Примечание - Ограничения, установленные изготовителем, могут предусматривать, например, продолжительность непрерывного функционирования в режиме с заторможенным ротором, в режиме перегрузки и т.д.



4 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


4.1 Общие требования

Электроустановки во взрывоопасных зонах должны удовлетворять требованиям настоящего стандарта, а также соответствующим требованиям для электроустановок общего назначения.

Для облегчения выбора необходимого электрооборудования и проектирования соответствующих электроустановок, взрывоопасные зоны разделены на классы 0, 1 и 2 согласно ГОСТ Р 51330.9.

Электрооборудование (особенно с частями, искрящими при нормальной эксплуатации) должно, как правило, размещаться в невзрывоопасных зонах. Если это невозможно, его следует устанавливать в зоне, характеризующейся наименьшим уровнем взрывоопасности.

Все электрооборудование и электропроводка во взрывоопасных зонах должны выбираться в соответствии с разделами 5-9, дополнительными требованиями для взрывозащиты конкретного вида (разделы 10-14) и дополнительными требованиями к электрооборудованию конкретного вида в соответствии с приложением Г.

Электрооборудование должно устанавливаться в соответствии с требованиями технической документации на него. Необходимо следить за тем, чтобы установленные сменные элементы, например лампы, имели требуемый тип и номинал. По завершении установки должна быть выполнена первичная проверка электрооборудования и его монтажа в соответствии с ГОСТ Р 51330.16.

Примечание - Если используют светильники с люминесцентными лампами, то, пока не предприняты необходимые меры, предотвращающие разрушение ламп, перед транспортированием ламп через взрывоопасную зону или их замене следует удостовериться, что в атмосфере взрывоопасной зоны отсутствует газ (пар) группы IIС. Натриевые лампы низкого давления не должны использоваться в любой взрывоопасной зоне или над ней из-за риска воспламенения взрывоопасной газовой среды от свободного натрия разбитой лампы.


Электрооборудование и системы, используемые в исключительных обстоятельствах, например при научных исследованиях, модернизации, опытном производстве (эксплуатации) и другой новой работе, могут не отвечать требованиям разделов 5-9, если установка применяется только в течение ограниченного периода времени, находится под надзором специально обученного персонала и по крайней мере одна из предпринятых мер гарантирует:

- что взрывоопасная газовая среда не образуется;

- что это электрооборудование будет отключено в случае появления взрывоопасной газовой среды, а воспламенение после отключения, например из-за нагретых частей, не произойдет;

- что персонал и окружающая среда не будут подвергаться опасности при возникновении пожара или взрывах в экспериментальной установке.

Кроме того, необходимые меры безопасности должны быть доведены в письменной форме до сведения персонала, который должен:

- знать требования настоящего стандарта, а также других стандартов и инструкций, относящихся к установленному электрооборудованию и системам и определяющих порядок его использования во взрывоопасных зонах;

- иметь доступ ко всей информации, необходимой для оценки безопасности.


4.2 Документация

Для правильного монтажа новой или модернизации существующей электроустановки необходима следующая документация:

- документы, определяющие класс взрывоопасной зоны (см. ГОСТ Р 51330.9);

- инструкции по монтажу и подключению электрооборудования;

- руководство по эксплуатации электрооборудования с подробным описанием средств взрывозащиты и мер по их сохранению при монтаже, эксплуатации и ремонте;

- копии сертификатов соответствия стандартам на взрывозащищенное электрооборудование;

- разрешение соответствующего органа Госнадзора;

- документы для электрооборудования со специальными требованиями, например электрооборудование, которое имеет знак Х в маркировке взрывозащиты;

- техническое описание систем с искробезопасными электрическими цепями (см.12.2.5);

- блочная схема искробезопасной системы на плане взрывоопасных зон (для искробезопасных систем);

- требования к квалификации персонала, установленные изготовителем.


5 ВЫБОР ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

(КРОМЕ КАБЕЛЕЙ И ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ В ТРУБАХ)


5.1 Специальная информация

Для выбора электрооборудования, соответствующего классу взрывоопасной зоны, необходима следующая информация:

- класс взрывоопасной зоны;

- группа взрывоопасной смеси или температура ее самовоспламенения согласно 5.3;

- где это необходимо, категория взрывоопасной смеси (см.5.4);

- сведения о внешних воздействиях и температуре окружающей среды.


