ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)

Описание хромометра Сейболта

А.1 Аппаратура для определения цвета по Сейболту

А.1.1 Хронометр Сейболта

А.1.1.1 Трубка для нефтепродукта

Для испытания жидкостей используется трубка из боросиликатного1) или равноценного ему по цветовым характеристикам стекла с внутренним диаметром не менее 16,5 мм и не более 17,5 мм и наружным диаметром не менее 21,25 мм и не более 22,75 мм.

1) Удовлетворительным считается Пирекс № 7740. Может быть использовано равноценное ему стекло.

Закрывают трубку у основания чистым плоским диском из оптического стекла толщиной 6,25 мм без полос и царапин. Длина трубки должна быть от 508 до 510 мм от верхней поверхности плоского диска до верхнего края трубки.

Устанавливают трубку и диск в соответствующем металлическом кольце, оснащенном спускным краном для обеспечения регулируемого слива из трубки (рисунок А.1.1).

Кольцо должно быть сконструировано таким образом, чтобы можно было снимать стеклянный диск для очистки. Трубка должна быть отградуирована с ценой деления 1/8 дюйма (3,2 мм). Каждую линию целого дюйма полностью выгравировывают вокруг трубки и последовательно их пронумеровывают, начиная от 2-дюймовой (50 мм) линии и выше.

А.1.1.1.1 Состояние и цвет стеклянных трубок должен быть таким, чтобы не наблюдалось разницы в цвете между контрольной трубкой и трубкой для нефтепродукта, когда трубки пустые, или когда трубка для нефтепродукта наполнена дистиллированной водой.

Сравнения следует производить с трубками, установленными в приборе таким порядком, как указано в разделе 10.

А.1.1.2 Трубка для образца парафина

Для испытания нефтяных парафинов используют трубку для нефтепродуктов, отвечающую требованиям А.1.1.1 и имеющую обогрев на 60 Вт, равномерно распределенный по всей ее длине, как показано на рисунке А.1.2.

Можно использовать альтернативные средства для сохранения парафина в жидком состоянии и обеспечения удобства считывания градуировочной шкалы.

А.1.1.3 Контрольная трубка

Используют стеклянную (см. А.1.1.1) или равноценную ей по цветовым характеристикам трубку длиной 483 мм, соответствующую требованиям, приведенным в А.1.1.1, и открытую с обеих концов, причем один конец должен быть вмонтирован в соответствующее металлическое кольцо.

Общая длина трубки и кольца в собранном виде должна быть 516 - 518 мм. Кольцо дает место для размещения колориметрических эталонов и черной металлической диафрагмы с круглым отверстием диаметром 12 мм в оптическом поле (А.1.1.1.1).

А.1.1.4 Монтаж трубок

Устанавливают трубки точно в вертикальном отцентрированном положении относительно оптической смотровой головки. Закрепляют верхние концы трубок съемными металлическими колпачками с диафрагмой высотой 25 мм. Колпачки должны быть достаточного диаметра, чтобы легко насаживаться на концы трубок. Диаметр отверстия в диафрагме колпачка должен быть равен 14 мм.

А.1.1.5 Оптическая смотровая головка

Используют колориметр с соответствующей оптической смотровой головкой, состоящей из призм и окуляра с линзой.

Используют призмы соответствующей формы, подходящие по углам преломления и площадям поверхности и установленные таким образом, чтобы не допустить возможности каких-либо нарушений.

Располагают призмы так, чтобы лучи света, проходя через трубки, преломлялись в оптической головке и просматривались через окуляр. Расположение призм должно обеспечивать круговое поле видимости без искажений и параллакса (примечание к А.1.1), одна половина которого освещена светом, пропущенным через образец, а другая половина - колориметрическим эталоном.

Примечание - Для локализации световых лучей, проходящих через центр окуляра, может быть использован адаптер (рисунок А.1.2), состоящий из металлического кольца такого размера, который позволяет плотно охватить наружный диаметр окуляра. Длина адаптера равна приблизительно 50 мм, с одного конца он закрыт металлической диафрагмой, имеющей в центре отверстие диаметром 2,5 мм.

Рисунок А.1.1 - Трубчатый нагреватель хронометра Сейболта

A - корпус; B - втулка; C - крышка втулки; D - зажимное кольцо; E - спускной патрубок; F - дренаж; G - дренажный кран; H - стеклянная шайба; I - фиксирующее кольцо; J - ось; K - пружина; L - змеевиковый нагреватель на 60 W; M - замазка для трубных соединений из окиси свинца и глицерина; N - ручка, крепится в точке «D»; P - трубка колориметра с делениями

А.1.1.6 Освещение

Свет устанавливают так, чтобы он проходил через трубки с помощью отражающего зеркала из белого непрозрачного или прозрачного стекла с однородным покрытием из нетускнеющего серебра на одной поверхности. Закрепляют зеркало под соответствующим углом и устанавливают его так, чтобы отраженный свет одинаковой интенсивности излучения проходил через трубки параллельными лучами.

