Конкретный метод испытания устанавливают в ПИ и ТУ.

5.11.3 Аппаратуру устанавливают в камере так, чтобы воздействие пыли максимально соответствовало условиям эксплуатации.

При необходимости во время испытания можно изменять положение аппаратуры.

Минимальное расстояние от аппаратуры до стен камеры должно быть не менее 10 см.

Если одновременно испытывают более одного образца, то минимальное расстояние между ними должно быть не менее 10 см.

5.11.4 Метод 1

5.11.4.1 После внешнего осмотра аппаратуру размещают в камере и включают. Измеряют параметры, после чего аппаратуру выключают.

5.11.4.2 Испытание проводят обдуванием аппаратуры воздухом, содержащим во взвешенном состоянии просушенную пылевую смесь (70 % кварцевого песка, 15 % мела, 15 % каолина) в количестве, равном (5±2) г/м3 (или и количестве 0,1 % от полезного объема камеры), при этом взвешенная пылевая смесь равномерно движется со скоростью 10—15 м/с в течение 2 ч.

Контроль концентрации пыли осуществляют в соответствии с указаниями инструкции по эксплуатации камеры.

5.11.4.3 Размер частиц пылевой смеси должен быть не более 200 мкм. Остаток частиц, не просеиваемых через сито с сеткой № 02 по ГОСТ 6613, не должен превышать 3 %.

Допускается вместо кварцевого песка использовать маршалит той же дисперсности.

Для определения пыленепроницаемости аппаратуры к составу пылевой смеси допускается добавлять флюоресцирующий порошок (люминофор ФКП-03 и др.) в количестве 10 % от общего объема смеси, указанного в 5,11.4.2. Размер частиц порошка должен быть таков, чтобы он проходил через сито с сеткой № 005 по ГОСТ 6613.

5.11.4.4 Температура воздуха в камере при испытании должна быть не выше повышенной рабочей температуры среды, установленной для аппаратуры.

Если температура превышает это значение, то допускается перерыв в работе вентилятора камеры. При этом общая продолжительность воздействия пыли должна сохраняться равной 2 ч.

П р и м с ч а н и е — В процессе испытания аппаратура может находиться в рабочем состоянии и подвергаться проверке на функционирование, если это оговорено в ПИ и ТУ,

5.11.4.5 После окончания испытания аппаратуру извлекают из камеры, удаляют пыль с наружных поверхностей способом, указанным в ПИ и ТУ, и производят внешний осмотр. Затем аппаратуру включают и измеряют параметры, указанные в ПИ и ТУ.

Обращают особое внимание на работу коммутационных элементов и органов управления, а также на состояние покрытий кожухов.

Аппаратуру вскрывают и осматривают для обнаружения проникнувшей пыли. В случае использования флюоресцирующего порошка для выявления проникнувшей пыли аппаратуру переносят в затемненное помещение, вскрывают и подвергают ультрафиолетовому облучению.

5.11.4.6 Аппаратуру считают выдержавшей испытание, если в процессе и (или) после испытания она удовлетворяет требованиям, установленным в ПИ и ТУ для данного вида испытаний.

5.11.5 Метод 2

5.11.5.1 После внешнего осмотра аппаратуру размещают в камере в соответствии с требованиями, указанными в 5.11.3, и измеряют параметры, указанные в ПИ и ТУ.

Примечание - Аппаратуру, состоящую из отдельных блоков, которые имеют централизованную вентиляцию, снабженную воздухоочистительными фильтрами, испытывают в полном комплекте.

5.11.5.2 Испытательный режим камеры должен быть следующий:

- температура воздуха должна быть равна повышенной рабочей температуре среды, установленной для аппаратуры;

- относительная влажность воздуха не более 40 %;

- концентрация пыли в воздухе (2±1) г/м3 (или в количестве 0,1 % от полезного объема камеры) с равномерной подачей пыли в течение всего времени испытаний;

- скорость циркуляции воздуха до начала оседания пыли должна быть 0,5—1 м/с.

Контроль концентрации пыли осуществляют в соответствии с указаниями инструкции по эксплуатации камеры пыли.

Рекомендуется относительную, влажность воздуха в камере измерять до подачи пыли в камеру при заданной температуре.

5.11.5.3 Аппаратуру во включенном состоянии подвергают воздействию пыли, находящейся во взвешенном состоянии в воздухе камеры, в течение 2 ч. Затем в течение 1 ч происходит оседание пыли при отсутствии циркуляции воздуха в камере.

Периодичность и режим работы аппаратуры должны быть установлены в ПИ и ТУ.

5.11.5.4 Состав пылевой смеси, применяемой при испытании, должен быть следующим:

- кварцевый песок — 60 %,

- мел — 20 %,

- каолин — 20 %.

Размер частиц пылевой смеси должен быть не более 50 мкм. Остаток частиц, не просеиваемых на сите с сеткой № 005 по ГОСТ 6613, не должен превышать 3 %.

