7.2 При приемосдаточных испытаниях теплосчетчики подвергают проверке на соответствие требованиям 5.1.1—5.1.3, 5.6, 5.7, 6.1, 6.4 и требованиям, установленным в технических условиях на теплосчетчики конкретного типа.

Последовательность проведения испытаний должна быть установлена в технических условиях на теплосчетчики конкретного типа.

Метод контроля при испытаниях — сплошной.

7.3 Необходимость проведения, режим и последовательность технологического прогона должны быть установлены в конструкторской или технологической документации.

7.4 Объем и последовательность периодических испытаний должны быть установлены в технических условиях на теплосчетчики конкретного типа.

7.5 Объем метрологических характеристик, контролируемых при приемосдаточных и периодических испытаниях, должен быть установлен в технических условиях на теплосчетчики конкретного типа.

7.6 Типовые испытания следует проводить по программе, в которую должна входить обязательная проверка параметров (характеристик), на которые могли повлиять изменения, внесенные в конструкцию, технологию, изготовление и программное обеспечение теплосчетчиков.


8 Методы испытаний


8.1 Условия проведения испытаний — по 5.1.2 или ГОСТ 8.395.

8.2 Пределы допускаемой относительной погрешности (5.1.2.1) определяют следующими методами:

8.2.1 комплектным — сличением показаний теплосчетчика с показаниями эталонной поверочной установки, в том числе имитационной, или эталонного теплосчетчика;

8.2.2 поэлементным и (или) поканальным — определением погрешности каждой составной части и (или) каждого измерительного канала теплосчетчика.

Поэлементным методом погрешность определяют в случае, когда составные части теплосчетчика утверждены как типы средств измерений, а также при наличии стандартной информационной связи между частями и методики расчета погрешности теплосчетчика по погрешностям его составных частей, утвержденной в установленном порядке. Погрешность составных частей определяют в соответствии с требованиями технических условий на теплосчетчики конкретного типа.

Поканальным методом погрешность определяют в случае, когда измерительные каналы имеют нормированные погрешности, а также при наличии методики расчета погрешности теплосчетчика по погрешностям его измерительных каналов, утвержденной в установленном порядке. Погрешность измерительных каналов определяют в соответствии с требованиями технических условий на теплосчетчики конкретного типа.

8.3 При определении погрешности отношение абсолютных погрешностей эталонного средства измерений и испытуемого теплосчетчика или его составных частей (измерительных каналов) должно быть не более 1:3. В случае контроля погрешности теплосчетчика или его составных частей (измерительных каналов) допускается устанавливать требования к погрешности эталонных средств измерений как функцию вероятностных характеристик брака контроля в соответствии с методиками [3]и[4].

8.4 Погрешность теплосчетчиков при нормальных условиях определяют в следующих режимах:

а) Dtн£ Dt £ 1,2 Dtн; 0,9Gв £ G £ Gв;

б) 10 °С £ Dt £ 20 °С; 0,2Gв £ G £ 0,22Gв;

в) Dtв – 5 °С Dt Dtв; Gн £ G £ 1,1Gн.

Для указанных режимов должны быть установлены в технических условиях на теплосчетчики конкретного типа значения температур теплоносителя.

Дополнительные режимы испытаний устанавливают в технических условиях на теплосчетчики конкретного типа. При поэлементном определении погрешности теплосчетчиков для составных частей (измерительных каналов) должны устанавливаться режимы испытаний, соответствующие режимам испытаний самих теплосчетчиков.

8.5 Испытание теплосчетчиков на воздействие температуры и влажности окружающего воздуха (5.4.1) - по ГОСТ 12997.

8.6 Испытание теплосчетчиков на воздействие синусоидальной вибрации (5.4.2) — по ГОСТ 12997.

8.7 Испытание теплосчетчиков на воздействие атмосферного давления (5.4.3) — по ГОСТ 12997.

8.8 Испытание теплосчетчиков на воздействие внешних магнитных полей (5.4.6, 5.4.7) — по ГОСТ 12997.

8.9 Испытание теплосчетчиков на воздействие твердых тел, пыли, воды (5.4.9) — по ГОСТ 14254.

8.10 Испытание теплосчетчиков в упаковке (5.4.10) — по ГОСТ 12997.

При упаковке теплосчетчиков (составных частей теплосчетчиков) в герметичный пакет из полиэтиленовой или аналогичной пленки испытание теплосчетчиков на воздействие влажности окружающего воздуха допускается не проводить.


