5.1.10.3. Требования к конструктивным элементам одежды:

фурнитура и застежки на лицевой поверхности одежды должны быть закрыты термостойким материалом верха;

застежки должны легко расстегиваться, чтобы обеспечивать быстрое удаление одежды при аварийной ситуации;

не должно быть отлетных кокеток на куртке или вентиляционных клапанов в области шаговых швов.

5.1.10.4. Материалы, нитки, фурнитура, применяемые для изготовления одежды, должны обладать термостойкими свойствами.

5.1.11. Для подтверждения соответствия качества продукции и стабильности технологического процесса изготовитель должен проводить периодические испытания каждой модели одежды не реже, чем 1 раз в 12 мес. Проведение периодических испытаний - по ГОСТ 15.309.

5.1.12. Гарантийный срок хранения одежды определяется техническими документами и должен быть не менее трех лет, включая сроки носки.

5.1.13. Ресурс работы одежды должен быть не менее двух лет.

5.1.14. Одежда должна быть ремонтопригодной.

5.1.15. Одежда не должна быть источником опасных и вредных производственных факторов при ее повседневной носке.

5.1.16. Способы утилизации одежды не должны оказывать вредного воздействия на окружающую среду и определяются производителем.

5.1.17. Одежда должна быть совместима со средствами индивидуальной защиты головы, лица, рук и ног работающего.&

5.2. Требования к маркировке

&5.2.1. Маркировка одежды должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.115, ГОСТ Р 12.4.218 с указанием ЗЭТВ. Обозначение защитных свойств - по ГОСТ 12.4.103.

5.2.2. Маркировка должна обеспечивать возможность однозначной идентификации одежды, содержать наименование модели (артикул), дату выпуска, товарный знак предприятия-изготовителя, знак соответствия на изделиях, имеющих сертификат.&

5.3. Требования к упаковке, транспортированию и хранению

&Требования к упаковке, транспортированию и хранению - по ГОСТ 10581.&

5.4. Указания по эксплуатации

&5.4.1. Требования к информации изготовителя и содержанию инструкции по эксплуатации - по ГОСТ Р 12.4.218 и настоящему стандарту.

5.4.2. Инструкция по эксплуатации должна содержать информацию о защитных свойствах, маркировке, условиях эксплуатации, правилах ухода и ремонта одежды.&

5.5. Требования к материалам

&5.5.1. Верх одежды следует изготавливать из материалов с постоянными термостойкими свойствами, обеспечивающими защиту от падающей энергии электродугового воздействия в соответствии с установленными уровнями защиты.

5.5.2. Огнестойкость материала или пакета материалов, предназначенных для одежды конкретных моделей, после 5- и 50-кратных стирок не должна ухудшаться. Время остаточного горения, определяемого по ГОСТ Р 12.4.200, должно быть не более 2 с.

5.5.3. ЗЭТВ материала или пакета материалов, предназначенных для одежды конкретных моделей, после 5- и 50-кратных стирок не должно снижаться более чем на 5%.

5.5.4. При работах на взрывоопасных объектах значение удельного поверхностного электрического сопротивления материала или пакета материалов, предназначенных для изготовления одежды, определяемое по ГОСТ 12.4.124, после 5- и 50-кратных стирок не должно превышать Ом.

5.5.5. Материал, из которого изготавливают одежду, должен обеспечивать стойкость к механическим воздействиям и стиркам.

Значения показателей: стойкости к истиранию, раздирающим и разрывным нагрузкам, воздухопроницаемости материала верха одежды после 50-кратных стирок не должны снижаться более чем на 20%.

5.5.6. Материалы, применяемые для изготовления одежды, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение.&


6. Методы контроля


6.1. Методы испытаний на термическое воздействие электрической дуги

6.1.1. Значение методов

Методы испытаний предназначены для измерения предельного ЗЭТВ термостойких материалов, из которых следует изготавливать специальную одежду. Термостойкие материалы, предназначенные для изготовления верха одежды, должны испытываться на возгорание нижнего края и должны удовлетворять следующим требованиям: длина обугливания не более 100 мм и продолжительность горения после выноса образца из пламени не более 2 с. Длина обугливания измеряется методом, описанным в Приложении A.

Методы применяются для измерения и описания свойств материалов (метод A) или одежды (метод B) при воздействии на них конвективной энергии и теплового излучения, создаваемых электрической дугой на открытом воздухе в регулируемых лабораторных условиях.

