Окончание таблицы 11

Вид проверки или испытания

Номер пункта технических требований

Вид испытаний

Номер пункта методов испытаний

квалифика­ционные

приемосда­точные

периодические

Проверка устойчивости корпуса модулей к воздейст­вию неразрушающего тока

Испытание на пожарную безопасность

6.3

6.2

+

+

+

8.6

8.7

Примечания

  1. В таблице знак «+» означает, что испытание проводят, знак «—» — не проводят.

  2. Для сокращения времени проведения испытаний допускается совмещать отдельные виды испытаний, а также проводить отдельные виды квалификационных и периодических испытаний на дополнительных выборках.



    1. В технически обоснованных случаях допускается распространять результаты отдельных видов периодических, типовых, квалификационных испытаний модулей одного типа на модули других типов.

  1. Квалификационные испытания

Квалификационные испытания проводят после изготовления установочной серии или первой промышленной партии каждого нового типа модулей.

  1. Приемосдаточные испытания

Приемосдаточные испытания проводят сплошным контролем. Перед испытаниями модули следует выдержать в нормальных климатических условиях испытаний по ГОСТ 15150 в течение времени, установленного в ТУ на модули конкретных типов, но не менее трех суток. Отсчет времени при определении времени выдержки следует начинать от последней технологической операции (герметизация, сборка модулей).

  1. Периодические испытания

    1. Периодические испытания проводят не реже одного раза в год, если иное не указано в ТУ на модули конкретных типов. Модули перед периодическими испытаниями подвергают сплош­ному контролю в объеме приемосдаточных испытаний с заменой всех дефектных модулей.

    2. Периодические испытания проводят по плану двухступенчатого выборочного контроля, установленного в ТУ на модули конкретных типов, в соответствии с таблицей 12.

Таблица 12

Выборка

Объем выборки, шт.

Суммарный объем выборки, шт

Приемочное число

Браковочное число

Примечание

Первая

20

20

0

2

Для модулей с диодными или тиристорными приборами с

Вторая

20

40

1

2

максимально допустимыми

токами от 6,3 до 32 А и для модулей с транзисторными приборами с коммутируемой мощностью до10 кВт

Первая

13

13

0

2

Для модулей с диодными или тиристорными приборами с

Вторая

13

26

1

2

максимально допустимыми

токами от 40 до 125 А и для модулей с транзисторными приборами с коммутируемой мощностью от 10 до 100 кВт


Окончание таблицы 12

Выборка

Объем выборки, шт.

Суммарный объем выборки, шт

Приемочное число

Браковочное число

Примечание

Первая

8

8

0

2

Для модулей с диодными или тиристорными приборами с максимально допустимыми

Вторая

8

16

1

2

токами от 160 до 320 А и для модулей с транзисторными приборами с коммутируемой мощностью свыше 100 кВт

Первая

5

5

0

2

Для модулей с диодными и тиристорными приборами с максимально допустимыми

Вторая

5

10

1

2

токами 400 А и выше



    1. Испытаниям подвергают модули в объеме первой выборки. Если число дефектных модулей, обнаруженных в первой выборке, равно приемочному числу, то есть не обнаружено ни одного дефектного прибора, результаты испытаний считают удовлетворительными. Если число дефектных модулей, обнаруженных в первой выборке, равно браковочному числу или превышает его (равно двум и более), то результаты считают неудовлетворительными и окончательными. Если число дефектных модулей, обнаруженных в первой выборке, находится между приемочным и браковочным числами (равно единице), то результаты испытаний считают неопределенными, и контролю подлежит вторая выборка. Вторую выборку того же объема отбирают методом случайного отбора из всей партии. Если суммарное число дефектных модулей по результатам испытаний обеих выборок равно приемочному числу или меньше его (равно единице), то результаты испытаний считают удовлетворительными. Если суммарное число дефектных модулей равно браковочному числу или превышает его (равна двум и более), то результаты испытаний считают неудовлетвори­тельными и окончательными.

