В случае, если на пути утечки встречается углубление, его профиль принимают во внимание только в том случае, когда его ширина не менее 1 мм; углубления менее 1 мм учитывают только по ширине.

Если имеется перегородка, состоящая из двух частей, не склеенных вместе, расстояние утечки измеряют через разделительный зазор. Если воздушный просвет между частью, находящейся под напряжением, и перегородкой с монтируемыми поверхностями менее 1 мм, то принимают во внимание расстояние только через разделяющую поверхность, которую тогда считают расстоянием утечки. Если же нет, то полное расстояние, иными словами, суммарное значение воздушного просвета и расстояния по разделяющей поверхности считают воздушным зазором. Если металлические части покрыты самоотвердывающей смолой слоем толщиной 2 мм или изолированы, то расстояния утечки и воздушные зазоры испытанию напряжением по 7.9.8 не подвергают.

7.9.5.2.2 Литье не должно выходить за край пресс-формы, литьевая масса должна плотно прилегать к стенкам полости, а металл должен распределяться в ней равномерно. Испытание проводят попыткой отделить литьевую массу без помощи инструмента.

7.9.6 Трекингостойкость

Испытание не проводят, если изоляционный материал керамический или расстояния утечки как минимум в два раза превышают значения, указанные в 7.9.5.

Испытание — по ГОСТ 27473, критерий А, испытательное напряжение 175 В.

7.9.7 Сопротивление изоляции

Испытание — по ГОСТ Р 50345.

7.9.7.1 Испытуемые образцы должны быть подготовлены следующим образом.

Дополнительные вводные отверстия для кабелей, если имеются, оставляют открытыми; если имеются вскрываемые при монтаже отверстия, одно из них оставляют открытым. Крышки и другие части, снимаемые без помощи инструмента, удаляют и, при необходимости, подвергают влажной обработке. Влажную обработку проводят в камере при относительной влажности от 91 % до 95 %. Во всех точках, куда может быть помещен испытуемый образец, поддерживают температуру окружающего воздуха Т от 20 до 30 °С с точностью ±1 °С. Перед помещением образцов в камеру влажности они должны иметь температуру от Т до (Т + 4) °С.

Испытуемые образцы выдерживают в камере влажности 2 сут (48 ч).

Примечания

1 В большинстве случаев испытуемые образцы можно довести до требуемой температуры, выдержав их не менее 4 ч при этой температуре перед влажной обработкой.

2 Относительной влажности от 91 % до 95 % можно добиться, поместив в камеру влажности насыщенный водный раствор сульфата натрия (Na2SO4) или нитрата калия (KNO3), имеющий достаточную контактную поверхность с воздухом.


7.9.7.2 Выдержав 30—60 мин после влажной обработки, на образцы подают напряжение постоянного тока 500 В и спустя 60 с измеряют сопротивление изоляции.

Измерение проводят в камере влажности или в помещении, куда переносят образцы для достижения заданной температуры, и только после крепления частей, которые могли быть сняты.

Измерения проводят в следующем порядке:

a) между всеми соединенными вместе частями, находящимися под напряжением, и корпусом УЗИП, доступным при случайном контакте.

«Корпус» в контексте данного испытания означает:

- все доступные для прикосновения металлические части и металлическую фольгу на поверхности изоляционного материала, которые доступны после установки как для нормальной эксплуатации,

- поверхность, на которой установлено УЗИП, при необходимости, покрытую металлической фольгой,

- винты и другие приспособления для крепления УЗИП к опоре.

При измерениях металлическую фольгу размещают таким образом, чтобы эффективно испытать возможные образовавшиеся при литье облои;

b) между частями УЗИП, находящимися под напряжением, главной цепи и частями, находящимися под напряжением, вспомогательных цепей, если имеются. Сопротивление изоляции не должно быть ниже:

5 МОм — для измерений согласно подпункту а),

2 МОм — для измерений согласно подпункту b).

7.9.8 Электрическая прочность изоляции

УЗИП наружной установки испытывают между выводами из корпуса без встроенных частей. В ходе испытания УЗИП подвергают обрызгиванию согласно МЭК 60060-1 [7].

