5.1.8 Температуру в камере повышают до предельного значения повышенной температуры среды для аппаратуры данной группы в соответствии с требованиями, установленными в ГОСТ РВ 20.39.304, ГОСТ РВ 20.39.306 (если повышенная предельная температура отличается от рабочей).
Аппаратуру в выключенном состоянии выдерживают при повышенной предельной температуре (или при повышенной рабочей в случае их равенства) в течение 6 ч.
5.1.9 Температуру в камере понижают до рабочего значения повышенной температуры среды. Допускается переносить аппаратуру из камеры с предельным значением температуры в камеру с рабочим значением температуры.
Аппаратуру в выключенном состоянии выдерживают в этих условиях до достижения температуры окружающей среды по всему объему, но не менее 2 ч.
5.1.10 Аппаратуру включают, выдерживают во включенном состоянии до установления теплового равновесия, проводят третье измерение параметров аппаратуры. Аппаратуру выключают.
5.1.11 Сравнивают данные второго и третьего измерений параметров и решают вопрос о продолжении испытаний.
Если значения параметров аппаратуры при третьем измерении не отличаются от значений параметров при втором измерении (с учетом погрешности измерений) или если они изменились в пределах, специально оговоренных в ПИ и ТУ на аппаратуру для данного вида испытаний, то принимают решение о прекращении испытаний. В противном случае испытания продолжают до завершения трех циклов. Для этого аппаратуру дополнительно дважды подвергают испытаниям в соответствии с 5.1.8—5.1.10.
5.1.12 Допускается по согласованию с заказчиком испытания, проводимые в соответствии с 5.1.8 - 5.1.11, заменять испытанием аппаратуры в выключенном состоянии при предельном значении повышенной температуры среды в течение 24 ч, после чего температуру в камере понижают до рабочего значения повышенной температуры среды, при которой аппаратуру выдерживают до достижения температуры окружающей среды по всему объему. Затем аппаратуру включают, выдерживают до установления теплового равновесия и проводят измерение параметров. Потом аппаратуру выключают.
5.1.13 Температуру в камере понижают до нормальной, камеру открывают, аппаратуру извлекают из камеры и после выдержки до установления температуры по всему объему проводят измерение параметров, осмотр аппаратуры, а также проверку работы органов настройки и коммутации.
Допускается извлекать аппаратуру из камеры до понижения в ней температуры до нормального значения, что должно быть оговорено в ПИ и ТУ.
5.1.14 Аппаратуру считают выдержавшей испытания, если в процессе и (или) после испытаний она удовлетворяет требованиям, установленным в ПИ и ТУ для данного вида испытаний.
5.1.15 Если испытание на воздействие повышенной температуры проводят на этапе приемо-сдаточных или периодических испытаний, то допускается испытания в соответствии с требованиями, указанными в 5.1.8—5.1.11, не проводить, что должно быть оговорено в ПИ и ТУ.
5.1.16 Допускается по согласованию с заказчиком проводить испытания тепловыделяющей аппаратуры на воздействие повышенной температуры другими методами:
- методом, основанным на поддержании заданной в ПИ и ТУ температуры контролируемого участка включенной (нагруженной) аппаратуры регулированием температуры окружающего воздуха в камере;
- методом, основанным на поддержании в камере температуры, превышающей максимальное значение при эксплуатации на величину перегрева, указанную в ПИ и ТУ на аппаратуру конкретного типа для наиболее критичных к температуре узлов н деталей. При этом аппаратуру испытывают в выключенном состоянии (без электрической нагрузки). Метод применяют в технически обоснованных случаях;
- методом испытания вне камеры тепла, обеспечивая заданную температуру контролируемых участков регулировкой режима работы аппаратуры. При этом в ПИ и ТУ на аппаратуру конкретного типа должны быть указаны предельно допустимые значения температуры контролируемых участков.
П р и м е ч а н и е — Температуру контролируемого участка устанавливают на этапе предварительных испытании или ранее.
5.2 Испытание на воздействие пониженной температуры среды.
5.2.1 Испытание проводят для проверки работоспособности аппаратуры и сохранения внешнего вида в условиях и после воздействия пониженной температуры.
5.2.2 Аппаратуру размещают и камере, включают и проводят измерение параметров, указанных в ПИ и ТУ, в нормальных климатических условиях. Затем аппаратуру выключают.
Допускается проводить измерение параметров в нормальных климатических условиях вне камеры.
5.2.3 При выключенной аппаратуре в камере устанавливают температуру, равную предельно пониженной температуре среды для аппаратуры данной группы в соответствии с требованиями, установленными в ГОСТ РВ 20.39.304, ГОСТ РВ 20.39.306.
Допускается помещать аппаратуру в камеру, в которой заранее установлена соответствующая температура.
Г1 р и м с ч а и и с — На этапе приемо-сдаточных испытании допускается не проводить испытания при предельной пониженной температуре среды, что должно быть оговорено в ПИ и ТУ,
5.2.4 После установления заданного значения предельной пониженной температуры аппаратуру выдерживают в камере в выключенном состоянии до охлаждения по всему объему, но не менее 24 ч.
