Входной контроль заготовок деталей для изготовления сборочных единиц броневой защиты тира осуществляют:

а) по параметрам, установленным в НД;

б) 100 %-ным контролем твердости заготовки;

в) испытанием обстрелом карт-свидетелей в соответствии с таблицей 2.

5.3.2.2 Приемочный контроль

Приемочный контроль сборочных единиц (отдельных элементов) проводят при их поставке для сборки и монтажа на месте сооружения в целом с целью предотвращения поступления на сборку продукции, не соответствующей требованиям конструкторской документации и НД, а также договора на поставку.

Приемочный контроль сборочных единиц осуществляют по:

а) геометрическим параметрам сборочных единиц;

б) документации, подтверждающей соответствие сборочных единиц основным техническим характеристикам по броневой защите и устойчивости к взлому и другим параметрам, указанным в НД на изделие.

Приемочный контроль сооружения в целом осуществляют с целью подтверждения соответствия его характеристик требованиям ГОСТ Р 52212 и техническому заданию на конкретное сооружение и проводят по:

а) документации на сборочные единицы, подтверждающей их характеристики;

б) результатам испытаний по программе, разработанной исполнителем, и в объеме, согласованном с заказчиком.

5.3.2.3 Эксплуатационный контроль

Эксплуатационный контроль проводят с целью проверки соответствия сооружения в целом установленным техническим требованиям на стадии эксплуатации сооружения и возможности дальнейшего использования его по назначению.

Проверку осуществляют в виде периодического эксплуатационного контроля и/или эксплуатационного технического осмотра.

Эксплуатационный контроль может быть совмещен с техническим осмотром сооружения в целом, периодичность и объем которых установлены в эксплуатационных документах.

Периодичность эксплуатационного технического контроля устанавливается настоящим стандартом (таблица 1) и отражается в эксплуатационных документах на конкретное сооружение.

В процессе эксплуатационного контроля могут проводиться испытания для подтверждения соответствия отдельных технических характеристик сооружения установленным требованиям.

По результатам эксплуатационного контроля принимают решение о дальнейшем использовании или неиспользовании сооружения по назначению либо необходимом ремонте или замене отдельных элементов.

6 Испытания

6.1 Испытание броневой защиты (обстрелом)

6.1.1 Образцы для испытаний

6.1.1.1 Испытаниям подвергают образцы и фрагменты броневой защиты в соответствии с таблицей 2:

- карты-свидетели;

- барьер;

- преграду;

- пулеулавливатель;

- двери тира;

- остекление;

- сварные соединения.

6.1.1.2 Фрагменты элементов конструкции броневой защиты (барьеры, отражатели, преграды, пулеулавливатели потолочные, фронтальные и тыльные и т. д.) изготавливают размерами согласно таблице 2 по рабочей конструкторской документации, т. е. они должны соответствовать основным конструктивным особенностям элементов, но в то же время минимизировать затраты при испытаниях в сравнении с натурными элементами.

6.1.1.3 Для испытаний на пулестойкость отбирают не менее одного фрагмента элемента броневой защиты тира.

При получении отрицательных результатов испытаний количество фрагментов удваивают.

При получении отрицательных результатов на удвоенном количестве конструкцию бракуют.

6.1.1.4 Фрагменты элементов должны иметь маркировку, наносимую краской и подтверждающую их соответствие элементам броневой защиты.

Фрагменты должны иметь монтажные петли, предназначенные для перемещения их грузоподъем­ными устройствами на испытательный стенд.

6.1.1.5 Порядок отбора фрагментов элементов для испытаний устанавливается в НД на конкретные изделия.

6.1.1.6 Конструкции фрагментов элементов, материал и технологический процесс их изготовления должны соответствовать конструкторской и технологической документации на изделия, поставляемые для общего монтажа тира.

При несоответствии фрагментов конструкторской и технологической документации испытания на пулестойкость не проводят до их устранения изготовителем.

6.1.1.7 При наличии у изготовителя фрагментов элементов броневой защиты тира документов, подтверждающих их соответствие требованиям нормативной, конструкторской и технологической документации, испытания на пулестойкость, по решению потребителя, могут не проводиться.

6.1.1.8 Все действия, совершаемые с фрагментами броневой защиты тира, а также результаты испытаний должны быть оформлены документально и носить конфиденциальный характер.

