4.4.1.4. Наличие всех предусмотренных ГОСТ 26804 элементов ограждения, в том числе световозвращателей, наличие отвода или заглубления начальных участков ограждения, правильность монтажа элементов, а также сопряжения ограждений на искусственных сооружениях и подходах к ним определяют визуальным осмотром.

4.4.1.5. Определение параметров удерживающих ограждений для пешеходов и ограничивающих ограждений для пешеходов и животных осуществляют по технической документации на эти ограждения.

4.4.1.6. Цвет окраски дорожных ограждений в виде буферов, наличие вертикальной разметки и наличие в них балласта определяют непосредственным осмотром.

4.4.2. Акустические экраны

4.4.2.1. Геометрические параметры экрана и его размещение на участке дороги измеряют мерной лентой и измерительной рулеткой.

4.4.2.2. Эффективность работы акустических экранов в местах их установки определяют методом экспериментальной оценки по ГОСТ Р 51943.

4.4.3. Противоослепляющие экраны

4.4.3.1. Расположение начальных и конечных участков экрана относительно границ пересечений и примыканий в одном уровне, пешеходных переходов и мест разворота транспортных средств определяют оборудованием передвижной дорожной лаборатории, лазерным дальномером, тахеометром или другим геодезическим прибором, аттестованным в установленном порядке.

4.4.3.2. Положение экрана по отношению к проезжей части, расстояние от верхнего и нижнего края защитного элемента экрана до поверхности разделительной полосы измеряют рулеткой по ГОСТ 7502.

4.4.3.3. Коэффициент направленного пропускания сетчатого экрана определяют по ГОСТ 26302 (метод А). Сущность метода состоит в определении отношения силы тока фотоприемника при попадании на него светового потока, прошедшего сквозь исследуемый образец экрана, к силе тока при попадании светового потока непосредственно на фотоприемник. При проведении измерения используют источник света по ГОСТ 7721 (тип А) с цветовой температурой = (2850 +/- 20) К и фотоприемник с корригированной под функцию V(T) по ГОСТ 8.332 фотометрической головкой.

Испытания следует проводить в помещении, исключающем наличие посторонних засветок (в полностью затемненном помещении). Образец должен быть чистым, сухим и находиться в течение 24 ч в помещении, где будут проводить испытания.

Измерения проводят на опытном образце, представляющем собой одну из секций экрана.

Образец размещают вертикально между источником света и фотоприемником. Ось образца экрана располагают под углом к оси падающего луча света (рисунок 1).



1 - образец экрана; 2 - источник света;

3 - фотометрическая головка фотоприемника;

- нормаль к поверхности образца; - угол освещения,

равный 72°; - дополнительный угол освещения,

равный 18°; OS = OF


Рисунок 1. Фотометрическая схема измерения коэффициента

направленного пропускания для сетчатых экранов (вид сверху)


Измерения проводят не менее чем в трех точках по длине образца на уровнях, соответствующих 85% - 100%, 45% - 60%, 0% - 15% высоты экрана.

В процессе измерений определяют силу тока фотоприемника при освещении образца экрана при заданном значении угла .

Коэффициент направленного пропускания света t вычисляют по формуле


,


где - сила тока фотоприемника с исследуемым образцом экрана;

- сила тока фотоприемника без образца.

Считают, что образец сетчатого экрана прошел испытания, если коэффициент пропускания при значении угла от 0° до 18° составляет не более 0,10.

4.4.3.4. Коэффициент пропускания стоечных экранов при указанных выше условиях испытаний должен быть равен 0.

4.4.4. Снегозащитные устройства

4.4.4.1. В снегозащитных насаждениях с помощью мерной ленты или измерительной рулетки по ГОСТ 7502 измеряют расстояния между рядами деревьев и кустарников, а также расстояния в ряду между деревьями и кустарниками.

Измеренные расстояния должны соответствовать нормативным значениям.

4.4.4.2. Геометрические параметры снегозадерживающих и снегопередувающих заборов, расстояние между рядами и дорогой измеряют с помощью мерной ленты.

4.5. Средства организации движения пешеходов и велосипедистов

4.5.1. Тротуары и пешеходные дорожки

4.5.1.1. При определении параметров тротуаров и пешеходных дорожек визуально устанавливают их наличие на протяженности застройки населенного пункта и на подходах от автобусных остановок и мест массового отдыха, а также наличие ограждения при расстоянии от края проезжей части менее 2,5 м.

4.5.1.2. Ширину тротуаров и пешеходных дорожек, расстояние до проезжей части, высоту кустарника измеряют измерительной рулеткой по ГОСТ 7502.

