Внешние йасти, находящиеся под указанным напряжением, должны быть защищены от случайных прикасаний во время ра­боты, например применением клемм с утопленными головками, утопленных гнезд и т. п.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Конкретные требования безопасности, методы контро­ля и испытаний на соответствие требованиям безопасности и пе­риодичность их проведения должны устанавливаться в стандартах и (или) технических условиях на конкретные средства измерений..

  1. Требования к комплектности

    1. В комплект поставки должны входить средства изме­рения и эксплуатационная документация и ЗИП. Комплектность, поставки устанавливается в технических условиях на конкретный тип средств измерений.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Требования к маркировке и упаковке

    1. Маркировка средств измерений транспортной тары,, упаковка и консервация — по ГОСТ 25978 и настоящему стан­дарту.

    2. Средства измерений следует упаковывать в закрытых: вентилируемых помещениях при температуре окружающего возду­ха от 15 до 40°С и относительной влажности не более 80% при отсутствии в окружающей среде агрессивных примесей.

  1. ПРИЕМКА

    1. Правила приемки и категории испытаний средств изме­рений должны быть установлены в стандартах и (или) техниче­ских условиях на конкретные средства измерений.

    2. Средства измерений серийного производства подвергают приемо-сдаточным, периодическим, типовым испытаниям по ГОСТ" 8.001, ГОСТ 8.383 и ГОСТ 15.001.

    3. Средства измерений разового и индивидуального производ­ства подвергают испытаниям по ГОСТ 8.001, ГОСТ 8.383 и мет­рологической аттестации по ГОСТ 8.326.

3.1.—3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Приемо-сдаточные испытания

    1. Приемо-сдаточным испытаниям подвергают средства из­мерений на соответствие их требованиям, установленным в стан­дартах и (или) технических условиях на конкретные средства из­мерений.

    2. Состав приемо-сдаточных испытаний, количество средств измерений, предъявляемых для испытаний, деление состава на группы, последовательность испытаний и групп в зависимости от особенностей средств измерений и условий их производства, вид контроля (сплошной или выборочный), устанавливают в стандар­тах и (или) технических условиях на конкретные средства изме­рений.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Средство измерений считают выдержавшим приемо-сда­точные испытания, если в процессе испытаний средство измерений удовлетворяет требованиям настоящего стандарта, стандартов и (или) технических условий на конкретное средство измерений.

  2. Средства измерений, не выдержавшие приемо-сдаточных испытаний, приемке не подлежат, возвращаются изготовителю и могут быть представлены на повторные испытания после устране­ния дефектов.

Результат повторных испытаний считают окончательным.

  1. Периодические испытания

    1. Периодические испытания проводят с целью периодиче­ского контроля качества средств измерений и проверки стабиль­ности технологического процесса их производства.

    2. Периодичность проведения испытаний выбирается из ря­да чисел: 12; 24; 36; 48; 60 мес.

    3. Периодическим испытаниям на соответствие требовани­ям, установленным в стандартах и (или) технических условиях на конкретные средства измерений, подвергают средства измерений из числа выдержавших приемо-сдаточные испытания.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Состав' периодических испытаний, их объем и последова­тельность, периодичность испытаний, типы планов контроля и уровни дефектности устанавливают в стандартах и (или) техни­ческих условиях на конкретные средства измерений.

  2. При неудовлетворительных результатах периодических испытаний проводят повторные испытания на удвоенном количе­стве средств измерений по тем пунктам технических требований, по которым выявлено несоответствие.

  3. Средства измерений считают выдержавшими повторные периодические испытания, если все проверяемые средства измере­ний соответствуют всем пунктам настоящего стандарта, стандар­тов и (или) технических условий на конкретные средства измере­ний.

  4. Если результаты повторных периодических испытаний средств измерений неудовлетворительные, то приемку и выпуск средств измерений приостанавливают. Предприятие-изготовитель должно выявить причины ухудшения качества средств измерений и принять меры к их устранению.

