20.2.35. Запрещается разводить открытый огонь, курить и зажигать спички на расстоянии 10 м от кислородных и ацетиленовых баллонов, газогенераторов и иловых ям.


20.3. Электросварочные работы

20.3.1. Электросварочная установка (сварочный трансформатор, агрегат, преобразователь) должна иметь паспорт, инструкцию по эксплуатации и инвентарный номер, под которым она записана в журнале учета и периодических осмотров.

20.3.2. В помещениях для сварки запрещается хранить легковоспламеняющиеся вещества и материалы.

20.3.3. Размещать сварочное оборудование следует таким образом, чтобы к нему был безопасный и свободный доступ. Расстояние между сварочным трансформатором и ацетиленовым генератором должно быть не менее 3 м.

20.3.4. В качестве источника сварочного тока необходимо применять только трансформаторы, генераторы и выпрямители, специально предназначенные для электросварочных работ.

20.3.5. Электросварочные установки должны включаться в электросеть только при помощи пусковых устройств.

Осуществлять питание сварочной дуги непосредственно от силовой или электроосветительной электросети запрещается.

20.3.6. В передвижных электросварочных установках для подключения их к электросети следует предусматривать блокирование рубильника, исключающее возможность присоединения и отсоединения провода от зажимов, когда последние находятся под напряжением.

20.3.7. Включать в электросеть и отключать от нее электросварочные установки, а также ремонтировать их должны только электромонтеры. Запрещается эти операции производить сварщикам.

20.3.8. Сварочные провода следует располагать от трубопроводов кислорода, ацетилена и СУГ на расстоянии не менее 1 м. В отдельных случаях это расстояние может быть уменьшено при условии, что газопроводы будут помещены в металлическую защитную трубу.

20.3.9. Электросварочные установки, применяемые для сварки в особо опасных условиях внутри металлических емкостей, в трубопроводах, в колодцах, в котлах, при наружных работах, в помещениях повышенной опасности и имеющие ток холостого хода выше 36 В, должны быть оснащены устройствами автоматического отключения напряжения холостого хода или ограничения его до напряжения 12 В с выдержкой времени не более 0,5 с.

20.3.10. Перед началом и во время работы электросварщик должен следить за исправностью изоляции сварочных проводов и электрододержателей, а также за плотностью соединения контактов.

20.3.11. При прокладке проводов и при их перемещении необходимо принимать меры против повреждения изоляции, а также против соприкосновения проводов с водой, маслом, стальными канатами, шлангами от ацетиленового аппарата, газопламенной аппаратурой и горячими трубопроводами.

20.3.12. Металлические части электросварочных установок, не находящиеся под напряжением во время работы, корпусы сварочного трансформатора, электросварочного генератора, выпрямителя, преобразователя, зажим вторичной обмотки сварочного трансформатора, к которому подключен обратный провод, а также свариваемые изделия и конструкция должны быть заземлены.

Заземлять электросварочные установки следует до включения их в электросеть.

20.3.13. Для присоединения заземляющего провода на электросварочном оборудовании предусматривается болт диаметром 5-8 мм, расположенный в доступном месте, с надписью «Земля» (или условным обозначением «Земля»).

20.3.14. Над клеммами сварочных трансформаторов должны быть козырьки с надписями «Высокая сторона» и «Низкая сторона».

20.3.15. В передвижных сварочных трансформаторах обратный провод должен быть изолированным, так же как и провод, присоединенный к электрододержателю.

20.3.16. В качестве обратного провода, соединяющего свариваемые изделия с источником сварочного тока, могут служить стальные шины, сварочные плиты и сама свариваемая конструкция. Соединять между собой отдельные элементы, используемые в качестве обратного провода, необходимо только с помощью болтов, струбцин или зажимов. Использовать в качестве обратного провода железнодорожные пути, сети заземления и зануления, металлические конструкции зданий, коммуникаций и технологического оборудования категорически запрещается.

20.3.17. Исправность трансформаторов необходимо систематически проверять. При этом сопротивление изоляции проверяется мегомметром.

20.3.18. Сварочные установки на время их передвижения необходимо отсоединить от электросети.

20.3.19. Для подключения сварочных аппаратов можно применять только механически прочные шланговые кабели, а для подвода электрического тока к электрододержателю - изолированные гибкие провода (например, марки ПРГД) в защитном шланге.

