Минимальный радиальный зазор (см.рисунок 20) взрывонепроницаемого соединения вала вращающихся электрических машин должен быть не менее 0,05 мм.

  1. Соединения с плавающими втулками

При определении максимальной величины возможного смещения втулки следует принимать в расчет зазор в подшипнике и допустимый износ подшипника, указанные изготовителем. Втулка может двигаться свободно по радиусу с валом и по оси на валу, вместе с тем оставаясь концентричной с ним. Соответствующее устройство должно предотвращать проворачивание втулки (см.рисунок 19).

Использование плавающих втулок для оборудования подгруппы IIC не допускается.

8.2 Подшипники

  1. Подшипники скольжения

Должно быть обеспечено взрывонепроницаемое соединение не только самого подшипника скольжения, но и подшипника скольжения с подшипниковым щитом. При этом длина взрывонепроницаемого соединения должна быть, по меньшей мере, равна диаметру вала, но не более 25 мм.

При использовании цилиндрических или лабиринтных соединений во вращающихся электрических машинах с подшипниками скольжения, по меньшей мере, одна из поверхностей должна быть выполнена из металла, не образующего искр трения (например латуни), если воздушный зазор между статором и ротором больше минимального радиального зазора * (см.рисунок 20), указанного изготовителем. Минимальная толщина не образующего искр металла должна быть более воздушного зазора.

Применение подшипников скольжения во вращающихся электрических машинах подгруппы IIC не допускается.

  1. Подшипники качения

В подшипниковых щитах с подшипниками качения, значение максимального радиального зазора т (см.рисунок 20) должен быть не более 2/3 значения максимального зазора, указанного в таблицах 1 и 2.

Примечания

  1. Разумеется, что в узлах не могут одновременно использоваться все части с наиболее неблагоприятными размерами. Может потребоваться статистический анализ допусков, таких как среднеквадратичные действующие значения, для проверки т и .

  2. Настоящий стандарт не требует проверки расчетов т и * , выполненных изготовителем. Также данный стандарт не требует проверки значений т и * путем выполнения измерений.

9 Светопропускающие части

Светопропускающие части не из стекла должны удовлетворять требованиям раздела 19 настоящего стандарта.

Примечание - Должны быть приняты меры предосторожности, чтобы монтаж светопропускающих частей не создавал в них нежелательные внутренние механические напряжения.

10 Дыхательные и дренажные устройства как составляющие части взрывонепроницаемой оболочки

Дыхательные и дренажные устройства должны включать воздухо- и водопропускающие элементы, выдерживающие давление внутреннего взрыва в оболочке, в которой они установлены, и предотвращающие передачу взрыва во взрывоопасную среду, окружающую оболочку.

Данные устройства должны также противостоять динамическим нагрузкам вследствие взрыва внутри взрывонепроницаемой оболочки без остаточных деформаций или повреждений, которые могли бы ухудшать их пламягасящие свойства.

Они не предназначены для того, чтобы выдерживать непрерывное горение на их поверхностях.

Эти требования также применяют к устройствам передачи звука, но не распространяются на устройства для:

  • разгрузки давления в случае внутреннего взрыва;

  • использования с нагнетательными трубопроводами, содержащими газ, способный образовывать взрывоопасную смесь с воздухом, при давлении, превышающем атмосферное в 1,1 раза.

  1. Дыхательные или дренажные отверстия

Дыхательные или дренажные отверстия не должны создаваться за счет преднамеренного увеличения зазора плоских соединений.

Примечание - Дыхательные и дренажные устройства, если они необходимы по условиям эксплуатации, должны быть сконструированы так, чтобы не создавалась опасность их отказа в условиях эксплуатации (например, вследствие накопления грязи или краски).

  1. Предельное содержание материалов

Предельное содержание материалов, используемых в устройстве, должно быть определено непосредственно или со ссылкой на представленную изготовителем спецификацию.

Элементы дыхательных или дренажных устройств, используемые во взрывоопасной газовой среде, содержащей ацетилен, должны содержать не более 60% меди от общей массы, чтобы ограничить образование ацетиленида.

  1. Размеры

Размеры дыхательных и дренажных устройств и их составных частей должны быть указаны.

