Ж.5 При защите параллельных трубопроводов должны быть использованы регулируемые блоки совместной защиты или изолирующие соединения.

Ж.6 Система электрохимической защиты трубопроводов должна быть обеспечена коррозионным мониторингом, включающим контрольно-диагностические пункты, оборудованные сенсорными устройствами и датчиками контроля поляризационного потенциала, скорости коррозии (в том числе коррозии под изоляционным покрытием, защитного тока, интенсивности поглощения водорода, рН и др. согласно НД).

Ж.7 Средства электрохимической защиты должны быть оборудованы дистанционным контролем силы тока защиты, напряжения на выходе катодных станций и параметров коррозионного мониторинга. Вся телеметрическая информация должна быть обработана эксплуатационной службой с целью принятия мер по обеспечению эффективной защиты.

Ж.8 Отказ (перерыв) электрохимической защиты должен быть устранен в течение не более 24 ч.



ПРИЛОЖЕНИЕ И

(обязательное)


ТРЕБОВАНИЯ К КАТОДНЫМ СТАНЦИЯМ И ДРЕНАЖАМ


И.1 Средства электрохимической защиты должны обеспечивать катодную поляризацию сооружений в соответствии с требованиями настоящего стандарта независимо от условий применения.

И.2 Все элементы вновь разрабатываемых катодных станций и дренажей должны обеспечивать вероятность их безотказной работы на наработку 10000 ч не менее 0,9 (при доверительной вероятности 0,8).

И.3 Катодные станции, поляризованные автоматические и неавтоматические, а также усиленные дренажи должны иметь плавное или ступенчатое регулирование выходных параметров по напряжению или току от 10 до 100 % номинальных значений.

Пульсация тока на выходе катодных станций допускается не более 3 % на всех режимах.

И.4 Средства катодной и электродренажной защиты должны обеспечивать безопасность обслуживания по классу защиты 01 ГОСТ 12.2.007.0.

И.5 Уровень шума, создаваемый средствами катодной и электродренажной защиты, на всех частотах не должен превышать 60 дБ.

И.6 Катодные станции, автоматические поляризованные и усиленные дренажи должны иметь легко заменяемую защиту от атмосферных перенапряжений на сторонах питания и нагрузки; напряжение срабатывания защиты должно быть менее обратного напряжения применяемых вентилей, но не менее 250 В.

И.7 Уровень индустриальных радиопомех, создаваемых катодными станциями и дренажами по ГОСТ 16842, не должен превышать значений, предусмотренных ГОСТ 23511; уровень гармонических составляющих тока защиты при подключении к рельсовым сетям железных дорог не должен превышать норм ГОСТ 9.602.

И.8 По условиям эксплуатации окрашенные поверхности катодных станций и дренажей должны относиться к категории размещения группы условий эксплуатации У1 ГОСТ 9.104, иметь показатели внешнего вида не ниже IV класса по ГОСТ 9.032, окраска изделий должна быть светлых тонов.

И.9 Конструкция и схема катодных станций и дренажей должны обеспечивать возможность непрерывной работы без профилактического обслуживания и ремонта не менее 6 мес.

И.10 Технический осмотр, профилактическое обслуживание и текущий ремонт катодных станций и дренажей следует проводить не реже одного раза в месяц и дополнительно при изменении параметров электрохимической зашиты.

При этом проводят:

- осмотр всех доступных для внешнего наблюдения конструктивных элементов;

- проверку контактных соединений и устранение неисправностей;

- регистрацию показаний приборов, изменение и, при необходимости, регулировку потенциала на трубопроводе в точке дренажа;

- техническое обслуживание в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя.

Все виды неисправностей и отказов в работе следует фиксировать в полевом журнале с указанием времени их обнаружения, способа и времени устранения согласно НД.

И.11 Производственное оборудование, применяемое при проведении работ по комплексной защите сооружений от коррозии, должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003. Машины и механизмы, применяемые для профилактического обслуживания и текущего ремонта средств электрохимической защиты, а также при ремонтно-строительных работах, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.004.

И.12 Автоматические устройства катодной и дренажной защиты должны обеспечивать стабильность тока или потенциала с погрешностью, не превышающей 2,5 % заданного значения.

И.13 Катодные станции и дренажи должны соответствовать ГОСТ 15150 в части:

- климатического исполнения У категории размещения I для работы при температурах от 228 К (минус 45 °С) до 318 К (45 °С) в атмосфере типа П и при относительной влажности до 98 % при температуре 298 К (25 °С);

- климатического исполнения ХЛ категории размещения I для работы при температурах от 213 К (минус 60°С) до 313 К (40 °С) в атмосфере типа П и при относительной влажности до 98 % при температуре 298 К (25 °С).

И.14 Катодные станции и дренажи должны иметь степень защиты от воздействия окружающей среды и от соприкосновения с токоведущими частями не ниже IР34 ГОСТ 14254 (для автоматических поляризованных дренажей допускается степень защиты не менее IР23 при условии обеспечения степени защиты IР34 для блоков управления), допускать транспортирование по условию 8 и хранение по условиям 5, для южных районов - по условиям 6 ГОСТ 15150 и соответствовать требованиям безопасности ГОСТ 12.2.007.0 и "Правилам устройства электроустановок" [2].

И.15 Коэффициент полезного действия вновь разрабатываемых устройств катодной и дренажной защиты должен быть не менее 70 %.

И.16 Соединительные кабели в установках катодной и дренажной защиты должны иметь полимерную шланговую изоляцию токоведущих жил без металлической оболочки с пластмассовым шланговым покровом.

И.17 Максимальная температура обмоток трансформатора и дросселя не должна превышать 393 К (120 °С) при температуре эксплуатации в соответствии с И.13.

И.18 Входное сопротивление регулирующих устройств на выходах подключения электродов сравнения вновь разрабатываемых автоматических катодных станций и дренажей должно быть не менее 10 МОм.

И.19 Состав комплекта запасных частей и инструментов катодных станций и дренажей должен определяться, исходя из параметров надежности их элементов, и обеспечивать работу устройств не менее 50 % всего срока их службы.

И.20 Все новые средства электрохимической защиты должны быть подвергнуты эксплуатационным испытаниям (в течение не менее одного года) на соответствие требованиям настоящего стандарта независимой экспертной комиссией в тех почвенно-климатических условиях, для которых предназначены данные средства, по программам, согласованным с потребителем.



ПРИЛОЖЕНИЕ К

(информационное)


БИБЛИОГРАФИЯ


[1] Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей. - М.: Энергоатомиздат, 1986

[2] Правила устройства электроустановок (ПУЭ). - М.: Атомиздат, 1976


Ключевые слова: магистральный трубопровод, изоляция, ударная прочность изоляции, сопротивление изоляции, адгезия, эффективность защиты, электрохимическая защита, защитный потенциал, катодная защита, дренажная защита, протекторная защита, катодная установка, катодная станция (катодный преобразователь), поляризационный потенциал, потенциал с омической составляющей, удельное электрическое сопротивление грунта, контрольно-измерительный пост