5.2 Выбор электрооборудования согласно классу взрывоопасной зоны

5.2.1 Электрооборудование для использования в зоне класса 0

В зоне класса 0 может использоваться электрооборудование и электрические цепи с взрывозащитой вида "искробезопасная электрическая цепь", соответствующие требованиям ГОСТ Р 51330.10 для уровня ia и требованиям 12.3, а также электрооборудование с взрывозащитой специального вида s, сконструированное для использования в зоне класса 0 (см. 5.2.4).

5.2.2 Электрооборудование для использования в зоне класса 1

В зоне класса 1 может использоваться электрооборудование, сконструированное для использования в зоне класса 0 или имеющее по крайней мере взрывозащиту одного из следующих видов:

- взрывонепроницаемая оболочка d по ГОСТ Р 51330.1;

- заполнение или продувка оболочки под избыточным давлением p по ГОСТ Р 51330.3;

- кварцевое заполнение оболочки q по ГОСТ Р 51330.6;

- масляное заполнение оболочки o по ГОСТ Р 51330.7

- защита вида e по ГОСТ Р 51330.8;

- искробезопасная электрическая цепь i по ГОСТ Р 51330.10;

- герметизация компаундом (m) по ГОСТ Р 51330.17;

- специальный вид s (см. 5.2.4)

с учетом дополнительных требований к электрооборудованию конкретных видов в соответствии с Г.2-Г.7 приложения Г.

5.2.3 Электрооборудование для использования в зоне класса 2

В зоне класса 2 может использоваться следующее электрооборудование:

a) электрооборудование для зоны класса 0 или 1;

b) электрооборудование, разработанное специально для использования в зоне класса 2 (например, с защитой вида n по ГОСТ Р 51330.14);

c) электрооборудование, отвечающее требованиям конкретного стандарта для соответствующего вида промышленного электрооборудования, нагретые поверхности которого при нормальной работе не способны воспламенить взрывоопасную смесь и, кроме того, удовлетворяющее по крайней мере одному из следующих условий:

1) электрооборудование не производит дуговых или искровых разрядов;

2) при эксплуатации электрооборудования возникают дуговые или искровые разряды, но при этом значения электрических параметров (U, I, L и C) цепей (включая кабели) не превышают установленных в ГОСТ Р 51330.10 с коэффициентом безопасности, равным единице. Оценки для электрооборудования и схем с ограниченной энергией должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51330.14.

Если температура нагретой поверхности электрооборудования превышает температуру воспламенения контактирующей с ней взрывоопасной смеси, эту поверхность считают воспламеняющей, пока обратное не будет подтверждено испытанием.

Электрооборудование должно иметь корпус со степенью защиты и механической прочностью, по крайней мере соответствующими требованиям, предъявляемым к электрооборудованию, предназначенному для применения в невзрывоопасной зоне с аналогичными условиями окружающей среды. Оценки всех перечисленных выше свойств электрооборудования должны быть выполнены аккредитованными испытательными организациями в установленном порядке.

d) электрооборудование с взрывозащитой специального вида s в соответствии с 5.2.4.

Во вращающихся электрических машинах, применяемых в соответствии с приведенными выше подпунктами b), с) или d), следует исключить возникновение воспламеняющего искрения при пуске, пока не будут предприняты меры, гарантирующие отсутствие взрывоопасной газовой среды.

Электрооборудование, предназначенное для использования в зоне класса 2, должно также удовлетворять дополнительным требованиям к электрооборудованию конкретного вида в соответствии с Г.2-Г.7 приложения Г.

5.2.4 Выбор электрооборудования с взрывозащитой специального вида

Для правильного выбора и установки электрооборудования с взрывозащитой специального вида s следует руководствоваться требованиями технической документации на устанавливаемое электрооборудование.

5.3 Выбор согласно температуре самовоспламенения газа или пара

Электрооборудование должно выбираться таким образом, чтобы максимальная температура его поверхности не превышала температуры самовоспламенения любого газа или пара, которые могут присутствовать в атмосфере взрывоопасной зоны.