Материалы, используемые в этих методах, имеют форму плоских образцов для метода A и одежды типа верхних рубашек/курток для метода B. Метод A применяют для измерений реакции ткани на воздействие электрической дуги при испытании образцов или пакетов тканей плоской конфигурации. Метод B применяют для измерений реакции одежды на воздействие электрической дуги, включая все компоненты одежды, швейные нити, застежки, ткани и другие аксессуары, при испытании на манекене.

Испытатель должен сам определить соответствующие меры безопасности и охраны труда по 6.1.5.

6.1.2. Принцип методов испытаний

Оба метода определяют значение падающей энергии, которая позволяет прогнозировать ожоговую травму второй степени, когда образцы подвергаются воздействию теплового излучения от электрической дуги.

При испытаниях количество тепла, передаваемого образцами, измеряют с момента инициирования и до окончания воздействия электрической дуги.

Падающий тепловой поток и тепловой поток, прошедший через испытуемый(ые) образец (образцы), измеряют с помощью медных калориметров. Изменение превышения температуры калориметров непосредственно связано со значением полученного образцом теплового воздействия.

Характеристики материала при этом определяют по количеству тепла, прошедшего сквозь образец (образцы).

Полученные данные по теплопередаче сравнивают с кривой Столл и используют для прогнозирования появления ожоговой травмы второй степени.

При испытаниях значение вычисляют по показаниям контрольных датчиков.

Реакция материала должна быть описана путем регистрации наблюдаемых результатов воздействия электрической дуги на образцы с использованием терминов 3.20.

6.1.3. Использование методов испытаний

Данные методы испытания применяют для измерения ЗЭТВ материалов, предназначенных для конструирования термостойкой одежды работникам, подвергающимся риску электродугового воздействия. Методы предназначены для определения значений тепловых характеристик самого материала или при его сравнении с другими материалами.

Так как режимы электродуговых воздействий различаются, для отдельных датчиков возможно получение отличительных друг от друга значений теплопередачи. Показания каждого датчика следует оценивать в соответствии с 6.1.10.

При проведении испытаний образец поддерживают в неподвижном вертикальном положении и не допускают никакое его смещение, кроме как от электродугового воздействия.

В данных методах испытаний устанавливается стандартный набор условий электродуговых воздействий. Различные условия воздействия могут давать разные результаты. В добавление к стандартному набору условий электродуговых воздействий можно задавать и другие условия, характерные для возможных рисков.

6.1.4. Испытательное оборудование

В состав испытательного оборудования должны входить следующие элементы:

- шина электропитания;

- блок управления режимом электрической дуги;

- регистрирующее устройство;

- дуговые электроды;

- три панели с двумя датчиками на каждой или от одного до трех манекенов с четырьмя датчиками на каждом;

- контрольные датчики для каждой панели или для каждого манекена.

6.1.4.1. Метод A. Размещение панелей с двумя датчиками, укрепленными на каждой панели

Для каждого испытания следует использовать три панели с двумя датчиками на каждой и размещать их под углом 120°, как показано на рисунке 1. Кроме того, каждая панель с двумя датчиками должна иметь по два контрольных датчика. По одному контрольному датчику помещается с каждой боковой стороны панели, уже имеющей по два датчика, как показано на рисунке 2.


Вид сверху



1 - контрольные датчики


Рисунок 1. Схема расположения трех панелей

с вмонтированными в них датчиками и контрольными датчиками

(метод A)


Вид спереди



1, 2 - контрольные датчики; 3 - датчики


Рисунок 2. Схема панели с двумя датчиками и контрольные

датчики (метод A)


6.1.4.2. Конструкция панели

Каждая панель с двумя датчиками и держателями контрольных датчиков должна быть изготовлена из непроводящего жаростойкого материала. Размеры такой панели должны быть не менее 200 x 550 мм. Два датчика должны устанавливаться в панели, как показано на рисунке 2. Каждый датчик должен устанавливаться заподлицо с поверхностью изоляционной платы. Также должна быть предусмотрена возможность перемещения каждой панели с двумя датчиками и контрольных датчиков на расстояние от 200 до 600 мм от центральной линии дуговых электродов, как показано на рисунках 1 и 3.



1 - электрод; 2 - датчики; 3 - контрольные датчики


Рисунок 3. Схема скольжения панели с двумя датчиками

(метод A)


6.1.4.3. Метод B. Размещение манекенов

Для каждого испытания следует применять не более трех манекенов, имеющих по четыре датчика, и располагать их под углом не менее 120°, как показано на рисунке 4.



