Примечание - Для устройств управления, имеющих иную продолжительность испытаний чем 30 или 60 сут., должна использоваться формула (2), указанная в соответствующих вспомогательных стандартах МЭК для вычисления максимальной температуры, которая должна соответствовать числу суток, равному 2/3 теоретической продолжительности испытаний.

(Объяснение постоянной S и ее использование приведено в соответствующих вспомогательных стандартах МЭК).

12.6 Тепловое испытание (неисправность устройств управления лампой)

Испытание проводят только на светильниках, имеющих в маркировке символ и содержащих устройства управления лампой, которые не соответствуют требованиям к расстояниям, указанным в 4.16.1, или не имеют тепловой защиты в соответствии с 4.16.2.

12.6.1 Испытание светильников без устройств тепловой защиты

Светильник должен испытываться в условиях, указанных в 12.4.1a, с, e, f, h. Кроме того, должно быть соблюдено следующее:

- для 20 % ламп светильника, но не менее чем для одной должен быть создан аномальный режим (см. 12.5.1a);

- должны быть выбраны цепи, с наибольшим неблагоприятным тепловым воздействием на монтажную поверхность, а другие цепи ламп должны работать в нормальных условиях при нормируемом или максимальном из ряда нормируемых напряжений.

Цепи, включенные в аномальный режим работы, затем должны быть переведены на напряжение, равное 1,1 нормируемого или максимального из ряда нормируемых значений.

В светильниках с люминесцентными лампами, имеющих полупроводниковые ПРА или трансформатор с питанием от сети переменного тока и содержащих катушку фильтра, последняя должна испытываться отдельно, при регулируемом испытательном напряжении, создающем прохождение по катушке номинального рабочего тока. Все другие элементы ПРА или трансформатора и лампу при этом испытании отключают.

Примечание - Для этого испытания необходимы специально подготовленные устройства управления лампой.

Результаты испытаний считают удовлетворительными, если:

a) температура монтажной поверхности не превышает 130 °С, когда цепь(и) лампы(ламп), в которой(ых) создан аномальный режим, работает(ют) при напряжении 1,1 нормируемого значения;

b) значения окружающей температуры и температуры, измеренной при 1,1 нормируемого напряжения или максимального из ряда нормируемых напряжений, наносят на график (рисунок 9) и через полученные точки, учитывая линейную зависимость, проводят прямую линию. Эта линия не должна пройти через точку, соответствующую температуре монтажной поверхности 180 °С, раньше, чем температура обмотки ПРА или трансформатора достигнет 350 °С;

c) для светильников, монтируемых на шинопроводе, ни одна деталь шинопровода не должна иметь следов разрушения, например подгораний, трещин или деформаций.

12.6.2 Испытание светильников с бесконтактным устройством тепловой защиты вне ПРА или трансформатора и светильников с тепловой защитой ПРА с объявленной температурой, маркированных символомсо значением выше 130 °С

Для проведения испытания светильник должен быть установлен как описано в первых трех абзацах пункта 12.6.1.

Цепи, подвергаемые указанным выше режимам, должны работать при медленном и равномерном увеличении тока через обмотки, пока не сработает устройство тепловой защиты. Продолжительность и скорость увеличения тока должны быть такими, чтобы, по возможности, сохранялось динамическое равновесие между температурами обмотки и монтажной поверхности.

В процессе испытания должны непрерывно проводиться замеры температуры наиболее нагретого участка поверхности, на которой смонтирован светильник. Этим завершается испытание светильников с устройством тепловой защиты одноразового действия.

Светильники с ручным тепловым размыкателем подвергают воздействию трех указанных выше циклов с перерывом 30 мин. Перед началом каждого цикла размыкатель приводят в рабочее состояние.

Для светильников с автоматическим тепловым размыкателем испытание продолжают до достижения монтажной поверхностью стабильной температуры, при которой автоматический тепловой размыкатель сработает три раза, т.е. включит и отключит ПРА.

Примечание - Встраиваемые трансформаторы, не имеющие своей собственной оболочки, должны подвергаться испытанию по тем требованиям, которые не нашли отражения в стандарте на эти трансформаторы.

