RAxIa50,(2.8)

где RA – сумма величин сопротивлений заземляющего устройства открытых проводящих частей электроустановки потребителя электроэнергии и защитного проводника, который соединяет открытую проводящую часть с заземляющим устройством, Ом; Iа – ток вызывающий автоматическое отключение питания за время, которое не превышает приведенное в 2.4.1.18 для системы ТТ, А.

Примечание 1. В специальных электроустановках со сниженным значением допустимого напряжения прикосновения величина 50 в формуле (2.8) должна быть заменена на значение этого допустимого напряжения прикосновения.

Примечание 2. При применении способа заземления, указанного в б), как правило, следует использовать УЗО. При этом величина Ia , соответствующая приведенному в таблице 2.2 значению времени, может существенно превышать значение номинального отключающего дифференциального тока УЗО.

2.4.1.26 В электроустановках с системой IT могут быть использованы:

  • устройства непрерывного контроля изоляции;
  • устройства контроля дифференциального тока;
  • системы для выявления места повреждения изоляции;
  • устройства защиты от сверхтока; – УЗО.

Примечание. При использовании УЗО в ряде случаев неотключение питания при первом замыкании не может быть обеспечено.

Защитные устройства, осуществляющие автоматическое отключение питания в электроустановках с распределенным нейтральным или средним проводником, должен обеспечивать одновременное отключение как линейных проводников, так и нейтрального или среднего проводника.

Дополнительная система уравнивания потенциалов

Дополнительная система уравнивания потенциалов выполняется в дополнение к основной системе уравнивания потенциалов, когда защитное устройство не может обеспечить выполнение требований к времени автоматического отключения питания (см. 2.4.1.10).

В некоторых специальных электроустановках с повышенной опасностью поражения электрическим током, например, расположенных в ванных и душевых помещениях, нормативные документы, в которых рассматриваются эти электроустановки, могут требовать выполнение дополнительной системы уравнивания потенциалов при любых обстоятельствах.

Дополнительная система уравнивания потенциалов может охватывать всю электроустановку, ее часть или отдельные аппараты электроустановки.

2.4.1.27Дополнительная система уравнивания потенциалов должна объединять (путем соединения защитными проводниками) все доступные одновременному прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, в том числе, если это возможно, основные металлические части для укрепления строительных конструкций, такие как стальная арматура железобетона.

К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть также присоединены защитные проводники всего электрооборудования, в том числе штепсельных розеток.

2.4.1.28Величина сопротивления связи Rд (Ом) между доступными одновременному прикосновению открытыми и сторонними проводящими частями, объединенными дополнительной системой уравнивания потенциалов, должна обеспечивать выполнение условия (см. также 4.2.3.3):

-в электроустановках переменного тока:

Rд50/Iа;(2.9)

-в электроустановках постоянного тока:

Rд120/Iа,(2.10)

где Iа – ток, представляющий собой либо номинальный отключающий дифференциальный ток УЗО, если такое устройство применяется в качестве защитного, либо ток, обеспечивающий автоматическое отключение питания устройством защиты от сверхтока за время до 5 с в случае применения этого устройства, А.

Примечание. В специальных электроустановках со сниженным значением допустимого напряжения прикосновения величина 50 или 120 в формулах (2.9) или (2.10) должна быть заменена на соответствующее значение этого допустимого напряжения прикосновения.

2.4.2 Оборудование класса II (двойная или усиленная изоляция)

Мера защиты при косвенном прикосновении путем применения оборудования класса II по ГОСТ 12.2.007.0 предусматривается для предотвращения возникновения на доступных прикосновению частях электрооборудования опасного напряжения, обусловленного повреждением основной изоляции.

Эта мера защиты при косвенном прикосновении одновременно обеспечивает и защиту от прямого прикосновения.

  1. Защита путем использования оборудования класса II должна обеспечиваться либо самим электрооборудованием в процессе его изготовления либо осуществляться в процессе монтажа с помощью дополнительной (см. 2.4.2.4) или усиленной (см. 2.4.2.5) изоляции.
  2. Если оборудование класса II применяется в электроустановке или цепи в качестве единственной меры защиты, должен быть осуществлен контроль для предотвращения замен электрооборудования, которые могут снизить эффективность защиты.

