5.9 Требования к сосудам, работающим под давлением


5.9.1 Сосуды, работающие под давлением, которые содержат холодильный агент и изолированы от других частей холодильной системы, должны быть защищены в условиях, определенных ниже, устройством ограничения давления или плавкой пробкой соответствующей характеристики:

а) сосуды, работающие под давлением, общей внутренней вместимостью 0,3 м3 и более должны быть снабжены двумя предохранительными устройствами от повышения давления, связанными между собой переключающим вентилем, причем каждое устройство должно иметь необходимую пропускную способность для выпуска паров в атмосферу. В условиях, указанных в 5.9.4.5, можно использовать одно устройство для сброса давления с выпуском паров на сторону низкого давления;

б) сосуды, работающие под давлением, общей внутренней вместимостью менее 0,3 м3 и более 0,1 м3 должны быть снабжены одним предохранительным устройством от повышения давления, осуществляющим выпуск паров или в атмосферу, или на сторону низкого давления в условиях, изложенных в 5.9.4.5;

в) сосуды, работающие под давлением, общей внутренней вместимостью менее 0,1 м3 должны быть защищены одним предохранительным устройством от повышения давления за исключением следующих случаев:

- сосуд, номинальный внутренний диаметр которого менее 152 мм, может быть защищен плавкой пробкой;

- сосуд, номинальный внутренний диаметр которого менее 76 мм, не нуждается ни в устройстве сброса давления, превышающего допустимое, ни в плавкой пробке.

5.9.2 Минимальную пропускную способность предохранительного устройства, защищающего от повышения давления, превышающего допустимое, или плавкой пробки для каждого сосуда, работающего под давлением QR кг/с, рассчитывают по формуле


, (1)


где q —

плотность теплового потока (10 кВт/м2);

А —

внешняя поверхность сосуда, м2;

r

скрытая теплота испарения, кДж/кг.


5.9.3 Расширение холодильного агента

Узлы системы при максимальном заполнении хладагентом и изолированности от остальных частей системы представляют опасность разрыва, вызванного увеличением объема хладагента. Следует предусмотреть защиту от этой опасности.

5.9.4 Расположение защитных устройств

5.9.4.1 Предохранительное устройство от повышения давления выше допустимого значения должно быть установлено на сосуде, работающем под давлением, или вблизи от него, или вблизи от любой другой части холодильной системы, которую оно предохраняет. Полагается, чтобы к устройству был обеспечен свободный подход; следует размещать его над уровнем хладагента, если это не гидростатическое устройство.

5.9.4.2 Плавкая пробка должна быть установлена на сосуде, работающем под давлением, или вблизи от него, или вблизи любой другой части, которую она предохраняет. Пробка не должна быть изолирована.

5.9.4.3 Никакое запорное устройство не должно быть размещено между защищаемой частью холодильной системы и предохранительным устройством от повышения давления. Обратный клапан может быть использован для упрощения испытаний и проведения ремонтных работ.

5.9.4.4 Не следует использовать разрушающуюся пластину как единственное устройство для сброса давления, превышающего допустимое, учитывая, что действие этого устройства вызовет потерю всего холодильного агента. Для того, чтобы свести к минимуму потерю хладагента при нормальных условиях работы, можно использовать разрушающуюся пластину в сочетании с клапаном для сброса давления, превышающего допустимое, и эта пластина будет расположена на стороне входа в клапан для сброса давления. Для контроля давления на трубе между пластиной и клапаном сброса давления должен быть размещен датчик давления. Разрушающаяся пластина, установленная перед клапаном сброса давления, должна быть не больше, но и не меньше площади входного отверстия клапана. Разрушающаяся пластина должна быть изготовлена таким образом, чтобы никакая из частей разломанной пластины не могла бы закупорить клапан сброса давления или помешать потоку холодильного агента.

5.9.4.5 Предохранительные устройства стороны высокого давления могут выпускать пары хладагента на сторону низкого давления системы при условии, чтобы они не подвергались воздействию обратного давления, и сторона низкого давления оборудована предохранительными устройствами, пропускная способность которых достаточна для одновременной защиты всех сосудов, работающих под давлением и рассчитанными по формуле (1), применимой к защитным устройствам для сосудов, работающих под давлением.

5.9.5 Разгрузка.

5.9.5.1 Пары хладагента при срабатывании устройств сброса давления, превышающего допустимое, и плавких пробок выпускают таким образом, чтобы не подвергать людей опасности воздействия хладагента.

Расчет пропускной способности разгрузки приведен в приложении Б.

