Примечания:

I. Сдаточными испытаниями труб из сплава марки 1915, изготавливаемых в закаленном и естественно состаренном состоянии или без термической обработки, являются испытания, проведенные в течении не более 4 суток естественного старения. При этом механические свойства должны быть: на термически необработанных образцах - временное сопротивление не менее 265 (27) МПа (кгс/мм2), предел текучести не менее 155 (16) МПа (кгс/мм2), относительное удлинение не менее 10%; на образцах закаленных и естественно состаренных - временное сопротивление не менее 275 (28) МПа (кгс/мм2), предел текучести не менее 165 (17) МПа (кгс/мм2), относительное удлинение у менее 10%.

2. Механические свойства труб из алюминия марок АД0, АД1 и алюминиевых сплавов марок АМц, АМцС, АМг2, АМг3 и АМг5 допускаете определять на термически необработанных образцах, при этом механические свойства образцов должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

3.3. Механические свойства труб из алюминиевых сплавов марок АМг6, 1980, 1986ч, Д1, АК4-1, АК4-1ч при растяжении, определяемые на образцах , вырезанных в хордовом направлении, должны соответствовать величинам, указанным в табл.4.




























Марка

сплава



Состояние материала труб при изготовлении



Состояние материала образцов при испытании

Толщина стенки,

мм

Временное сопротивление,

МПа

(кгс/мм2)

Предел текучести МПа

(кгс/мм2)

Относительное удлинение

не менее

АМг6

Без термической обработки

Отожженные




Все

размеры




290(30)

135(14)

12

Отожженное

1985ч

Без термической обработки

Закаленные и искусственно состаренные




Все

размеры


380(39)

280(29)

9

Закаленное и естественно состаренное



Закаленное и искусственно состаренное

Д1

Без термической обработки

Закаленные и естественно состаренные

Все

размеры


350(36)

175(18)

6

Закаленное и естественно состаренное

АК4-1,

АК4-1ч

Без термической обработки

Закаленные и искусственно состаренные



Все

размеры


370(38)

265(26)

4

Закаленное и естественно состаренное

Закаленное и искусственно состаренное

1980

Без термической обработки

Закаленные и искусственно состаренные


Все

размеры


360(37)

290(30)

9

Закаленное и естественно состаренное

Закаленное и искусственно состаренное



3.4. Поверхность труб (наружная и внутренняя) не должна иметь трещин, расслоений, раковин, неметаллических включений, пятен коррозионного происхождения и следов селитры.

3.4.1. На поверхности труб допускаются:

- плены, царапины, риски, забоины, пузыри, различного рода запрессовки, если глубина их залегания на трубах, изготовляемых без припуска на механическую обработку, не выводит толщину стенки за пределы минусового предельного отклонения, а на трубах, изготовляемых с припуском на механическую обработку, не превышает 1/2 припуска на механическую обработку;

- отпечатки в виде вмятин, если глубина их залегания не выводит трубу за предельные отклонения по диаметру;

- цвета побежалости, светлые и темные пятна;

- следы технологической смазки.

3.5. Допускается местная пологая зачистка дефектных мест поверхности труб, если она не выводит размеры труб за минусовые предельные отклонения.

Зачистка трещин не допускается.

3.6. Макроструктура труб не должна иметь трещин, рыхлот, расслоений, утяжин, светлых пятен кристаллитов обедненного твердого раствора.

Для всех сплавов, кроме сплавов марок АМг6 и 1561, макроструктура труб не должна иметь включений интерметаллидов.

3.6.1. На макроструктуре труб допускаются:

- неметаллические включения в виде точек размером не более I мм, если количество их не превышает 5шт., и в виде штрихов протяженностью не более 1,5 шт., если количество их не превышает 4 шт.;

- точечные интерметаллиды, на трубах из сплавов марок АМг6 и 1561, размером не более 0,1мм в виде единичных разрозненных точек;

- крупно кристаллический ободок, величина которого не ограничивается


Примечание. По требованию потребителя крупнокристаллический ободок может быть ограничен, при этом допускаемая величина ободка устанавливается по соглашению

3.6.2. Поверхностные дефекты, выявляемые при контроле макроструктуры, глубиной в пределах установленных предельных отклонений или припусков на механическую обработку браковочными признаками не являются.

3.7. Микроструктура труб, прошедших закалку, не должна иметь следов пережога.

4. Правила приемки

4.1. Трубы принимают партиями. Партия должна состоять из одной марки алюминия или алюминиевого сплава, одного состояния материала, одного размера и оформлена одним документом о качестве.

Партия термически обработанных труб должна состоять из одной садки термической обработки, а партия труб без термической обработки должна быть из одной плавки.

Допускается составлять партии из термообработанных труб, взятых из нескольких садок термической обработки, труб без термической обработки или из нескольких плавок при условии, что каждая садка или плавка проконтролирована на соответствие требованиям настоящего стандарта.

Документ о качестве должен содержать:

товарный знак или наименование и товарный знак предприятия-изготовителя,

наименование потребителя;

марку алюминия или алюминиевого сплава, состояние материала,

размеры или шифр труб;

номер партии;

массу нетто партии;

результаты испытаний (для механических свойств указывать только максимальное и минимальное значение);

дату отгрузки;

обозначение настоящего стандарта.

Примечания: I. Результаты испытаний на содержание водорода из сплавов марок АМг6 и 1201 указывают в документе о качестве только по требованию потребителя.

2. По требованию потребителя к документу о качестве прилагают копии протоколов химического анализа.

4.2. Химический состав алюминия и алюминиевых сплавов определяют на предприятии-изготовителе на каждой плавке.

