А.4.4 Переносят испытательную жидкость в объеме от 30 % до 40 % общего объема части или компонента в предварительно подготовленный измерительный сосуд, например градуированный цилиндр или мензурку. Следу­ет проявлять осторожность при измерении объема испытательной жидкости. Рекомендуемая минимальная точ­ность измерения составляет ± 2 %.

А.4.5 Испытуемую единицу осторожно заполняют испытательной жидкостью. Вновь закрывают технологи­ческие пробки во избежание загрязнения. Взбалтывают жидкость в испытуемой единице в соответствии с заранее определенным методом. Собирают испытательную жидкость из испытуемой единицы в чистый сосуд или резерву­ар работающей системы подсчета частиц. Следует проявлять осторожность, чтобы избежать контакта с несмачи­ваемыми поверхностями. Сосуд закрывают, чтобы избежать загрязнения от внешних источников.

А.4.6 Анализируют пробы согласно инспекционной документации (см. приложение Е).

А.4.7 Повторяют процедуру в соответствии с требованиями А.4.4—А.4.6 еще два раза с той же испытуемой единицей, используя отдельный сосуд для каждой собранной пробы.

А.4.8 Подтверждают эффективность удаления загрязнителя следующим методом:

  1. для каждой из трех проб, собранных в соответствии с А.4.4—А.4.7, определяют массу загрязнителя или число частиц размером больше установленного;

  2. делят результат, полученный для третьей пробы, на сумму результатов для первых двух проб;

  3. если рассчитанное значение менее или равно 0,10, сбор загрязнителя завершен. Для подсчета частиц кри­терий «менее или равно 0,10» применяют для общего числа частиц размером больше указанного в инспекционной документации;

  4. если рассчитанное значение более 0,10, необходим дополнительный отбор проб. Повторяют процедуры А.4.4—А.4.6 до получения результата для последней пробы менее или равного 0,10 от общих результатов предыду­щих проб.

А.4.9 Данные анализа представляют в соответствии с требованиями инспекционной документации (см. при­ложение Е).

Приложение В
(справочное)

Сбор загрязнителей методом вымывания под давлением

  1. Область применения

В настоящем приложении приведена процедура сбора загрязнителей с помощью метода вымывания под дав­лением. Уровень чистоты части или компонента, определенный данным методом, зависит от параметров (условий) испытания (давление, объем жидкости, тип распылительной насадки и т. д.). Параметры указывают в инспекцион­ной документации и отслеживают при помощи персонала, проводящего испытания.

  1. Общие положения

    1. Поток испытательной жидкости направляют под давлением на контролируемые поверхности испыту­емой единицы. Механическое взбалтывание также используют для извлечения частиц загрязнителя с контроли­руемых поверхностей. Вымывание проводят при максимально возможной турбулентности испытательной жидкости.

    2. Для максимальной очистки требуется многократное вымывание.

    3. Непосредственно после каждого вымывания загрязнителя собирают испытательную жидкость.

    4. Пробы испытательной жидкости анализируют в соответствии с требованиями инспекционной докумен­тации.

  2. Материалы и оборудование

    1. Испытательная жидкость

Поставщик и потребитель согласовывают максимальный уровень загрязненности применяемой испытатель­ной жидкости до начала испытания. Испытательная жидкость должна быть совместима с материалами части или компонента, а также с рабочей жидкостью гидросистемы. Испытательная жидкость также должна соответствовать испытательной аппаратуре, включая уплотнители и фильтры, и быть отфильтрованной до соответствующего уров­ня. Рекомендуется использовать испытательную жидкость низкой вязкости. Вязкость испытательной жидкости дол­жна быть не более 5 мм2/с при температуре испытания.

Уровень загрязненности испытательной жидкости должен быть достаточно низким для уменьшения влияния на общую измеренную загрязненность части или компонента.

Примечание — Следует быть осторожными при использовании испытательных жидкостей с низкими температурами воспламенения. Следует проявлять осторожность, чтобы не создавать аэрозольных паров, так как это увеличивает риск воспламенения.

  1. Чистые пробоотборники

Пробоотборники должны быть достаточно чистыми, чтобы не влиять на результаты анализа загрязненности. Если ожидаемый уровень загрязненности неизвестен, достаточным считают максимальный уровень загрязненнос­ти из трех частиц размером не менее 6 мкм(с) или эквивалентный уровень в 1 мл объема пробоотборника.

