circuit (of a circuit-breaker)]: Совокупность всех токопроводящих частей автоматического выключателя, входящих в цепь, которую он предназначен замыкать и размыкать.
    

     3.2.5 цепь управления (автоматическим выключателем) [control circuit (of a circuit-breaker)]: Цепь (кроме главной цепи), предназначенная для осуществления замыкания или размыкания или осуществления обеих функций автоматического выключателя.
    

     3.2.6 вспомогательная цепь (автоматического выключателя) [auxiliary circuit (of a circuit-breaker)]: Совокупность токопроводящих частей автоматического выключателя, предназначенных для включения в цепь, кроме главной цепи и цепи управления автоматического выключателя.
    

     3.2.7 полюс (автоматического выключателя) [pole (of a circuit-breaker)]: Часть автоматического выключателя, связанная исключительно с одним электрически независимым токопроводящим путем главной цепи и имеющая контакты, предназначенные для замыкания и размыкания главной цепи, и не включающая элементы, предназначенные для монтажа и оперирования всеми полюсами.
    

     3.2.7.1 защищенный полюс (protected pole): Полюс, оснащенный максимальным расцепителем тока (см. 3.3.6).
    

     3.2.7.2 незащищенный полюс (unprotected pole): Полюс, не оснащенный максимальным расцепителем тока (см. 3.3.6), но в остальном способный функционировать так же, как защищенный полюс того же автоматического выключателя.
     
     Примечания
    

     1 Во исполнение этого требования незащищенный полюс может иметь такую же конструкцию, как один или более защищенных полюсов, или особую конструкцию.
    

     2 Если отключающая способность незащищенного полюса иная, чем одного или более защищенных полюсов, это должно быть оговорено изготовителем.
     
    

     3.2.7.3 отключающий нейтральный полюс (switched neutral pole): Полюс, предназначенный только для отключения нейтрального проводника и не предназначенный для отключения токов короткого замыкания.
    

     3.2.8 замкнутое положение (closed position): Положение, в котором обеспечивается заданная непрерывность главной цепи автоматического выключателя.
    

     3.2.9 разомкнутое положение (open position): Положение, в котором обеспечивается заданный зазор между разомкнутыми контактами в главной цепи автоматического выключателя.
    

     3.2.10 температура воздуха
     

 

     3.2.10.1 температура окружающего воздуха (ambient air temperature): Определенная в предписанных условиях температура воздуха, окружающего автоматический выключатель (для автоматического выключателя, заключенного в оболочку, это температура воздуха вне оболочки).
     
     [МЭС 441-11-13]

         

     3.2.10.2 контрольная температура (reference ambient air temperature): Температура окружающего воздуха, при которой устанавливают время-токовые характеристики.
    

     3.2.11 срабатывание (operation): Переход одного или более подвижных контактов из разомкнутого в замкнутое положение и наоборот.
     
     Примечание - Для установления различия срабатывание под нагрузкой (например, включение или отключение тока) обозначает коммутацию, а без нагрузки (например, замыкание или размыкание цепи без тока) - механическое срабатывание.
     
    

     3.2.12 цикл оперирования (operating cycle): Последовательность переходов из одного положения в другое с возвратом в начальное положение.
     

 

     3.2.13 последовательность срабатываний (operation sequence): Последовательность заданных оперирований с указанными интервалами времени.
     
     [МЭС 441-16-03]

         

     3.2.14 продолжительный режим (uninterrupted duty): Режим, при котором главные контакты автоматического выключателя остаются замкнутыми, непрерывно проводя установившийся ток в течение длительного времени (неделями, месяцами или даже годами).
     
    

     3.3 Конструкционные элементы

    

     3.3.1 главный контакт (main contact): Контакт, включенный в главную цепь автоматического выключателя и предназначенный для проведения в замкнутом положении тока главной цепи.
     

 

     3.3.2 дугогасительный контакт (arcing contact): Контакт, на котором предполагается возникновение дуги.
     
     Примечание - Дугогасительный контакт может выполнять роль главного контакта, но может быть и отдельным контактом, спроектированным так, чтобы размыкаться позже, а замыкаться раньше другого контакта, для защиты которого он предназначен.
     
     [МЭС 441-15-08]

         

     3.3.3 контакт управления (control contact): Контакт, входящий в цепь управления автоматического выключателя и механически приводимый в действие этим автоматическим выключателем.
    

     3.3.4 вспомогательный контакт (auxiliary contact): Контакт, входящий во вспомогательную цепь автоматического выключателя и механически приводимый в действие этим выключателем (например, для указания положения контактов).
    