Хладагент может отводиться либо в воздух соответствующими способами далеко от мест забора воздуха в помещение либо выпускаться в необходимое количество поглощающей жидкости. Если заполнение холодильного агента группы 1 ниже предела, фиксированного в 5.12.7.1.1 для категорий помещений А, В, С, D, то весь объем хладагента может быть выпущен в помещение при условии, что люди не находятся в прямом контакте с хладагентом.

5.9.5.2 Все защитные устройства и трубы должны быть защищены от неблагоприятных климатических воздействий.

5.9.5.3 Должны быть предусмотрены отдельные вентиляционные короба для выпуска паров хладагента со стороны высокого и низкого давления при условии, что вентиляционный короб будет рассчитан на полный объем пара, как если бы он отводился при самом низком заданном положении устройства сброса давления, превышающее допустимое.

5.9.6 Испытания сосудов, работающих под давлением

5.9.6.1 Сосуды, работающие под давлением, должны испытываться компетентным работником согласно указаниям национальных и международных норм.

5.9.6.2 Устройства сброса давления, превышающего допустимое. Устройства сброса давления, превышающего допустимое, определение которых дано в 5.8.1, должны быть расположены согласно 5.9.4.

5.9.6.3 Требования к маркировке

5.9.6.3.1 Сосуды, максимальное рабочее давление которых выше 100 кПа и в которых произведение внутренней полезной вместимости на максимальное рабочее давление превосходит 20 кПа × м3, должны быть маркированы в соответствии с 5.9.6.4.1 и 5.9.6.4.3.

5.9.6.3.2 Сосуды, работающие под давлением, полезная вместимость которых выше 0,1 дм3 или для которых произведение полезной вместимости на максимальное рабочее давление выше 1,2 кПа × м3, должны быть маркированы согласно 5.9.6.4.2.

5.9.6.4 Маркировка

5.9.6.4.1 Все сосуды, работающие под давлением, которые маркируются согласно 5.9.3.6.1, должны быть снабжены фирменной табличкой, в которую следует включить следующие основные данные:

- конструктор или поставщик;

- номер серии;

- год изготовления;

- максимальное рабочее давление;

- максимальная рабочая температура.

На сосудах для низких температур, кроме того, должна быть указана допустимая минимальная температура, если она не находится от минус 10 °С до плюс 50 °С.

5.9.6.4.2 На сосудах серийного изготовления, отличающихся от упомянутых в 5.9.3.6.1, должны быть указаны следующие данные:

- наименование и аббревиатура фирмы-производителя;

- модель и/или номер серии;

- максимальное рабочее давление;

- допустимая температура, если она не находится в пределах от минус 10 °С до плюс 50 °С.

Маркировка каждого сосуда, работающего под давлением, не является необходимой, если вся система, частью которой он является, промаркирована согласно 5.9.6.4.2.1.

5.9.6.4.2.1 Холодильная система

Четко видимая табличка, расположенная около или на машинах, должна содержать следующие основные данные:

а) фамилию и адрес монтажника или изготовителя;

б) номер модели и/или серия;

в) год установки или изготовления;

г) номер хладагента (по классификации ИСО) (ГОСТ 29265);

д) количество заполняемого хладагента;

е) максимальное рабочее давление: сторона высокого давления, сторона низкого давления.

Если масса хладагента в холодильной системе не превышает 10 кг хладагента группы 1, или 2,5 кг хладагента группы 2, иди 1 кг хладагента группы 3, то год изготовления может составлять часть номера серии, и все указанные данные могут быть закодированы или являться составной частью фирменной таблички машины.

5.9.6.4.3 Фирменная табличка должна быть постоянно прикреплена к сосуду. Если она недостаточно хорошо видна, следует прикрепить ее копию в самом удобном месте.

5.9.7 Свидетельство об испытании на прочность

5.9.7.1 Свидетельство об испытании на прочность и все необходимые копии должны быть для этого подготовлены и подписаны работником или работниками, которые берут на себя полную ответственность за проведение и результаты испытаний.

5.9.7.2 Повторение испытаний на прочность

Следует повторять испытания на прочность сосудов, работающих под давлением, после каждого ремонта или любой другой работы, способной нарушить прочность, а также в случае, если новое применение подвергает сосуды более значительным напряжениям. Каждое свидетельство и каждая копия, которые будут необходимы, должны быть для этого приготовлены и подписаны работником или работниками, ответственными за повторные испытания.

5.9.8 Система ручного управления для аварийного слива

При наличии системы ручного управления для аварийного слива холодильного агента ручным способом в случае пожара и при других условиях срочной необходимости должны быть выполнены требования 5.9.8.1—5.9.8.3.