Примечание — Обозначение «мкм(с)» указывает размер при подсчете автоматическим счетчиком час­тиц, откалиброванным в соответствии с [2]. Для частиц, подсчитанных методами с использованием микроскопа, 5 мкм эквивалентны 6 мкм(с).

  1. Распределительный сосуд высокого давления

Сосуд оборудуют манометром предпочтительно с клапаном сброса давления. Часто используют сосуд из нержавеющей стали вследствие его химической устойчивости к различным испытательным жидкостям.

  1. Распылитель жидкости

Распылитель жидкости оборудуют встроенным фильтродержателем и поддерживающими сетками, подходя­щими для используемого фильтра (см. В.3.5). Это позволяет жидкости фильтроваться наиболее близко к точке подачи. Дополнительный встроенный фильтр также может быть установлен между распределительным сосудом высокого давления и распылителем жидкости.

  1. Фильтры

Максимальный размер пор фильтра должен составлять 25 % наименьшего размера анализируемых частиц. Материал фильтра должен быть совместим с испытательной жидкостью. Фильтр выбирают таким образом, чтобы достичь чистоты жидкости, указанной в В.3.1.

  1. Пинцет для фильтра

Для работы с мембранными фильтрами используют пинцет с плоскими концами без зубцов во избежание повреждения и перекрестных загрязнений.

  1. Сосуды

Сосуды для сбора загрязнителей очищают до уровня загрязненности не более 5 % предполагаемого или допустимого. Сосуды для сбора анализируемой жидкости должны быть закрыты после очистки для ограничения попадания загрязнителей из окружающей среды.

Примечание — Загрязнитель, оставшийся на сосуде, может быть перенесен в пробу и включен в общую загрязненность как составляющая загрязненности части или компонента.

  1. Процедура

    1. Определяют контролируемый объем и/или контролируемую площадь поверхности анализируемой части или компонента, включая объемы и площади поверхностей всех пространств, которые рабочая жидкость зай­мет при нормальной работе. Объем и/или площадь поверхности проверяемой части или компонента указывают в инспекционной документации.

    2. Очищают внешние поверхности испытуемой единицы в месте, отличном от того, где собирают пробы загрязнителей с контролируемых поверхностей испытуемой единицы. Следует проявлять осторожность, чтобы загрязнители не попали на контролируемые поверхности. Для больших испытуемых единиц, таких как гидробак, очищают только те внешние поверхности, которые могут привнести загрязнитель при сборе. Внешние поверхности определяют как поверхности, не находящиеся в контакте с рабочей жидкостью при нормальной работе части или компонента.

    3. Удаляют все технологические пробки с испытуемой единицы. Если испытуемая единица содержит остаточную жидкость, эту жидкость помещают в чистый сосуд и рассматривают как часть объема для окончательно­го анализа.

    4. Испытуемую единицу помещают в чистый сосуд, подготовленный согласно В.3.7.

Размер многих частей или компонентов слишком велик для удобного размещения в сосуде. При оценке таких частей или компонентов первоначальной целью должно быть помещение испытуемой единицы в удобное положе­ние для взятия проб. Данное положение позволяет испытательной жидкости и ее остаткам стекать в сборник. Может потребоваться использование поддерживающего приспособления (например, петли, зажима или подъемника) для помещения испытуемой единицы в это положение. Для частей и компонентов, таких как гидробаки, которые не могут быть эффективно осушены, используют вакуумную систему. Всечасти вакуумной системы, находящиеся вконтакте с испытательной жидкостью, очищают до начала испытания до уровня загрязненности не более 5 % предполагае­мого или допустимого.

  1. Если для получения доступа к контролируемым поверхностям требуется демонтаж, то необходимые части и компоненты осторожно снимают.

Метод сбора загрязнителя наиболее точен для компонентов, не требующих демонтажа, поскольку процесс демонтажа может вызвать дополнительное загрязнение. Оператор должен проявлять предельную осторожность, чтобы минимизировать загрязнение при демонтаже.

  1. Давление в сосуде устанавливают на уровне, обеспечивающем распыление жидкости с оптимальной турбулентностью. Если по В.4.5 демонтаж не требуется, переходят к В.4.8.

  2. Промывают области разобранных компонентов, находившихся в контакте с рабочей жидкостью при нормальной работе, от загрязнителей. Собранныежидкости могут стекать в тот же сосуд или в другой чистый сосуд.

