Тогда Vc = К/(S/ 2п).

За декодируемость V профиля отражения при сканировании принимают наименьшее значение Vc любого знака символа или вспомогательного знака.

ПРИЛОЖЕНИЕ В
(обязательное)

Пример оценки качества символа

  1. Оценка конкретного профиля отражения при сканировании

Классы профиля отражения при сканировании (рисунок 3) определяют в предположении, что измерение проводят с использованием источника излучения длиной волны 900 нм (инфракрасная область спектра) и апертуры 0,125 мм.

Для оценки профиля отражения при сканировании в соответствии с рисунком 3 фактические коэффи­циенты отражения могут быть определены графически.

Минимальный коэффициент отражения (^min) составляет 10 % и максимальный (^max) — 82 %. Глобаль­ный порог составляет таким образом 46 %. ^min меньше, чем (0,5x82 %)= 41 % и удовлетворяет тесту (0,5xRmax).

Контраст символа (SC) составляет 82 — 10 = 72.

Минимальный контраст края (ECmin) наблюдается на крае 4, где Rs и Rb равны 76 % и 34 %, соответст­венно, ECmin составляет 76 — 34 = 42.

Модуляция (MOD), соответственно, равна 42/72 = 0,58.

Максимальная неоднородность отражения элемента (ERNmax), наибольшая неоднородность или дефект в профиле могут быть найдены как пропуск (светлое пятно) в элементе 7 — штрихе. ERNmax равно 36 — 24 = = 12. Следует отметить, что ERNmax может присутствовать в любом штрихе, пробеле или свободной зоне. Таким образом, значение дефекта (Defect) составляет 12/72 = 0,17.

Если принять, что символ декодирован правильно (как цепочка знаков «Start $ M Stop» в символе символики «Код 39» по ГОСТ 30742) и рассчитанное значение декодируемости ^составило 0,58, для профиля, представленного на рисунке 3, могут быть определены следующие классы отдельных параметров и класс профиля отражения при сканировании (таблица В.1).

Таблица В.1 — Классы профиля отражения при сканировании в соответствии с рисунком 3

Параметр

Значение

Класс

Декодирование

4

-^max

82 %

^min

10 %

4

SC

82 — 10 = 72 %

4

ECmin

76 — 34 = 42 %

4

MOD

42/72 = 0,58

2

Дефекты (Defects)

12/72 = 0,17

3

Декодируемость

0,58

3



Поскольку наименьший класс отдельного параметра в этом примере (класс для MOD) равен 2, класс профиля отражения при сканировании также равен 2.

Пример протокола верификации приведен в приложении Н.

  1. Полный класс символа

Если принять, что серия из десяти сканирований символа, приведенного на рисунке 3, дала следующие классы профилей отражения при сканировании:

  1. 2, 3, 3, 4, 2, 2, 2, 3, 3,

среднее арифметическое этих классов, и следовательно, полный класс символа составляет 2,6. Результат должен быть представлен в форме

2,6/05/900.

Для справки: этот результат согласно [2] представляется, как В/05/900.



ПРИЛОЖЕНИЕ С
(справочное)

Блок-схема оценки символа

На приведенной блок-схеме представлены этапы процесса оценки символа после получения профиля отражения при сканировании. Параметры измеряют в соответствии с 5.4.1 — 5.4.10 и оценивают в соответствии с 6.1.

ПРИЛОЖЕНИЕ D
(справочное)

Параметры подложки

В некоторых случаях, например, при проектировании и производстве материалов упаковки с символами штрихового кода, требуется или рекомендуется оценить пригодность подложек и/или цветов красителей для данного применения штрихового кода. Это может быть выполнено до нанесения символа в соответствии с настоящим стандартом.

D.1 Непрозрачность подложки

Оценка символа должна быть произведена согласно параметрам отражения в соответствии с 6.1.2, когда он измеряется в своей окончательной конфигурации, т. е. на полностью заполненной упаковке.

Если невозможно измерить символ в указанной конфигурации, можно пренебречь эффектами просвечи­вания, препятствующими высокому контрасту комбинаций штрихов и пробелов, если при последующем измерении непрозрачность подложки равна или больше 0,85. Если непрозрачность меньше 0,85, символ должен быть измерен на фоне однородной темной поверхности, коэффициент отражения которой не превышает 5 %.

