ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
СИСТЕМЫ БЕСПЕРЕБОЙНОГО ПИТАНИЯ ПРИЕМНИКОВ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 27699-88 (СТ СЭВ 5874-87)
Издание официальное
Цена 5 коп. БЗ 2—88/168
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москза
У
Групп» F.65
ДК 621.314.58:006.354ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
С
ГОСТ
27699-88
(СТ СЭь —S7
Общие технические условия
Uninterrupted power supply systems of a. c. receivers.
General specifications
ОКП 3+ 1619
Срок действия с 01.01.89 до 01.01.94
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на системы бесперебойного питания (СБП), состоящие из полупроводниковых инверторов, выпрямителей, коммутирующих устройств и аккумуляторных батарей и предназначенные для питания непрерывным напряжением переменного тока частотой 50 или 60 Гц одно- и трехфазных приемников в случае отключения или ухудшения качества электрической энергии источника питания переменного тока на входе; СБП может также служить для улучшения качества источника питания переменного тока путем поддержания его в пределах установленных характеристик.
КЛАССИФИКАЦИЯ
В зависимости от типовых схемных конфигураций и электрических свойств СБП подразделяют на:
одиночную;
параллельную;
с резервом.
П
Издание официальное
ерепечатка воспрещена© Издательство стандартов, 1988
Одиночн ая СБП
Одиночная СБП без обводной цепи, содержащая выпрямитель, общий для инвертора и аккумуляторной батареи, представлена на черт. 1.
Цепь постоинного тока
о—ПП-
Вход по I 1
переменному тону
В—выпрямитель;
Аб
Выход по переменному току
Я—инвертор; ная батарея Черт. 1
АБ— аккуму. хгор-
1.1.1.2. Одиночная СБП без обводной цепи с независимой зарядкой аккумуляторной батареи представлена на черт. 2.
Примечание. Входы. W1 и W2 по переменному току могут питаться от общей сети или от двух независимых друг от друга сетей переменного тока.
Цепь постоянного тока
£ ^ГТрГм^ом^^оху ■ S тиристор или коммутирующее устройство
Черт. 2
1.1.1.3. Одиночная СБП без обводной цепи с выходом по
постоянному току и переменному току представлена на черт. 3.
Выход по постоянному — —► тону
Выходов
переменному тону
Выход по переменно- му тану —
Одиночная СБП с обводной цепью представлена на черт. 4.
Примечание. Входы WI и W2 по переменному току могут питаться от общей сети переменного тока.
wi «79 —входы по переменному току: 1—СБП (см. черт.
2 и 3); 2—переключающее устройство Черт. 4
Параллельная СБП
Параллельная СБП без обводной цепи представлена на черт. 5 н 6.
Примечание. Входы WI... W„ могут питаться от общей сети или от нескольких, независимых друг от друга сетей переменного тока.
Параллельная СБП с обводной цепью, в которой конфигурация схемных соединений такая же, как на черт. 4 с той лишь разницей, что блок СБП исполнен в качестве параллельной СБП.
СБП с резервом
СБП с выделенным резервом без обводной цепи представлена на черт. 7.
Примечание. Входы ІІІ и W2 могут питаться от общей сети или от двух независимых друг от друга сетей переменного тока.
у/ V2—входы по переменному токЛ,/~?д""“ца ■ СБП; з - переключающее устройство
Черт. 7
1 1 3.2. СБП с выделенным резервом с обводной цепью представлена на черт. 8. Примечание: входы Wl, W2 - W3 могут питаться от общей сети или от независимых друг от друга сетей переменного тока.
Черт. 8
СБП параллельным резервом без обводной цепи
представлена на черт. 9.
Примечание. Входы Wl, W2, W3 могут питаться "от общей сети или от независимых друг от друга сетей переменного тока.