20.3.20. Запрещается прокладывать голые или с плохой изоляцией провода, а также применять самодельные электропредохранители завышенного сечения и провода, не рассчитанные на предельно допустимый ток при выполнении работ.

20.3.21. Подключать электропровода к электрододержателю, свариваемому изделию и сварочному аппарату следует при помощи медных кабельных наконечников, скрепленных болтами и гайками.

20.3.22. Сопротивление изоляции токоведущих частей сварочной цепи должно быть не ниже 0,5 МОм.

20.3.23. Трансформатор для переносных ламп должен быть установлен вне свариваемого объекта.

20.3.24. Проводить сварочные работы на открытом воздухе во время грозы, дождя или снегопада запрещается.


21. Локализация и ликвидация аварий на объектах СУГ


21.1. План локализации и ликвидации аварии должен учитывать особенности технологического процесса и разрабатываться с соблюдением требований инструкций по безопасным методам работ. В плане предусматриваются:

- список лиц (с указанием номеров телефонов и других средств сообщения и вызова), которые должны быть немедленно извещены об аварии;

- порядок оповещения об аварии;

- план эвакуации персонала и автотранспорта из опасной зоны;

- возможные аварийные ситуации, опасные для жизни и здоровья людей, охрана окружающей среды;

- порядок действий персонала объекта СУГ по предотвращению и ликвидации аварий и взаимодействия между отдельными лицами, участвующими в ликвидации аварий;

- способы устранения аварий и перечень необходимых материально-технических средств;

- порядок взаимодействия с городскими службами.

21.2. За составлением плана, своевременностью внесения в него изменений и дополнений, пересмотром (не реже одного раза в год) следит технический руководитель объекта СУГ.

21.4. План локализации и ликвидации аварий должен разрабатываться в соответствии с приложением А настоящего ОСТ.

21.5. Учебно-тренировочные занятия персонала по локализации ликвидации аварий проводятся на объектах СУГ не реже одного раза в квартал.

Сроки проведения занятий, выполняемые тренировочные занятия и обучаемый персонал регистрируется в специальном журнале.


22. Консервация и демонтаж элементов технологических систем объектов СУГ


22.1. Порядок отключения оборудования и выполнения сопутствующих работ перед консервацией и демонтажем отражается в плане консервации, утверждаемом руководством объекта СУГ в установленном порядке.

22.2. При консервации оборудования объекта СУГ следует:

- выработать весь запас СУГ из резервуаров базы хранения;

- прекратить на объекте операции по сливу и наливу СУГ;

- отключить оборудование от источников питания, снять предохранители, вывесить табличку «не включать»;

- снизить давление в элементах технологической системы до атмосферного;

- освободить элементы технологической системы от СУГ, пропарить, продуть и очистить их на месте установки согласно соответствующим разделам настоящего ОСТа.

22.3. При выполнении этих работ вентиляция помещений, в которых установлено оборудование, должна работать постоянно, при этом необходимо периодически проверять газоанализатором загазованность помещений.

22.4. Отключать элементы технологической системы должен обслуживающий персонал под руководством мастеров соответствующих участков, которые записывают в эксплуатационный журнал распоряжение о консервации.

22.5. После проведения этих работ следует опломбировать законсервированные элементы технологической системы.

22.6. На время консервации следует обеспечить:

- обслуживание инженерных сетей, зданий и сооружений объекта с целью сохранения их работоспособности;

- организацию службы охраны.

22.7. При консервации отдельных резервуаров кроме них необходимо освободить от СУГ смежные резервуары группы.

22.8. Демонтаж элементов технологической системы объекта СУГ должен производиться только после выполнения работ, выполняемых при консервации элементов технологической системы.

22.9. После подготовки резервуара к демонтажу на нем устанавливаются крышки люков и заглушки на патрубки и штуцера, после чего резервуар может быть освобожден от анкерных болтовых креплений на опорах.

Выкатывание демонтируемого резервуара за обвалование должно производиться по настилу из деревянных шпал, скрепленных снизу скобами. Буксировка резервуара выполняется только в дневное время, при этом операции по сливу и наливу газа должны быть прекращены.

Во избежание искр концы скоб не должны выходить на рабочую поверхность настила. Трущиеся металлические поверхности должны быть смазаны солидолом (буксирный трос, крюки и т.п.).

22.10. Демонтаж подземных резервуаров СУГ и емкостей для слива неиспарившихся остатков после освобождения их от грунта производится так же, как и надземных резервуаров базы хранения.

