6.4.11 Перекрестное искажение цветность-яркость (п. 4.2.12) измеряют по элементам В2 и G2 измерительных сигналов III, IV испытательных строк, передаваемых в составе периодических измерительных сигналов 3.1 и 3.2 в соответствии с методом количественной оценки этой величины по ГОСТ 18471 [Приложение 3 (рекомендуемое)]. Измерения выполняют в соответствии со структурной схемой рисунка 2 при помощи видеоанализатора искажений ТИС путем сравнения величин искажений цветность-яркость канала изображения и генератора ТИС. Полученная разность является величиной перекрестного искажения цветность-яркость измеряемого канала изображения.

6.4.12 Отношение сигнала яркости к взвешенному шуму (п. 4.2.13) измеряют одним из двух способов: или в присутствии видеосигнала в канале изображения, или при его отсутствии.

6.4.12.1 Измерения при наличии видеосигнала в канале изображения проводятся по элементу В2 измерительного сигнала I испытательных строк. Измерения выполняют в соответствии со структурной схемой рисунка 2 при помощи видеоанализатора искажений ТИС, путем сравнения величин отношения сигнала яркости к взвешенному шуму соединительной линии и генератора ТИС. Полученная разность является величиной отношения сигнала яркости к взвешенному шуму измеряемого канала изображения.

6.4.12.2 При отсутствии видеосигнала в канале изображения измерение среднеквадратического напряжения шума выполняют при помощи вольтметра переменного тока и взвешивающего фильтра с постоянной времени  - 0,245 мкс в соответствии со структурной схемой рисунка 3.



Рисунок 3


Примечание - Допускается использовать вместо универсального взвешивающего фильтра взвешивающий фильтр с постоянной времени τ = 0,33 мкс.


Схемы и параметры универсального взвешивающего фильтра приведены в ГОСТ 19871.

Значение отношения сигнала яркости к взвешенному шуму, Wп.взв., дБ, определяют по формуле:

Wп.взв = 20 lg , (6)

где Uc = 700 мВ - размах сигнала яркости, мВ;

Uп - напряжение взвешенного шума, мВ.

6.4.13 Отношение сигнала яркости к фоновой помехе (п. 4.2.14) измеряют в соответствии с методом количественной оценки этого параметра, изложенным в ГОСТ 18471 [Приложение 3 (рекомендуемое)], одним из двух способов: или в присутствии видеосигнала в канале изображения или при его отсутствии.

6.4.13.1 Измерения при наличии видеосигнала в соединительной линии выполняют в соответствии со структурной схемой рисунка 2 при помощи видеоанализатора искажений ТИС с использованием в качестве размаха сигнала размах элемента В2 измерительного сигнала I испытательных строк. Измерения проводят для канала изображения и генератора ТИС, затем измеренные величины сравнивают и полученная разность является величиной отношения сигнала яркости к фоновой помехе измеряемого канала изображения.

6.4.13.2 При отсутствии видеосигнала в канале изображения измерение среднеквадратического значения фоновой помехи вьшолняют при помощи вольтметра и измерительного фильтра нижних частот в соответствии со структурной схемой рисунка 3.

Значение отношения сигнала к фоновой помехе, Wф, дБ, определяют по формуле:

Wф = , (7)

где Uc = 700 мВ - размах сигнала яркости, мВ;

Wф - напряжение фоновой помехи, мВ.

6.4.14 Отношение сигнала к переходной помехе другого канала изображения (п. 4.2.15) измеряют в соответствии со структурной схемой рисунка 4.



Рисунок 4


Вход и выход канала изображения, подверженного влиянию, нагружают сопротивлением 75 Ом.

На вход влияющего канала изображения подают измерительный сигнал от высокочастотного генератора уровнем 0,3 В, частотой (4,4 ± 0,4) МГц и на выходе соединительной линии измеряют максимальный уровень сигнала на нагрузке 75 Ом. На выходе канала изображения, подверженному влиянию, селективным вольтметром измеряют уровень переходной помехи на частоте генератора.

Отношение сигнала к переходной помехе, Wп, дБ, определяют по формуле:

Wп = 20 lg, (8)

где Uc - среднеквадратическое значение напряжения сигнала на выходе канала изображения, мкВ;

Uп - среднеквадратическое значение напряжения переходной помехи, мкВ.


7 Методы измерений параметров канала звукового сопровождения телевидения


7.1 Требования к проведению измерений

7.1.1 Канал звукового сопровождения телевидения во всех точках соединения звеньев должны удовлетворять следующим требованиям:

- входные и выходные цепи звеньев должны быть согласованы по уровням и номинальному сопротивлению;

- перед началом измерений выставить диаграмму номинальных уровней от входа до выхода соединительной линии.

7.2 Подготовка к измерениям

7.2.1 Перед началом измерений средства измерения необходимо соединить с измеряемым каналом звукового сопровождения телевидения.