/ — единица СБП; КУ — коммутирующее устройство Черт. 9
СБП с параллельным резервом с обводной цепью, в которой конфигурация схемных соединений такая же, как на черт. 9, с той лишь разницей, что добавлена одна или более обводных цепей.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Общие требования
СБП должны обеспечивать нормальную работу:
при температуре окружающей среды:
максимальной . . . 40°С, минимальной
. . . 0°С;
при относительной влажности окружающего воздуха не бо лее 80% прн температуре (20±5)°С;
на высоте над уровнем моря до 1000 м.
Окружающая среда не должна содержать токопроводящей пыли и химически активных веществ.
Энергетическая сеть переменного тока, подводимая к СБП, должна отвечать следующим требованиям:
число фаз 1 или 3;
номинальное напряжение 380/220 или 220 В;
номинальная частота 50 или 60 Гц;
допустимое изменение напряжения '".is;
допустимое изменение частоты ±2%;
процентное содержание—высших гармонических не—более- 10%.
Цепи постоянного тока СБП должны отвечать следующим требованиям:
номинальные напряжения — выбранные нз ряда: 24, 48, 60, 110,220,440 В;
допустимое изменение напряжений:+?ss%;
значение переменной составляющей выпрямленного напряжения, вызванной устройствами, не входящими в состав СБП,— не более 5% от значения номинального напряжения постоянного тока.
СБП, а также поставляемые отдельно устройства, входящие в состав СБП, не должны создавать на своих входных и выходных зажимах радиопомех, величины которых выше величин, определенных характеристикой по черт. 10.
В технически обоснованных случаях допускается устанавливать другие уровни радиопомех.
Устройства, входящие в состав СБП, не должны создавать акустических шумов, измеряемых в целой полосе, высших по своему уровню, чем 80 дБ, в помещениях, уровень фона которых не превышает 50 дБ.
Электрическая изоляция гальванически отделенных входных и выходных цепей всех устройств, входящих в состав СБП, а также между этими цепями и корпусом конструкции должна выдерживать без пробоя и перекрытия испытательное напряжение прн эффективном значении 2 кВ и частоте 50 Гц в течение 1 мнн при температуре окружающей среды (20±5)°С и относительной влажности не более 80%;.
Активное сопротивление изоляции устройств СБП между их гальванически отделенными входными и выходными цепями, а также между этими цепями и корпусом конструкции должно быть не менее:
МОм — в холодном состоянии;
МОм — в нагретом состоянии при температуре окружающей среды (20±5)°С и относительной влажности не более 80%.
СБП должны быть снабжены заземляющими зажимами по ГОСТ 21130—75.
Устройства, входящие в состав СБП, должны иметь металлические оболочки, обеспечивающие степень защиты 1Р20 по ГОСТ 14254—80.
Устройства, входящие в состав СБП, должны быть сконструированы из негорючих и самозатухающих материалов.
Требов эния к СБП, опред е л я ем ы е ц_нвер-
— торами
Инверторы должны исполняться с основнымй~электричее— кими параметрами в соответствии с табл. 1.
А. При этом рекомендуется использовать модульный множитель 1,5 или 1.6 для мощностей инверторов и применять значение напряжения питания постоянного тока 440 В.
Номинальное выходное напряжение однофазных инверторов должно быть 220 В, а трехфазных — 3X380/220 В. Диапазон установки значений выходного напряжения должен составлять не менее ±5%.
Номинальная частота выходных напряжений инвертора должна составлять 50 или 60 Гц. Диапазон установки частоты выходного напряжения должен составлять не менее ±2%.
Допускается изменение частоты выходного напряжения ± 1 % по отношению к номинальному значению для условий питания и нагрузки по п. 2.2.6 и при изменении температуры окружающей среды в диапазоне, указанном в п. 2.1.1.
Относительное значение содержания высших гармоник в выходном напряжении инвертора не должно быть более 5°/о для номинальных условий работы инвертора, при активной или линейной индуктивной, или же линейной емкостной нагрузке с коэффициентом мощности не менее 0,8.