5.9.8.1 Сливной трубопровод должен заканчиваться выше уровня дренированной жидкости.

5.9.8.2 Запорные устройства должны быть защищены от неправильного использования такими приспособлениями, как закрытое ограждение, ключ от которого становится доступен, если «разбить стекло». Должна существовать инструкция с указанием четкого порядка действий в случае срочной необходимости.

5.9.8.3 Трубопроводы и вентили для слива должны быть выбраны и смонтированы таким образом, чтобы обеспечивать необходимую скорость слива.

Расположение сливных трубопроводов должно соответствовать 5.9.5.


5.10 Требования к электрооборудованию


Проектирование, конструирование, монтаж, испытание и эксплуатация электрооборудования - по ГОСТ Р МЭК 60335-2-24, ГОСТ 27570.8 и МЭК 335-2-40.

5.10.1 Применяемое электрооборудование должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.0.

5.10.2 Сопротивление изоляции электрических цепей на участках (частях) электрооборудования, указанных в нормативных документах или в чертежах, должно быть не менее 0,5 МОм.

5.10.3 Электрическая изоляция цепей управления, электропроводки, указанных в нормативных документах или на чертежах, должны выдерживать испытательное напряжение 1000 В частоты 50 Гц в течение 1 мин.

Электрическая изоляция встроенных электродвигателей должна выдерживать испытательное напряжение 1400 В частоты 50 Гц в течение 1 мин.

5.10.4 Основные положения

5.10.4.1 Электропитание основного оборудования

Электропитание холодильных систем должно быть выполнено таким образом, чтобы оно могло быть отключено независимо от электропитания других частей оборудования в целом и, в частности, от осветительных и вентиляционных устройств.

5.10.4.2 Электропитание вспомогательного оборудования

5.10.4.2.1 Искусственная вентиляция

Вентиляторы, отвечающие этим требованиям безопасности и предназначенные для обеспечения вентиляции помещений, в которых размещены части холодильных систем, должны быть подсоединены таким образом, чтобы была возможность управлять ими при помощи отключающих устройств как из помещения, так и снаружи.

5.10.4.2.2 Обычное (рабочее) освещение

Приборы постоянного освещения должны быть выбраны и расположены в местах, где находятся холодильные установки, чтобы обеспечить надлежащее освещение для безопасной работы.

5.10.4.2.3 Аварийное освещение

Необходимо предусмотреть стационарное или переносное освещение. Оно должно быть соответствующим для обеспечения работы спасательной команды и эвакуации персонала в случае выхода из строя обычного освещения.

5.10.4.2.4 Система аварийной сигнализации

Система аварийной сигнализации в случае утечки холодильного агента (см. 5.10.6.3) должна снабжаться электропитанием от независимой аварийной системы (например, батарей), установленной в соответствии с ГОСТ Р МЭК 60335.

5.10.5 Особые положения

5.10.5.1 Конденсация

Влага из воздуха может конденсироваться на электрических устройствах, поэтому последние должны быть приспособлены для эксплуатации во влажных помещениях.

5.10.5.2. Воспламеняющиеся холодильные агенты

Некоторые хладагенты группы 2 и все хладагенты группы 3 являются воспламеняющимися. Когда количество воспламеняющегося хладагента во всей холодильной системе превосходит 2,5 кг для хладагента группы 3 или 25 кг для воспламеняющихся хладагентов группы 2 (что касается аммиака см. 5.10.5.3), все электрические устройства в помещениях, где установлена какая-либо часть холодильной системы, должны соответствовать требованиям для опасных зон.

5.10.5.2.1 Для оборудования, работающего на хладагентах группы 3, исполнение электрооборудования по уровню его взрывозащиты должно соответствовать ГОСТ 12.2.020:

- зоне класса B-1a — для размещаемого в машинных отделениях холодильных установок;

- зоне класса В-1г — для размещаемого на наружных площадках [2]

5.10.5.3 Аммиак (R717)

Для оборудования, работающего на аммиаке, электрооборудование должно соответствовать требованиям, предъявляемым к зоне класса В-1б по [2], кроме электрооборудования, устанавливаемого в отдельных помещениях.

В машинных отделениях и на наружных площадках аммиачных холодильных установок допускается применять электродвигатели напряжением до 10 кВ без средств взрывозащиты с оболочкой со степенью защиты IP44 по ГОСТ 14254. Искрящие части машин (например, контактные кольца) должны быть заключены в колпаки закрытого исполнения.