7.2.2 При проведении измерений параметров аппаратура канала звукового сопровождения телевидения и средства измерения должны быть заземлены в общей точке.

7.2.3 Включение средства измерения в схему измерения должно производиться по возможности короткими экранированными проводами.

7.2.4 Средства измерения с несимметричными входом или выходом должны подключаться к симметричным цепям через симметрирующие трансформаторы.

7.2.5 Условия применения средств измерения соединительных линий во время измерений должны соответствовать нормальным условиям по ГОСТ 22261. При условиях, отличающихся от нормальных, необходимо учитывать дополнительную погрешность аппаратуры.

  1. Диапазон частот средств измерений и вспомогательных устройств должен быть не уже 20 - 20000 Гц.

  2. Модуль полного входного сопротивления средств измерения должен не менее чем в 20 раз превышать модуль полного сопротивления измеряемой цепи.

  3. Измерения параметров канала звукового сопровождения телевидения должны производиться в стандартных условиях.

За стандартные условия принимают:

- номинальное полное сопротивление источника сигнала;

- номинальное сопротивление нагрузки;

- частоту входного сигнала 1000 (800) Гц;

- номинальное напряжение источника питания;

- нормальные климатические условия в соответствии с ГОСТ 15150;

- установочные и оперативные регуляторы уровня, если они есть в измеряемой соединительной линии, установлены в положение, при котором обеспечивается диаграмма уровней. Низкочастотный генератор синусоидальных сигналов подключают к входу соединительной линии непосредственно или через делитель напряжений по ГОСТ 11515.

7.2.9 Перечень средств измерения канала звукового сопровождения телевидения приведен в Приложении Г.

7.3 Требования к средствам измерений

7.3.1 Низкочастотный генератор сигналов со следующими параметрами:

- основная погрешность установки частоты - не более ± (2+50/f) %, где f - частота, отсчитываемая по шкале генератора, Гц;

- коэффициент гармоник генератора - не более 0,3 заданного значения измеряемого параметра;

- максимальное значение выходного напряжения - не менее 2 В;

- выходное сопротивление - не более 600 Ом.

7.3.2 Вольтметр переменного тока для измерения сигналов синусоидальной формы со следующими параметрами:

- диапазон измеряемых напряжений - от 0,1 до 10 В;

- погрешность измерения - не более ± 2,5 %;

- при измерении неравномерности АЧХ относительная погрешность вольтметра не более 1/3 заданного отклонения АЧХ.

7.3.3 Селективный вольтметр со следующими параметрами:

- диапазон измеряемых напряжений - от 1 мкВ до 1 В;

- погрешность измерений напряжений - не более ± 6 %.

7.3.4 Измеритель гармоник со следующими параметрами:

- диапазон измеряемых величин - не менее 0,05 - 1,5 %;

- абсолютное значение основной погрешности - не более ± (0,05 Кгк + 0,05) %, где Кгк - значение в процентах конечного (верхнего) предела шкалы, по которой производится отсчет.

7.3.5 Прибор для измерения защищенности от взвешенного шума (псофометр) со следующими параметрами:

- вещательный псофометрический фильтр, АЧХ которого приведена в ГОСТ 11515;

- диапазон измеряемых напряжений - от 100 мкВ до 5 В;

- основная погрешность - не более 6 %.

При использовании приборов с детектором среднеквадратических значений показания приборов должны быть увеличены по абсолютной величине на 5 дБ.

7.3.6 Симметрирующий трансформатор со следующими параметрами:

- коэффициент трансформации, равный единице, с отклонением, не более, ± 10 % на частоте 1000 Гц при нагрузке на резистор с сопротивлением 600 Ом;

- неравномерность АЧХ - не более  0,1 дБ в диапазоне частот от 20 до 20000 Гц.

7.3.7 Анализатор спектра со следующими параметрами:

- диапазон частот - от 20 Гц до 600 кГц;

- полоса обзора - от 50 Гц до 200 кГц;

- динамический диапазон - 70 дБ.

7.4 Проведение измерений и обработка результатов

7.4.1 Отклонение относительного уровня на выходе канала от номинального значения измеряют по схеме, приведенной на рисунке 5.



Рисунок 5


На вход канала подают измерительный сигнал с частотой 1000 (800) Гц и уровнем на 20 дБ ниже номинального значения максимального уровня. Измерение уровней на входе и выходе канала осуществляют параллельно подключенными к ним вольтметрами с высоким входным сопротивлением.

7.4.2 Неравномерность АЧХ измеряют по схеме рисунка 5. На вход канала подается измерительной сигнал с уровнем на 20 дБ ниже номинального значения максимального уровня. Напряжение на входе канала должно поддерживаться с точностью не хуже 0,3 от допустимого изменения коэффициента передачи.