В случае применения инверторов для питания нелинейной нагрузки должно быть указано процентное содержание нелинейной нагрузки по отношению к номинальной, при котором обеспечивается содержание высших гармоник не более 10%-
Эффективное значение выходного напряжения однофазных и трехфазных инверторов, симметрично загруженных, не должно измениться более чем на:±2%—для номинальной нагрузки и номинального напряжения питания, а также в диапазоне плавных изменений тока нагрузки от нуля до значения номинального тока линейного характера, при одновременных плавных изменениях питающего напряжения постоянного тока в пределах по п. 2.1.3, а также при одновременных изменениях коэффициента мощности приемника от 0,8 индуктивного или емкостного до 1 активного характера при температуре окружающей среды от 0 до 40°С;
±3%—для трехфазных инверторов с асимметрией нагрузки фаз меньшей, чем 15% в диапазоне нагрузки от 50 до 100% номинального значения;
±Ю%! (±5%—для напряжения между проводами) — для асимметрии нагрузки, когда две фазы нагружены номинальным током при холостом ходе третьей фазы.
Максимальное начальное отклонение выходного напряжения для однофазных и трехфазных инверторов при изменениях тока нагрузки скачком от нуля до номинального значения и наоборот, при номинальном напряжении питания инверторов, не должно быть более ±30% амплитудного значения установившегося линейного илн фазного напряжения. Это отклонение не должно превышать указанного выше значения также при изменениях скачком напряжения постоянного тока, питающего инвертор, в диапазоне изменений от номинального до максимального значений по п. 2.1.3 при номинальной нагрузке. Время длительности максимального отклонения не должно быть более 40 мс. Время регулирования выходного напряжения от момента возникновения возмущения до достижения 2% установившегося напряжения не должно превышать 200 мс.
Эффективное значение переменной составляющей, вызванной инвертором, измеряемой на его входных зажимах постоянного тока, при питании инвертора от аккумуляторной батареи емкостью, обеспечивающей по крайней мере трехчасовую работу инвертора с номинальной нагрузкой, не должно превышать значений, указанных в табл. 2.
Инвертор должен работать без повреждений при токовых перегрузках до 1,1 1иом в течение 15 мин, при этом такая перегрузка не должна возникать чаще одного раза в течение 2 ч.
Инверторы должны быть приспособлены к питанию приемников с-коэффициентом мощности от 0,8 до 1 индуктивного или емкостного линейного характера.
2721107 При-внешних-коротких-замыканиях инверторы ^олжны^ быть способны отдавать ток короткого замыкания не меньше 2-кратного значения номинального тока в течение до 0,1 с.
Постоянное напряжение. В |
Переменная составляющая напряжения |
440; 220; НО; 24 |
2,5% ( эффективное значение) |
4S; 60 |
2 мВ (псофометр ичесвпе значение) для случая одновременного питания от гой же самой аккумуляторной батареи телефонных устройств-, для других случаев—-2,5% (действующее значение) |
2.3. Дополнительные требования к выпрямителям
Выпрямители, применяемые в СБП, должны быть предназначены для питания инверторов и для одновременной зарядки аккумуляторной батареи, а также для параллельного (буферного) взаимодействия с батареей. Можно также применять неуправляемые выпрямители, применяемые, например в СБП, в которых батарея отделена от выпрямителя коммутирующим устройством.
Номинальные напряжения постоянного тока выпрямителей должны выбираться из ряда: 24, 48, 60, ПО, 220, 440 В.
Номинальные выходные токи выпрямителей должны быть выбраны из ряда: 6, 10, 16, 20, 25, 30, 50, 60, 80, 100, 125, 160, 180, 200, 250, 300, 320, 350, 400, 500, 600, 700, 800, 900, 1000, 1250, 1500, 2000, 2500 А.
Управляемые выпрямители должны быть приспособлены для автоматической зарядки аккумуляторной батареи, выполняя одновременно требования по и. 3.1.3 относительно диапазона изменений напряжения на батарее.