4.5.1.3. Подсчет интенсивности пешеходного движения для определения соответствия ширины (числа полос) тротуаров и пешеходных дорожек интенсивности движения пешеходов проводят в час пик визуальным методом.

4.5.1.4. Уклоны тротуаров измеряют нивелиром по ГОСТ 10528.

4.5.2. Пешеходные переходы

4.5.2.1. Наличие пешеходных переходов и их обустройства дорожными знаками, разметкой, ограждениями и освещением определяют по проекту организации дорожного движения.

4.5.2.2. Ширину пешеходных переходов измеряют рулеткой по ГОСТ 7502.

4.5.2.3. Расстояние видимости автомобилей в обе стороны от перехода определяют по ГОСТ Р 52577.

4.5.3. Велосипедные дорожки

4.5.3.1. Необходимость устройства велосипедных дорожек определяют измерением интенсивности движения транспорта и велосипедистов в час пик и проверкой соответствия полученных значений нормативным требованиям.

4.5.3.2. Геометрические параметры велосипедных дорожек (ширину дорожки, обочин, разделительной полосы, расстояния до препятствий) определяют по ГОСТ Р 52577.

Высоту бордюра определяют линейкой по ГОСТ 427, габарит по высоте - рулеткой по ГОСТ 7502.

4.5.3.3. Уклоны велосипедных дорожек, радиусы вертикальных кривых определяют с помощью геодезических приборов.

4.5.3.4. Ориентировочную величину радиуса горизонтальных круговых кривых допускается определять по следующей методике.

Для проведения измерений используют мерную ленту или измерительную рулетку по ГОСТ 7502.

На внутренней кромке покрытия велосипедной дорожки выбирают две точки, расположенные на расстоянии S. Затем по середине измеренного отрезка по перпендикуляру к нему измеряют отрезок h (рисунок 2). Радиус R, м, вычисляют по формуле


.



Рисунок 2. Схема определения радиуса горизонтальной кривой


Для повышения точности определения радиуса горизонтальной кривой промеры рекомендуется делать в двух-трех местах на кривой. Радиус R горизонтальной кривой определяют как среднее значение, полученное по результатам отдельных измерений.

4.5.3.5. Наличие твердого покрытия на дорожке, ограждений и технических средств организации движения в местах пересечения велосипедной дорожки с проезжей частью автомобильной дороги определяют визуально.

4.6. Средства улучшения условий видимости

4.6.1. Стационарное электрическое освещение

4.6.1.1. Наличие стационарного освещения на участках дорог, на которых устройство освещения предусмотрено действующими нормами, и расстояние между отдельными освещенными объектами определяют при проведении диагностики дорог.

4.6.1.2. Определение горизонтальной освещенности и равномерности горизонтальной освещенности покрытий - по ГОСТ 24940.

4.6.1.3. Параметры установки опор светильников определяют мерной лентой или измерительной рулеткой по ГОСТ 7502 измерением расстояния от опоры до бровки земляного полотна или бортового камня.

При установке опор на обочине или разделительной полосе определяют наличие ограждений и расстояние от ограждений до кромки проезжей части.

При наличии опор высотой более 15 м измеряют расстояние от опоры до кромки проезжей части и наличие ограждения, если это расстояние составляет менее 9 м.

4.6.2. Дорожные зеркала

4.6.2.1. Испытания дорожных зеркал проводят при температуре воздуха плюс (25 +/- 10) °C, относительной влажности 45% - 80%, атмосферном давлении 84 - 107 кПа (630 - 800 мм рт. ст.).

4.6.2.2. Наличие дефектов на отражателе (царапин, вмятин, пропусков отражающего слоя) проверяют по ГОСТ 17716 (пункт 4.3) в помещении при рассеянном естественном или искусственном освещении в отраженном свете.

Для определения наличия дефектов наблюдатель должен находиться между источником света и лицевой поверхностью отражателя. Оптический элемент должен быть расположен на расстоянии 800 - 1000 мм от глаз наблюдателя.

Наличие дефектов проверяют наклоном оптического элемента в различных направлениях.

4.6.2.3. Правильность выбора варианта исполнения зеркала и места его установки определяют визуально при естественном освещении на пересечении главной и второстепенной дорог.

На противоположной по отношению к наблюдателю обочине главной дороги на расстоянии 1 м от кромки проезжей части устанавливают зеркало, типоразмер которого соответствует категории дороги. Центр отражателя зеркала должен находиться на высоте 2,7 м от поверхности обочины.