Измерение проводят на частотах 20; 40; 63; 125; 250; 500; 1000(800); 2000; 4000; 8000; 10000; 15000; 20000 Гц.

Неравномерность АЧХ (S), дБ определяют по формулам:

- при градуировке шкалы вольтметра в вольтах

, (9)

где Uf - напряжение сигнала на измеряемой частоте, В;

U1000(800) - напряжение сигнала на частоте 1000 (800) Гц, В; - при градуировке шкалы вольтметра в децибелах

S =NfN1000(800), (10)

где Nf - уровень сигнала на измеряемой частоте, дБ; N1000(800)- уровень сигнала на частоте 1000 (800) Гц, дБ. 7.4.3 Коэффициент гармоник измеряют по схеме, приведенной на рисунке 6.



Рисунок 6


На вход канала подают измерительный сигнал с номинальным максимальным уровнем. Коэффициент гармоник генератора не должен превышать 0,3 от минимального значения коэффициента гармоник измеряемого канала. Для измерений коэффициента гармоник должен быть использован анализатор спектра или измеритель гармоник. При использовании в звеньях соединительной линии цифровой аппаратуры для измерения коэффициента гармоник применяется только анализатор спектра.

При измерении анализатором спектра коэффициент гармоник (Кг), в процентах, вычисляют по формуле

, (11)

где U1, U2, U3 - соответственно величины напряжения основного сигнала и его второй и третьей гармоник, В.

Измерение проводят на частотах 20; 40; 63; 125; 250; 500; 1000(800); 2000; 4000; 6000 Гц.

7.4.4 Измерение взвешенного шума или невзвешенного шума производят по схеме, приведенной на рисунке 7.



Рисунок 7


Вход канала нагружают сопротивлением (600 ± 6) Ом. Взвешенный шум измеряют псофометром, выполненным в соответствии с Рекомендациями [2], АЧХ взвешивающего фильтра которого приведена в ГОСТ 11515.

При измерении невзвешенного шума отключают взвешивающий фильтр псофометра.

Защищенность (А), дБ от взвешенного или невзвешенного шума вычисляют по формулам:

А = Nмакс.сигн - Nш, (12)

где Nмакс.сигн- максимальный уровень сигнала, дБ;

Nш - измеренный уровень шума, дБ

или

, (13)

где Uмакс.сигн - максимальное напряжение сигнала, В; Uш - напряжение шума, В.

7.4.5 Защищенность максимального сигнала от внятных переходных помех измеряют по схеме, приведенной на рисунке 8.



Рисунок 8


Защищенность максимального сигнала от внятных переходных помех определяют на частоте 1000 (800) Гц. На вход влияющего канала подают измерительный сигнал с номинальным максимальным уровнем и измеряют сигнал на выходе канала на нагрузке 600 Ом.

Вход и выход канала, подверженного влиянию, нагружают сопротивлением (600 ± 6) Ом. На выходе канала, подверженного влиянию, измеряют уровень внятной переходной помехи анализатором спектра или селективным вольтметром.

Защищенность (В), дБ от внятных переходных помех вычисляют по формулам:

, (14).

где Uмакс.сигн - максимальное напряжение сигнала, В;

Uвн.перех - напряжение внятной переходной помехи, В

или

В = Nмакс.сигн - Nвн.перех, (15)

где Nмакс.сигн - максимальный уровень сигнала, дБ;

Nвн.перех - измеренный уровень внятной переходной помехи, дБ.


8. Метод измерений уровня напряженности поля индустриальных радиопомех


8.1 Требования к проведению измерений

8.1.1 Измерения проводят в условиях, оговоренных в ГОСТ 16842.

8.1.2 Перечень рекомендуемых средств измерений уровня напряженности поля индустриальных радиопомех приведен в Приложении Д.

8.2 Средства измерения

8.2.1 Измеритель радиопомех, предназначенный для измерения напряженности поля индустриальных радиопомех, со следующими основными параметрами:

- диапазон частот от 100 кГц до 30 МГц;

- предел измерения напряжения от 0 до 125 дБ;

- погрешность измерения не более 1,5 дБ.

8.3 Проведение измерений и обработка результатов

8.3.1 Уровень напряженности поля индустриальных радиопомех измеряют с помощью измерителей радиопомех FSM-11 с антеннами в условиях, оговоренных в ГОСТ 16842. В полосе частот от 0,15 до 30 МГц измеряют магнитную составляющую напряженности поля радиопомех с помощью рамочной антенны, нижняя точка которой находится на высоте 1 м над землей. При измерении антенну следует поворачивать вокруг оси до получения максимального показания измерителя радиопомех. Фиксируют показание измерителя радиопомех в дБ (мкВ/м). Измеренная величина не должна превышать значений, приведенных в [1], черт. 2, кривая 1.