Результаты испытания считают удовлетворительными, если в процессе испытания температура любой части монтажной поверхности не превышала 135 °С или 110 °С, при разомкнутой цепи (защита многоразового действия), без учета того, что при испытании в любом цикле работы светильников с защитой температура поверхности может превысить 135 °С, при условии, что продолжительность времени между моментом, когда температура поверхности первый раз превысила предел, и моментом достижения его максимальной температуры, приведенной в таблице 12.6, не превышает значения, указанного в этой таблице.

Таблица 12.6

Продолжительность периода возможного превышения температуры

Максимальная температура монтажной поверхности, °С

Допустимое время достижения максимальной температуры св. 135 °С, мин

Максимальная температура монтажной поверхности, °С

Допустимое время достижения максимальной температуры св. 135 °С, мин

Св. 180

0

От 155 до 160

40

От 175 до 180

15

» 150 » 155

50

» 170 » 175

20

» 145 » 150

60

» 165 » 170

25

» 140 » 145

90

» 160 » 165

30

» 135 » 140

120

После испытания:

- температура наиболее нагретого участка монтажной поверхности не должна превышать 180 °С в любой момент испытания для размыкателей одноразового действия и ручных тепловых размыкателей или 130 °С в процессе испытания для автоматических тепловых размыкателей;

- для светильников, монтируемых на шинопроводе, ни одна деталь шинопровода не должна иметь следов разрушения, например обгораний, трещин и деформации.

12.7 Тепловое испытание пластмассовых светильников при аварийных условиях в устройствах управления лампой или электронных устройствах

Испытание применяют только к светильникам, имеющим термопластичный корпус и не содержащим дополнительного механического, не зависящего от температуры, устройства, указанного в 4.15.2.

12.7.1 Испытание светильников, не имеющих устройства бесконтактного контроля температуры

Светильник должен испытываться в условиях, указанных в 12.4.1а, с, е, f, h. Дополнительно также должно обеспечиваться следующее.

20 % цепей ламп в светильнике, но не менее одной, должны быть включены в аномальный режим (см. 12.5.1а).

В аномальный режим включают цепи, вызывающие наибольшее тепловое влияние на точки крепления и незащищенные детали, а другие цепи ламп должны работать при нормируемом напряжении как в условиях эксплуатации.

Цепи, находящиеся в аномальном режиме, должны работать при напряжении 1,1 (нормируемого значения или максимального из ряда нормируемых напряжений). После достижения установившегося режима измеряют температуру обмотки, опорной поверхности светильника и деталей светильника, подвергаемых наибольшему тепловому воздействию.

Критерии соответствия

Значения окружающей температуры и температуры, измеренной при 1,1 нормируемого напряжения или максимального из ряда напряжений, используют в формуле линейной зависимости для расчета температуры мест крепления и других незащищенных деталей применительно к температуре обмотки ПРА или трансформатора, равной 350 °С. Расчетное значение должно быть не более температуры, допустимой для материала в соответствии с методом А, описанным в ИСО 75.

12.7.2 Испытание светильников, имеющих устройство бесконтактного контроля температуры

Условия испытания светильников изложены в первых трех абзацах пункта 12.7.1.

Цепи, включенные в аномальном режиме, должны работать при медленном, постепенном росте тока через обмотки до момента срабатывания устройства бесконтактного контроля температуры.

Продолжительность и скорость возрастания тока должны быть такими, чтобы по возможности обеспечивалось динамическое равновесие между температурами обмоток, мест крепления и наиболее подверженных тепловому влиянию незащищенных деталей светильника. В процессе испытания температура указанных выше элементов должна постоянно измеряться.

Для светильников, снабженных восстанавливаемыми вручную устройствами контроля температуры, испытание в указанном выше режиме должно повторяться семь раз с интервалом 30 мин. Перед началом очередного цикла устройство контроля температуры должно быть восстановлено.

Для светильников, снабженных автоматически восстанавливаемыми устройствами контроля температуры, продолжительность испытания определяется временем вхождения в установившейся тепловой режим.

Критерии соответствия

Наибольшая температура мест крепления и незащищенных деталей светильника, наиболее подверженных тепловому влиянию, в процессе испытания не должна превышать регламентируемых значений нагрева материала в соответствии с методом А, указанным в ИСО 75.