УЗИП внутренней установки испытывают, как указано в 7.9.7.2 а), b).

УЗИП испытывают напряжением переменного тока согласно таблице 16. Начиная с половины указанного значения, напряжение повышают в течение 30 с до полного значения, которое затем выдерживают в течение 1 мин.


Таблица 16 — Электрическая прочность изоляции


Длительное рабочее напряжение УЗИП Uc, В

Испытательное напряжение переменного тока, кВ

До 100

1,1

» 200

1,7

» 450

2,2

» 600

3,3

» 1200

4,2

» 1500

5,8


При испытании не должно происходить образования дуги или пробоя, однако допускаются частичные разряды, если изменение напряжения при разряде составляет менее 5 %.

Силовой трансформатор, применяемый при испытании, после того как он был отрегулирован на испытательное напряжение при разомкнутых выводах, должен обеспечивать ток короткого замыкания порядка 200 мА при замкнутых накоротко выводах. Реле максимального тока, если имеется, должно срабатывать, если ток испытательной цепи превысит 100 мА. Устройство для измерения испытательного напряжения должно иметь погрешность ±3 %.

Вспомогательные цепи испытывают согласно ГОСТ Р 50030.5.1.

7.9.9 Стойкость к проникновению твердых частиц и воды

Испытание проводят согласно ГОСТ 14254 на соответствие степени защиты.


8 Контрольные и приемочные испытания


8.1 Контрольные испытания

Следует провести испытание(я) для проверки соответствия УЗИП требованиям работоспособности. Изготовитель должен указать методы испытаний.

Проверку, что Iс ниже заданного значения, выполняет изготовитель при заданном Uc.


8.2 Приемочные испытания

Приемочные испытания проводят по согласованию между изготовителем и потребителем. Если потребитель в своем соглашении определяет приемочные испытания, то их проводят на ближайшем целом числе образцов, равном корню третьей степени от числа поставляемых УЗИП. Любое изменение числа испытуемых образцов или вида испытания подлежит согласованию между изготовителем и потребителем.

Если не указано иное, следующие испытания классифицируют как приемочные:

a) проверка идентификации осмотром по 7.2;

b) проверка маркировки осмотром по 7.2;

c) проверка электрических параметров (например, измеренного предельного напряжения по 7.5).



ПРИЛОЖЕНИЕ А

(рекомендуемое)


Требования к УЗИП при проведении испытаний класса I


Для определения нагрузки на УЗИП необходимо знать распределение тока при прямом попадании молнии в пределах электроустановки здания.

Для определения распределения тока, проходящего через УЗИП при прямом попадании молнии в установку, оборудованную наружной системой молниезащиты, достаточно точно рассчитать омическое сопротивление заземлений, например здания, труб, силовой распределительной системы и т. д. На рисунке А.1 показан типичный пример распределения тока.

Там, где невозможна индивидуальная оценка (например, путем расчета), принимают, что 50 % общего разрядного грозового тока I попадает на вывод заземления систем грозозащиты защищаемой структуры. Оставшиеся 50 % тока, обозначаемого Is, распределяют среди обслуживающих подводящих узлов структуры, например наружных токоведущих частей, электрических силовых и коммуникационных линий и т. д. Значение тока, протекающего в каждом обслуживающем узле, рассчитывают по формуле

, (А.1)

где п — число обслуживающих узлов.

Для оценки тока, обозначенного IV, в индивидуальных проводниках неэкранированного кабеля кабельный ток Ii, протекающий в кабеле, делят на число проводников т

. (А.2)

Для экранированного кабеля основная часть тока в основном проходит через экран. Предпочтительное значение Ipeak соответствует IV.

Примечания

1 Прямой удар молнии в дополнение к вышесказанному рассматривают в обычном порядке.

2 Испытательные параметры, указанные в МЭК 61312-1 [8], связаны с угрозой поражения молнией.

3 Таблица С.1 МЭК 61312-1 отличается от таблицы 3 настоящего стандарта, поскольку W/R не является параметром, представляющим первостепенный интерес для испытания УЗИП.


