Г.5 Оболочки со встроенной системой

Максимальное давление и расход воспламеняющегося вещества на входе встроенной системы не должны превышать величин, обозначенных изготовителем.

Необходимы дополнительные меры против образования взрывоопасной смеси за счет проникновения воздуха во встроенную систему.

Кроме того, необходимо предотвратить возникновение неблагоприятных рабочих условий, которые могут повредить встроенную систему. В технической документации эти условия должны быть определены. К ним относятся вибрация, тепловой удар, а также операции по обслуживанию, требующие открытия дверей и крышек оболочки под давлением.

В случае возможного возгорания от нагретой внутренней поверхности, для перекрытия потока воспламеняющегося вещества может понадобиться переключатель потока.

Предотвращение утечки из встроенной системы возможно с помощью установления положительного давления.

Если нарушение нормальной утечки может повлиять на классификацию наружных зон, рекомендуются дополнительные меры предосторожности.

Г.6 Максимальное избыточное давление оболочки

Потребитель должен ограничить давление в соответствии с указаниями изготовителем.



ПРИЛОЖЕНИЕ Д

(обязательное)


Классификация типа утечки внутри оболочки


Д.1 Общие положения

Последствия утечки воспламеняющегося вещества внутри оболочки более опасны, чем утечка в окружающую атмосферу. Временная утечка внутри оболочки приводит к скоплению воспламеняющихся веществ, которые остаются внутри нее длительное время даже после прекращения утечки. Поэтому важнее обратить особое внимание на “нормальную утечку“ и “нарушение условий утечки“, чем на утечку на открытом воздухе. Во всех случаях необходима установка устройств, ограничивающих расход воспламеняющихся веществ из встроенной системы в оболочку под давлением. Допускается лишь ограниченная утечка.

Д.2 Отсутствие утечки в нормальных и аварийных условиях

Встроенная система отвечает конструктивным требованиям 12.2 и требованиям испытаний 16.6 для неповреждаемой встроенной системы.

Д.3 Система с отсутствием нормальной утечки и с ограниченным нарушением условий утечки

Встроенную систему, не отвечающую требованиям неповреждаемости и содержащую металлические линии, трубки или такие элементы, как трубки Бурдона, сильфоны или спирали с соединениями, которые невозможно демонтировать при обслуживании и которые имеют резьбу, крепят сваркой или с помощью эвтектических методов, или представляющую собой металлические компрессионные фитинги, нельзя рассматривать как систему с нормальной утечкой. Ее рассматривают как систему с ограниченно нарушенной утечкой.

Поворотные или скользящие соединения, фланцевые соединения, уплотнения из эластомера и неметаллические гибкие трубки не отвечают этим критериям.

Д.4 Ограниченная нормальная утечка

Системы, не отвечающие требованиям нормальной утечки, следует рассматривать как системы с ограниченной нормальной утечкой. Сюда можно отнести встроенные системы, соединения которых подлежат плановому обслуживанию. Такие соединения следует четко идентифицировать.

Встроенные системы, содержащие неметаллические трубки или такие элементы, как трубки Бурдона, сильфонные мембраны, спирали, уплотнения из эластомера, поворотные или скользящие соединения, следует рассматривать как источник утечки в нормальных условиях эксплуатации.

Доступ в оболочки, в которых во время нормальной работы возникает пламя, следует производить исключительно после устранения пламени.

Предполагается, что гашение пламени является нормой, и оборудование следует классифицировать как имеющее нормальную утечку, если только не установлены специальные автоматические устройства, перекрывающие поток воспламеняющегося газа или пара после гашения пламени.


ПРИЛОЖЕНИЕ Е

(справочное)


Примеры взаимного расположения воспламеняющих устройств и

зон разбавления, позволяющие упростить продувку оболочки


На рисунке Е.1 показан пример использования зоны разбавления для упрощения продувки и удовлетворения требованиям испытания разбавления.



1 - номинальная граница зоны разбавления; 2 - вход воспламеняющегося вещества; 3 - выход воспламеняющегося вещества; 4 - испытание зоны разбавления, 5 - вход продувочного газа;

6 - перегородка оболочки воспламеняющего устройства; 7 - выход продувочного газа


Рисунок Е.1 - Пример использования зоны разбавления


Если заключить воспламеняющее устройство (ВУ) во внутренний корпус или использовать перегородки, то с помощью простейшего испытания можно убедиться в том, что ВУ находится за пределами зоны разбавления. Поэтому нет необходимости определять степень распространения зоны разбавления только лишь для того, чтобы установить, что зона разбавления не достигает ВУ.

На рисунке Е.2 показан пример использования неповреждаемой встроенной системы для упрощения продувки и разбавления вокруг ВУ. Поскольку те части встроенной системы, которые окружены внутренней перегородкой, отвечают требованиям неповреждаемости, то ВУ не может находиться в пределах зоны разбавления.

На рисунке Е.3 показан пример использования внутренней перегородки вокруг потенциального источника утечки для упрощения продувки и разбавления вокруг ВУ, находящегося за пределами перегородок. Поскольку зона разбавления находится внутри перегородки, ВУ размещается за пределами зоны разбавления.