    2. При годовом объеме производства модулей, не превышающем 20 суммарных объемов выборок, для периодических испытаний допускается объемы выборок уменьшать в два раза, а периодичность испытаний устанавливать один раз в два года, что должно быть оговорено в ТУ на модули конкретных типов.

  1. Типовые испытания

Типовые испытания модулей проводят при изменении конструкции, материалов или технологии изготовления, если эти изменения могут повлиять на параметры и качество модулей.

Объем испытаний и количество модулей, подвергаемых типовым испытаниям, устанавли­вают в программе, утвержденной в установленном порядке. Объем испытаний должен быть достаточным для оценки влияния изменений, вносимых в конструкцию или технологический процесс.

  1. Испытания на надежность

    1. Испытания на надежность проводят с целью определения и контроля показателей надеж­ности модулей. Испытания на надежность состоят из испытаний на безотказность, долговечность и сохраняемость.

    2. Испытания на безотказность проводят с целью определения и контроля вероятности безотказной работы модулей.

Испытания на безотказность проводят при освоении производства модулей и в процессе производства раз в три года, если иной срок не установлен в ТУ на модули конкретных типов. Последовательность и объем испытаний на безотказность устанавливают в ТУ на модули конкрет­ных типов.

Одним из видов испытаний на безотказность являются термоциклические испытания, которые проводят при освоении модулей в производстве и в процессе производства — периодически. Необ­ходимость и периодичность испытаний, при необходимости, устанавливают в ТУ на модули кон­кретных типов.

  1. Испытания на долговечность проводят с целью проверки значений гамма-процентного ресурса модулей в случае, когда это предусмотрено в ТУ на модули конкретных типов, в которых должен быть определен план выборочного контроля.

В других случаях значения гамма-процентного ресурса подтверждают сбором данных по ре­зультатам эксплуатации.

  1. Испытания на сохраняемость проводят с целью проверки значений гамма-процентного срока сохраняемости.

Испытания на сохраняемость проводят один раз после освоения производства модулей, если иное не предусмотрено в ТУ на модули конкретных типов.

  1. Методы испытаний

    1. Общие положения

      1. Испытания проводят при нормальных климатических условиях испытаний по ГОСТ 15150, если иное не указано в ТУ на модули конкретных типов.

      2. Методы испытаний и измерений — по настоящему стандарту, ГОСТ 24461, ГОСТ 27264, ГОСТ 20.57.406 и ТУ на модули конкретных типов.

Приемосдаточные испытания допускается проводить по методам и схемам предприятия-изго­товителя, обеспечивающим не меньшую точность измерения и качество контроля.

  1. Методы проверки параметров и характеристик, установленных 5.1.1.7—5.1.1.9, должны быть приведены в ТУ на модули конкретных типов.

  2. Оценку соответствия значений измеренных параметров установленным нормам следует осуществлять с учетом погрешностей измерения этих параметров.

  3. Испытания следует проводить без охладителей, если иное не указано в ТУ на модули конкретных типов.

Если испытания проводят с охладителем, то в ТУ на модули конкретных типов должен быть указан тип охладителя и обозначение нормативного документа на него (или установлены техничес­кие требования к нему).

    1. Испытания модулей на соответствие требованиям к устойчивости при механических воздействиях проводят по ГОСТ 20.57.406 при жестком креплении их в сборе с охладителями или устройствами, обеспечивающими эквивалентные условия крепления к платформам испытательных стендов; при этом гибкие выводы должны быть закреплены на платформе, жесткие выводы не крепят.

  1. Проверка на соответствие требованиям к конструкции

    1. Проверку внешнего вида, габаритно-присоединительных размеров и массы модулей проводят по ГОСТ 20.57.406 (методы 404-1, 405-1, 406-1). Проверку правильности и качества маркировки проводят внешним осмотром в соответствии с ГОСТ 18620.