5.11.5.5 После окончания испытания измеряют параметры, указанные в ПИ и ТУ. Затем аппаратуру выключают, извлекают из камеры и осматривают для обнаружения проникнувшей пыли.

5.11.5.6 Аппаратуру считают выдержавшей испытания, если в процессе и (или) после испытания она удовлетворяет требованиям, установленным в ПИ и ТУ для данного вида испытаний.

5.12 Испытание на воздействие соляного (морского) тумана

5.12.1 Испытание проводят для проверки коррозионной стойкости материалов и покрытий, применяемых при изготовлении аппаратуры, предназначенной для эксплуатации в атмосфере, насыщенной солями.

5.12.2 После внешнего осмотра и измерения параметров аппаратуру в выключенном состоянии или ее отдельные части помещают в камеру, температуру в которой устанавливают 35 °С, и подвергают воздействию соляного раствора.

5.12.3 Аппаратура должна быть размещена так, чтобы в процессе испытания брызги раствора из аэрозольного аппарата или пульверизатора, а также капли конденсата с потолка, стен и других частей оборудования камеры не попадали на аппаратуру.

5.12.4 Раствор для создания тумана приготавливают из расчета (50±3) г хлористого натрия (NaCI по ГОСТ 4233) на 1 л дистиллированной воды.

Раствор распыляют пульверизатором, центрифугой аэрозольного аппарата или другим способом. Создаваемый туман в камере должен обладать дисперсностью 1—10 мкм (95 % капель) и водностью 2—3 г/м3.

5.12.5 Раствор распыляют в течение 15 мин через каждые 45 мин. Общая продолжительность испытания - двое суток для аппаратуры исполнения УХЛ и семь суток для аппаратуры исполнения О.

5.12.6 Аппаратуру извлекают из камеры, измеряют параметры, если это предусмотрено в ПИ и ТУ, и осматривают наружные и внутренние детали и узлы, а также проверяют работу органов настройки и коммутации.

5.12.7 Аппаратуру считают выдержавшей испытание, если она удовлетворяет требованиям, установленным в ПИ и ТУ для данного вида испытаний.

Допустимые изменения внешнего вида металлических деталей н покрытий должны быть оговорены в ПИ и ТУ.

5.12.8 По согласованию с заказчиком допускается испытание аппаратуры заменять испытанием образцов покрытий, материалов, комплектующих изделий, коррозионная стойкость которых неизвестна.

5.13 Испытание на воздействие плесневых грибов

5.13.1 Испытание проводят для определения способности аппаратуры противостоять росту плесневых грибов в условиях, оптимальных для их развития.

5.13.2 В технически обоснованных случаях, по согласованию с заказчиком, допускается испытывать отдельные сборочные единицы и узлы, для которых неизвестна грибоустойчивость комплектующих изделий и материалов.

5.13.3 По согласованию с заказчиком допускается не проводить испытание аппаратуры на воздействие плесневых грибов, если:

- конструкция, материалы и технология ее изготовления не отличаются от установленных для аналогичной аппаратуры, выдержавшей испытание ранее;

- в аппаратуре применены грибоустойчивые материалы, сборочные единицы и детали, а конструкция аппаратуры такова, что соединение их не может снизить грибоустойчивость аппаратуры.

5.13.4 Испытание проводят на образцах аппаратуры, которые не подвергались механическим и климатическим испытаниям.

По согласованию с заказчиком допускается проводить испытание на образцах, подвергавшихся механическим н климатическим испытаниям, за исключением испытаний на воздействие песка и пыли, солнечной радиации, соляного тумана и испытания на длительное воздействие высокой температуры.

5.13.5 Аппаратуру испытывают без предварительной очистки ее, кроме оптических деталей, которые очищают от внешних загрязнений этиловым спиртом по ГОСТ 5962.

Допускается предварительно очищать этиловым спиртом поверхности аппаратуры, которые в процессе сборки и настройки могут подвергаться загрязнению (ручки, переключатели, разъемы и т.д.).

5.13.6 Испытания проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 9.048.

Длительность испытаний — 28 сут.

5.13.7 После истечения времени испытаний аппаратуру извлекают из камеры, вынимают из кожухов (если они вскрываются в процессе эксплуатации) и без выдержки в нормальных климатических условиях испытаний производят внешний осмотр для оценки роста плесневых грибов и внешнего вида изделий.

5.13.8 Оценку роста грибов производят по шестибалльной шкале в соответствии с требованиями ГОСТ 9.048.

5.13.9 Аппаратуру считают выдержавшей испытание на воздействие плесневых грибов, если:

- рост грибов на неочищенных спиртом поверхностях не превышает балла 3;

- рост грибов на очищенных спиртом поверхностях не превышает балла 2.

5.14 Испытание на воздействие гидростатического давления

5.14.1 Испытание проводят для проверки герметичности и работоспособности аппаратуры в условиях гидростатического давления.

