Источником добавочных сигналов управления в крейте КАМАК является дополнительный контроллер (Auxiliary Controller — АС), ко­торый занимает одну или несколько нормальных станций. Для со­пряжения нескольких АС необходимы два условия: 1) доступ к линиям N и L на нормальных станциях и 2) арбитраж приоритета для управления магистралью крейта. Доступ к линиям N необходим для того, чтобы АС мої' полностью генерировать завершенную адресо­ванную операцию команды. Доступ к линиям L необходим для того, чтобы АС мої отвечать на сигналы L других модулей и/или контрол­леров. Протокол арбитража приоритета таков, что только один кон­троллер может управлять крейтом. Он обеспечивает порядок захвата управления крейгом на основе заложенных приоритетов

.Доступ к линиям N и L обеспечивается АСВ через СС (см. 4.2 и 4.3). Контроллер в соответствии с настоящим стандартом имеет со­единитель на задней панели для присоединения к АСВ. Все линии АСВ присоединяются к каждому контроллеру в соответствии с рис.1.

При выполнении адресованной операции команды АС генерирует 5-битовый двоичный код, соответствующий номеру станции, кото­рой адресована команда, и передает его по линиям EN АСВ. СС получает код номера этой станции, декодирует его и передает на управляющую станцию логическую “I" по соответствующей линии N магистрали крейта. СС получает 24 сигнала L через управляющую станцию и передает эти сигналы на соединитель АСВ.

Для того, чтобы СС разрешал использование АС, он должен как минимум соединять линии L магистрали крейта с АСВ и должен содержать N-декодер, соединитель АСВ и источники токов смещения в линиях, как это показано на рис. 2.

Протокол арбитража предусматривает два способа: “Требова- ние/Разрешение” (Request/Grant — R/G) и “Отключение дополни­тельного контроллера” (Auxiliary Controller Lockout — ACL). Предпочтительным является протокол арбитража по способу R/G. Для реализации этого способа используют три сигнала:

  1. “Требование” (Request — RG), поступающий полинии, соеди­ненной с каждым контроллером через АСВ, на соответствующее гнездо передней панели, имеющееся у каждого контроллера;

  2. “Разрешение” (Grant), передаваемый по последовательной цепи, организованной таким образом, что “Разрешение-выход” (Grant-Out) одного контроллера соединено с “Разрешение-вход” (Grant-In) другого контроллера через соответствующие гнезда перед­них панелей контроллеров;

  3. “Запрет требования” (Reguest Inhibit-RI), получаемый кон­троллерами по сквозным линиям АСВ.

Гнездо “Request”, расположенное на передней панели контролле­ра с наивысшим приоритетом, должно быть соединено с гнездом “Grant-In” на его же передней панели, гнездо “Grant-Out” должно быть соединено с гнездом “Grant-In” следующего по приоритету контроллера и так далее от контроллера к контроллеру, пока не образуется последовательная цепь до низшего по приоритету кон­троллера в крейте КАМАК.

Последовательность сигналов, необходимая для того, чтобы кон­троллер захватил управление крейтом, показана на рис. 3. Контроллер сначала генерирует сигнал “Требование” и ждет прихода сигнала “Разрешение-вход”. Остальные контроллеры, которые не генериро­вали сигнал “Требование”, должны пропускать сигнал “Разрешение" со входа на выход. Контроллер, выдавший сигнал “Требование”, не должен пропускать сигнал “Разрешение” на выход. Последователь­ное соединение цепи сигнала “Разрешение”, идущей от контроллера к контроллеру, обеспечивает передачу сигнала до контроллера с наи­высшим приоритетом, запросившего управление крейтом.

Когда контроллер получает сигнал “Разрешение-вход”, он генерирует и поддерживает сигнал “Запрет требования” (это оз­начает, что он управляет крейтом) и снимает свой сигнал “Требова­ние”. В ответ на сигнал “Запрет требования” сигналы “Требование” других контроллеров снимаются, что вызывает сброс сигнала “Раз­решение”. После окончания своих операций на магистрали крейта контроллер снимает сигнал “Запрет требования”, и управление крейтом передается следующему потребовавшему его контроллеру. Если в этот момент два или более контроллеров одновременно тре­буют управления крейтом, то контроллер, имеющий наибольший приоритет, определяется по положению в цепи сигнала “Разреше­ние” (рис. 1).

Захват контроллером управления крейтом задерживается, если магистраль крейта уже кем-то занята. Если контроллер соединен с внешней магистралью, то эта задержка определяется интерфейсом внешней магистрали. Примером такого интерфейса внешней маги­страли с соответствующей ему задержкой является параллельная ма­те граль ветви КАМАК, определяемая ГОСТ 26.20ЕЕ Способ R/G не годится для контроллера, для которого такая задержка неприем­лема. Примером является также крейт-контроллер последовательной маї истрали тина L2, определяемый ГОСТ26.20Е2. Крейт-контроллер последовательной магистрали типа L2, адресованный на последова­тельную магистраль, осуществляет операции на магистрали крейта вопреки протоколу R/G.