  5. Выпуск и приемку средств измерений возобновляют при получении положительных результатов периодических испытаний средств измерений после реализации мер по улучшению качества. При этом периодические испытания должны проводиться в полном объеме.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Типовые испытания

    1. Типовые испытания проводят для оценки эффективности и целесообразности изменений, вносимых в конструкцию или тех­нологию изготовления.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Типовые испытания проводит предприятие-изготовитель по программе, утвержденной в установленном порядке.

    2. По результатам типовых испытаний принимают решение о возможности внедрения изменений, указанных в п. 3.6.1.

  1. Испытание на надежность

    1. Испытания средств измерений на надежность должны проводиться в объеме, указанном в стандарта и (или) технических условиях на конкретные средства измерений.

    2. Первичные испытания на надежность проводят при по­становке средств измерений на производство, последующие — не реже одного раза в 5 лет.

    3. Испытания на надежность проводятся по программе и методикам испытаний. Результаты испытаний оформляются про­токолом.

    4. —3.7.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

    5. Испытания на надежность серийных средств измерений проводят в составе периодических и типовых испытаний.

    6. При испытаниях на надежность контролируется показа­тель безотказности — средняя наработка до отказа.

    7. Планирование испытаний на надежность проводят в со­ответствии с порядком, действующим на предприятии-изготови­теле.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Средство измерений считают выдержавшим испытания, если их результаты удовлетворяют условиям приемки, принятым в плане контрольных испытаний.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Нормальные условия испытаний должны соответствовать указанным в табл. 11

.Таблица 11

Наименование влияющей величины

Нормальные условия

Номинальные значения

Допустимые отклонения

Температура, °С

20

±1; ±2; ±5

Атмосферное давление, кПа

101,3

+5,4; —15,3

Относительная влажность, %

60

+20; —30

Напряжение питающей сети переменного тока, В

Частота питающей сети пе-

220

±4,4

50

±0,5

временного тока, Гц

Максимальный коэффициент 'высших гармоник, %

400

±1,2

5

Примечания:

1. По согласованию с заказчиком могут нормироваться и другие влияющие величины.

2. (Исключено, Изм. № 1).



  1. Перед испытаниями каждое средство измерений должно пройти внешний осмотр с целью обнаружения видимых поврежде­ний (трещин, царапин и т. п.).

  2. Перечень рекомендуемого испытательного оборудования должен быть указан в стандартах и (или) технических условиях на конкретные средства измерений.

  3. При испытаниях на устойчивость к воздействующему фак­тору значение этого фактора устанавливают в соответствии с тре­бованиями настоящего стандарта, при этом остальные воздейст­вующие факторы должны быть в пределах нормальных условий.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Допускается проводить раздельные испытания составных частей средств измерений в тех случаях, когда их габаритные іразмеры и масса не позволяют проводить испытания на имею­щемся оборудовании.

Возможность и методика проведения раздельных испытаний устанавливается в стандартах и (или) технических условиях на конкретные средства измерений.

  1. Испытания и измерения параметров средств измерений как правило должны проводиться с помощью образцовых источ­ников ионизирующих излучений или образцовых приборов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытания и измерение параметров средств измерений должны проводиться при соблюдении требований безопасности, приведенных в нормативно-технической и эксплуатационной до­кументации на испытательное оборудование и в настоящем стан­дарте.

  2. Методы измерения параметров и характеристик спектро­метров (пп. 2.6.1.2; 2.6.1.5; 2.6.1.6; 2.6.1.7; 2.6.1.8; 2.6.1.10; 2.6.1.13;. 2.6.1.14) по ГОСТ 26874.

  3. Методы измерения (определения) метрологических харак­теристик средств измерений, кроме интегральной нелинейности спектрометров, а также диапазоны измерений дозиметрических и радиометрических средств измерений (пп. 1.1—1.3; 2.6.1.1; 2.6.1.11;. 2.6.1.12; 2.6.1.16) должны устанавливаться в стандартах и (или) технических условиях на конкретные средства измерений.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Определение анизотропии (п. 2.6.1.3)

    1. Анизотропия определяется как относительное изменение- показаний (скорости счета и т. п.) средства измерений в зависи­мости от направления падающего на него потока ионизирующих частиц при постоянном значении измеряемой величины.