Модули считают выдержавшими проверку, если их размеры соответствуют указанным в ГОСТ 27591 и ТУ на модули конкретных типов, масса, внешний вид, комплектность, упаковка — требованиям, указанным в ТУ на модули конкретных типов, а маркировка прочна и разбор­чива.

  1. Проверку на герметичность проводят по ГОСТ 20.57.406 (методы 401-3, 401-6).

Модули считают выдержавшими испытания, если их параметры после проведения испытаний, измеренные по 8.3.3, 8.3.4, соответствуют значениям, указанным в ТУ на модули конкретных типов.

  1. Проверка электрических параметров

    1. Проверку максимально допустимого тока для модулей на основе диодов и модулей на основе тиристоров или их сочетаний при токовой нагрузке всех приборов модуля проводят путем поочередного измерения теплового сопротивления каждого из приборов.

Тепловое сопротивление приборов (диода или тиристора) измеряют по схеме, приведенной на рисунке 2.

G1 источник постоянного тока; G2 — регулируемый источник стабилизированного постоянного тока; G3 источник импульсов управления; G4 — регулируемый источник стабилизированного постоянного напряжения; РА 1, РА! — амперметры постоянного тока; PV, PV2 — вольтметры постоянного тока; Р1 — осциллограф; Р2 — потенциометр постоянного тока;

ВК1 — термопара; Л'1 — выключатель; М1 — испытуемый модуль



Рисунок 2

Допускается в качестве источника постоянного тока G1 использовать источник стабилизиро­ванного импульсного тока или источник достаточно высокочастотного тока, позволяющий прене­бречь колебаниями температуры перехода.

Допускается периодическое отключение источника G1 на время измерения прямого напряже­ния для диода или напряжения в открытом состоянии для тиристора, являющихся температурочув­ствительными параметрами. При этом частота и скважность импульсов прямого тока для диода или тока в открытом состоянии для тиристора должны соответствовать указанному в ТУ на модули конкретных типов.

Регулируемый источник стабилизированного постоянного тока G2 должен обеспечивать изме­рительный ток, установленный в ТУ на модули конкретных типов. Допускается использование источника стабилизированного импульсного тока.

Источник импульсов управления G3 должен обеспечивать импульсы тока с амплитудой и длительностью, достаточными для полного включения испытуемого прибора модуля.

Регулируемый источник стабилизированного постоянного напряжения G4 должен обеспечи­вать напряжение, регулируемое до значения не менее:

  • прямого напряжения на испытуемом диоде, обусловленного измерительным током;

  • напряжения в открытом состоянии на испытуемом тиристоре, обусловленного измеритель­ным током;

Измерение теплового сопротивления проводят следующим образом:

  • проводят градуировку испытуемого прибора модуля, то есть строят градуировочную кривую на основе измерений прямого напряжения для диода или напряжения в открытом состоянии для тиристора при заданном значении измерительного тока как функции темпера­туры перехода, которая изменяется под действием внешнего источника тепла. Измерение температуры перехода проводят не позднее чем через 1,5 мс после прекращения подачи тока от источника G1;

  • устанавливают модуль на охладитель;

  • если испытывается тиристорный модуль, то включают его импульсом управления от источ­ника управления G3;

  • устанавливают от стабилизированного источника постоянного тока G2 измерительный ток, равный току, использованному при градуировке;

  • устанавливают ток источника G1, при котором перегрев перехода испытуемой структуры относительно корпуса модуля обеспечивает достаточную точность измерений;

нагревают модуль до установившегося теплового состояния. При этом температура испы­туемого прибора не должна превышать максимально допустимого значения с учетом максимальной 16температуры окружающей среды. Установившееся тепловое состояние фиксируют по установлению температуры корпуса, измеряемой с помощью термопары ВК1 и потенциометра постоянного тока Р2;