1 - потенциальный источник утечки с номинальной зоной разбавления; 2 - внутренняя перегородка; 3 - вход продувочного газа; 4 - неповреждаемые части встроенной системы;

5 - размещение ВУ; 6 - выход продувочного газа


Рисунок Е.2 - Пример использования неповреждаемой встроенной системы


1 - испытание зоны разбавления; 2 - вход продувочного инертного газа; 3 - потенциальный источник утечки с номинальной зоной разбавления; 4 - выход продувочного газа


Рисунок Е.3 - Пример использования внутренней перегородки



ПРИЛОЖЕНИЕ Ж

(обязательное)


Испытание неповреждаемости встроенной системы


На рисунке Ж.1 представлена схема проведения испытания на неповреждаемость встроенной системы (см. 16.6.2а).

При этом:

1) В испытуемой системе объем V2 больше объема V1.

2) Площадь поперечного сечения сопла критическим диаметром D0 меньше площади поперечного сечения соединительного сопла диаметром DX.

3) Устройство контроля давления Р необходимо скорректировать на свойства газа, используемого в испытаниях на утечку (т.е. на свойства гелия).

4) Испытание считают успешным, если в V2 можно установить абсолютное давление меньше или равное 0,1 Па, и оба клапана IV1 и IV2 открыты.

5) Величину утечки (если таковая имеется) можно определить при открытом клапане IV1 и закрытом клапане IV2.



1 - система, заполненная гелием; 2 - испытуемая система; 3 выход


Рисунок Ж.1 - Схема испытания неповреждаемости



ПРИЛОЖЕНИЕ И

(обязательное)


Дополнительные требования, отражающие потребности экономики страны


И.1 Требования к оболочкам, электрические цепи которых содержат конденсаторы

Оболочки, не имеющие взрывозащиты в соответствии с 7.13 настоящего стандарта, могут быть открыты только по истечении времени, необходимого для разряда конденсатора.

И.2 Обеспечение взрывозащиты встроенной системы, в которой защитным газом является воздух, а воспламеняющимся веществом - жидкость

И2.1 Вид защиты избыточным давлением системы, имеющей воспламеняющее устройство и встроенную систему с возможной утечкой воспламеняющейся жидкости, представлен в таблице И.1, являющейся дополнением к таблице 1.


Таблица И.1 - Выбор вида взрывозащиты


Агрегатное состояние

Класс

Вид взрывозащиты

воспламеняющегося вещества во встроенной системе

взрывоопасной зоны

Оболочка, содержащая воспламеняющие устройства

Оболочка, не содержащая воспламеняющие устройства

Жидкость

1

px (воздух)

py


И.2.2 Для обеспечения взрывозащиты вида px или py (см. таблицу И.1) должны применяться система блокировок и сигнализации, измерители давления, сигнализаторы взрывоопасных концентраций и соответствующая маркировка.

И.2.2.1 Измерители давления и их размещение должны удовлетворять требованиям, изложенным в разделах 7 и 8 настоящего стандарта.

И.2.2.2 Сигнализаторы взрывоопасных концентраций должны выдавать аварийный сигнал при достижении внутри оболочки под давлением концентрации взрывоопасной газопаровоздушной смеси, равной 25% от НПВ.

Сенсоры (пробозаборники) сигнализатора должны размещаться в местах, потенциально опасных в отношении попадания в оболочку под давлением воспламеняющихся веществ, и измерять концентрацию паров взрывоопасной жидкости в воздухе.

И.2.2.3 Электрооборудование должно иметь в зоне разбавления устройство, например поддон или каплесборник, в которое должна попадать жидкость, поступающая в оболочку из-за утечки из встроенной системы.

И 2.2.4 Система блокировок и сигнализации при аварийном сигнале от датчиков давления должна удовлетворять требованиям, изложенным в разделах 7 и 8 настоящего стандарта.

И.2.2.5 Система блокировок и сигнализации при аварийном сигнале от сигнализатора взрывоопасных концентраций должна:

- отключить электропитание и подачу во встроенную систему взрывоопасной жидкости для взрывозащиты вида px;

- выдать визуальный или звуковой сигнал о наличии опасной ситуации для взрывозащиты видов py и pz.

И.2.2.6 Испытания системы блокировок и сигнализации должны проводиться на границе зоны разбавления при условии утечки взрывоопасной жидкости из встроенной системы в режиме прекращения продувки оболочки защитным газом - воздухом.

Испытания проводят для взрывоопасных жидкостей, которые могут быть во встроенной системе в процессе эксплуатации электрооборудования.

Результаты испытаний признают положительными в случае, если аварийный сигнал появляется при достижении концентрации взрывоопасного вещества в воздухе, равной 25% от НПВ.

И.2.2.7 Электрооборудование, имеющее во встроенной системе жидкое воспламеняющееся вещество и в качестве защитного газа использующее воздух, должно иметь предупредительную табличку, на которой должно быть указано, для каких взрывоопасных жидкостей настроена система.



ПРИЛОЖЕНИЕ К

(справочное)


Уровни взрывозащиты электрооборудования видов px, py или pz


Уровни взрывозащиты электрооборудования вида “заполнение или продувка оболочки под избыточным давлением“ представлены в таблице К.1.


Таблица К.1


Уровень взрывозащиты электрооборудования поГОСТ Р 51330.0

Вид взрывозащиты

Наименование

Обозначение

по ГОСТ Р 51330.3

Электрооборудование повышенной надежности против взрыва

2

py, pz

Взрывобезопасное электрооборудование

1

px