Эта мера защиты, если она является единственной, не может быть применена в цепях, которые имеют штепсельные розетки, или в электроустановках, в которых потребитель электроэнергии может осуществить несанкционированную (без разрешения эксплуатационной организации) замену электрооборудования.

Если ожидается, что в процессе эксплуатации оборудование класса II будет заменено на оборудование класса I, цепь питания этого оборудования должна иметь в своем составе защитный проводник.

2.4.2.3Оборудование класса II заводского изготовления, а также блоки электрооборудования заводского изготовления, имеющие равноценную с оборудованием класса II сплошную изоляцию, должны успешно выдержать испытания (согласно соответствующим стандартам или техническим условиям) и быть определенным образом маркированы.

Установка электрооборудования (крепление, соединение с проводниками и т.п.) не должна отрицательно сказываться на качестве защиты, предусмотренном инструкциями на это электрооборудование.

Примечание. Указанное электрооборудование должно иметь знак .

2.4.2.4Дополнительная изоляция, выполнение которой осуществляется в процессе монтажа электрооборудования, имеющего основную изоляцию, должна вместе с последней обеспечить уровень безопасности этого электрооборудования такой, как у электрооборудования заводского изготовления, указанного в 2.4.2.3.

Выполнение дополнительной изоляции должно соответствовать требованиям, приведенным в 2.4.2.6-2.4.2.10, и не оказывать отрицательного влияния на работу электрооборудования и условия его эксплуатации.

Примечание. Электрооборудование с дополнительной изоляцией должно иметь знак , наносимый на видном месте внешней и внутренней сторон его корпуса (кожуха).

2.4.2.5Усиленная изоляция, накладываемая в процессе монтажа на неизолированные токоведущие части электрооборудования, должна обеспечить уровень безопасности этого электрооборудования такой, как у электрооборудования заводского изготовления, указанного в 2.4.2.3.

Выполнение усиленной изоляции должно соответствовать требованиям, приведенным в 2.4.2.7-2.4.2.10, и не оказывать отрицательного влияния на работу электрооборудования и условия его эксплуатации.

Усиленная изоляция должна применяться только в случаях, когда конструктивные особенности электрооборудования препятствуют выполнению двойной изоляции.

Примечание. Электрооборудование с усиленной изоляцией должно иметь знак , наносимый на видном месте внешней и внутренней сторон его корпуса (кожуха).

  1. В случае применения дополнительной изоляции, выполнение которой осуществляется в процессе монтажа, готовое к эксплуатации электрооборудование, все проводящие части которого отделены от токоведущих частей только основной изоляцией, должно быть помещено в изолирующую оболочку, которая обеспечивает степень защиты по меньшей мере IPXXB или IP2X по ГОСТ 14254.
  2. Изолирующая оболочка для обеспечения дополнительной или усиленной изоляции должна быть стойкой к возможным электрическим, термическим и механическим воздействиям.

Краска, лак и т.п., как правило, не рассматриваются как оболочка, отвечающая этому требованию. Однако не исключается возможность применения оболочек, обеспеченных покрытием краской, лаком и т.п., если соответствующие нормативные документы, например стандарты, позволяют это и такие изолирующие покрытия успешно выдержали испытания в условиях, указанных в этих документах.

  1. Если предварительные испытания изолирующей оболочки не проводились, перед введением электрооборудования в эксплуатацию должны быть проведены испытания электрической прочности оболочки.
  2. Изолирующая оболочка не должна пересекаться проводящими частями, которые могут выносить потенциал.

Изолирующая оболочка не должна иметь крепежные детали (например, винты, болты и т.д.) из изолирующих материалов, замена которых на аналогичные металлические детали в процессе монтажа и эксплуатации могла бы вызвать снижение уровня изоляции, обеспечиваемого этой оболочкой.

Примечание. Если сквозь изолирующую оболочку должно пройти металлическое соединение (сочленение), например рукоятка управления устройством, которое расположено внутри оболочки, это следует выполнить таким образом, чтобы эффективность защиты от поражения электрическим током не была снижена.