8.11 Испытания теплосчетчиков и их составных частей на соответствие требованиям электромагнитной совместимости (5.5) (далее — ЭМС).


8.11.1 Общие положения

Испытания теплосчетчиков и их составных частей на соответствие требованиям ЭМС проводят в нормальных условиях применения.

При испытаниях теплосчетчиков расположение и электрическое соединение их компонентов и подключенных к ним электрических кабелей должны соответствовать установленным в технических условиях на теплосчетчики и их составные части конкретных типов.

Если расположение компонентов и кабелей не установлены в технических условиях на теплосчетчики и их составные части конкретных типов, то выбирают такое, которое соответствует типовому применению и при котором проявляется наибольшая восприимчивость теплосчетчиков и их составных частей к воздействию электромагнитных помех (далее — ЭМП) конкретного вида и наибольший уровень создаваемых индустриальных радиопомех.

Допускается заменять имитаторами технические средства, функционально взаимодействующие с испытуемыми теплосчетчиками и их составными частями при проведении испытаний на помехоустойчивость и индустриальные радиопомехи.

8.11.2 Испытания теплосчетчиков и их составных частей на устойчивость к установившимся отклонениям напряжения и отклонениям частоты сети электропитания (5.5.1)

При испытаниях применяют источники переменного напряжения с регулируемыми значениями напряжения и частоты.

Погрешность установки напряжения электропитания при испытаниях не должна превышать 1 %, установки частоты —0,01 Гц.

Испытания теплосчетчиков, подключаемых к сети электропитания, на устойчивость к установившимся отклонениям напряжения проводят при значении частоты сети электропитания 50 Гц.

Испытания теплосчетчиков, для которых установлен диапазон изменений напряжения электропитания, включая наименьшее напряжение Un1 и наибольшее напряжение Un2, проводят при напряжении (Un1 +Un2)/2.

Продолжительность каждого испытания должна быть достаточной для определения погрешностей теплосчетчиков.

Погрешность теплосчетчиков, определенная при испытаниях, не должна превышать предела допускаемой основной относительной погрешности.

8.11.3 Испытания теплосчетчиков и их составных частей на устойчивость к динамическим изменениям напряжения сети электропитания (5.5.4)

Испытательное оборудование и методы испытаний — по ГОСТ Р 51317.4.11.

При испытаниях отдельные прерывания напряжения должны начинаться и заканчиваться при нулевом фазовом сдвиге относительно напряжения сети электропитания.

С началом воздействия прерываний напряжения определяют погрешность теплосчетчиков. Измерения заканчивают через (15±1) мин.

Погрешность теплосчетчиков, определенная при испытаниях, не должна превышать предела допускаемой основной относительной погрешности.

8.11.4 Испытания теплосчетчиков и их составных частей на устойчивость к наносекундным импульсным помехам (5.5.5)

Испытательное оборудование и методы испытаний — по ГОСТ Р 51317.4.4.

Во время испытаний теплосчетчики и их составные части должны быть включены с нулевым расходом жидкости и при Dt = Dtв.

При испытаниях помехи подают на цепи электропитания постоянного и переменного тока, цепи заземления и цепи управления, контроля и сигнализации испытуемых теплосчетчиков.

Перед началом испытаний определяют погрешность теплосчетчиков.

Во время и после прекращения воздействия помех не должны отмечаться изменения режима функционирования теплосчетчиков, хранимых данных и показаний индикаторных устройств, за исключением цифры младшего разряда показаний расхода воды или количества теплоты, которая может измениться на единицу.

После испытаний погрешность теплосчетчиков не должна превышать предела допускаемой основной относительной погрешности.

8.11.5 Испытания теплосчетчиков и их составных частей на устойчивость к микросекундным импульсным помехам большой энергии (5.5.6)

Испытательное оборудование и методы испытаний — по ГОСТ Р 51317.4.5.

Во время испытаний теплосчетчики и их составные части должны быть включены с нулевым расходом жидкости и при Dt = Dtв.

При испытаниях помехи подают на цепи электропитания постоянного и переменного тока и цепи управления, контроля и сигнализации испытуемых теплосчетчиков.

Во время и после прекращения воздействия помех не должны отмечаться изменения режима функционирования теплосчетчиков, хранимых данных и показаний индикаторных устройств, за исключением цифры младшего разряда показаний расхода воды или количества теплоты, которая может измениться на единицу.

После испытаний погрешность теплосчетчиков не должна превышать предела допускаемой основной относительной погрешности.

8.11.6 Испытания теплосчетчиков и их составных частей на устойчивость к радиочастотному электромагнитному полю (5.5.7)

Методы испытаний — по ГОСТ 51317.4.3.