Режим “Отключение дополнительного контроллера” (АСЕ) предусмотрен для контроллера, для которого неприемлема задержка, связанная с протоколом R/G. В таком крейте только один контроллер (АС, если он имеется, или СС) может реализовать режим АСЕ для захвата управления крейтом. Сигнал ACL передается через АСВ всем остальным контроллером в крейте. После получения этого сигнала контроллер, управляющий крейтом, прерывает или завершает свою операцию, прежде чем контроллер, выдавший сигнал АСЕ, начнет свою операцию на магистрали крейта (см. 4.Е5). При­меры последовательностей сигналов, вызванных сигналом ACL, при­ведены на рис. 4 а, б.

Необходимые соединения линий Request, Grant, Request Inhibit и ACL приведены на рис. 1.

Крейт-контроллер последовательной магистрали типа L2, описан­ный в приложении А ГОСТ 26.201.2, не имеет соединителя АСВ. Однако соединитель его SGL-сортировщика (последовательного сор­тировщика запросов) может быть использован для подключения к АСВ, так как сигналы АСВ представляют собой подгруппу сигналов относительно тех, которые поступают на соединитель SGL-сортиров­щика. Крейт-контроллер последовательной магистрали типа L2 в этом случае может выступать как СС, согласующийся с настоящим стандартом. Однако контроллер L2 может не иметь источника тока смещения на шине “Запрет требования”. В этом случае к контакту 17 соединителя SGL-сортировщика контроллера L2 необходимо под­ключить источник тока смещения и соединить его с линией “Запрет требования” соединителя АСВ.

Неадресованные операции пуска магистрали крейта Z и сброса магистрали крейта С не требуют использования сигналов EN от АСВ. Однако перед выполнением любой из этих операций контроллер должен захватить управление крейтом одним из способов арбитража • приоритета. Необходимо следить за тем, чтобы сигналы Z и С, генерируемые на магистраль крейта одним контроллером, не нару­шали операций другого контроллера.

Сигнал “Запрет” (Inhibit-I) магистрали крейта не связан с опера­циями на магистрали крейта и может генерироваться в любое время любыми контроллерами или другими вставными блоками. В отличие от требований, предъявляемых к вставным блокам (см. 5.5.2 ГОСТ 27080), контроллеры, хотя и способны генерировать и поддер­живать сигнал I на магистрали крейта, не должны отвечать выдачей и поддержанием сигнала I на магистрали крейта при Z ■ S2.

  1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИНИЙ МАГИСТРАЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ КОНТРОЛЛЕРОВ И СВЯЗУЮЩИХ СИГНАЛОВ

Каждая линия соединителя АСВ и соответствующих гнезд передних панелей должна использоваться в соответствии с обязательными требо­ваниями, изложенными в следующих пунктах. В табл. 1 представлены обозначения, принятые сокращения и источники сигналов, определен­ных в этом разделе.

  1. У п р а в л я ю щ и е с и г н а л ы

Контроллер, который используется совместно с одним или несколь­кими контроллерами в крейте КАМАК, не должен генерировать никаких сигналов на магистрали крейта, кроме сигнала 1 и сигнала (сигналов) L на занимаемой ими станции (занимаемых станциях), если он не захватилПИТ Ч

управление крейтом или ле адресован .ч. • модуть. Контроллер должен шхватить управление или выдачей сигнала “Требование” при способе R/G.. или сигнала ACL при способе АС!.. Рекомендуется осуществлять іахкат управления по способу R/G, если против этого нет серьезных технических возражений.

4 11 Сигна і '‘Требование "

Для того, чтобы захватить управление крейтом по протоколу R/C, контроллер должен сначала выдать сигнал “Требование” в виде ло;:. ческой “1". Однако он не должен начинать переход ”0 ■>!” сигнала “Требование”, если сигналы “Запрет запроса” и ACL не соответствуют одновременно логическому “0". Если он выла ' сигнал "Требование" ; принимает сигнал “Запрет запроса”, равный логической или ср: на з ACL, равный логической он должен в течение 50 эс осуществить переход “! 4)" сигнала ’’Требование"

4 ’ 2 Сигналы Ч'изрешение-вхоР" и “Разрешение -выход”

Контроллер, работающий по способу R/G. должен* генерировать сиг­нал “Разрешение-выход” следующим образом.

О Он должен генерировать сигнал “Разрешение-выход', равный ло­гическому “0", если сигнал ”Разрешение-вход" равен логическому “б".