Непрозрачность подложки рассчитывают следующим образом:

непрозрачность = R2/R1,

где R1 — коэффициент отражения образцового листа подложки, лежащего на поверхности белого цвета с коэффициентом отражения 89 процентов или более;

R2 — коэффициент отражения того же образцового листа, лежащего на поверхности черного цвета с коэффициентом отражения не более 5 процентов.

D.2 Глянец

Рекомендуемые условия освещения, определенные для измерения коэффициента отражения, должны обеспечивать в максимально возможной степени отсутствие зеркального отражения при представительной оценке диффузного отражения от символа и подложки. Материалы с высоким глянцем и материалы с характеристиками диффузного отражения, изменяющимися от угла падения и/или угла сбора излучения, могут иметь классы, отличающиеся от полученных с использованием рекомендованной оптической схемы.

D.3 Внешнее ламинирование

Символ, защищаемый ламинированием, оценивают по параметрам отражения в соответствии с 6.1.2 при условии измерения совместно с ламинатом. Толщина защитного покрытия, включая связующее вещество, должна быть как можно меньшей, чтобы минимизировать его воздействие на эффективность считывания символа.

D.4 Статические измерения коэффициента отражения

В некоторых случаях может потребоваться выполнение статического измерения коэффициента отражения образцов подложки, на которых должен быть нанесен штриховой код, и цветных вставок или образцов красителей, воспроизводящих цвет, которым будет напечатан штриховой код. В результате измерений можно спрогнозировать результаты, которые будут получены при динамическом сканировании символа.

Статические измерения коэффициента отражения проводят, в соответствии с конкретным применением, с длиной волны, размером апертуры и оптическим устройством, соответствующими 5.2.1—5.2.3.

Там, где оборудование для измерения коэффициента отражения не удовлетворяет требованиям настоя­щего приложения, оптическую плотность можно измерить с помощью стандартного денситометра с соответ­ствующим источником излучения, настроенного на следующие коэффициент отражения (R) и оптическую плотность (D):

R = 100 / 10D.

Примечание — Невозможно предсказать с высокой степенью точности контраст символа и особенно контраст края, который будет получен в напечатанном символе. В связи с этим целесообразно предусмотреть определенные запасы надежности выше минимальных значений, регламентируемых для нормируемых классов.

D.4.1 Прогнозирование контраста символа (SC)

При прогнозировании контраста символа SC коэффициент отражения измеряют на образцах, имитиру­ющих области с наибольшим ('Rmas) и наименьшим (Rmin) коэффициентами отражения, которые будут присутствовать в окончательном символе.

Наиболее вероятно, что для большинства символов штрихового кода коэффициент отражения Rmax должен присутствовать в свободной зоне символа; следовательно, для того, чтобы имитировать условия, 14соответствующие свободной зоне, коэффициент отражения Rmax должен быть измерен в центре области измерения диаметром не менее 10Х на материале, на котором должен быть нанесен символ.

Для большинства символов штрихового кода коэффициент отражения Rmin должен присутствовать в наиболее широких штрихах символа; следовательно, для того, чтобы имитировать условия, с наибольшей вероятностью воспроизводящие значения Rmin, встречающиеся на практике, коэффициент отражения должен быть измерен в центре полосы материала шириной от 2Х до ЗХ, который подобран по цвету к штрихам, подлежащим печати.

Далее можно рассчитать прогнозируемое значение SC:

SC = Rmax -^тіп-

D.4.2 Прогнозирование минимального контраста края (ECmin) и модуляции (MOD)

Для того, чтобы оценить класс модуляции (MOD), необходимо заранее знать минимальный контраст края, подобный встречающемуся при реальной печати. Наиболее предпочтительным является проведение измерения контраста края в напечатанном символе. Если это невозможно, для прогнозирования ECmin требуется провести измерения на образцах, имитирующих наименьшую разность коэффициентов отражения, которая может существовать для смежных элементов. Наиболее вероятно, что для большинства символов штрихового кода это условие соблюдается, когда светлый и темный элементы каждый шириной 1Х находятся рядом и с противоположной стороны светлого элемента присутствует широкий темный элемент.