1 - контрольные датчики; 2 - дополнительные

положения манекенов


Рисунок 4. Шина электропитания и электродуговые электроды

относительно положения(ий) манекена(ов)


Каждый манекен должен иметь по два контрольных датчика, по одному с каждой стороны манекена, как показано на рисунке 5.



1 - электрод; 2 - контрольный датчик


Рисунок 5. Манекен с контрольными датчиками


Примечание. Число используемых манекенов может определяться пространством вокруг дуговых электродов. Установлено, что два манекена дают самое лучшее рабочее пространство для их одевания. Между манекенами должен соблюдаться угол не менее 120°.


6.1.4.4. Метод B. Конструкция манекена

Следует использовать манекен мужского туловища большого размера с обхватом груди (1067 +/- 25) мм, сделанный из непроводящего стекловолокна.

Манекен устанавливают в вертикальной позе; голова может быть съемной; руки должны быть съемные, прямые и укрепленные в вертикальном положении, так чтобы расстояние от испытуемого образца в области грудной клетки было кратчайшим до осевой линии дуги. Для упрощения монтажа манекена руки могут быть укорочены на 100 мм. Манекен должен иметь датчики, описанные в 6.1.4.2 и установленные, как показано на рисунке 6.



x - длина руки


Рисунок 6. Манекен с четырьмя датчиками


6.1.4.5. Выходные сигналы датчика

Выходной сигнал датчика следует сравнивать с кривой Столл. Выходной сигнал контрольного датчика преобразуется в значение падающей энергии путем умножения приращения превышения температуры ( ) на постоянный коэффициент 5,65 кВт x с/м2 x К.

Примечание. За превышение температуры (delta peak temperature) принимают разность между максимальной и начальной температурами датчика во время испытания, выраженную в градусах Цельсия (°C).


6.1.4.6. Конструкция калориметра

Калориметр должен быть изготовлен из электротехнической меди с парой проводов для каждой из четырех термопар, установленных как показано на рисунке 7а). Провода термопар укрепляют в калориметре как показано на рисунке 7б).



1 - датчик из меди электротехнического класса;

2 - термопары


a) установка термопар в калориметре



b) укрепление провода в термопаре.

Изображение отверстия и метод закрепления термопары


Рисунок 7. Калориметр и детали термопары


На рисунке 8 показана типовая установка калориметра в датчике и контрольном датчике. Для испытаний при воздействиях свыше 2512 кВт x с/м2 можно использовать контрольные датчики при условии, что калориметры отградуированы и имеют соответствующие характеристики.



1 - грань размером 1,6 x 1,6 мм; 2 - установочное место

для калориметра; 3 - изоляционная плата размером

12,5 x 25,0 мм; 4 - соединительные стержни (3 - 4 штуки)

для прикрепления диска


Рисунок 8. Типичная установка калориметра в датчике

и контрольном датчике


6.1.4.7. Шина электропитания и электроды

Расположение шины электропитания и дуговых электродов показано на рисунке 9. Дуга должна распределяться вертикально.



1 - панели; 2 - электроды; 3 - датчики на панели;

4 - коаксиальная шина электропитания; 5, 6 - шина;

7 - изоляционная подставка; 8 - изолятор


Рисунок 9. Шина электропитания и дуговые электроды

(для испытания на панелях по методу A)


a) Электроды

Электроды изготавливают из нержавеющего стального стержня 08Х18НД по ГОСТ 2590 соответствующего диаметра и длины, которые пригодны для применяемых испытательных энергий, генерируемых в процессе испытаний.

b) Плавкая проволока

Для инициирования электрической дуги применяют плавкую проволоку, соединяющую выводы рабочих концов противостоящих электродов. Плавкая проволока должна быть медной номинальным диаметром 0,05 мм.

6.1.4.8. Электропитание

Электропитание от источника промышленной частоты должно быть достаточным для поддержания электродугового разряда с электродуговым промежутком не более 305 мм при переменном токе дуги от 4000 до 25000 А и длительностью электрической дуги от 0,05 до 1,5 с. Полное сопротивление источника тока должно быть гораздо выше полного сопротивления дуги для того, чтобы среднеквадратичное значение тока не менялось во время испытания.

Примечание. За среднеквадратичный ток дуги (r.m.s. arc current) принимают среднеквадратичное значение переменного тока электродугового разряда, выраженное в амперах (А).