Каждую плавку подвергают химическому анализу легирующих компонентов и основных примесей. Прочие примеси не определяют.

В случае получения неудовлетворительных результатов допускается повторный анализ.

При неудовлетворительных результатах повторного анализа плавку бракуют.

Химический состав на предприятии-изготовителе определяют на двух трубах партии.

4.3 По требованию, проверка на содержание водорода подвергают каждую плавку сплавов марок АМг6 и 1201.

4.4 Проверке геометрических размеров и качества поверхности подвергают каждую трубу. Допускается проводить выборочный контроль не мене, чем на 5 % труб от партии.

4.5 Для проверки механических свойств и макроструктуры отбирают 1% труб (прессовок) от партии, но не менее двух труб (прессовок).

Значение механических свойств прессовки действительно для всех труб, входящих в данную опрессовку.

Примечание: по требованию потребителя,

4.5.2. Механические свойства труб из сплавов марок АМг6, 1980, 1986ч, Д1, АК4-1, 1К4-1ч по требование потребителя, оговоренному в согласованном чертеже, проверяет на образцах, вырезанных в хордовом направлении.

4.6. При получении неудовлетворительных результатов выборочных испытаний механических свойств хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытании на удвоенном количестве образцов, вырезанных с того же конца трубы (прессовки).

В случае неудовлетворительных результатов повторных испытании данную трубу бракуют, а остальные трубы подвергает испытание механических свойств поштучно.

4.7. При неудовлетворительных результатах испытании макроструктуры, кроме утятины, данную трубу бракует, а остальные трубы партии принимают по результатам поштучного контроля.

4.7.1 При наличии утятины на проверяемых трубах (при условии соответствия макроструктуры остальным требованиям) она должна быть полностью удалена, при этом остальные трубы партии обрезают на величину, равную длине отрезанного конца от поверхности трубы или проверяют на ужину поштучно.

4.8 Для проверки микроструктуры труб, подвергаемых закалке, на пережог одну трубу от каждой плавки в садке термической обработки.

Проверке микроструктуры трубы, не подвергаемые закалке, не полежат, но предприятие-изготовитель гарантирует отсутствие пережога в состоянии поставки.


5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

5.1. Отбор и подготовку проб для определения химического состава труб проводят по ГОСТ 24231.

5.2. Определение химического состава алюминия проводят химическим методом по ГОСТ 25086, ГОСТ 12697.(1-12) или спектральным методом по ГОСТ 3221, алюминиевых сплавов проводят химическим методом по ГОСТ 25086, ГОСТ 11739. (1-24) или спектральным методом по ГОСТ 7727.

При наличии разногласий химический состав определяют химическим методом.

5.3. Контроль на содержание водорода проводят по ГОСТ 21132.0 или по ГОСТ 21132.1.

На предприятии-потребителе и в арбитражных случаях контроль проводят по ГОСТ 21132.1

5.4. Измерение размеров поперечного сечения труб проводят измерительным инструментом, обеспечивающим точность измерения 0,1мм.

При применении измерительного инструмента позволяющего проводить измерения с более высокой точностью, полученные результаты округляются до 0,1мм

Измерение длинны труб проводят металлической рулеткой по ГОСТ 7502 или металлической линейкой по ГОСТ 427.

Измерение кривизны труб проводят по ГОСТ 26877.

5.4.1. Размеры сечения труб проверят по торцам с выходного и утяжинного концов.

5.5. Осмотр наружной поверхности труб проводят без применения увеличительных приборов.

Осмотр внутренней поверхности труб проводят на освещенном экране.

Глубину залегания дефектов измеряют профилометром по ГОСТ 19300 или глубиномером индикаторным (специальным) по нормативно-технической документации.

5.5.1. Зачистку труб проводят в любом направлении шабером или абразивными кругами по ГОСТ 8692 не крупнее № 50 или другими абразивными приспособлениями и инструментами, не ухудшающими поверхность по сравнению с зачисткой указанными кругами.

5.6. Отбор образцов для испытания на растяжение проводят по ГОСТ 24047 или ГОСТ 10006.

5.7. Испытания механических свойств проводят методом разрушавшего контроля (на растяжение) по ГОСТ 10006 или методом не разрушающего контроля (вихревых токов) по ГОСТ 27333 и ОСТ 1 92070.2.

При наличии разногласий испытания механических свойств проводят по ГОСТ 10006.

5.7.1. Для проверки механических свойств методом разрушающего контроля от каждой проверяемой трубы (прессовки) с выходного конца в продольном направлении вырезают один образец.

Расчетную длину образца устанавливают по формуле ^ «5,65 V ?0, где ро - начальная площадь поперечного сечения,

5.7.2. Проверку механических свойств методом вихревых токов проводят по поверхности труб в состоянии после закалки и старения.

5.8 Макроструктуру труб проверяют на поперечном макротемплете, вырезанном с утяжинного конца трубы (прессовки).

5.9 Микроструктуру труб проверяет металлографическим методом на одном образце, вырезанном с выходного конца трубы по ГОСТ 27637 или методом вихревых токов по ГОСТ 27333 и ОСТ 1 92070.1.


6.МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

И ХРАНЕНИЕ


6.1. На каждой принятой трубе на выходном конце ставят клеймо отдела технического контроля предприятия-изготовителя, а также клеймо с указанием марки сплава, состояния материала, размера трубы (шифр), номере партии и номера трубы.

Допускается маркировка труб несмываемой краской.

6.2. Временная противокоррозионная защита, упаковка и транспортирование - по ГОСТ 9.011.

Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 со следующими дополнительными надписями:

наименование;

марка сплава, состояние материала,

размер труб или шифр;

номер партии.