  1. Если изолирующая оболочка имеет дверки или крышки, которые можно открыть (снять) без использования инструмента или ключа, все проводящие части, доступные прикосновению при открытых дверцах или снятой крышке, должны быть защищены изоляционным ограждением, которое обеспечивает степень защиты по меньшей мере IPXXB или IP2X по ГОСТ 14254 и препятствует непреднамеренному прикосновению человека к этим частям. Снятие такого ограждения должно быть возможным только с помощью инструмента или ключа.
  2. Проводящие части, которые помещены в изолирующую оболочку, не должны соединяться с защитными проводниками. Однако такое соединение может быть предусмотрено, если защитным проводникам необходимо пройти сквозь оболочку для присоединения к другому электрооборудованию, чьи цепи питания также проходят сквозь эту оболочку. Внутри оболочки эти проводники и их зажимы должны быть изолированы по меньшей мере так, как токоведущие части. Зажимы при этом должны иметь маркировку, которая соответствует маркировке зажимов РЕ-проводников.

Открытые проводящие части и промежуточные части не должны соединяться с защитным проводником, если такое соединение не предусмотрено в инструкциях, сопровождающих электрооборудование.

2.4.2.12Электропроводка в электроустановках с оборудованием класса II должна иметь изоляцию, которая соответствует по меньшей мере уровню номинального напряжения электроустановки, но не меньшему 300/500 В, а также механическую защиту этой изоляции, используя:

  • неметаллические оболочки кабелей (проводов) или
  • неметаллические трубы, короба, лотки.

2.4.3 Изолирующие (непроводящие) помещения, зоны, площадки

Мера защиты путем использования изолирующих помещений, зон, площадок предназначена для предотвращения возможности поражения электрическим током при повреждении изоляции токоведущих частей (см. также 2.1.6).

  1. В случае применения в качестве меры защиты при косвенном прикосновении изолирующих помещений, зон, площадок защита от прямого прикосновения должна быть осуществлена путем применения основной изоляции либо ограждений или оболочек (см. 2.1.1).
  2. Открытые проводящие части должны быть расположены таким образом, чтобы при обычных условиях эксплуатации человек не мог одновременно коснуться двух открытых проводящих частей или открытой и сторонней проводящих частей, если указанные части в случае повреждения изоляции токоведущих частей могут оказаться под разным потенциалом (см. 2.4.3.4).
  3. В изолирующих помещениях (зонах, площадках) не должны применяться защитные проводники.
  4. Если пол и стены помещения (зоны, площадки) являются изолирующими (см. 2.4.3.5), требование, приведенное в 2.4.3.2, может быть выполнено путем достаточного отдаления открытых и сторонних проводящих частей друг от друга или установки между ними эффективных барьеров либо наложением изоляции на сторонние проводящие части или сочетанием этих мер.

Отдаление проводящих частей считается достаточным (человек не может одновременно коснуться этих частей протянутыми руками), если расстояние между ними составляет не менее . При выходе вне зоны досягаемости это расстояние может быть уменьшено до .

Барьер считается эффективным, если в случае его наличия расстояние между проводящими частями в любом направлении возможного протягивания рук превышает приведенные выше величины для достаточного отдаления. Барьеры не следует соединять с землей или с открытыми проводящими частями. Как правило, следует использовать барьеры из изоляционных материалов.

Изоляция сторонних проводящих частей должна иметь достаточную механическую прочность и выдерживать испытательное напряжение не ниже 2000 В переменного тока в течение 1 минуты.

2.4.3.5Сопротивление между наружной поверхностью изолирующего пола и стен и землей при измерении в любой точке должно быть не меньшим:

- 50 кОм при номинальном напряжении электроустановки не выше 500 В; – 100 кОм при номинальном напряжении электроустановки выше 500 В. Если значение сопротивления в какой-либо точке меньше указанной величины, пол и стены должны рассматриваться как сторонние проводящие части.

2.4.3.6Должна быть обеспечена долговременность проведенных в 2.4.3.4 и 2.4.3.5 мер и исключена возможность снижения их эффективности. Защита должна быть также обеспечена, когда предусматривается применение передвижного и переносного электрооборудования.

Примечание 1. В случае отсутствия надлежащего контроля ввод в электроустановку в процессе ее эксплуатации дополнительных проводящих частей (например, передвижного или переносного оборудования класса I no ГОСТ 12.2.007.0 или сторонних проводящих частей, таких как металлические трубы водопровода) может вызвать существенное снижение эффективности данной меры защиты.

Примечание 2. Важно обеспечить условия для предотвращения действия влаги на изоляцию пола и стен.