П р и м с ч а н и е— Если данное испытание проводят ни этапе серийного производства, то время выдержки устанавливают к соответствии с 4.6.
5.2.5 Температуру в камере повышают до рабочей пониженной температуры среды для аппаратуры данной группы (в случае, если предельная температура отличается от рабочей) в соответствии с требованиями, указанными в ГОСТ РВ 20.39.304, ГОСТ РВ 20.39.306.
Аппаратуру выдерживают при рабочей пониженной температуре и выключенном состоянии в течение времени, достаточного для установления теплового равновесия но всему объему. После этого аппаратуру включают, проводят измерение параметров и проверку работы органов настройки и коммутационных устройств, оговоренных в ПИ и ТУ, в соответствии с требованиями, установленными в 4.8. Затем аппаратуру выключают.
5.2.6 Температуру и камере повышают до нормальной и после выдержки в течение времени, достаточного для прогрева аппаратуры по всему объему, камеру открывают, производят внешний осмотр и измерение параметров аппаратуры.
Допускается извлекать аппаратуру из камеры до повышения температуры в ней до нормальной, что должно быть оговорено в ПИ и ТУ.
5.2.7 Если в начале испытаний (до воздействия предельной пониженной температуры) требуется проводить измерение параметров аппаратуры при пониженной рабочей температуре, то допускается сначала испытывать аппаратуру по 5.2.5 и 5.2.6, а затем по 5.2.3 и 5.2.4, что должно быть оговорено в ПИ и ТУ.
5.2.8-Аппаратуру считают выдержавшей испытание, если в процессе и (или) после испытания она удовлетворяет требованиям, установленным в ПИ и ТУ для данного вида испытаний.
5.2.9 Если значение пониженной рабочей температуры среды для аппаратуры данной группы не выше минус 10 °С и к аппаратуре предъявлено требование работы в условиях инея и росы, то данное испытание допускается совмещать с испытаниями на воздействие инея и росы. В этом случае после испытаний аппаратуры в соответствии с 5.2.5 камеру открывают, температуру в ней повышают до нормальной (или аппаратуру извлекают из камеры и переносят в нормальные климатические условия испытаний), аппаратуру включают и она работает в течение 3 ч или в течение времени указанного в ПИ и ТУ. Сразу после включения и через каждые 30 - 60 мин или через интервалы времени, указанные в ПИ и ТУ, проверяют работоспособность и измеряют параметры аппаратуры. Затем производят осмотр аппаратуры.
5.3 Испытание па воздействие повышенной влажности
5.3.1 Испытание на воздействие повышенной влажности проводят для проверки работоспособности аппаратуры и сохранения внешнего вида в условиях и после воздействия повышенной влажности.
5.3.2 Испытания проводят одним из следующих методов:
-- метод I -- циклический режим с конденсацией влаги. Применяют для аппаратуры всех классов, к которой предъявлено требование работы при росе, не имеющей уплотненных кожухов или имеющей уплотненные кожухи (на основе упругих материалов типа резины), не вскрываемые во время эксплуатации;
- метод 2 — постоянный режим без конденсации влаги. Применяют для аппаратуры всех классов, предназначенной для работы в стационарных помещениях и сооружениях, в рубках, центральных постах управления, жилых помещениях кораблей и других аналогичных помещениях;
- метод 3 — циклически постоянный режим. Применяют для аппаратуры всех классов, к которой предъявлено требование работы при росе, имеющей уплотненные кожухи (на основе упругих материалов типа резины), открываемые во время эксплуатации.
Конкретный метод устанавливают в ПИ и ТУ и зависимости от конструктивных особенностей и условий эксплуатации аппаратуры.
Электротехническую аппаратуру испытывают методом 1 независимо от наличия требования работы при инее и росс.
5.3.3 Не допускается попадания на испытываемую аппаратуру капель конденсата с потолка и стенок камеры.
Рекомендуется, чтобы вода, применяемая для достижения влажности в испытательном пространстве, имела кислотность рН, равную 6,0—7.0 [при температуре (23+2) °С].
Аппаратуру испытывают и выключенном состоянии и включают только на время измерений,
П р и м е ч а н и е — Электротехническую аппаратуру, у которой при увлажнении под электрическим напряжением может проявляться разрушающее действие электролиза или электрохимической коррозии, рекомендуется испытывать с приложением электрического напряжения. Характер, величина и способ приложения напряжения должны устанавливаться в ПИ и ТУ и обеспечивать минимальное выделение тепла в аппаратуре. В тех случаях, когда это невозможно, рекомендуется проводить испытания на двух образцах аппаратуры, один из которых рекомендуется испытывать без приложения напряжения, другой — под напряжением.
5.3.4 Если нельзя включить (выключить) аппаратуру без открывания камеры, то допускается открывать камеру на время, необходимое для включения (выключения) аппаратуры, но не более чем на 1 мин.
В технически обоснованных случаях допускаются перерывы в испытаниях не более двух суток, при этом время перерыва не включают в продолжительность испытаний.