Маркировка температурных классов электрооборудования приведена в таблице 1.


Таблица 1 - Взаимосвязь между температурными классами, температурами поверхностей и температурами самовоспламенения


Температура в градусах Цельсия

Температурный класс электрооборудования

Максимальная температура поверхности электрооборудования

Температура самовоспламенения

газа или пара

Т1

450

Св. 450

Т2

300

" 300

ТЗ

200

" 200

Т4

135

" 135

Т5

100

" 100

Т6

85

" 85


Если в эксплуатационной документации или маркировке электрооборудования не указан диапазон температуры окружающей среды, электрооборудование должно использоваться только при температурах от минус 20 до плюс 40 °С.

Если в эксплуатационной документации или маркировке электрооборудования указан диапазон температуры окружающей среды, электрооборудование должно использоваться только в этом диапазоне.


5.4 Выбор электрооборудования согласно категории взрывоопасной смеси

Электрооборудование с взрывозащитой видов e, m, o, p, q должно относиться к группе II.

Электрооборудование с взрывозащитой видов d, i, s должно относиться к подгруппам IIА, IIB или IIC и выбираться в соответствии с таблицей 2.

Электрооборудование с взрывозащитой вида n должно, как правило, относиться к группе II, но если оно содержит разрыватели закрытого типа, компоненты, предотвращающие воспламенение, или электротехнические устройства (схемы) с ограниченной энергией, то оно должно относиться к подгруппам IIА, IIB или IIC и выбираться в соответствии с таблицей 2.


Таблица 2 - Связь между категорией взрывоопасной газовой смеси и подгруппой электрооборудования


Категория взрывоопасной смеси

Подгруппа электрооборудования

IIА

IIА, IIB или IIC

IIB

IIB или IIC

IIC

IIC


5.5 Внешние воздействия

Электрооборудование должно быть выбрано и установлено так, чтобы обеспечивалась его защита от внешних воздействий (например, химических, механических, вибрационных, тепловых, электрических, влажности), которые могут оказать отрицательное влияние на взрывозащиту.

Следует предпринимать меры, предотвращающие попадание посторонних предметов в открытые вентиляционные отверстия вертикально расположенных вращающихся электрических машин.


6 ЗАЩИТА ОТ ОПАСНОГО (ВОСПЛАМЕНЯЮЩЕГО) ИСКРЕНИЯ


6.1 Опасность, которую представляют токоведущие части

Чтобы избежать электрического искрения, способного воспламенить взрывоопасную газовую среду, необходимо предотвратить любую возможность контактирования с неизолированными токоведущими частями, кроме искробезопасных.


6.2 Опасность, которую представляют открытые и сторонние проводящие части

К основным факторам, от которых зависит безопасность, относятся ограничение тока замыкания на землю (по величине или продолжительности) в каркасах или оболочках электрооборудования и предупреждение появления повышенного потенциала в проводниках уравнивания потенциалов.

К зонам классов 1, 2 и к питающим сетям на напряжения до 1000 В переменного и 1500 В постоянного тока, не являющихся искробезопасными электрическими цепями, предъявляют следующие требования.

6.2.1 Система ТN*

_________________

* Здесь и далее по тексту стандарта использованы обозначения систем заземления электрических сетей по ГОСТ 30331.2/ГОСТ Р 50571.2, а также термины, установленные стандартами серии "Электроустановки зданий".


При использовании питающей сети системы TN должна применяться TN-S система (с раздельными нулевым рабочим (N) и нулевым защитным (РЕ) проводниками) во взрывоопасной зоне, т. е. в пределах взрывоопасной зоны нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не должны соединяться между собой или выполняться одним проводом. В каждой точке перехода от системы TN-C к системе TN-S нулевой защитный проводник должен быть соединен с основной системой уравнивания потенциалов вне взрывоопасной зоны.

Примечание - Во взрывоопасной зоне необходимо контролировать наличие тока утечки между нулевыми рабочим и защитным проводниками.


6.2.2 Система ТТ

Если в зоне класса 1 используют питающую сеть системы ТТ (раздельное заземление сети и открытых проводящих частей), то она должна быть защищена устройством контроля остаточного тока.