  3. Если все контролируемые поверхности доступны, то их тщательно промывают испытательной жид­костью, подаваемой через распылитель. Прилагают любые усилия для промывания области, находящейся в кон­такте с рабочей жидкостью при нормальной работе части или компонента, чтобы удалить загрязнитель. Все остатки смывают в сосуд или по возможности собирают вакуумной системой.

  4. Соединяют все собранные остатки и всю испытательную жидкость. Накопленные в сосудах загрязните­ли тщательно смывают в один сборник.

  5. Анализируют пробы согласно инспекционной документации (см. приложение Е).

  6. Повторяют процедуры В.4.7—В.4.10 еще два раза стой же испытуемой единицей, используя отдель­ный сосуд для каждой собранной пробы.

  7. Подтверждают эффективность удаления загрязнителя следующим методом:

  1. для каждой из трех проб, собранных по В.4.7—В.4.11, определяют массу загрязнителя или число частиц размером больше установленного;

  2. делят результат, полученный для третьей пробы, на сумму результатов для первых двух проб;

  3. если рассчитанное значение менее или равно 0,10, сбор загрязнителей завершен. Для подсчета частиц критерий «менее или равно 0,10» применяют для общего числа частиц размером больше установленного в инспек­ционной документации;

  4. если рассчитанное значение более 0,10, необходим дополнительный отбор проб. Повторяют процедуры В.4.7—В.4.10 до получения результата для последней пробы менее или равного 0,10 от общих результатов преды­дущих проб.

  1. Представляют данные согласно инспекционной документации (см. приложение Е).

Приложение С
(справочное)

Сбор загрязнителей методом ультразвуковой вибрации

С.1 Область применения

С.1.1 В настоящем приложении приведена процедура сбора загрязнителей методом ультразвуковой вибра­ции. Уровень чистоты части или компонента, определенный данным методом, зависит от параметров (условий) испытания (таких как объем испытательной жидкости, характеристики испытательной жидкости и уровень мощнос­ти ультразвука). Параметры указывают в инспекционной документации и отслеживают при помощи персонала, про­водящего испытания.

С.2 Общие положения

С.2.1 Для удаления загрязнителя с контролируемых поверхностей части или компонента их помещают в ультразвуковую ванну с испытательной жидкостью и обрабатывают ультразвуком.

С.2.2 Непосредственно после обработки собирают испытательную жидкость.

С.2.3 Пробы испытательной жидкости анализируют в соответствии с инспекционной документацией.

С.З Материалы и оборудование

С.3.1 Испытательная жидкость

До начала испытания поставщик и потребитель согласовывают используемую испытательную жидкость и максимальный уровень ее загрязненности. Испытательная жидкость должна быть совместима с материалами час­ти или компонента, а также с рабочей жидкостью гидросистемы. Она также должна соответствовать испытательной аппаратуре, включая уплотнители и фильтры. Рекомендуется использовать испытательную жидкость низкой вяз­кости. Вязкость испытательной жидкости должна быть не более 5 мм2/с при температуре испытания.

Уровень загрязненности испытательной жидкости должен быть достаточно низким для уменьшения влияния на общую измеренную загрязненность части или компонента.

Примечание — Следует быть осторожными при использовании испытательных жидкостей с низкими температурами воспламенения.

С.3.2 Ультразвуковая ванна

Ультразвуковая ванна должна быть изготовлена из нержавеющей стали. Параметры ультразвукового обору­дования должны быть установлены в инспекционной документации.

С.3.3 Сосуды

Сосуды для сбора очищают до уровня не более 5 % допустимого уровня загрязненности части или компонен­та. Сосуды для сбора анализируемой жидкости должны быть закрыты после очистки для ограничения попадания загрязнителей из окружающей среды.

Примечание — Загрязнитель, оставшийся на сосуде для сбора, может быть перенесен в пробу и вклю­чен в общую загрязненность как составляющая загрязненности части или компонента.

С.3.4 Чистые пробоотборники

Пробоотборники должны быть достаточно чистыми, чтобы не влиять на результаты анализа загрязненности. Если ожидаемый уровень загрязненности неизвестен, достаточным считают максимальный уровень загрязненнос­ти из трех частиц размером не менее 6 мкм(с) или эквивалентный уровень в 1 мл объема пробоотборника.