Испытания проводят на испытательной площадке по ГОСТ Р 51320 или используют оборудование других видов, обеспечивающие создание испытательного электромагнитного поля напряженностью в соответствии с таблицей 6. Погрешность установки напряженности магнитного поля и неравномерность напряженности поля в рабочем объеме должны быть не хуже значений, установленных в ГОСТ Р 51317.4.3.

При испытаниях подвергают воздействию электромагнитного поля отрезки кабелей длиной 1,2 м, подключенных к теплосчетчику. Оставшиеся части длины подключенных кабелей изолируют от воздействия испытательного электромагнитного поля с помощью ферритовых труб или помехоподавляющих фильтров. При испытаниях применяют амплитудную модуляцию испытательного сигнала синусоидальным напряжением 1 кГц при глубине модуляции 80 %.

Испытания проводят при горизонтальной и вертикальной поляризации электромагнитного поля.

Испытания проводят на частотах 26, 60, 80, 100, 120, 144, 150, 160, 180, 200, 230, 350, 400, 435, 500, 600, 700, 800, 934, 1000 МГц.

Воздействие электромагнитного поля на каждой частоте должно быть не менее времени, необходимого для выполнения теплосчетчиком измерений и оценки его функционирования.

Во время воздействия электромагнитного поля и после испытаний погрешность теплосчетчиков не должна превышать предела допускаемой основной относительной погрешности.

8.11.7 Испытания теплосчетчиков и их составных частей на устойчивость к электростатическим разрядам (5.5.8)

Испытательное оборудование и методы испытаний — по ГОСТ Р 51317.4.2.

Во время испытаний теплосчетчики и их составные части должны быть включены с нулевым расходом жидкости и при Dt = Dtв.

Перед началом испытаний определяют погрешность теплосчетчиков.

Во время и после прекращения воздействия помех не должны отмечаться изменения режима функционирования теплосчетчиков, хранимых данных и показаний индикаторных устройств, за исключением цифры младшего разряда показаний расхода воды или количества теплоты, которая может измениться на единицу.

После испытаний погрешность теплосчетчиков не должна превышать предела допускаемой основной относительной погрешности.

8.11.8 Измерение уровней индустриальных радиопомех

Приборы, аппаратура и методы измерений (5.5.10) — по ГОСТ Р 51320, ГОСТ Р 51318.14.1, ГОСТ Р 51318.22 и Нормам 8 [1].

8.12 Проверка сопротивления и электрической прочности изоляции (6.1) — по ГОСТ 12997.

8.13 Испытания теплосчетчиков на электробезопасность (6.3) — по ГОСТ 12.1.038.

8.14 Испытание гидравлической прочности и герметичности теплосчетчиков (6.4) — по техническим условиям на теплосчетчики конкретного типа в соответствии с ГОСТ 356.

8.15 Методику испытаний по 5.2, 5.4.4, 5.4.5, 5.4.8, 5.6, 5.7, 6.2, 6.6 устанавливают в технических условиях на теплосчетчики конкретного типа.


9 Транспортирование и хранение


9.1 Условия транспортирования теплосчетчиков — по ГОСТ 15150.

Теплосчетчики перевозят крытыми транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок грузов на данном транспорте.

9.2 Условия хранения теплосчетчиков — по ГОСТ 15150.

Максимальный срок хранения должен быть установлен в технических условиях на теплосчетчики конкретного типа.


10 Гарантии изготовителя


10.1 Изготовитель гарантирует соответствие теплосчетчиков требованиям настоящего стандарта и технических условий на теплосчетчики конкретного типа при соблюдении условий эксплуатации, хранения и транспортирования.

10.2 Гарантийный срок эксплуатации теплосчетчиков — 18 мес. с даты ввода их в эксплуатацию.



ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)


Библиография


[1] Нормы 8—95 Нормы. Радиопомехи индустриальные. Электроустройства, эксплуатируемые вне жилых домов. Предприятия на выделенных территориях или в отдельных зданиях. Допускаемые величины и методы испытаний

[2] ПР 50.2.009—94 Правила по метрологии. ГСИ. Порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений. — М.: ВНИИМС, 1994

[3] МИ 187—86 Методические указания. ГСИ. Средства измерений. Критерии достоверности и параметры методик поверок — М.: Издательство стандартов, 1987

[4] МИ 188—86 ГСИ. Средства измерений. Установление значений параметров методики поверки — М.: Издательство стандартов, 1987