6.1.2 Оборудование и вспомогательные устройства для проведения испытаний

6.1.2.1 Для испытаний на пулестойкость применяют стрелковое оружие и патроны (боеприпасы) в соответствии с таблицей 1 ГОСТ Р 52212 и требованиями НД на броневую защиту конкретного тира.

6.1.2.2 Стрелковое оружие, используемое при испытаниях, должно быть исправным и обеспечивать характеристики в соответствии с таблицей 1 ГОСТ Р 52212.

6.1.2.3 Патроны (боеприпасы), используемые при испытаниях на пулестойкость, должны соответствовать таблице 1 ГОСТ Р 52212.

При необходимости допускается дополнительная проверка типа сердечника пули по уровню термообработки.

6.1.2.4 При испытаниях на пулестойкость рекомендуется использовать станок стрелкового оружия по ГОСТ 28653, стенды для крепления образцов, а также лазерный целеуказатель.

6.1.2.5 Начальную скорость пули (по ГОСТ 28653) при испытаниях на пулестойкость определяют путем использования неконтактных средств измерений, внесенных в Госреестр средств измерений.

6.1.2.6 Расстояние от дульного среза стрелкового оружия до испытуемого образца определяют поверенным средством измерения.

6.1.2.7 Для определения наличия (отсутствия) явления рикошета пуль или в случае пробития броневой преграды, выхода фрагментов метаемых элементов и/или вторичных осколков за тыльную сторону броневой преграды необходимо использовать экраны-свидетели из картона по ГОСТ 7950 и ГОСТ 7933, размеры которых устанавливаются программой испытаний.

6.1.2.8 Для измерения уровня деформации тыльной стороны преграды используют средства измерений, поверенные в установленном порядке.

6.1.2.9 Угол встречи пули (метаемого элемента) с броневой преградой, в т.ч. в составе образца для испытаний, определяют любым угломерным устройством с точностью ±30'.

6.1.3 Порядок подготовки к испытаниям

6.1.3.1 Испытания образцов (фрагментов) на пулестойкость проводят по программе, утвержденной в установленном порядке.

Программу испытаний образцов или конструкции броневой защиты тира в целом разрабатывают на основе анализа НД на элементы броневой защиты или на броневую защиту в целом с учетом таблицы 2.

Программа испытаний должна содержать:

- описание объекта испытаний;

- указание мест обстрела;

- сведения об используемом стрелковом оружии и боеприпасах (патронах).

Отступление от программы в процессе испытаний возможны только с разрешения лица, утвердившего ее.

6.1.3.2 Виды испытаний образцов (фрагментов) и объемы испытаний указаны в таблице 2.

Таблица 2 - Виды и объемы испытаний образцов



Образец для испытаний

Вид испытания [объем стрельбы (число выстрелов)]

Пулестойкость

Живучесть (пулевая нагрузка)

Рикошет

Пулепоглощение

1 Карты-свидетели из листа размером от 300×300 мм и более

≥5

-

-

-

2 Барьер (или его фрагмент)

≥5

-

-

-

3 Отражатель или его фрагмент

3.1 фрагмент

3.2 отражатель

≥5

-

-

-

≥10 на каждый отражатель

-

-

4 Пулеулавливатели размером от 800×800 мм





4.1 фронтальные

≥5

≥1000 вкруг диаметром 100 мм

-

≥20

4.2 боковые, потолочные, тыльные перегородки кабин стрелков

-

-

-

≥5

5 Сварное соединение (или его фрагмент) размером от 300×300 мм и более

≥5

-

-

-

6 Двери тира

≥5

-

-

-

7 Преграда

≥5

-

-

-

8 Остекление

3×3 = 9

-

-

-

Примечание - Дистанции обстрела должны соответствовать реальным условиям вводимого в эксплуатацию тира.

При определении рикошета оценивают способность отражателя отклонять метаемые элементы в сторону фронтального пулеулавливателя.

6.1.3.3 Испытания проводит группы испытателей, имеющих документ установленной формы, подтверждающий их квалификацию и регламентирующий вопросы безопасности. Группу испытателей возглавляет руководитель, имеющий право вносить коррективы в порядок проведения испытаний по утвержденной программе.

6.1.3.4 На образцах, после их установки на стенд, размечают (мелом, стеклографом и т. д.) точки прицеливания пуль при обстреле.

6.1.3.5 Установку экранов-свидетелей производят:

- за тыльной поверхностью образца (фрагмента) - на расстоянии 100-150 мм;

- рядом с образом (фрагментом) - при оценке явления рикошета в соответствии с программой испытаний.