  1. Элементы с измеримыми параметрами соединений

Параметры соединений могут не соответствовать значениям, указанным в таблицах 1 и 2, при условии, что элементы выдерживают испытания в соответствии с разделами 14-16.

Дополнительные требования для гофрированных ленточных элементов приведены в приложении А.

  1. Элементы с неизмеримыми параметрами соединений

Там, где параметры соединений не могут быть измерены (например, спеченная металлокерамика), элемент должен удовлетворять соответствующим требованиям, приведенным в приложении В.

Элементы классифицируют согласно их плотности и размеру пор, в соответствии со стандартными методами для данного материала и методами изготовителя (см.приложение В).

Примечание - По функциональным соображениям может быть необходимым определение открытой пористости и проницаемости материала для жидкости, в соответствии со стандартными методами для данного материала и методами изготовителя (см.приложение В).

  1. Съемные устройства

Если устройство может быть демонтировано, то оно должно быть сконструировано так, чтобы избежать уменьшения или расширения отверстий при повторной сборке.

  1. Установка элементов

Дыхательные или дренажные элементы должны быть прикреплены одним из следующих способов:

  • непосредственно к оболочке, образовав с ней неотъемлемую часть;

  • подходящим крепежным устройством, которое заделано или ввинчено в оболочку так, чтобы его возможно было заменить как модуль.

Альтернативно элемент может быть установлен, например, впрессован (см. 5.2.1), таким образом, чтобы образовывать взрывонепроницаемое соединение, соответствующее требованиям раздела 5. Шероховатость поверхности элемента может не отвечать требованиям 5.2.2, если монтаж элемента выдерживает типовые испытания в соответствии с разделами 14-16.

В случае необходимости используют зажимное кольцо или подобные средства, чтобы обеспечить целостность оболочки. Дыхательные или дренажные элементы могут быть установлены:

  • внутри оболочки, когда доступность винтов и зажимных колец будет возможна только изнутри;

  • снаружи оболочки, при этом крепежные детали должны удовлетворять требованиям раздела 11.

  1. Механическая прочность

Устройство и его защитное приспособление, если таковое имеется, установленные нормальной сборкой, должны выдерживать испытание на стойкость к удару по IEC 60079-0.

  1. Дыхательные и дренажные устройства, используемые в качестве Ех- компонентов

Дополнительно к требованиям разделов с 10.1-10.6 включительно, к дыхательным и дренажным устройствам, которые рассматриваются как Ех-компоненты, следует применять следующие требования.

  1. Установка элементов и узлов

Дыхательные или дренажные элементы должны быть припаяны или герметизированы в соответствии с разделом 6, или прикреплены другими методами к монтажной детали, чтобы образовывать монтажный узел.

Монтажный узел должен закрепляться зажимом или крепежными деталями или ввинчиваться в оболочку как заменяемый модуль, и соответствовать требованиям разделов 5 и 6, и там, где целесообразно - разделу 11.

  1. Типовые испытания для дыхательных и дренажных устройств, используемых в качестве Ех-компонентов

Устройство, выбранное для испытания в качестве образца, закрепляют на торце испытательной оболочки так же, как его обычно устанавливают на взрывонепроницаемой оболочке. Испытание проводят на образце, прошедшем испытания на удар (см.10.8) в соответствии с 10.9.2.1-10.9.2.3.

Примечание - Испытание образца на удар может быть проведено отдельно от испытательной оболочки, когда он установлен на пластине, которая образует торцевую часть испытательной оболочки.

Для устройств с неизмеримыми параметрами максимальный размер пор образца, определяемый пропусканием газа и замером, а пузырьков в жидкости1, должен быть не менее 85% указанного в соответствии с В.1.2 (приложение В).

Испытательные давления взрыва для каждой группы и подгруппы следующие:

  • 1200 кПа для группы I;

  • 1350 кПа для группы IIA;

  • 2500 кПа для группы IIB;

  • 4000 кПа для группы IIC;

Для проведения испытания на внутренних поверхностях дыхательных и дренажных устройств прикрепляют тонкую гибкую мембрану. Давление взрыва определяют в соответствии с группой газов, для которой компонент предназначен.