Рисунок А.1 — Общее распределение грозового тока



ПРИЛОЖЕНИЕ В

(обязательное)


Значения временного перенапряжения (ВПН)


Процедура испытания зависит от предполагаемого применения УЗИП в системе низковольтной силовой установки согласно инструкции по монтажу, сформулированной изготовителем и представленной в таблице В.1.


Таблица В.1 — Значения ВПН


Применяемая система и подключаемые проводники

Испытание

при минимальном UTв течение 5 с (7.7.6.1)

при значениях ВПН в течение 200 мс (7.7.4)

Система TN



Подключены L-(PE)N или L — N

1,45 U0


Подключены N—РЕ



Система ТТ



Подключены L—РЕ

U0

1200 + U0

Подключены L—N

1,45 U0


Подключены N—РЕ


1200

Система IT



Подключены L—РЕ


1200 + U0

Подключены L—N

1,45 U0


Подключены N—РЕ


1200

Системы TN, ТТ и IT



Подключены L—РЕ

U0

1200 + U0

Подключены L—(PE)N

1,45 U0


Подключены N—РЕ


1200

Примечание — Значения для УЗИП в однофазных трехпроводных системах с заземленной нейтралью и для УЗИП в трехфазных четырехпроводных системах (применяемых в системах электроустановок США) находятся в стадии рассмотрения.



ПРИЛОЖЕНИЕ С

(обязательное)


Дополнительные требования, учитывающие потребности экономики страны и требования государственных стандартов на электротехнические изделия


С.1 Виды климатических исполнений — по ГОСТ 15150 и ГОСТ 15543.1.

Виды климатических исполнений и номинальные значения климатических факторов должны устанавливаться в стандартах и технических условиях на УЗИП конкретных серий и типов.

С.2 Номинальные значения механических внешних воздействующих факторов — по ГОСТ 17516.1 и должны устанавливаться в стандартах и технических условиях на УЗИП конкретных серий и типов.

С.3 Маркировка УЗИП должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и ГОСТ 18620.

С.4 Выводы УЗИП должны допускать присоединение алюминиевых проводов и кабелей и соответствовать ГОСТ 24753. Контактные участки выводов должны иметь защитные покрытия по ГОСТ 9.005.

С.5 Конструкция УЗИП должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.6.

С.6 Транспортирование и хранение УЗИП — по ГОСТ 23216.

Условия транспортирования и хранения и допустимые сроки сохраняемости должны устанавливаться в стандартах и технических условиях на УЗИП конкретных серий и типов.

С.7 Упаковка и временная противокоррозионная защита для условий транспортирования и хранения по ГОСТ 23216 должна устанавливаться в стандартах и технических условиях на УЗИП конкретных серий и типов.

С.8 Виды испытаний и их наименования приведены в настоящем стандарте.

Программа типовых испытаний является основой для установления программ контрольных испытаний любых видов — по ГОСТ 16504.

УЗИП подвергают квалификационным, периодическим, приемосдаточным и типовым испытаниям; порядок их проведения должен соответствовать ГОСТ Р 15.201; периодичность испытаний, программы испытаний и условия их проведения должны устанавливаться в стандартах и технических условиях на УЗИП конкретных серий и типов.

С.9 Программы приемочных и квалификационных испытаний УЗИП должны включать в себя полную программу типовых испытаний по настоящему стандарту, а также испытания на стойкость к внешним воздействующим факторам по ГОСТ 16962.1, ГОСТ 16962.2, ГОСТ 17516.1.

С.10 Правила приемки УЗИП должны устанавливаться в стандартах и технических условиях на УЗИП конкретных серий и типов.

С.11 Принятые в настоящем стандарте обозначения УДТ и УЗО (устройство защитного отключения) являются идентичными.

С.12 Изготовитель должен гарантировать соответствие УЗИП требованиям настоящего стандарта, а также технических условий на УЗИП конкретных серий и типов при условии соблюдения правил эксплуатации, транспортирования и хранения, устанавливаемых техническими условиями на УЗИП конкретных серий и типов.

Гарантийный срок эксплуатации УЗИП — не менее двух лет со дня ввода в эксплуатацию, и устанавливается в технических условиях на УЗИП конкретных серий и типов.



ПРИЛОЖЕНИЕ C

(справочное)