6.1.3.6 До начала испытаний изготовитель представляет в испытательную лабораторию (центр) НД и сведения об образцах в соответствии с приложением Б.

6.1.4 Порядок испытаний

6.1.4.1 Образцы (фрагменты) для испытаний подвергают обстрелу в соответствии с утвержденной программой испытаний и в объеме, установленном настоящим стандартом (таблица 2).

6.1.4.2 Обстрел отдельных фрагментов проводят в режиме от края к центру.

6.1.4.3 При испытании образца допускается совмещение различных видов испытаний по пунктам 1, 2, 3 и 5 таблицы 2.

6.1.4.4 При обстреле сварных соединений, а также неразъемных стыков зачетными должны быть не менее трех выстрелов.

6.1.4.5 После каждого выстрела осматривают места попадания пули, а также экраны-свидетели, фиксирующие явление рикошета.

6.1.4.6 При обстреле пулеулавливателя (или его фрагмента) на живучесть (пулевую нагрузку) (пункт 4 таблицы 2) места попадания допускается осматривать через каждые 100 выстрелов.

6.1.4.7 Допускается обстреливать (по требованию заказчика) торец броневых деталей пулеулавливателя или других образцов, при этом необходима установка двух экранов-свидетелей с каждой стороны броневой детали.

6.1.4.8 При испытании образцов из прозрачной брони обстрел проводят в соответствии с ГОСТ Р 51136 и утвержденной программой испытаний.

6.1.5 Оценка и оформление результатов испытаний

6.1.5.1 Результаты осмотра и начальную скорость пуль заносят в журнал испытаний.

6.1.5.2 Критерием неудовлетворительного состояния мест обстрела на пулестойкость является некондиционное состояние брони.

6.1.5.3 Критерием удовлетворительного состояния испытуемого образца (фрагмента) при испытаниях на живучесть (пулевую нагрузку) является:

- отсутствие надрывов в местах выпучины на тыльной поверхности;

- отсутствие трещин в броневых деталях и сварных соединениях;

- износ лицевой поверхности не более 50 % начальной толщины образца (фрагмента),

6.1.5.4 При осмотре мест обстрела фиксируют отсутствие (наличие) трещин в основных деталях и сварных соединениях.

6.1.5.5 При испытаниях образцов (фрагментов) отражателя на рикошет определяют их способность отклонять направление пули в сторону фронтального пулеулавливателя.

При этом основанием для окончательного вывода является геометрическая схема, построенная по исходным данным, полученным по результатам анализа поражения экрана-свидетеля и точки попадания в отражатель.

6.1.5.6 При испытаниях на пулестойкость (виды испытаний 1, 2, 3 и 5 таблицы 2) все выстрелы по месту попадания в образец должны быть независимыми, т. е. расстояние между центрами попаданий пуль должно быть не менее 1,5 калибра пули.

6.1.5.7 Результаты наблюдений при испытаниях на пулестойкость оформляют протоколом по форме 2 приложения А.

6.2 Испытания на техническую укрепленность (устойчивость к взлому)

6.2.1 Образцы для испытаний

6.2.1.1 Испытаниям подвергают образцы, пригодные для этих целей, в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

6.2.1.2 Помещение (комната) для хранения оружия, патронов (боеприпасов) должно быть представлено на испытания не менее чем двумя образцами; фрагментом преграды (стены, пол, потолок) и образцом двери с узлами крепления.

При наличии сертификата соответствия дверь не подлежит испытаниям.

6.2.1.3 Испытания преграды помещения проводят на образцах (фрагментах) размером не менее 800×800 мм.

6.2.1.4 Испытания дверей проводят на натурных образцах

6.2.1.5 Порядок отбора образцов или фрагментов (далее - образцов) устанавливают в НД на конкретные изделия.

6.2.1.6 Конструкция, состав материалов и технологические регламенты изготовления образцов должны соответствовать конструкторской и технологической документации на конкретные изделия, поставляемые заказчику.

При несоответствии образцов конструкторской документации испытания не проводят до устранения несоответствия изготовителем.

6.2.1.7 Отверстия для установки (ввода) средств охранной (пожарной) сигнализации и т. п., а также другие дополнительные элементы, содержащиеся в реальном объекте (изделии), должны быть и в образце для испытаний.