Для имитации этого условия при формировании маски, приведенной на рисунке С.1, должен быть вырезан образец материала того же цвета, что и подлежащий печати символ штрихового кода.

А

А



Рисунок D.1 — Маска для статических измерений коэффициента отражения

Маска, представленная на рисунке D.1, должна быть изготовлена из тонкого материала, подобного применяемому на практике. Однако она будет иметь некоторую толщину и таким образом создавать тень. Чтобы минимизировать влияние этого эффекта, следует ориентировать источник излучения измерительного устрой­ства вдоль высоты измеряемых элементов. Узкий темный элемент АА и узкий светлый элемент ВВ должны быть равны по ширине размеру ^наносимого символа, а высота элемента ВВ должна превышать большее из значений 20 А" или 10 мм.

Измерение коэффициента отражения пробела Rs должно быть проведено на узком светлом элементе, когда маска (рисунок D.1) помещена поверх фона того же материала и цвета, на котором будет напечатан штриховой код.

Измерение коэффициента отражения штриха Rb должно быть проведено на узком темном элементе, когда маска (рисунок D.1) помещена поверх фона того же материала и цвета, на котором будет напечатан штриховой код.

Далее прогнозируемый минимальный контраст края ECmin может быть рассчитан как ECmin’ = RsRb.

Примечание — Для материалов, которые не удовлетворяют результатам оценки по непрозрачности в соответствии с D.1, следует проводить измерения для прогнозирования SC и ECmin на образцах на подложке с однородной темной поверхностью с коэффициентом отражения не более 5 %. Затем должны быть проведены аналогичные измерения на образцах на подложке с однородной поверхностью с коэффициентом отражения не менее 89 %. Для испытаний как на темном, так и на светлом фоне рассчитанные значения статических SC и ECmin должны быть больше или равны минимальным значениям для класса, выбранного для применения.

Далее прогнозируемое значение модуляции MOD можно рассчитать:

MOD’ = ECmin‘/SC‘.

D.4.3 Приемлемость измеренного и рассчитанного значений

Все классы, соответствующие статическим значениям SC и ECmin и рассчитанным значениям для модуляции (MOD), должны быть равны или превышать минимальный полный класс символа, установленный для данного применения.

Для применений, где предпочтительным методом определения параметров отражения символа штрихо­вого кода является сигнал контраста печати (PCS), приближенное значение PCS можно определить из значений, измеренных для прогнозирования SC, в соответствии с приложением J.

ПРИЛОЖЕНИЕ Е
(справочное)

Интерпретация профиля отражения при сканировании и классов символа

  1. Значимость профилей отражения при сканировании

Профиль отражения при сканировании представляет собой сигнал от типового сканера штрихового кода. Прежде чем поступить в декодер в устройстве считывания штрихового кода, этот сигнал обрабатывается цепью обнаружения края.

Для обеспечения выделения искомых элементов цепями обнаружения края необходимо учитывать следующие факторы отражения:

  • глобальный порог должен присутствовать в каждом крае символа;

  • контраст символа, модуляция, минимальный контраст края не должны быть слишком низкими;

  • дефекты и минимальное отражение не должны быть слишком велики.

Кроме того, для обеспечения надлежащего функционирования декодера должны быть учтены следующие параметры:

  • декодирование;

  • декодируемость.

  1. Интерпретация результатов

Для выявления возможных причин возникновения низких классов при проверке символов должны быть исследованы как классы отдельных параметров, так и полный класс. При этом необходимо иметь в виду типовые взаимосвязи между параметрами.

Для управления процессом дополнительная информация может быть получена усреднением классов, найденных для каждого параметра по всем профилям отражения. В частности, для текущего управления эффективностью печатающего устройства или печатного пресса при длительном процессе печати можно использовать измерение среднего приращения или сокращения ширины штриха.

Приращение ширины штриха:

  • может отображаться непосредственно (как среднее);

  • уменьшает ЕС;

  • уменьшает MOD;

  • уменьшает декодируемость:

  • если приращение несистематическое, то декодируемость будет ухудшаться, хотя среднее прира­щение ширины штриха не будет чрезмерным;

  • если приращение систематическое, то декодируемость будет низкой и среднее приращение ширины штриха будет более высоким;