    2. Устанавливается следующая методика определения ани­зотропии:

средство измерений помещают в параллельный поток ионизи­рующих частиц таким образом, чтобы его детектор располагался своей основной осью относительно оси потока под углами 0; 30;. 60; 90; 120; 150; 180°.

Примечание. Направление основной оси детектора должно быть ука­зано на чертеже в стандартах и (или) технических условиях на конкретные сред­ства измерений.

В этих семи положениях при постоянном значении измеряемой величины измеряют необходимые характеристики для трех источ­ников ионизирующего излучения, энергии которых примерно со­ответствуют минимальному, среднему и максимальному значениям энергетического диапазона, указанного в стандартах и (или) тех­нических условиях на конкретные средства измерений.

Изменение характеристики (ба) для каждой энергии излуче­ния вычисляют в процентах по формуле:

6a^_AWV9o.lOo,

Л90

где Ngoпоказания средства измерений, основная ось детектора которого расположена под углом 90° к оси потока из­лучения;

Аа — показания средства измерений, основная ось детектора которого расположена под углом а к оси потока излу­чения.

    1. Средства измерений считают выдержавшими испытания, если полученное значение анизотропии не превышает заданного в стандартах (или) технических условиях на конкретные средства измерений.

  1. Определения энергетической зависимости <п. 2.6.1.4).

    1. Зависимость показаний средства измерений от энергии регистрируемого излучения проверяют следующим образом:

средство измерений или его блок детектирования последова­тельно подвергают облучению не менее чем тремя источниками ионизирующего излучения, энергии излучения которых соответст­вуют минимальному, среднему и максимальному значениям энер­гетического диапазона;

источники ионизирующего излучения, применяемые при испы­тании, зависимость показаний средства измерений в заданном ди­апазоне энергии и число измерений указывают в стандартах и (или) технических условиях на конкретные средства измерений;

определяют коэффициент соответствия (Ksi) для каждой точ­ки всего диапазона энергий по формуле

т/ N обр

Леі -г. ,

N пр

где Л^обр— среднее значение показаний образцового прибора или расчетное значение измеряемой величины;

Wnp — среднее значение показаний проверяемого средства из­мерений.

Энергетическую зависимость (беі ) для каждого Ksi вычисля­ют в процентах по формуле

дЁІ = -100,

где —константа для энергии излучения, указанная в стан­дартах и (или) технических условиях на конкретное средство измерений.

Примечание. Зависимость показаний средства измерений от энергий регистрируемых излучений определяют при постоянном значении потока иони­зирующего излучения для каждого источника и приводят в виде таблицы, номо­граммы, графика. Значение потока ионизирующего излучения указывается в стандартах и (или) технических условиях на конкретные средства измерений.

  1. О п р е д е л е ни е времени установления рабо­чего режима и времени непрерывной работы до­зиметрических и радиометрических средств из­мерений (пп. 2.6.1.7 и 2.6.1.8)

    1. Определение времени установления рабочего режима дозиметрических и радиометрических средств измерений следует проводить путем определения их нормированных характеристик, установленных для испытания данного вида в стандартах и (или) технических условиях.

    2. Дозиметрические и радиометрические средства измере­ний считают выдержавшими испытания, если их характеристики по истечении заданного времени установления рабочего режима находятся в пределах норм, установленных в стандартах и (или) технических условиях.

    3. Определение времени непрерывной работы дозиметри­ческих (радиометрических) средств измерений следует проводить путем измерения нестабильности в течение заданного в стандар­тах и (или) технических условиях времени. Испытания проводят­ся по п. 4.13 настоящего стандарта.

    4. Дозиметрическое (радиометрическое) средство измере­ний считают выдержавшим испытания, если его нестабильность- при заданном времени соответствует норме, установленной в стан­дартах и (или) технических условиях.

  2. Измерение нестабильности показаний до­зиметрических и радиометрических средств из­мерений (п. 2.6.1.9)