Отражатель зеркала должен быть повернут в сторону наблюдаемого участка дороги таким образом, чтобы этот участок был виден наблюдателю.

Уровень глаз наблюдателя, находящегося в автомобиле на второстепенной дороге в месте, где он должен уступить дорогу автомобилю, движущемуся по главной дороге, должен находиться на высоте 1,2 м от поверхности покрытия.

Испытание считают успешным, если при бинокулярном обзоре наблюдатель с места, где он должен уступить дорогу, видит в зеркале полностью ширину пересекаемой проезжей части на расстоянии от зеркала, указанном в таблице 1, и может определить направление движения легкового автомобиля, попавшего в сектор обзора на главной дороге.


Таблица 1


Минимальное расстояние видимости полной ширины

проезжей части


+----------------------+------------------+----------------------+

¦Типоразмер отражателя,¦Вариант исполнения¦ Расстояние видимости ¦
¦          м           ¦    отражателя    ¦полной ширины проезжей¦
¦                      ¦                  ¦       части, м       ¦
+----------------------+------------------+----------------------+

¦          I           ¦         А        ¦          7,0         ¦
¦                      +------------------+----------------------+

¦                      ¦         Б        ¦         12,5         ¦
¦                      +------------------+----------------------+

¦                      ¦         В        ¦         19,5         ¦
+----------------------+------------------+----------------------+

¦          II          ¦         А        ¦          8,0         ¦
¦                      +------------------+----------------------+

¦                      ¦         Б        ¦         14,0         ¦
¦                      +------------------+----------------------+

¦                      ¦         В        ¦         22,0         ¦
+----------------------+------------------+----------------------+

¦         III          ¦         А        ¦          8,5         ¦
¦                      +------------------+----------------------+

¦                      ¦         Б        ¦         15,0         ¦
¦                      +------------------+----------------------+

¦                      ¦         В        ¦         23,5         ¦
+----------------------+------------------+----------------------+


4.6.2.4. Коэффициент отражения измеряют на плоских образцах по ГОСТ Р 41.46 (приложение 5).

4.6.2.5. Стойкость отражателя к воздействию соляного тумана - по ГОСТ 15151. Общее время испытаний - 48 ч.

После испытания на отражателе не допускается появление очагов коррозии, суммарная площадь которых превышает 2% площади отражателя.

4.6.2.6. Обеспечение защиты отражателя от попадания воды корпусом зеркала - по ГОСТ Р 52290.

4.6.2.7. Прочность защитного лакокрасочного покрытия элементов зеркала - по ГОСТ 15140 (метод 2).

4.6.2.8. Стойкость к воздействию климатических факторов - по ГОСТ 9.401.


5. Методы определения параметров зданий и сооружений

обслуживания движения


5.1. Сооружения обслуживания участников дорожного движения

5.1.1. Здания и сооружения для отдыха и питания участников дорожного движения

5.1.1.1. Расстояния между сооружениями для отдыха и питания участников дорожного движения определяют по результатам диагностики автомобильных дорог.

5.1.1.2. Соответствие вместимости зданий и сооружений для отдыха и питания участников дорожного движения требованиям ГОСТ Р 52766 определяют по результатам учета движения и сопоставления требуемой и фактической вместимости.

5.1.2. Площадки отдыха

5.1.2.1. Расстояния между площадками отдыха и их вместимость определяют по результатам диагностики автомобильных дорог.

5.1.2.2. Наличие зонирования и оборудования площадок отдыха определяют при непосредственном их осмотре в процессе диагностики автомобильных дорог.

5.1.3. Площадки для остановки и кратковременной стоянки автомобилей

5.1.3.1. Наличие площадок для остановки и кратковременной стоянки автомобилей у сооружений обслуживания движения и их фактическую вместимость определяют по результатам диагностики автомобильных дорог.

5.1.3.2. Соответствие фактической вместимости площадок требованиям ГОСТ Р 52766 определяют по результатам осмотра сооружений и их технической документации.

5.1.4. Пункты медицинской помощи

В процессе диагностики автомобильных дорог фиксируют наличие на дороге информации о размещении пунктов медицинской помощи и ее соответствии перечню медицинских учреждений, оказывающих помощь пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий, согласованному с региональными органами управления медицинскими учреждениями.

5.1.5. Сооружения связи

5.1.5.1. В процессе диагностики автомобильных дорог фиксируют наличие на дорогах информации о размещении пунктов связи (почты, телефона, телеграфа) и соответствии информации фактическому размещению сооружений связи, а также наличие знаков на участке дороги, на котором действует система радиосвязи с аварийными службами.