Проводят одно из следующих испытаний на взрывоустойчивость:

  • с 1,5-кратным эталонным давлением взрыва, длительностью не менее 10 с. После чего каждый компонент подвергают контрольному испытанию;

  • с 4-кратным эталонным давлением, длительностью не менее 10 с. При положительном результате испытания изготовитель может не проводить контрольные испытания всех последующих компонентов проверенного типа.

10.9.2.1.2 Критерии оценки

После испытания на взрывоустойчивость устройство не должно иметь остаточных деформаций и повреждений, нарушающих вид взрывозащиты.

Устройство используют как испытуемый образец при последующих типовых испытаниях.

  1. Тепловые испытания

Тепловые испытания дыхательных и дренажных устройств, используемых в качестве Ех- компонентов, должны проводиться на основе максимального предполагаемого объема взрывонепроницаемой оболочки, при этом объем должен быть не менее объема испытательной установки, показанной на рисунке 21.

Примечание - При использовании испытательной установки, показанной на рисунке 21, значение максимального рассчитанного объема оболочки может приблизительно составлять 2,5 л.



TS - местоположение испытуемого образца;

I - входное отверстие;

Exh. - выходное отверстие;

IG - источник воспламенения;

PT - датчик давления

Рисунок 21 - Установка для испытаний дыхательных и дренажных устройств

Дыхательные и дренажные устройства, предназначенные для многократного использования с любой отдельной взрывонепроницаемой оболочкой, должны быть испытаны дополнительно вместе с оболочкой.

  1. Порядок проведения испытаний

Для проведения испытаний оболочек объемом менее и равным 2,5 л, следует использовать испытательную установку, собранную из четырех секций, как показано на рисунке 21. При проведении испытаний учитывают следующее:

  • источник воспламенения должен находиться у входного отверстия оболочки и на расстоянии 50 мм от внутренней торцевой части пластины, закрывающей устройство;

  • испытательные смеси выбирают в соответствии с 15.4.2.1;

  • температуру внешней поверхности устройства контролируют в процессе всего испытания;

  • любое устройство должно функционировать так, как это определено документацией изготовителя. После каждого из пяти испытаний, взрывоопасная смесь должна присутствовать на внешней части устройства в течение достаточного времени, чтобы любое непрерывное горение на лицевой стороне устройства стало очевидным, в течение, по меньшей мере, 10 мин, с тем, чтобы увеличить температуру внешней поверхности устройства или сделать передачу температуры на внешнюю поверхность устройства возможным;

  • испытания следует проводить пять раз для каждой газовой смеси для групп и подгрупп, в которых устройство предназначено для применения.

Для проведения испытаний оболочек объемом более 2,5 л, следует использовать представительный образец оболочки предполагаемого объема и выполнять следующий порядок испытаний:

  • испытательные смеси выбирают в соответствии с 15.4.2.1;

  • температуру внешней поверхности устройства контролируют в процессе всего испытания;

  • любое устройство должно функционировать так, как это определено документацией изготовителя. После каждого из пяти испытаний, взрывоопасная смесь должна присутствовать на внешней части устройства в течение достаточного времени, чтобы любое непрерывное горение на лицевой стороне устройства стало очевидным, в течение, по меньшей мере, 10 мин, с тем, чтобы увеличить температуру внешней поверхности устройства или сделать передачу температуры на внешнюю поверхность устройства возможным;

  • испытания следует проводить пять раз для каждой газовой смеси для групп и подгрупп, в которых устройство предназначено для применения.

  1. Критерии оценки

В процессе тепловых испытаний не должна произойти передача пламени наружу, и не должно наблюдаться непрерывное горение. Не должно быть никаких признаков теплового или механического повреждения устройства или деформаций, которые могли бы ухудшать их пламягасящие свойства.

Измеренное повышение температуры внешней поверхности устройства должно быть умножено на коэффициент безопасности 1,2 для определения температурного класса оборудования.

Примечание - Дыхательные и дренажные устройства, которые не выдерживают хотя бы одно из испытаний по 10.9, не используют в качестве Ех-компонентов устройства. Однако их можно использовать в качестве неотъемлемой части взрывонепроницаемой оболочки, при условии, что они будут испытаны с рассматриваемой оболочкой в соответствии с 15.4.