13 Теплостойкость, огнестойкость и устойчивость к токам поверхностного разряда

13.1 Общие положения

Настоящий раздел устанавливает требования и методы испытаний, относящиеся к теплостойкости, огнестойкости и устойчивости к токам поверхностного разряда некоторых деталей из изоляционного материала светильников.

13.2 Теплостойкость

Наружные детали из изоляционного материала, обеспечивающие защиту от поражения электрическим током, и детали из изоляционного материала, на которых крепятся в рабочем положении токоведущие или БСНН детали, должны иметь достаточную теплостойкость.

13.2.1 Методика проверки

Испытанию не подлежат детали из керамики и изоляция обмоток.

Испытание должно проводиться в камере тепла при температуре на (25±5) °С больше рабочей температуры испытуемой детали, измеренной при тепловом испытании (в нормальном рабочем режиме) по разделу 12, но не менее 125 °С при испытании деталей для крепления токоведущих или БСНН деталей и 75 °С - для остальных деталей.

К плоской части испытуемого образца, расположенного горизонтально, прижимают стальной шарик диаметром 5 мм с усилием 20 Н. Соответствующее устройство для этого испытания показано на рисунке 10. Для исключения прогибания испытуемой детали под воздействием усилия при необходимости применяют упоры.

Через 1 ч после начала испытания шарик снимают, а образец охлаждают погружением на 10 с в холодную воду. Затем измеряют диаметр углубления, который не должен превышать 2 мм.

13.3 Огнестойкость

Детали из изоляционного материала, на которых крепят токоведущие или БСНН детали, и наружные детали из изоляционного материала, обеспечивающие защиту от поражения электрическим током, должны быть огнестойкими.

Для материалов указанных деталей, исключая керамику, проверку проводят испытаниями согласно 13.3.1 и 13.3.2 соответственно.

13.3.1 Детали из изоляционного материала, на которых крепят токоведущие или БСНН детали, подвергают следующему испытанию: в соответствии с МЭК 60695-2-2 к образцу прикладывают игольчатое пламя в течение 10 с в точке, обладающей наибольшей вероятностью повышенного нагрева, что, при необходимости, оценивают в процессе тепловых испытаний по разделу 12.

Не более чем через 30 с после удаления испытательного пламени горение образца, если оно произошло, должно прекратиться, а горящие капли от образца не должны вызывать возгорания расположенных под ним деталей или папиросной бумаги, расположенной, в соответствии с пунктом 6.86 ИСО 4046, горизонтально под образцом на расстоянии (200±5) мм.

Если светильник имеет эффективную защиту от горящих капель, требование этого пункта не принимают во внимание.

13.3.2 Детали из изоляционного материала, не предназначенные для крепления токоведущих деталей, но которые обеспечивают защиту от поражения электрическим током, и детали из изоляционного материала, на которых крепят БСНН детали, должны подвергаться следующему испытанию.

Раскаленную до 650 °С никель-хромовую проволочную петлю прижимают к детали. Устройство для испытания и метод испытания должны отвечать МЭК 60695-2.1.

Возгорание или тление образца должно прекратиться в течение 30 с после удаления раскаленной петли, а любые горящие или плавящиеся капли не должны вызывать возгорания папиросной бумаги, расположенной, согласно пункту 6.86 ИСО 4046, горизонтально на расстоянии (200±5) мм под образцом.

Требование этого пункта не распространяется на светильники, имеющие эффективную защиту от горящих капель, или изоляционный материал из керамики.

13.4 Устойчивость к токам поверхностного разряда

Изоляционные детали светильников, за исключением обычных светильников, на которых крепят токоведущие или БСНН детали, или детали, находящиеся с ними в контакте, должны быть изготовлены из материала, обладающего устойчивостью к токам поверхностного разряда, если только они не защищены от воздействия пыли и влаги.

13.4.1 Проверку проводят в трех точках испытуемого образца.

Материалы, кроме керамики, проверяют методом сопротивления следу в соответствии с МЭК 60112 со следующими уточнениями:

- если образец не обладает плоской поверхностью размером не менее 15×15 мм, испытание может проводиться на плоской поверхности с меньшими размерами, при условии, что капли жидкости не стекают с образца в процессе испытания. Искусственные методы удержания жидкости на поверхности образца неприменимы. При сомнении испытание должно быть проведено на отдельном плоском образце установленного выше размера, изготовленного из того же материала и по одинаковой технологии, представленных изготовителем;