     3.3.5 расцепитель (release): Устройство, механически связанное с автоматическим выключателем (или встроенное в него), которое освобождает удерживающее устройство в механизме автоматического выключателя и вызывает автоматическое срабатывание выключателя.
    

     3.3.6 максимальный расцепитель тока (overcurrent release): Расцепитель, вызывающий срабатывание автоматического выключателя, с выдержкой времени или без нее, когда ток в этом расцепителе превышает заданное значение.
     
     Примечание - В некоторых случаях эта величина может зависеть от скорости нарастания тока.
     
    

     3.3.7 максимальный расцепитель тока с обратно-зависимой выдержкой времени(inverse time-delay overcurrent release): Максимальный расцепитель тока, срабатывающий после выдержки времени, находящейся в обратной зависимости от значения сверхтока.
     
     Примечание - Такой расцепитель может быть спроектирован так, чтобы выдержка времени при высоких значениях сверхтока достигала определенного минимального значения.
     
    

     3.3.8 максимальный расцепитель тока прямого действия (direct overcurrent release): Максимальный расцепитель тока, срабатывающий непосредственно от протекающего тока в главной цепи автоматического выключателя.
    

     3.3.9 расцепитель перегрузки (overload release): Максимальный расцепитель тока, предназначенный для защиты от перегрузок.
    

     3.3.10 токопроводящая часть (conductive part): Часть, способная проводить ток, но не обязательно предназначенная для проведения тока в нормальных условиях эксплуатации.
    

     3.3.11 открытая токопроводящая часть (exposed conductive part): Токопроводящая часть, открытая для прикосновения и в нормальных условиях эксплуатации не находящаяся под напряжением, но которая может оказаться под напряжением в аварийных условиях.
     
     Примечание - Типичные открытые токопроводящие части - стенки металлических оболочек, металлические ручки управления и т.п.
    

    

     3.3.12 вывод (terminal): Токопроводящая часть аппарата, предназначенная для электрического соединения с внешними цепями.
    

     3.3.13 резьбовой вывод (screw-type terminal): Вывод для присоединения и отсоединения проводника или разъемного соединения между собой двух или нескольких проводников, осуществляемого прямо или косвенно винтами или гайками любого типа.
    

     3.3.14 столбчатый вывод (pillar terminal): Резьбовой вывод, в котором проводник вводится в отверстие или полость и зажимается одним или более винтами. Давление зажима может передаваться непосредственно винтом или через промежуточный зажимный элемент, прижимаемый винтом.
     
     Примечание - Примеры столбчатых выводов представлены на рисунке F.1 (приложение F).
     
    

     3.3.15 винтовой вывод (screw terminal): Резьбовой вывод, в котором проводник зажимается под головкой винта. Давление зажима передается непосредственно головкой винта или через промежуточный элемент типа шайбы, зажимной пластины или устройства, препятствующего выскальзыванию проводника.
     
     Примечание - Примеры винтовых выводов представлены на рисунке F.2 (приложение F).
     
    

     3.3.16 болтовой вывод (stud terminal): Резьбовой вывод, в котором проводник зажимается под гайкой. Зажимное давление может передаваться от гайки соответствующей конфигурации или через промежуточный элемент типа шайбы, зажимной пластины или устройства, препятствующего выскальзыванию проводника.
     
     Примечание - Примеры болтовых выводов представлены на рисунке F.2 (приложение F).
     
    

     3.3.17 пластинчатый вывод (saddle terminal): Резьбовой вывод, в котором проводник зажимается под изогнутой пластиной двумя или более винтами или гайками.
     
     Примечание - Примеры пластинчатых выводов представлены на рисунке F.3 (приложение F).
     
    

     3.3.18 вывод для кабельных наконечников и шин (lug terminal): Винтовой или болтовой вывод, предназначенный для зажима наконечника или шины с помощью винта или гайки.
     
     Примечание - Примеры выводов для кабельных наконечников и шин представлены на рисунке F.4 (приложение F).
     
    

     3.3.19 безрезьбовой вывод (screwless terminal): Вывод для присоединения и последующего отсоединения одного проводника или разъемного соединения между собой двух или более проводников, осуществляемого прямо или косвенно пружинами, клиньями, эксцентриками, конусами и т.п. без специальной подготовки проводника, за исключением удаления изоляции.
    

     3.3.20 штыревой вывод (plug-in terminal): Вывод, электрическое присоединение и отсоединение которого осуществляется без перемещения проводников соответствующей цепи.
     
     Присоединение осуществляется без использования инструмента и обеспечивается упругостью неподвижных и/или подвижных частей и/или пружинами.