22.11. Перед демонтажем арматуры под примыкающие газопроводы следует устанавливать временные опоры.



Приложение А

(рекомендуемое)


Типовые планы локализации и ликвидации аварий на объектах СУГ


1. Вид аварии: «Загазованность территории около эстакады слива СУГ из железнодорожных цистерн».

1.1. Возможные причины аварии.

- обрыв соединительного рукава на сливных устройствах цистерн;

- срабатывание предохранительного сбросного клапана (ПСК) цистерн с СУГ;

- утечка из неисправного предохранительного сбросного клапана (ПСК);

1.2. Последовательность проведения работ по локализации и ликвидации аварии:

- объявить сигнал общей тревоги;

- выставить посты для охраны опасной зоны и принять меры к эвакуации людей, не принимающих участие в локализации и ликвидации аварии;

- остановить работающие компрессоры и насосы;

- устранить утечку СУГ из цистерны и газопроводов, перекрыв запорную арматуру на всех цистернах, сливных устройствах и газопроводах;

- проверить на загазованность колодцы подземных коммуникаций в радиусе не менее 50 м и при обнаружении в них СУГ увеличить зону проверки до участков, где СУГ не будет обнаружен. В случае обнаружения СУГ организовать проветривание колодцев;

- заменить неисправный рукав;

- продолжить слив СУГ, включив соответствующее оборудование.

При срабатывании ПСК слить часть СУГ в резервуар базы хранения СУГ и этим понизить давление в паровом пространстве цистерны.

При утечке СУГ из неисправного клапана организовать полный слив СУГ из цистерны и организовать ее эвакуацию с территории объекта.

1.3. Действия дежурного персонала аварийной службы:

- объявляет сигнал общей тревоги и действует в соответствии с инструкцией «Сигнал общей тревоги»;

- в случае необходимости оповещает организации, задействованные планом взаимодействия, участие которых необходимо в ликвидации аварии;

- инструктирует работников о порядке ведения работ и осуществляет общее руководство по локализации и ликвидации аварии;

- докладывает руководству объекта о возникновении и характере аварии;

- после локализации аварии дает отбой тревоги и распоряжение на восстановительные работы.

1.4. Действия начальника отделения или мастера:

- действует в соответствии с инструкцией «Сигнал общей тревоги»;

- руководит работой по устранению утечки СУГ из цистерны;

- обеспечивает проверку на загазованность колодцев подземных коммуникаций в соответствии с п. 1.2 и при обнаружении СУГ организует их проветривание;

- руководит работой по сливу СУГ из цистерны и ее эвакуации с территории станции (при необходимости);

- руководит восстановительными работами по устранению неисправности;

- в отсутствие руководства объекта СУГ и его заместителя выполняет их действия, изложенные в пункте 1.3.

1.5. Действия персонала объекта СУГ:

- действует в соответствии с инструкцией «Сигнал общей тревоги»;

- останавливает работающие компрессоры и насосы;

- устраняет утечку СУГ из цистерны и газопроводов, перекрыв запорную арматуру на всех цистернах, сливных устройствах и газопроводах;

- проверяет газоанализатором на загазованность колодцы подземных коммуникаций в соответствии с п. 1.2, в случае обнаружения СУГ обеспечивает их проветривание;

- после устранения утечек вводит в эксплуатацию оборудование;

- сливает СУГ из цистерны в резервуар базы хранения СУГ;

- в случае утечки СУГ из неисправного клапана на цистерне сливает из нее СУГ полностью и эвакуирует ее с территории станции;

- выполняет распоряжения персонала аварийной службы, начальника или мастера и работает под их руководством.


2. Вид аварии: «Загазованность территории базы хранения СУГ».

2.1. Возможные причины аварии:

- утечка СУГ из резервуаров базы хранения;

- разрыв сварного стыка на газопроводе;

- длительное срабатывание ПСК в результате переполнения резервуара.

2.2. Последовательность проведения работ по локализации и ликвидации аварии:

- объявить сигнал общей тревоги;

- прекратить слив СУГ из железнодорожной цистерны и закрыть запорную арматуру на всех резервуарах, сливных устройствах и газопроводах;

- выставить посты для охраны опасной зоны и принять меры к эвакуации людей, не принимающих участия в ликвидации аварии, и автотранспорта (если эта зона не взрывоопасна);