Допускается пропускать рассеянный свет непосредственно вверх через трубки от основания прибора.

Рисунок А.1.2 - Адаптер

1 - диафрагма, 2 - окуляр, 3 - адаптер в сборке

А.1.1.7 Источник света

В качестве источника света используют лампу дневного света, установленную таким образом, чтобы рассеянный свет проходил вверх через трубки. Рассеянный свет не должен давать блеска или теней, не допускается интерференция света от других источников.

А.1.2 Колориметрические эталоны

А.1.2.1 Колориметрические характеристики целого колориметрического эталона и половины колориметрического эталона должны быть такими, чтобы трехлинейные координаты X, Y, Z и пропускание света Tw, рассчитанные по данным спектральной прозрачности с использованием эталонного источника света С, соответствовали значениям таблицы А.1.1. Удобно, но не обязательно, монтировать стеклянные части аппарата в револьверной головке в кольце, установленном на плоскости трубки.

Таблица А.1.1 - Характеристики колориметрических эталонов

Колориметрическая характеристика

Характеристика эталонов

Целый колориметрический эталон

Половина колориметрического эталона

Тw

0,860 - 0,865

0,888 - 0,891

X

0,342 - 0,350

0,327 - 0,331

Y

0,367 - 0,378

0,344 - 0,350

Z

0,272 - 0,291

0,319 - 0,330

А.1.3 Лампа дневного света

А.1.3.1 Лампа

Используют лампу накаливания на 60 Вт, соответствующую Спецификации 60А Американской ассоциации изготовителей электроламп, изготовленную из прозрачного стекла, внутри покрытую «морозом», яркостью 13 лм/Вт и цветовой температурой 2750 К.

Лампу устанавливают в стандартном патронном отражателе полусферической формы, внутренняя поверхность которого обработана блестящим порошком алюминиевой бронзы, не содержащей слюды или других примесей, нанесенной с помощью жаростойкой жидкости для бронзирования, равномерно распыленной по поверхности. Такая обработка не должна допускать избирательного поглощения и ее начальная отражательная способность должна быть выше 65 %.

А.1.3.2 Стекло фильтра дневного света вогнуто-выпуклой формы и пыленепроницаемое должно плотно охватывать раструб полусферического рефлектора. Стеклянный фильтр с вогнутой стороны должен пройти непоструйную очистку и обработку кислотой или равноценную обработку.

Характеристики фильтра дневного света должны быть такими, чтобы трехлинейные координаты (X, Y, Z) и пропускание света (Tw), рассчитанные по данным спектральной прозрачности с использованием эталонного источника света А2, соответствовали значениям, приведенным в таблице А.1.2.

Таблица А.1.2 - Характеристики фильтра дневного света

Колориметрические характеристики

Характеристики фильтра

Tw

0,107 - 0,160

X

0,314 - 0,330

Y

0,337 - 0,341

Z

0,329 - 0,349

Примечание - Спектрофотометрическое испытание приемлемого фильтра должно показать пропускание лучистой энергии не менее 60 % при 410 нм с небольшим понижением кривой до пропускания ниже 10 % при 700 нм.

Кроме того, на этой кривой не должно быть четко выраженного максимума, который характеризует избыток кобальта. Типичная кривая кобальта имеет повышенное пропускание при длине волны 570 нм выше прямой линии, проведенной между точками 540 и 590 нм, а также полосу пропускания в красной части спектра для волн длиной 600 нм и выше.

Такое изменение в приемлемом фильтре при 570 нм не должно превышать пропускание для более коротких волн, например 600 нм, более чем на 0,03.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(рекомендуемое)

Перечень нормативных документов на методы испытаний, используемых в настоящем стандарте

[1] АСТМ Д 1500 Метод определения цвета нефтепродуктов по АСТМ (цветовая шкала АСТМ)

[2] АСТМ Д 4057/API MPM 58.1 Руководство по ручному отбору проб нефти и нефтепродуктов

[3] АСТМ Д 938 Метод определения температуры плавления нефтяных парафинов, включая петролатум

Ключевые слова: жидкие нефтепродукты, светлые нефтепродукты, цвет, эталон, колориметрические эталоны, хронометр Сейболта