  1. Ес ли он не выдавал сигнал “требование” перед поступлением перехода “0 ->1"” на “Разрешение-вход”, он должен ретранслировать сигнал с “разрешения-вход” на “Разрешение-выход”.

  2. Если он выдал сигнал “Требование” перед поступлением перехода “0 >1” на ”Разр лпение-вчод ", он должен поддерживать логический “9 на ’’Разрешение-выход" до того, как получит переход “0->Г” на “Раз­решение-вход” и выдаст сигнал “Запрет требования ”, чтобы установить управление крейтом.

Если контроллер ретранслирует еш нал “Разрешение”, го реко­мендуется передавать сигнал с минимальной задержкой.

  1. 1.3 Сигнал “Запрет требования’’

Контроллер захватывает управление крейтом инициацией перехода “0 >1" ’’Запрет требования" и удерживает управление крейтом до ини­циации им перехода “ I >0" ’’Запрет требования". Он должен удерживать управление крейтом минимум 350 нс, если только он не получит сигнал ACL, равный логической “1".

Контроллер устанавливает свой контроль над крейтом выдачей сигнала “Запрет требования”. Если контроллер генерирует сигнал “Запрет требования”, равный логическому “0", между операциями команды, то он теряет свой контроль после каждой операции, давая тем самым возможность другому контроллеру захватить (и, возмож­но, удерживать) управление. Если, напротив, контроллер между one- рациями команды поддерживает сшнал "Запрет требования" оавным логической “I", то контроллером удерживается управление крейтом, чы позволяет, например осуществить передачу блоков данных с минимальной задержкой

  1. Генерация сиенам АСІ

В любой конкретный момент времени генерация сигнала ACL должна быть разрешена только одному контроллеру в крейте КАМ АК. Контрол­леру, генерирующему сигнал ACL, рекомендуется генерировать его тоді, ко в том случае, если он собирается начать операцию на магистрали крейта (например, при распознавании адреса крейта в адресованной ему команде КАМАК), и тем самым обеспечить максимальное яснользова ние магистрали крейта другими контроллерами. С игнал АСІ должен по шерживаться до завершения операции на магистрали крейта.

Контроллер, выдавший сигнал АСЕ. не должен начинать свою опе­рацию на магистрали крейта, если:

  1. не прошло менее 200 нс после выдачи сигнала ACL:

  2. его сигнал “Запрет тпебования" не установлен в состояние логи­ческою

Последовательный контроллер типа 12 приступает к операции на машетрали крейта независимо от состояния сигнала “.Запрет требо­вания’ После получения первого байта адресованной ему команды, он генерирует сигнал АС Едля захвата управления крейтом. Операция на магисгнали крейта может быть разрешена только после получения четырех последующих байтов. Минимальное время прохождения че­тырех последующих байтов не превышает 800 нс для последователь­ной ветви при максимальной ее пропускной способности 5 -10(> ба й т/с в байт-последовательном режиме.

  1. Реакция но сигнал ACL

Контроллер не должен начинать операцию на магистрали крейта до перевода своего сигнала ACL в состояние логической “1". Контроллер должен закончить свою операцию на магистрали крейта, если он получил сигнал ACL в состоянии логической ’’ІГ, после того, как выдал строб- сигнал SI. Контроллер в ответ на сигнал ACL должен завершить управ­ление до того, как контроллер, выдавший сигнал АСЕ. начнет свою операцию на магистрали крейг*.

Контроллер заканчивает управление крейтом, прерывая или за­вершая операцию на магистрали крейта. Если используется последо­вательная магистраль, контроллер, при оперировании на максимальной скорости последовательной магистрали, обычно имеет в своем распоряжении 800 нс до окончания управления В ином случае байт-такт информирует (см. 54.8 ГОСТ 26.201.2), что он можетI (Hi 2'О'» о<

11 рОДЛ I! !• СНОС упр.іВЛеіШС. В после.!! іі'М случае контроллер может лнерпіию ш >сле,!о|;а те л ьпос 11. операций па млі негра ш крейта ло і.гшнчаїїии упраптепия

  • 4.2 Сні н а л о Г N

і 2 I !енеріірітііініі’ сії. ни i<>.- і .-V

Для осуществления операции команды на магистрали крейта кон- Iроллер должен выдать на адресуемую станцию закодированный в дво­ичном коде номер станции ио линиям EN (ENI EN16) АС В. Так же, как но установлено для сигналов магистрали крейта, АС не должен выдана іь си: налы EN. если он не захватил управление крейтом. П|»>< гаймировашш операции команды на маїпедради крейта временные из­держки. евяшниые с декодированием сигналов EN в СС, должны бы и. гчтены в промежутке времени /<) и (см. рис. О ГОСТ 27080—93),