5.14.2 Аппаратуру, проверенную в нормальных климатических условиях испытаний, монтируют в резервуаре способом, оговоренным в ПИ и ТУ. Допускается производить проверку параметров в нормальных климатических условиях испытаний после монтажа аппаратуры в резервуаре.

5.14.3 В резервуаре создают гидростатическое давление, соответствующее глубине, на 50 % превышающей глубину погружения, оговоренную в ПИ и ТУ. Аппаратуру выдерживают при этом давлении в течение 15 мин, если большее время не указано в ПИ и ТУ.

Для отдельных видов аппаратуры перед выдержкой при заданном давлении допускается проводить испытания при ступенчатом подъеме давления и снижения его после каждой ступени. Значения давлений и времени выдержки при каждом значении давления указывают в ПИ и ТУ.

Примечание — Для гидроакустической забортной аппаратуры и для аппаратуры, устанавливаемой в торпедах, минах. буях, в резервуаре создают гидростатическое давление, соответствующее глубине, на 25 % превышающей предельную глубину погружения, оговоренную в ТТЗ (ТЗ).

5.14.4 Избыточное давление в резервуаре снижают до нуля, а затем повторно повышают до значения, соответствующего предельной глубине погружения.

5.14.5 При указанном давлении аппаратуру выдерживают 24 ч, если в ПИ и ТУ не оговорены другие условия. При этом проверяют параметры, оговоренные в ПИ и ТУ.

5.14.6 После истечения этого времени избыточное давление в резервуаре снижают до нуля и проверяют параметры аппаратуры, оговоренные в ПИ и ТУ (если возможно, в воде при нормальном давлении). При невозможности измерения параметров в воде измерение допускается проводить после извлечения аппаратуры из резервуара.

5.14.7 После окончания испытания аппаратуру извлекают из резервуара, вскрывают (если другой метод проверки не установлен в ПИ и ТУ) и производят внешний осмотр для выявления деформации, попадания волы внутрь и других дефектов.

5.14.8 Аппаратуру считают выдержавшей испытание, если во время испытания параметры находятся в пределах норм, установленных в ПИ и ТУ, и герметичность ее не нарушена.

5.15 Испытание на герметичность

5.15.1 Испытание проводят с целью проверки способности корпусов аппаратуры или ее отдельных блоков, частей не допускать проникновения воздуха или воды в аппаратуру.

5.15.2 Испытание проводят одним из следующих методов:

- метод 1 — для аппаратуры, в которой не допускается обмен воздухом;

- метод 2 — для аппаратуры, в которой не допускается проникновение воды внутрь;

- метод 3 — для определения количественных характеристик герметичности;

- метод 4 — при испытании аппаратуры на вакуумную герметичность.

В технически обоснованных случаях по согласованию с заказчиком допускается применять другие методы испытаний. Метод испытания аппаратуры конкретного типа устанавливают в ПИ и ТУ.

Гидроприводы, пневмоприводы и входящие в них устройства испытывают методами, установленными в стандартах и ТУ на конкретные виды указанных устройств.

5.15.3 Метод 1

5.15.3.1 В местах, где это предусмотрено конструкцией корпуса аппаратуры, непосредственно перед испытанием необходимо трижды открыть и закрыть (или снять и поставить) дверцы, люки, панели и т. п.

5.15.3.2 В корпус аппаратуры через штуцер нагнетают воздух до избыточного давления (3—5) • 101 Па (0,3—0,5 кгс/см2). Для оптико-механических приборов допускается снижать избыточное давление до 2 • 10'1 Па (0,2 кгс/см2).

5.15.3.3 Аппаратуру погружают не менее чем на 5 мин в резервуар с водой, имеющей температуру нормальных климатических условий испытания.

5.15.3.4 Аппаратуру считают выдержавшей испытание, если во время пребывания ее в воде под избыточным давлением не наблюдается выделение пузырьков воздуха из корпуса аппаратуры. Допустимость появления одиночных пузырьков должна быть оговорена в ПИ и ТУ 5.15.4

5.15.4 Метод 2

5.15.4.1 В местах, где это предусмотрено конструкцией корпуса аппаратуры (покрываемого при эксплуатации), непосредственно перед испытанием необходимо трижды открыть и закрыть (или снять и поставить) дверцы, люки, панели и т, п.

5.15.4.2 Аппаратуру погружают в резервуар с водой на время не менее 2 ч. Глубина погружения должна быть не менее 1 м от поверхности воды до верхней кромки аппаратуры.

5.15.4.3 Вода должна иметь температуру нормальных климатических условий испытаний, а температура испытываемого образца перед погружением на 5 - 10 °С должна превышать температуру воды.

5.15.4.4 После окончания испытания аппаратуру извлекают из воды и протирают ее поверхность досуха. Затем аппаратуру вскрывают и осматривают-