Во время перерыва аппаратура должна находиться в закрытой камере, относительная влажность воздуха в которой в начале перерыва должна быть не менее 90 %.
Если аппаратура имеет штатные средства охлаждения, то ее испытывают вместе с ними или с заменяющими их эквивалентами, при этом средства охлаждения включают только на время проверки параметров, которое оговорено в ПИ и ТУ на аппаратуру конкретного типа.
5.3.5 Метод 1
5.3.5.1 Аппаратуру размещают в камере влажности, включают, измеряют параметры в нормальных климатических условиях испытаний, после чего аппаратуру выключают. Допускается измерять параметры до помещения аппаратуры в камеру.
5.3.5.2 Аппаратуру подвергают воздействию непрерывно следующих друг за другом циклов продолжительностью по 24 ч. Общее число циклов для аппаратуры соответствующих групп указано в таблице 2.
5.3.5.3 Каждый цикл состоит из следующих этапов (рисунок 1);
- температуру в камере повышают до (40±2) оС в течение 1—3 ч. Относительная влажность в этот период должна быть не менее 95 %. В течение периода повышения температуры на аппаратуре должна иметь место конденсация влаги;
- в камере поддерживают температуру (40±2) °С в течение (12±0,5) ч от начала цикла. Относительная влажность в этот период должна быть (93±3) %;
- температуру, в камере. понижают до 25 °С в течение 4—9 ч. В течение этого периода относительная влажность должна быть не менее 95 %.
Для крупногабаритной аппаратуры, имеющей большую теплоемкость, допускается более медленное снижение температуры (в течение 6--9 ч).
В камере поддерживают температуру 25 °С и относительную влажность не менее 95 % до конца цикла.
Рисунок 1 — Циклограмма испытании аппаратуры на
воздействие повышенной влажности
При испытании аппаратуры исполнения О в последнем цикле температуру в камере понижают с 40 до 35 °С и поддерживают при относительной влажности не менее 95 % до конца цикла.
Примечания
1 Если в конце последнего цикла испытаний наряду с другими параметрами измеряют сопротивление изоляции, то в период измерении на аппаратуре не должно быть конденсированной влаги, для чего во второй половине последнего суточного цикла относительная влажность должна быть не более (95±3) %.
2 По согласованию с заказчиком для сокращения длительности испытания до 9 (вместо 21) и до 4 (вместо 10) сут. допускается вносить в цикл следующие изменения:
- повышать температуру в камере до 55 °С (вместо 40 °С) в течение 1—3 ч;
- поддерживать и камере температуру 55 °С (вместо 40 °С) в течение (12±0,5) ч от начала цикла. -
3 Допускается проводить испытание в двух камерах, в которых созданы условия испытании, соответствующие первой и второй половине никла. Время переноса аппаратуры из камеры в камеру должно быть не более 15 мин.
5.3.5.4 В последнем цикле при верхнем или нижнем значении температуры измеряют электрические параметры или проводят другие проверки, установленные в ПИ и ТУ для данного вида испытаний, без извлечения аппаратуры из камеры. Время выдержки аппаратуры во включенном состоянии, оказывающем влияние на условия испытаний, должно быть минимально необходимым для измерения параметров. Первыми проверяют параметры, наиболее чувствительные к воздействию повышенной влажности.
Во время испытаний не допускается дополнительная подрегулировка или подстройка аппаратуры, кроме допустимой в процессе эксплуатации.
Таблица 2
Место размещения аппаратуры |
Климатическое исполнение |
Характеристика испытательного режима |
|||||||||||
Метод 1 |
Метод 2 |
Метод 3 |
|||||||||||
Циклический режим |
Постоянный режим |
||||||||||||
относительная влажность, % |
температура, оС |
число циклов |
относительная влажность, % |
температура, оС |
число циклов |
относительная влажность, % |
температура, оС |
число циклов |
относительная влажность, % |
температура, оС |
число циклов |
||
1. Отапливаемые наземные помещения. Специальные помещения, рубки, центральные посты и посты управления кораблей. Помещения, где колебания температуры и влажности существенно меньше, чем на открытом воздухе. Борт космической техники |
О |
- |
- |
- |
93±3 |
40±2 |
21 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
УХЛ |
- |
- |
- |
93±3 |
40±2 |
4 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
2 Неотапливаемые наземные помещения. Трюмы, отсеки и машинно-котельные помещения кораблей |
О |
- |
- |
- |
93±3 |
40±2 |
21 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
УХЛ |
- |
- |
- |
93±3 |
40±2 |
4 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
3 Кузова, бронеобъекты, танки. боеприпасы артиллерии. Помещения, где колебания температуры и влажности несущественно отличаются от колебаний на открытом воздухе, кроме указанных в пп. 1 и 2 настоящей таблицы, открытый воздух. Борт самолетов и вертолетов |
О |
По 5.3.5.3 |
21 |
|
|
|
По 5.3.5.3 |
10 |
93±3 |
40±2 |
5 |
||
УХЛ |
По 5.3-5.3 |
10 |
— |
— |
— |
По 5.3.5.3 |
5 |
93±3 |
40±2 |
3 |